Search
Write a publication
Pull to refresh
145
0

Пользователь

Send message

По следам Кусто, или Новая одиссея для российского краудфандинга

Reading time7 min
Views47K
Дорогие друзья! Продолжаем рассказывать про наиболее интересные российские краудфандинговые проекты. На этот раз мы познакомились (и хотим познакомить вас) с экспедицией «Акватилис», которая также получила название «Новая одиссея». Как вы видите, проекту нужно собрать 1,5 млн рублей до 31 октября. В общем, знакомьтесь с автором, которого мы на канале «Простая наука» между собой называем «Кусто»

image

Читать дальше →

Дружим Total Commander (64 bits) и plugins (32 bits)

Reading time6 min
Views16K
Я расскажу вам про маленький проект, позволяющий использовать 32 битные версии расширений в 64 битной версии Total Commander-а (далее TC). Проект находится на стадии demo и позволяет использовать WCX модули с минимальным, необходимым набором функции (просмотр и извлечение содержимого архивов или все что можно представить в виде архивов). Ну и в конце опрос о востребованности такого решения и доведения проекта до некого уровня, покрывающего всю возможную часть API и все возможные категории модулей.
Читать дальше →

Подробное руководство по разработке мобильных приложений AngularJS

Reading time14 min
Views47K
Мобильные приложения, это не будущее разработки, это уже настоящее. В настоящее время пользователей мобильных приложений уже 1.2 млрд. человек, и это количество постоянно растет (Wikipedia). Вскоре количество мобильных устройств превзойдет количество людей на планете. Если скорость роста количества мобильных устройств останется неизменной, то к 2017 году ими будут пользоваться 5.1 млрд. человек.
Для нас, как для разработчиков приложений, важно разрабатывать свои приложение с учетом мобильных пользователей, если мы хотим чтобы они были востребованы. В AngularJS реализована поддержка мобильных устройств, написанная как командой AngularJS, так и сообществом.
В этой статье мы будем работать с двумя различными способами, чтобы дать читателям опыт в разработке мобильных приложений.
Читать дальше →

BitTorrent Sync: скорость до 90 мегабайт/с и открытые API

Reading time2 min
Views34K
Вчера состоялся выпуск новой версии программы для синхронизации файлов через торренты BitTorrent Sync 1.2. Разработчики сообщили несколько приятных новостей. Во-первых, популярность BitTorrent Sync растёт высокими темпами, что гарантирует успешное развитие проекта в будущем. Количество пользователей превысило 1 млн человек (месячная активная аудитория), а объём синхронизированных файлов — 30 петабайт.

Во-вторых, в новой версии произведена оптимизация протокола синхронизации, так что максимальная скорость в локальной сети увеличена до 90 МБ/c. Это значит, что 10-гигабайтный файл автоматически синхронизируется между компьютерами в локалке быстрее, чем за две минуты.

И самое главное — наконец-то выпущены открытые API для добавления синхронизации через торренты в любой сторонний софт.
Читать дальше →

FileAPI 2.0: Загрузка файлов на сервер год спустя

Reading time11 min
Views70K
FileAPI 2.0Привет Хабр! Примерно год назад я представил вашему вниманию первую версию open-source библиотеки FileAPI, предназначенную для работы с файлами на клиенте и последующей загрузки на сервер.

За это время был пройден долгий путь. Библиотека заработала 670+ звезд и 90+ форков. С помощью github-сообщества удалось исправить множество «детских» проблем и внести ряд улучшений. Было закрыто более 100 тасков, и благодаря Илье Лебедеву сделана загрузка файлов по частям. Сегодня я с гордостью хочу представить вам FileAPI 2.0.
Читать дальше →

Открытые данные Москвы и соревнование API Challenge на их основе

Reading time6 min
Views8.5K
По моему опыту общения с разработчиками которые когда-либо участвовали в соревнования по открытым данным — все они говорят о том что нужны данные как можно большего уровня детализации.

Например, не статистика по регионам, а статистика по муниципалитетам. Не сводка преступлений/ДТП, а информация с адресами и координатами.
Не просто адреса учреждений с координатами, а подробная информация о каждом.

Пока таких детальных данных, прямо скажем, в удобном виде немного. Если взять Москву как пример, то даже на московском портале data.mos.ru большая часть данных — это геоданные или данные с геопривязкой в виде адреса и какой-то еще минимальной информацией. Понятное дело что сделать с ними что-то действительно интересное сложно. Поэтому скажем спасибо Правительству Москвы за то что они хотя бы это раскрыли и попробуем понять где взять более интересные данные и что с ними делать.

Конкурсы и соревнования

На вопрос зачем это нужно отвечу сразу — невозможно провести ни один конкурс/хакатон/соревнование для разработчиков не имея достаточного количества интересных данных. С этим мы сталкивались на хакатоне Яндекса, прошедшем конкурсе Apps4Russia и многих других.

Поэтому сейчас, поскольку мы помогаем в подготовке конкурса API Challenge мы решили подготовить столько полезных данных сколько только возможно. А поскольку API Challenge — это конкурс идущий от власти Москвы и ориентированный на Москву — мы и данные собираем по Москве.


Чтобы этого добиться мы начали просматривать десятки госсайтов и ищем на них то что можно использовать законно и с пользой.

Как это происходило и продолжается

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 7)

Reading time3 min
Views61K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Browserhacks



Название говорит самое за себя. Данный ресурс — хранилище всевозможных хаков к существующим браузерам. Увидев этот сайт, сам Paul Irish мудро произнес: "Holy shit amazing".

5 замечательных изобретений от David DeSandro (Twitter, H5BP)


Masonry — в переводе «каменная кладка» — идеальное решение для создания Grid Layout. Качественная «замена» для неутвержденной Flexbox спецификации. Простой синтаксис дает возможность без труда создавать Pinterest/Surfingbird подобные макеты. Существует на нативном JavaSciprt и как jQuery плагин.

Isotope — «изысканный jQuery плагин для магических лэйаутов. Позволяет с легкостью фильтровать, сортировать и придавать динамичность макету».

imagesLoaded.js — определяет когда изображения были загружены. Включает в себя 4 события: always, done, fail, progress. Простой в использовании.

Draggabilly — аналог jQuery UI Draggable на нативном JavaScript в лучших традициях автора кода. Работает с touch интерфейсом.
Close Pixelate — «пикселизация» изображений в Canvas аля потаённые места в некоторых работах жанра НЮ.

Читать дальше →

Плагин Lightbeam к Firefox позволяет видеть, кто и как запрашивает информацию с ПК пользователя

Reading time1 min
Views35K


После информации о том, насколько американские спецслужбы продвинулись в плане наблюдения за пользователями Сети, разного рода ПО, которое позволяет контролировать распространение собственных данных, становится все популярнее. Многие компании выпускают соотвествующее программное обеспечение, и Mozilla не является исключением. Сейчас эта компания представила плагин Lightbeam, который помогает пользователю понять, кто отслеживает личную информацию пользователя, при серфинге.

Читать дальше →

Слово в защиту пиксельных значений media queries

Reading time8 min
Views36K
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.Читая публикации о верстке для вэба, вы не раз натыкались на рекомендацию не использовать пикселы в media queries. Например, вот цитата из совсем недавней статьи на Хабре:

Вместо использования фиксированных размеров, лучше использовать относительные единицы для определения breakpoints. На хабре уже многократно была раскрыта тема использования относительных размеров в верстке. Вот неполный список статей: здесь, здесь, здесь. Приведу лишь самый главный довод — это позволит браузерам изменять дизайн в зависимости от уровня установленного размера зума пользователем, в результате чего пользователь увидит более приятный, более доступный для просмотра сайт.

Что, если я скажу вам, что использование пикселов в media queries не только не причиняет никакого вреда верстке, но и имеет преимущества над использованием em'ов?

Читать дальше →

Производительность фронтенда. Часть 3 — оптимизация шрифтов

Reading time7 min
Views13K
От переводчика: Это восьмая статья из цикла о Node.js от команды Mozilla Identity, которая занимается проектом Persona.





Мы смогли уменьшить объем шрифтов для Persona на 85%, с 300 до 45 килобайт, используя подмножества шрифтов. Эта статья рассказывает о том, как именно мы это сделали, и какие мы использовали инструменты.

Представляем connect-fonts


Connect-fonts — это middleware для Connect, которое улучшает производительность @font-face, раздавая клиентам подобранные специально для их языка подмножества шрифтов, уменьшая тем самым их размер. Connect-fonts также генерирует специфические для локали и браузера стили @font-face и CORS-заголовки для Firefox и IE9+. Для раздачи подмножеств шрифтов создаются так называемые font packs — поддиректории с подмножествами шрифтов плюс простой конфигурационный файл JSON. Некоторые наборы распространённых open source-шрифтов доступны в готовом виде в пакете npm, впрочем, создавать свои пакеты совсем нетрудно.

Если вы не слишком хорошо ориентируетесь в работе со шрифтами в интернете, мы собрали небольшую коллекцию ссылок по теме @font-face. [От переводчика: а на Хабре очень кстати статья, посвящённая производительности веб-шрифтов]
Читать дальше →

Scratch for Arduino делает программирование под Arduino более наглядным

Reading time2 min
Views149K


Windows / Mac / Linux: Программирование Arduino не так уж сложно, но если вы ищете что-то более наглядное, то Scratch for Arduino(S4A) это именно то, что вы искали. Она использует MIT's Scratch в качестве основы для обучения детей (или просто начинающих) программированию Arduino.
Идея состоит в том, чтобы предоставить вам более наглядный язык программирования, чтобы вы лучше понимали как это работает. Даже если вы профессионал в программировании Arduino, то даже вам будет интересно поработать с данной программой. Это отличная программа для начала программирования Arduino, для того чтобы вы разобрались как с ним работать.
Интерфейс программы выглядит следующим образом:



Читать дальше →

Автоматическая очистка старых драйверов, или выжмем немного места из Windows 7

Reading time6 min
Views233K
В один прекрасный (или печальный, кому как) день мне надоело, что у меня периодически заканчивается место на ноутбуке. Да, я в курсе, что жёсткие диски сейчас дешевы, но это для меня не выход, потому что:
  • У меня SSD, а он всё-таки подороже будет, чем обычные HDD (объём моего текущего SSD — 120 гигов)
  • Ноутбук рабочий, соответственно данные на нём тоже, должны быть шифрованы, всё такое, поэтому самопальный и не утверждённое работодателем носитель втыкать не стоит
  • Я жадный :)

Этот топик, пожалуй, предназначен и может быть полезен тем людям, кого волнует свободное место на системном диске, обычные средства очистки уже испробованы, а хочется выжать ещё чуть-чуть (как в старом анекдоте — первая попавшаяся в гугле ссылка на анекдот, если сайт плохой — пардон).
Если заинтересовало - милости просим

KiB, Kib, KB, Kb

Reading time3 min
Views132K
Вот в этом посте товарищ призывает следовать стандартам. Не всё так с ними просто, со стандартами. Я хочу показать насколько сложна ситуация с обозначениями единиц измерения информации. Не буду объяснять важность темы — кому интересно, прошу под кат.
Подробности

Яндекс, роботы и Сибирь — как мы сделали систему поиска по загруженному изображению

Reading time4 min
Views68K
Сегодня Яндекс запустил поиск картинки по загруженному изображению. В этом посте мы хотим рассказать о технологии, которая стоит за этим сервисом, и о том, как её делали.

Технология внутри Яндекса получила название «Сибирь». От CBIR — Content-Based Image Retrieval.

Конечно, сама по себе задача не нова, и ей посвящено множество исследований. Но сделать прототип, работающий на академической коллекции, и построить промышленную систему, которая работает с миллиардами изображений и большим потоком запросов — очень разные истории.



Для чего всё это нужно?


Есть три сценария, при которых нужен поиск по загруженной картинке и которые нам и нужно было научиться обрабатывать.
Читать дальше →

Tridiv: редактор 3D CSS

Reading time1 min
Views23K
image

Сегодня утром увидел в Твиттере Пола Айриша ссылку на кое-что впечатляющее. Tridiv — 3D-редактор для создания моделей на CSS. Для всех, кто хоть раз боролся с CSS трансформациями, чтобы сделать даже простой 3D эффект, известно, что подобная штука сможет значительно облегчить жизнь. Для остальных — еще одна демонстрация того, на что способны HTML5/CSS3.

Приложение интерфейсом напоминает привычные 3D WYSIWYG редакторы. В режиме Превью можно настроить освещение/фон/скопировать исходный код/посмотреть, как все это выглядит на CodePen. Возможно сохранение в Local Storage. Хотя, конечно, интересный вопрос — почему выбраны трансформации, а не WebGL. Капля дегтя — работает пока только в Chrome и Safari (но код префиксо-независимый, поэтому по всей видимости в скором времени добавится поддержка остальных браузеров — в том же Firefox работает demo от автора приложения).
Читать дальше →

Обзор открытой IDE Adobe Brackets

Reading time5 min
Views121K

С момента первого обзора среды (этот обзор был опубликован более чем год назад) IDE Brackets превратилась из просто многообещающего прототипа во вполне полноценный инструмент для разработки web-приложений. Недавно также был опубликован пост, в котором вскользь упоминалась эта среда, но сам текст и комментарии были так скупы на описание проекта, что я посчитал полезным рассказать сообществу о возможностях этой IDE более подробно.

Немного информации о том, что из себя представляет IDE Brackets. Среда разрабатывается на web-платформе (HTML, CSS и JavaScript) для web-программистов с использованием Chromium Embedded Framework (CEF) компанией Adobe. В основе Brackets лежат такие проекты, как CodeMirror, jQuery, require.js, Bootstrap, Node.js. Исходные коды распространяются под open source лицензией MIT. Основная цель проекта — упрощение процесса web-разработки. Работа над IDE идёт по методологии scrum (спринтами по 2.5 недели). Среда вполне стабильна — сами разработчики IDE Brackets стали использовать её в своей повседневной работе уже достаточно давно. Скачать среду можно отсюда.

Основные моменты: среда стала доступна для Linux, появилась поддержка Node.js, реализовано интеллектуальное автодополнение кода для HTML, CSS, JavaScript, сообщество создало более сотни полезных плагинов, плюс в разработке находится продвинутая система для упрощения создания макетов с отзывчивым дизайном, которая уже успела произвести WOW-эффект на тех, кто её видел.

(под катом скриншоты ~1.5Mb)
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика

Reading time4 min
Views62K
Всем доброго времени суток. Как-то так получилось, за последнее время я увидел много интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми я хотел поделиться на Хабре. Все эти темы по отдельности, на мой взгляд, не заслуживали целой статьи. Но каждая из них достойна внимания и может кому нибудь пригодиться. В итоге получился небольшой дайджест:

Prepros



Великолепное приложение препроцессор для CSS, JS. Компилирует файлы следующих типов: LESS, Sass, SCSS, Stylus, Jade, Slim, Coffeescript, LiveScript, Haml. Минифицирует JS на лету, при каждом изменении файла. Оптимизирует изображения. Доступен для Windows и Mac, а также как расширение для Chrome. Плюс ко всему создает HTTP сервер, для тестирования сайта на разный устройствах. Бесплатная замена CodeKit'у и Ghostlab'у вместе взятых, что в сумме позволит Вам сэкономить $75.

Читать дальше →

Хватит писать регулярные выражения. Используйте вербальные выражения

Reading time1 min
Views90K
Сразу оговорюсь, если Вы — профессионал в использовании регулярных выражений, то Вам лучше дальше не читать во избежание ^(.*)$

GitHub-пользователь jehna нашёл интересный метод ухода от реализации сложных регулярных выражений традиционным способом.
Вербальные выражения превращают сложный и иногда нетривиальный путь от логики до собственно регулярного выражения в ненавязчивую прогулку с использованием связанного набора функций.
Читать дальше →

Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование

Reading time5 min
Views317K
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.

Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:

.Absolute-Center {
  margin: auto;
  position: absolute;
  top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;
}

Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.

Рассмотрим способ поближе.
Читать дальше →

Эллиптическая криптография: теория

Reading time7 min
Views171K

Привет, %username%!
Недавно на хабре была опубликована очень спорная статья под названием «Эксперты призывают готовиться к криптоапокалипсису». Честно говоря, я не согласен с выводами авторов о том, что «голактеко опасносте», все скоро взломают и подорожает гречка. Однако я хочу поговорить не об этом.
В комментариях к той статье я высказал мнение, что кое в чем докладчики правы и переходить на эллиптическую криптографию уже давно пора. Ну в самом деле, кто-нибудь видел в интернете ECDSA сертификат? Хотя стандарту уже без малого 13 лет, мы продолжаем по старинке использовать старый добрый RSA. В общем сказал я это, и как это часто бывает, задумался а так ли необходим переход на «эллиптику»? Да и что это за зверь такой эллиптическая криптография? Какие имеет плюсы, минусы, тонкости. Одним словом, давайте разбираться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity