Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
12
0

Пользователь

Отправить сообщение

Изучаем STM32 на практике. Часть 1. Подключение экрана от Siemens C55

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров139K


Disclaimer! Авторы не гарантируют истину в последней инстанции, во всяком случае из-за малоопытности в новой для них сфере. Если вы видите грубую техническую ошибку, очень просим вас сообщить о ней как можно скорее!


Свела как-то судьба начинающего программиста и начинающего электронщика вместе. И начали они творить. Сделали они сдесяток небольших игрушек-мишек с записывающими звуковыми модулями и поняли, что использовать однофункциональные платы не так уж и весело. И вот светлыми летними вечерами они собирались и думали, что бы им такого интересного сделать? Судьба помогла им и во второй раз: они нашли объявление о продаже отладочной платы STM32VLDiscovery в России и уже через неделю трясущимися руками распаковали посылку и «поморгали» светодиодами. От ощущения полной власти над крошечным устройством загорелись глаза и заработали мозги. Было решено: сделать «электронный браслет» с каким-нибудь интересным функционалом, используя весь потенциал их новой «игрушки»…
Читать дальше →

С камерой в облака. Часть 1

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров242K


Многие из нас размышляли об установке камеры на летательный аппарат. Вот я и прошел этот путь. Углубившись в тонкости видеополетов от первого лица (FPV), делюсь полученными знаниями с теми, кто тоже хочет испытать новые ощущения.

Пост состоит из 2 частей. В первой — ответы на основные вопросы. Их легко найти в интернете по-отдельности, но сложно вместе: дальность полета (чем ограничивается и какая максимальная), качество картинки, грузоподъемность, стоимость и сроки (от выделения бюджета до первого полета).

Вторая часть (сейчас в процессе) — о сборе конкретной системы со всеми тонкостями, какие мне только удалось найти и испробовать. Что именно и где купить, как расположить на модели, зачем и что экранировать, где требуются ферритовые кольца, а где виброгасители.

Ну что же, перейдем сразу к делу.
Читать дальше →

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров130K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →

О сайте gdemvd.ru

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.7K
Изредка просматривая свои ленты в соцсетях, недавно заметил интересное интервью в «Московских новостях». Оказалось, что сайт gdemvd.ru придумали и реализовали люди знакомые. Вкратце идея: собрать из разрозненных официальных источников данные об отделениях милиции в Росиии и показать пользователю на карте ближайшие. Был удивлен, что оказывается, Яндекс такого не предлагал. Сами данные формально доступны, но выковыривать их нужно из разных темных уголков, и информация предлагается в разных форматах, не всегда удобных — например, doc-файлы и т.д.



Пример карты — по данным сайта в Московской области чуть подальше от Москвы отделений не так уж и много. Кусок Можайского и Нарофоминского районов.

Читать дальше →

Карта Mesh Wi-Fi: А давайте построим свою Mesh сеть в России и СНГ

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров68K


В течение последних месяцев, на хабре появлялись различные статьи с описание Wi-Fi Mesh сетей, которые строились на ПО cjdns.

Очевидно, что для того, что бы построить сеть (или хотя бы, попробовать это сделать) нужно что бы желающие находились рядом друг с другом, но из-за mesh сетей, я думаю, мало кто захочет менять место своего проживания.

Таким образом появился сервис о котором и хотелось бы рассказать, он поможет желающим организоваться и построить Mesh сеть.
Читать дальше →

Шпионские гаджеты от АНБ

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров397K
imageСреди документов опубликованных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, были обнаружены материалы описывающие некоторые детали технологий шпионажа используемых АНБ. Список программных и аппаратных средств оформлен в виде небольшого каталога. Всего сорок восемь страниц отмеченных грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», на которых дано краткое описание той или иной технологии для слежки. Данный список не является исчерпывающим. Представлены техники связанные с получением скрытого доступа к вычислительной технике и сетям, а также способы и устройства радиоэлектронной разведки связанные с мобильной связью и оборудование для наблюдения. В этой статье я расскажу об этих методах шпионажа, далее будет четыре дюжины слайдов(осторожно, трафик).
Узнать больше

Оона Ряйсянен определила GPS-координаты вертолёта по звуку с Youtube

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров143K
Финский инженер и хакер Оона Ряйсянен (Oona Räisänen), которая увлекается обработкой звука, случайно обнаружила на Youtube видеозапись, сделанную с вертолёта во время преследования автомобиля. Оону не увлекли приключения полиции, но она очень заинтересовалась необычным звуком, который услышала из колонок, особенно с левого канала.

Оона сначала подумала, что это помехи от двигателя, но когда изолировала левый канал и усилила звук (selostus2.mp3), то сразу стало ясно, что это некий таинственный цифровой сигнал!
Читать дальше →

Создание и использование Matlab кластеров

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K
Цель статьи: хочу поделится опытом создания трех вычислительных кластеров Matlab, а также их удаленного администрирования.

Небольшое вступление

При исследовании/моделировании разных природных явлений (и не только), изредка появляется потребность в больших вычислительных способностях с которыми домашний ПК справится уже не в силе (каким бы мощным он небыл). В конце концов, эта потребность появились и у меня.

Моделирование, связанное с решением систем нелинейных дифференциальных уравнений на длинном промежутке относительного времени занимает достаточно много процессорного времени, поэтому было принято решение это все дело «расспаралелить».

Итак, обо всем — по порядку


Железо в наличии:

Дома: комп (Phenom II x4 840, 7x64) и ноут (Athlon II Dual-Core M320, 7x64) соединенные в одну сеть старым добрым маршрутизатором DIR-300.

Дома у девушки: комп (i5 4440, 7x64).

На работе: 10 компов (Athlon II Dual-Core, XPx86) (связанных в одну сеть) в одном помещении и 4 (Athlon II Dual-Core, XPx86) в другом (тоже связанных в одну сеть). Локальной сети между помещениями нет.

На всех вышеперечисленных ящиках присутствует доступ в интернет.
Читать дальше →

Моделирование пуассоновского процесса

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров35K

Введение


Одним из важнейших процессов, наблюдаемых в природе, является пуассоновский точечный процесс. Поэтому важно понять, как такие процессы можно моделировать. Методы моделирования различаются в зависимости от типа пуассоновского точечного процесса, т. е. пространства, в котором протекает процесс и однородности или неоднородности процесса. Мы не будем заинтересованы развитием пуассоновского точечного потока или с важными приложениями его в различных областях. Чтобы этот материал показался интересным, читателю настоятельно рекомендуется прочитать соответствующие разделы в Феллере (1965) и Синларе (1975) для основной теории и некоторые разделы в Триведи (1982) для приложений в ИТ.

На первом шаге мы определим пуассоновский процесс на [0;+∞). Процесс полностью определяется семейством случайных событий, которые происходят в определённые случайные моменты времени 0 < T1 < T2 <… Эти события могут относиться ко множеству вещей, таких как ограбление банков, рождению пяти близнецов, и аварии с участием такси Монреаля. Если N(t1,t2) — это количество событий, происшедших за временной интервал (t1,t2), то часто выполнены два следующих условия:
Читать дальше →

Размер имеет значение. Выбор среднеформатного фотоаппарата

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров68K
Я думаю многие тут увлекаются фотографией. Степень увлечения бывает разной, а понятие фотограф вообще размыто и не определено. Разные цели, разные бюджеты фотографов и много других отличающих факторов. Кто-то фигачит луки на iphone, а кто-то мучается с громадными пластинами большого формата. Но всех этих людей объединяет интерес к фотографии, а у некоторых может даже и любовь, и даже бывает взаимная. Поэтому решил рассказать о фотоаппарате, который нечасто можно увидеть, заодно поделиться опытом перехода на новый формат.

Почему решил купить


В жизни любого фотографа наступает момент, когда сердце требует чего-то теплого и лампового. Многим хватает дедушкиного Зенита, а кто-то, ведомый неизвестным чувством «надоивсё», стремится перейти на более специфический уровень — рвануть к среднему формату. Почти так же было и со мной, только в промежутке я успел поснимать на 135 пленку чудесным фотоаппаратом Мир. В этот момент я понял, что не люблю дальномеры, или не умею их готовить.

Хотя была идея покупки пленочного Canon, но уже хотелось чего-то нестандартного. «ДАЙТЕ БОЛЬШЕ!!!», — вот именно так и появилось желание покупки среднего формата. Покупка СФ-цифры не то что отпала, она даже не предполагалась, зная замечательный уровень цен.



А вот дальше началась настоящая внутренняя борьба. СФ я покупал больше года. За всё это время у меня было две стадии желания:
• просто хочу СФ
• я знаю, что за СФ я хочу
Читать дальше →

Пространственно-временная обработка изображений на GPU

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров29K
Не так уж и давно стало популярным использовать видеокарты для вычислений. В один прекрасный день, несколько лет назад и я взглянул на новую, тогда, технологию CUDA. В руках была хорошая карточка по тем временам GTX8800, да и задачки для распараллеливания тоже были.
Кто работал с GPU, знает про объединение запросов, конфликт банков и как с этим бороться, а если не работал, то можно найти несколько полезных статей по основам программирования на CUDA[1]. Карта GTX8800, в некотором смысле, была хороша тем, что была одной из первых и поддерживала только первые версии CUDA, поэтому на ней было четко заметно, когда есть конфликты банков или запросы в глобальную память не объединяются, потому что время в этом случае увеличивалось в разы. Все это помогало лучше понять все правила работы с картой и писать нормальный код.
В новые модели добавляют все больше и больше функциональности, что облегчает и ускорят разработку. Появились атомарные операции, кеш, динамический параллелизм и т.д.
В посте я расскажу про пространственно-временную фильтрацию изображений и реализацию для compute capability = 1.0, и как можно ускорить получившийся результат за счет новых возможностей.
Временная фильтрация может пригодиться при наблюдении за спутниками или в прочих ситуациях фильтрации, когда требуется точное подавление фона.

Читать дальше →

Есть продвижения в расшифровке Манускрипта Войнича

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров186K
Очень известная и таинственная книга Манускрипт Войнича, про которую слышал каждый любитель криптографии наконец начала открывать свои тайны.
image
Читать дальше →

Моторизированный слайдер для съемки timelapse

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров48K
Предыстория

Здравствуйте, хабралюди. Насмотревшись видео с моторизированными слайдерами, захотелось сколхозить и себе такое чудо. Сам слайдер был собран с товарищем еще летом прошлого года, тогда же и хотели прикрутить к нему двигатель, но к сожалению руки не дошли. Сняв несколько timelapse я понял, что без мотора все это скучно и уныло.
Читать дальше →

Дыра ВКонтакте, утечка персональных данных пользователей

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров277K
По сети стремительно расползается новость о найденной дыре в системе восстановления пароля социальной сети ВКонтакте, введя номер мобильного телефона можно получить имя и аватар человека, зарегистрировшегося под этим номером в социальной сети.

Воспользоваться этой «телефонной книгой» элементарно:

1. Заходим на мобильную версию сайта m.vk.com
2. Жмем «Забыли пароль?»
3. Вводим номер телефона
4. Получаем имя и аватар

Иногда надо ввести капчу.

Дело за малым — пока дыра активна, отпарсить самую большую базу телефонных номеров России и СНГ.

UPDATE По состоянию на 16.01.2014 проблема частично решена — указанный выше метод не выдает имя пользователя, только аватар.
Читать дальше →

200 миллисекунд свободы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров199K
В 1979 году американский психолог Бенджамин Либет провел свой знаменитый эксперимент, который взбудоражил научное сообщество, но как-то прошел мимо широкой массы. А очень зря, ведь он показывает всю чудовищную правду о нашей «свободной воле».
Читать дальше →

Камера Эйнштейна: как один фотограф изображает время

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров169K
Адам Мадьяр — компьютерный гик, бросивший университет, фотограф-самоучка, Руб Голдберг высоких технологий, путешественник по миру и художник-концептуалист с растущим мировым признанием. Но никто не мог предположить, что он может быть еще и террористом, до того утра, пока он не спустился на станцию метро Юнион-Сквер в Нью-Йорке.

В то время Мадьяр был погружен в долговременный проект на стыке технологий и искусства под названием Stainless («Безупречные»), создавая изображения высокого разрешения из проезжающих поездов и пассажиров, используя сложное, написанное им самим программное обеспечение и доработанную промышленную фотокамеру. Техника сканирования, которую он разработал — объединение тысяч кадров шириной в пиксель в одно изображение — позволяет ему заставать пассажиров врасплох, пока они с шумом и лязгом летят сквозь темные тоннели метро, фиксируя их в призрачных изображениях, наполненных деталями, которые не может запечатлеть ни одна обычная камера.

image
Читать дальше →

NASA выложила в открытый доступ 17000 фотографий программы «Аполлон»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров119K


Судя по всему, у сторонников конспирологических теорий о рептилоидах фальшивых полетах человека на Луну в ближайшие годы появится очень много работы :) Дело в том, что NASA выложило в открытый доступ целых 17000 фотографий, сделанных в рамках программы «Аполлон» — всего цикла. В числе выложенных фото есть и очень известные снимки, и те, которые многие из нас увидят впервые.

Читать дальше →

Генерация акустического поля компьютером

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров36K
Часто включив компьютер мы слышим слабый писк. Если для ноутбука это редкость, то для стационарного компьютера писк бывает слышен даже на фоне работы вентилятора. Этот писк имеет двойственную природу. Одним источником писка является работа инверторов преобразователя питающего процессор, другим работа его динамической нагрузки — процессора. И если писк слышен не всегда, то мы не должны успокаиваться. Он присутствует. Только в неслышимом человеческим ухом ультразвуковом диапазоне. Эту сторону явления и использовал Ади Шамир.
Читать дальше →

Безопасен ли Telegram? Или как я искал закладку в MTProto

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров336K
Telegram — мессенджер для смартфонов позиционирующий себя как безопасный, защищающий не только от злоумышленников, но и от гос. структур вроде АНБ. Для достижения этой безопасности Telegram использует собственную разработку — криптографический протокол MTProto, в надежности которого сомневаются многие, сомневаюсь и я.
Читать дальше →

3G-интернет на 33 км

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров198K
Один мой друг, большой поклонник идеи родовых поместий, примерно год назад стал обживать свой участок земли вдали от сел и городов. Построил деревянный дом, баню, организовал подсобное хозяйство. Обзавелся красавицей-женой, собакой модели «хаскоалабай» и кошкой Кусей. И все вроде хорошо, можно жить и развиваться, но здорово не хватает подключения к интернету — ездить каждый раз за 70км в город, чтобы почитать форумы по строительству, солнечной энергетике, садоводству да и просто пообщаться с друзьями онлайн стало неудобно и накладно.

С этой проблемой он обратился ко мне. Я приступил к решению задачи, уточнив вводные условия:
  • Из сотовых 3G-операторов голосовая связь работает только у Билайна, и то, если подойти к окошку. Ловится еще TELE2, но у него нет 3G;
  • Интернет через USB-модем у соседей загружает среднюю страницу по 10 минут;
  • Ближайший населенный пункт в 7км, ближайший «крупный» (28 тыс.человек) — в 30км;

image
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность