Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Где моя повозка, сударь? Безопасность GPS-трекинга

Reading time7 min
Views39K
Добрый день. В стране вот-вот начнется новогоднее настроение, а значит, пора отпусков, салатов и легкого ненапряжного ресеча.
Мне очень нравится обращать внимание на информационную безопасность вещей, которые окружают человека в повседневной жизни. Что ж, давайте поговорим об одной из таких вещей. GPS-трекер, дамы и господа!


Читать дальше →

Генерация видео математической функцией на ПЛИС

Reading time7 min
Views47K
Здравствуйте!
В этой статье я хочу рассказать о своём опыте изучения разработки на ПЛИС и познакомить со своим проектом — генератором видео по формуле.



Цель поста


Я программист С++, профессионально занимаюсь разработкой и сопровождением системного софта. Около двух лет тому назад у меня возникло желание разнообразить свой опыт за счёт изучения схемотехники, точнее программирования ПЛИС с использованием языка Verilog. Далее я расскажу, что из этого вышло.

Цель работы


Направить вычислительную мощь ПЛИС на нужды генеративного искусства: порождать в реальном времени потоковое видео по сложной формуле в высоком разрешении, с высоким фрейм-рейтом. В качестве фронтэнда выбран IBNIZ, — язык описания формул для генерации демо, разработанный камрадом viznut в качестве виртуальной платформы для демосцены. Ранее я реализовывал на ПЛИС, на платформе "Марсоход", другую его находку.
Читать дальше →

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?

Поляк построил музыкальный инструмент, спроектированный Леонардо да Винчи (+видео исполнения)

Reading time1 min
Views175K


Эту новость сложно определить в какой-либо хаб, да и для Хабра она не совсем подходит, однако, новость заслуживает нашего с вами внимания. Все дело в том, что великий Леонардо да Винчи некогда спроектировал музыкальный инструмент, который мог бы стать интересным дополнением для инструментария классической музыки. Но инструмент не был построен ни при жизни великого мыслителя, ни, в течение очень долгого периода времени, после его смерти.

Читать дальше →

Как создать орка: краткая инструкция

Reading time2 min
Views49K


Каждый разработчик игр наверняка сталкивался с тем, что хочется иногда «развиртуализировать» придуманный и отрисованный в игре образ, подержать его в руках, рассмотреть его не на экране а в реальности, пусть и в масштабе. Это особое наслаждение — задействовать ещё одно сенсорное чувство — осязание, которое на тактильном уровне раскрывает новые чувства к персонажу и игре, запускает механизмы, позволяющие нам, команде разработчиков, сделать игру еще интереснее.

На КДПВ — представитель орков – это одна из самых древних рас в «Аллодах Онлайн». Они жуткие, могущественные, выносливые. Объединяются в орды для набегов и редко останавливаются на одном месте, чтобы осесть там навсегда. Чаще они строят временные жилища, которые не жалко бросить. Это самая анархичная и свободолюбивая из созданий игрового мира «Аллодов».

Неудивительно, что наши художники, создавая этих персонажей, потрудились на славу. И, конечно, решили создать реальные скульптуры. За помощью обратились к ребятам из Prosto Toys. Если вы играете в “Аллоды Онлайн”, то знаете, что наш орк не огромный мутант, а скорее мускулистый футбольный болельщик: в меру упитанный и в полном расцвете сил. И поэтому модель для создания фигурки выбирали соответствующую: парня в отличной форме, часто бывающего в спортивном зале. Однако из-за его рельефных мышц он оказался не способен принять нужную импульсивную позу. Мастера взяли его за образец, но немного изменили фигурку. Как видите по фото – поза получилась яркой, спина героя выгнута, а мышцы значительно увеличены.

Читать дальше →

Управленческие инструменты: 5 вопросов для прояснения целей или для чего нужен BMW X5?

Reading time7 min
Views114K
Давным давно в одной из компаний, лидере мирового производства микропроцессоров, меня однажды поразила менеджерская напасть. Решил, знаете ли, заняться развитием сотрудников. (Периодически, такое с менеджерами случается, да.)

Подхожу к своему сотруднику — назовем его Серега:

— Серега, — говорю, — ты в какую сторону вообще хочешь развиваться: в техническую или в менеджерскую?

— Сань, ну голова варит уже не очень, возраст… (Серега старше меня на 3 года) Поэтому, наверное, в менеджерскую.


Ну, в менеджерскую — так в менеджерскую. Я ж на тот момент был менеджер опытный, уже 4 года опыта! Энергии много, желания помочь людям — через край!

Короче, Серега стал моим заместителем, начал посещать всякие тренинги. Взял в управление какой-то мощный студенческий проект, там ребята что-то делали.

А кончилось все тем, что пришлось нам с Серегой расставаться. Как так получилось, где Серега в итоге реализовал себя, и какой правильный управленческий инструмент я мог бы тогда применить — об этом сегодня и поговорим.

Заодно поговорим, что делать, если вы обнаружили себя и/или своих сотрудников в квадрате C в статье:

Читать дальше →

Делаем приставку — счётчик Гейгера к iPhone за 2 часа

Reading time3 min
Views203K
image

UPD: Кто уже читал пост — пожалуйста зайдите и поучаствуйте в опросе. Спасибо большое!

Примерно полтора года назад на нескольких сетевых ресурсах, в том числе и на хабре, начали пиарить проект «До-ра» — приставку к iPhone, позволяющую измерять радиационный фон и делать много всего вкусного на основании получаемой со счётчика Гейгера информации. Статьи в новостях проекта упоминают несколько многомиллионных грантов, выделенных на разработку приборчика фондом «Сколково». Шли месяцы, «До-ра» всё никак не получалась, покупатели ждали, конкуренты не дремали. Так ли сложна «До-ра» как её малюют и как собрать за пару часов из подручных деталей в десять раз более чувствительный аналог я расскажу тем кто нажмёт на
кнопку

«Умные» телевизоры LG шпионят за пользователями

Reading time4 min
Views262K
Всё началось с того, что я обратил внимание на рекламу, которую показывает мой новый SmartTV от LG. После небольшого расследования, я наткнулся на видео для корпоративных заказчиков, рассказывающее о рекламных возможностях LG. Видео достаточно длинное, суть заключается в том, что LG Smart Ad собирает информацию о любимых программах пользователя, его поведении в сети, включая сбор ключевых слов, используемых при поиске, и прочую информацию о личных пристрастиях. Все это используется для показа таргетированной рекламы.

image
Читать дальше →

Полет квадрокоптера на высоте 1км

Reading time2 min
Views231K
Всегда было интересно как мир выглядит с высоты. Что видят птицы, чего не видно на картах googleEarth. Так пришло увлечение мультикоптерами, летать под облаками, фотографировать, снимать видео.


Подробности полета

Астрофотография в каждый дом

Reading time6 min
Views126K
Думаю у любого человека, интересующегося космосом — возникала идея купить телескоп, чтобы лично все посмотреть.

Однако суровая реальность вечно портит всю малину: в пределах города – все небо засвечено уличным освещением и турбулентность воздуха высокая. Это означает, что либо придется ограничится самыми крупными и яркими объектами (вроде Луны и Юпитера), либо возить телескоп далеко за город.

Возможное решение проблемы — удаленно-управляемые телескопы большого размера и расположенные в горах. Конечно, возможность видеть все своими глазами это не заменит — но астрофотографии полученные таким образом будет трудно превзойти. Именно на этом способе я и хочу остановиться в этой статье.

Пример того, что получилось: галактика Андромеда, M31 на телескопе Т20
Читать дальше →

Аппаратная поддержка алгоритма AES современными процессорами

Reading time3 min
Views51K

Компанией Intel в 2008 г. были предложены новые команды для x86 архитектуры, которые добавили поддержку на аппаратном уровне симметричного алгоритма шифрование AES(Advanced Encryption Standard). На данный момент AES — один из самых популярных алгоритмов блочного шифрования. Поэтому аппаратная реализация должна привести к повышению производительности программ использующих этот алгоритм шифрования(OpenSSL, The Bat, TrueCrypt ...). Новое расширение команд получило название AES-NI. Оно содержит в себе следующие инструкции:
  • AESENC — Выполнить один раунд шифрования AES,
  • AESENCLAST- Выполнить последний раунд шифрования AES,
  • AESDEC — Выполнить один раунд расшифрования AES,
  • AESDECLAST — Выполнить последний раунд расшифрования AES,
  • AESKEYGENASSIST — Поспособствовать в генерации раундового ключа AES,
  • AESIMC — Обратный Mix Columns.

Так как про сам алгоритм шифрования AES было уже было сказано многое, то в этом посте рассмотрим, как можно воспользоваться этими инструкциями.

Читать дальше →

Про применимость Novec©®™ 1230©®™ для погруженного в жидкость компьютера

Reading time7 min
Views57K
По мотивам статьи про фреон для пожаротушения: habrahabr.ru/company/3mrussia/blog/200840

В комментариях появилась куча желающих использовать эту жидкость для создания компьютера, погруженного в жидкость. Попытаюсь обосновать, почему это плохая идея. Жидкость буду называть фреоном, потому что так короче и в целом это и есть фреон. Для полного восприятия желательно помнить химию и физику в объеме чуть меньше школьной программы, ну или уметь быстро загуглить. Заодно проверю свое давнее подозрение о том, что образованный и умеющий пользоваться мозгом человек может базово освоить абсолютно постороннюю область знаний за очень короткое время. Вещи, описанные в посте, для меня очевидны, поэтому где-то мог упустить ключевые для понимания моменты. Пишите в комментариях, буду исправлять. И подскажите, как вставлять ТеХовские формулы в пост — переделаю нынешний ужас.

Про летучесть, образование паров и прочие фазовые переходы


Самые базовые вещи.
Читать дальше →

Коды Грея и задачи перебора

Reading time5 min
Views82K
В данной статье будет показан математический подход к составлению алгоритмов на примере следующих вопросов и задач:
  • Двоичные коды Грея. Их существование. Перебор подмножеств данного множества в порядке минимального изменения.
  • Существование и реализация перебора подмножеств из k элементов в порядке минимального изменения.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Защита информации и сертификация. Если нет разницы — зачем платить больше?

Reading time4 min
Views16K

Краткое вступление


Печально известный 152 ФЗ вызвал много головной боли у нашего брата — сисадмина. Даже на бумаге российское законодательство в области ИБ вызывает много вопросов, а уж когда дело доходит до решения каких-то задач на практике… Тут все становится совсем печально.
Данную статью я лично рассматриваю как маленький лучик света в этом огромном темном царстве нормативных актов, РД и прочих страшных слов, до конца не ясных простому технарю. Читать, на мой взгляд, имеет смысл как техническим специалистам, дабы донести до руководства полезную информацию, так и для порядочных руководителей, заботящихся об экономии средств и знающих реальную цену всевозможных бумажек.
Знакомая тема? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Декодируем GSM с RTL-SDR за 30$

Reading time4 min
Views127K
Доброе время суток, Хабр!

Мы живем в удивительное предсингулярное время. Технологии развиваются стремительно. То, что несколько лет назад казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Удивительно, но сейчас при наличии компьютера с простым ТВ-тюнером можно принимать координаты самолетов и кораблей, спутниковые снимки, данные метеозондов.
Я не являюсь специалистом в области информационной безопасности, все операции были проделаны исключительно в целях обучения. В данном тексте речь пойдет о том, как произвести декодирование (не дешифрование) GSM-трафика.
Читать дальше →

Timelapse с элементами видеонаблюдения

Reading time3 min
Views45K
Здравствуйте, хабрапользователи.

Начитавшись на Хабре о timelapse с Raspberry Pi (раз, два) и после того как трем машинам на стоянке пробили за одну ночь колеса, а за неделю до того одну машину вскрыли, я решил, что нужно организовать малобюджетное видеонаблюдение.

На супер-крутую HD IP камеру с wi-fi бюджета нет, да и, честно говоря, желания, так как люблю покопаться в конфигах, потыкать провода и всякое прочее.

В общем, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Спектроскопия в стиле гетто: Исследуем спектр и (без)опасность лазеров

Reading time4 min
Views57K
Думаю, каждый, кто читает эту статью играл с лазерными указками. В последнее время китайцы поднимают мощности излучения все выше — а о безопасности заботиться нам придется самим.

На хабре уже писали про спектроскопию (на кикстартере, и на коленке), а также про зеленые DPSS лазеры (1, 2).

Недавно выдалась возможность проверить, можно ли резать медную фольгу на печатной плате 1W зеленым лазером (пока ответ «нет») — но рисковать проверяя это, не имея конкретной информации о паразитном ИК излучении и насколько хорошо работают защитные очки — не хотелось.

Помимо этого — также получилось на коленке посмотреть спектр излучения лазера — генерирует ли он на одной частоте, или сразу на нескольких. Это может быть нужно, если вы хотите попробовать записать голограмму в домашних условиях.
Читать дальше →

Device Server – преобразователь интерфейсов или простой ПЛК от Tibbo?

Reading time13 min
Views23K
Доброго времени суток, уважаемые Хабровчане.
Эту статью условно можно разделить на три части. В первой, речь пойдет о преобразователях интерфейсов RS232/Ethernet — что это такое и как используется.
Во второй, на примере создания шлюза ModBus ASCII_RTU/ModBus TCP продемонстрирую возможность программирования преобразователей Tibbo.
И, наконец, в третей части попробуем создать автоматическую систему управления отоплением, из немного модифицированного преобразователя интерфейсов Tibbo, с возможностью посылать команды средствами смс сообщений, веб-интерфейсом управления и выгрузкой данных в MySQL.

Читать дальше →

Квадрокоптер: дотянуться до небес

Reading time6 min
Views195K
Прошло некоторое время после сборки моего квадрокоптера и предыдущей статьи.
Вдохновившись статьями (1, 2) товарища PaulMan решил написать свою. Правда не так подробно, и не в виде туториала, а скорее рассказ о первых месяцах использования и установке FPV.

Заветная даль


Полетав день на поле, накручивая круги, восьмерку и побаиваясь более сложных фигур, захотелось более высоких и дальних полетов.
История целиком

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 3-я

Reading time6 min
Views218K

В первой части разобрались с тем, зачем все это нужно и как я до этого докатился, во второй поговорили о софте. Настала пора остановиться на самом любимом хабравчанами разделе DIY — на железе. Итак, берем текстолит, хлорное железо, паяльник… Хотя нет, стоп, открываем редактор плат. Про паяльник, куда его засовывать, а куда лучше не надо другие лучше меня расскажут. А я расскажу какие платы и датчики трудятся на благо моего умного дома.

Поехали!
12 ...
83

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity