Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@Mordekaizer07read⁠-⁠only

User

Send message

Индикатор искусственного горизонта на базе esp32

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views9.7K

Для получения данных о пространственном положении самолета в полете, а также для информирование о высоте и скоростях разрабатываются пилотажные дисплеи.

Читать далее

О книге «Разработка игр на Unity, 4-е изд.»

Reading time18 min
Views6.6K
Привет, Хаброжители!

Unity — это не только инструмент для создания игр. Это мощная платформа, которая открывает двери в мир интерактивных приложений: от простых мобильных программ до сложных образовательных и обучающих решений, известных как Serious Gaming. В таких проектах активно применяются передовые технологии, такие как дополненная и виртуальная реальность. Поэтому, хотя основное внимание в книге уделяется разработке игр, ваше обучение открывает путь ко множеству других специализаций. Вы сможете не только создавать увлекательные игры, но и разрабатывать инновационные приложения, которые меняют подход к обучению, развлечениям и взаимодействию с цифровым миром.

Готовы вывести свои навыки работы на Unity на новый уровень? Представляем вашему вниманию долгожданное четвертое издание книги «Разработка игр на Unity». Это полноценное руководство, которое поможет раскрыть весь потенциал Unity.
Читать дальше →

Создание собственной сети самодельных устройств на базе Arduino (Часть 1)

Reading time4 min
Views14K
Добрый день, хабравчане! Сегодня расскажу вам про интеграцию Arduino с ПК на Windows и другими устройствами. Дело было уже в 2018 году, ко мне наконец-то приехали мои платы Arduino самых разных моделей.

Я давно хотел собрать умный дом, и решил использовать именно эту платформу. Почему? Ну я довольно хорошо знаю C# и немного C++, а как известно, прошивки под Arduino пишутся именно на изменённых плюсах. К тому же платформа имеет цифро-аналоговый преобразователь, что упрощает работу с аналоговыми датчиками. В придачу платформа весьма известна и имеет большую модульную базу.

При всей своей любви к микроконтроллерам, я предпочитаю всё вычислять на винде, а вся моя сила в .NET приложениях. Это и стало моей проблемой. Я просто не мог воспринять среду разработки Arduino IDE. Пришлось привыкать. Однако простые проекты для разминки всё же работали в основном на ПК. Кого заинтересовала тема, прошу под кат!
Читать дальше →

Самые Эпичные Баги при Программировании Микроконтроллеров

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views24K

У каждого программиста микроконтроллеров с годами кристаллизируется коллекция золотых багов. Некоторые из них весьма эпичные.

Самый типичный баг - это зависание прошивки.

Выявление причин багов и их устранение порой сродни работы детективом. Это проявляется в том, что порой очень трудно выявить причину бага. Сначала разработчик идет по ложному следу, ходит кругами, а в конце-концов выясняется, что причина на самом деле была проста, как солдатский валенок.

Читать далее

NES, реализация на FPGA

Reading time15 min
Views189K
Добрый день!

Я хочу рассказать о проекте игровой консоли Nintendo Entertainment System (NES) в реализации на FPGA. На постсоветском пространстве она известна как Dendy.

NES на ПЛИС
Желающих посмотреть видео и поностальгировать прошу под кат.
Ностальгировать

Делаем микросхемы дома — часть 3

Reading time6 min
Views202K
Прошло чуть больше года после предыдущих статей о моем проекте создания микросхем дома (1, 2), люди продолжают интересоваться результатами — а значит пора рассказать о прогрессе.

Напомню цель проекта: научиться изготавливать несложные кремниевые цифровые микросхемы в «домашних» условиях. Это никоим образом не позволит конкурировать с серийным производством — помимо того, что оно на порядки более совершенное (~22нм против ~20мкм, каждый транзистор в миллион раз меньше по площади), так еще и чудовищно дешевое (этот пункт не сразу стал очевиден). Тем не менее, даже простейшие работающие микросхемы, изготовленные в домашних условиях будут иметь как минимум образовательную и конечно декоративную ценность.
Читать дальше →

Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

Reading time4 min
Views58K
На днях, товарищу SWG, модератору моего форума, матерому электронщику с сорокалетним, как минимум, стажем пришло ностальгическое настроение и он начал выкладывать архивные фотки своих конструкций из 80х. А после и остальные подтянулись. Мимо такой прелести я пройти не смог и позволил себе сделать небольшую компиляцию олдового тру-хардкора эпохи тотального DIY.

SWG:
«Комп, сделанный по мотивам МИКРО-80 из Радио 83г, совместимый с ним программно и аппаратно, хотя и сделанный по-своему… Из того, что удалось достать.

Например, системная шина была не на двунаправленных буферах, а с открытым коллектором (ну, не было еще тогда у меня 589АП16 и АП26). Да и схемы почти всех модулей пришлось делать по своему.Тем не менее — все работало. И все позже публиковавшиеся программы в Радио, и даже для появившейся позже РК-86 и Микроши — удалось под свою адаптировать. Ну, и сам кое — что уже писал. На Асме, на Бэйсике.


Читать дальше →

Делаем микросхемы дома — шаги 0 и 1

Reading time3 min
Views112K
В этой статье я расскажу о начале своей работы над совершенно безбашенной задачей: конечная цель в том, чтобы получить рабочую микросхему по «толстым» нормам (5-10µm) дома. Это не первое апреля и я не сумасшедший, это просто моё хобби.

Возникла эта идея не сейчас и неспроста. С детства я хотел быть газосварщиком, и… делать микросхемы. И если по первому пункту мне достаточно быстро удалось сделать дома сварочный аппарат (бутан-водород/кислород), то с микросхемами все никак не складывалось. Долгое время все мысли останавливались на том, что я не знал где можно взять собственно полупроводники необходимой чистоты (и мысли останавливались на ковырянии мощных транзисторов), пока на форуме не подсказали что в принципе, можно и купить пластины. Затем я даже наткнулся на человека, который 20 лет работал над похожей задачей, и в итоге сдался. Пожалуй, тут можно было опустить руки и перестать тратить время на глупые мечты. Но, однажды я увидел ролик чудовищно гениальной женщины – Jeri Ellsworth – она смогла сделать отдельные полевые транзисторы на основе заводских пластин – и тогда я решил, что настало время поплотнее заняться этой проблемой.

В этой статьях я расскажу о своём текущем прогрессе, но не ждите быстрого продолжения – весь процесс может легко занять пару лет.
Читать дальше →

Процессор

Reading time8 min
Views156K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →

Получаем изображение с оптического сенсора комьютерной мыши с помощью Arduino

Reading time3 min
Views237K
КПДВ, 111.3 KB

Для решения одной из задач мне потребовалось программно получать и обрабатывать изображения небольшого участка поверхности бумаги с очень близкого расстояния. Не получив достойного качества при использовании обычной USB камеры и уже на пол пути в магазин за электронным микроскопом, я вспомнил одну из лекций, на которой нам рассказывали как устроены различные девайсы, в том числе и компьютерная мышка.
Читать дальше →

Аппаратный DIY аудиомикшер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Меня это задолбало - управлять громкостью, если источников звука больше одного, особенно больно, когда это надо сделать быстро, за пару секунд. Если играете в динамичные игры с дискордом, да ещё и музыку фоном включаете, думаю вы прекрасно знаете эти неудобства. И вот, в один прекрасный день я наткнулся на deej...

Читать далее

Мои проекты за 7 лет увлечения DIY

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views44K

Привет, Хабр! Решил представить здесь самые интересные проекты/самоделки/концепции, которые делал сам на протяжении последних семи лет. Если КДПВ сделала своё дело, добро пожаловать под кат! Осторожно, много фото.

Вдохновиться разными идеями

Как в разы увеличить дальность приема WiFi / BT при помощи паяльника

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views58K

Ну или точнее при помощи двух паяльников. Несколько простых и эффективных решений, подходящих для компактных модулей с чип антенной.

Читать далее

«Удалённо» управляем компьютером с доступом в BIOS

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views50K


Итак, о чём это? Сейчас для удалённого управления компьютером есть великое множество программ на любой цвет, вкус и запах. Но что, если мы хотим пойти немного дальше, и наши требования к удалённому управлению становятся немного жёстче:

  • Мы хотим иметь возможность не только работать в операционной системе, но и заходить в биос, или вообще эту систему переустановить.
  • По тем или иным причинам, компьютер не может быть подключён к сети, но управлять им мы от этого меньше не хотим, а рядом у нас есть компьютер, который в сети находиться может.

Но как это сделать? Вот этим мы тут и будем заниматься…
Читать дальше →

SDR приемник GPS на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views30K

В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный SDR GPS приемник на микроконтроллере. SDR в данном случае означает, что приемник не содержит готовых GPS-модулей или специализированных микросхем для обработки GPS сигналов - вся обработка "сырых" данных (от АЦП) выполняется в реальном времени на микроконтроллере (STM32 или ESP32).
Зачем я это сделал — просто Just for fun, плюс - получение опыта.

Читать далее

Как собрать и запитать радиопередатчик из хлама (консервных банок и проволоки) для передачи сигнала SOS

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views56K
Картинка Cmglee, Freepik image_1, Freepik image_2, Youtube-канал «Thomas Durant»

Меня всегда привлекали способы «собрать что-либо из ничего» и сегодня рассмотрим один из них — «выживальщик со стажем», во мне не даёт покоя :-).

Предположим, что вы молодой и перспективный владелец бизнес-империи и зовут вас Ларго Винч каким-то образом попали на необитаемый остров — потерпев крушение или иным способом — например, вас удерживают там «злые дядьки-мафиозники».

Или же, допустим невероятное — произошёл конец цивилизации тем или иным способом, и вам необходимо связаться с другими разрозненными группами людей.

Одним из наиболее сложных (так как требует определённых технологических приспособлений) и в то же время одним из наиболее перспективных, ввиду своей дальности действия, является радиосвязь. Попробуем прикинуть — как нам это реализовать, не имея под рукой в буквальном смысле почти ничего!
Читать дальше →

TcpDumper: DIY устройство для исследования сети Ethernet

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.3K

Привет, Хабр! Решил представить тут небольшое и дешёвое устройство, которое на данный момент умеет:
1. Пинговать заданный IP
2. Смотреть пакеты с помощью tcpdump
3. Сканировать сеть через ARP

А главное, всё это работает полностью автономно на Raspberry PI 2 без GUI и потребляет всего 50 Мб ОЗУ!
В статье будет: описание самого устройства и идеи; описание различных приколов и багов в процессе разработки; инструкция как сделать такое самому; и вопрос знатокам, нужно ли это вообще кому-нибудь :)

Перейти от слов к делу!

Измерительный пинцет DIY YCHEV001 на Arduino

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.5K

Сегодня мы с Вами соберём бюджетный вариант Китайского измерительного пинцета FNIRSI LCR-ST1.

В качестве базы я выбрал Arduino, так как целью проекта стало сделать схему, как можно проще, что бы повторяемость измерительного пинцета среди зрителей канала https://www.youtube.com/@chevichelov была на уровне "Контролька на Arduino", по этому я упростил схему насколько это возможно, а в качестве измерительных алгоритмов выбрал самые простые, но в то же время самые надёжные из них. По предложению Хабравчан дал измерительному пинцету название YCHEV001.

Прежде чем перейдём к схеме, давайте быстренько пробежимся по функционалу измерительного пинцета.

Читать далее

Протокол связи FT8 — как это работает

Reading time5 min
Views55K
Привет, Хабр.

Наверное каждый, кто хоть немного интересовался радиосвязью и радиолюбительством, слышал о цифровом протоколе связи FT8. Этот вид связи появился в 2017, и с тех пор его популярность только растет.


Источник: www.qsl.net/w1dyj/FT8%20for%20web.pdf

Для тех кому интересно, как это работает и зачем это нужно, продолжение под катом.
Читать дальше →

Декодирование BPSK Модуляции из Звука (или передача данных по воздуху)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.5K

В этом тексте я реализовал возможность передачи бинарных данных звуком через BPSK модуляцию. Написал инструкцию как это можно делать.

Вся обработка происходит в post processing режиме на PC над записанным wav файлом.

Изучение ЦОС на примере работы со звуком - это доступная каждому возможность для экспериментов с различными алгоритмами DSP.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Омская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Intern
Python
C++