Pull to refresh
7
0
Юрий @MrYuran

Программист (микроконтроллеры)

Send message

Непереводимая игра слов по поводу CLANG, LLVM и msp430

Reading time 11 min
Views 20K
Целью данной работы является получение кода, сгенерированного бэк-эндом компилятора LLVM MSP430

Введение


CLANG — это просто фронт-энд компилятора С для LLVM. LLVM — это фреймворк для разработки фронт-эндов, бэк-эндов компиляторов для разных целевых платформ. Этот фреймворк облегчает анализ путем приведения всех фронт-эндов к промежуточному представлению (IR). Все бэк-энды оперируют с этим общим представлением.

Одна из целевых платформ, которая меня интересует, это MSP430 — популярный встраиваемый микроконтроллер, используемый во многих микропотребляющих приложениях.

Текущая поддержка MSP430 весьма ограничена. Я надеюсь, что смогу помочь кому-нибудь, кто слишком фейс-палмит, сохранить лицо. 1

Поехали


Текущая поддержка данной платформы предельно ограничена. Надеюсь, я смогу восполнить этот пробел. Ниже приведена упрощенная диаграмма того, как должна происходить сборка:
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1 +30
Comments 7

Ubuntu 14.04 на Asus X200MA

Reading time 6 min
Views 41K
Лирика

Купить ноутбук Asus я мечтал ещё 10 лет назад, когда был молодым инженером с в/п и без ж/п в одном НИИ, выпускающем изделия специального назначения. По легенде, гражданские радары.

В те времена ноутбук был скорее роскошью, чем средством для решения повседневных задач и даже имел некий намек на статусность. Ноутбуки выдавали некоторым начальникам и особо ценным специалистам, которые, не покладая рук, оттачивали аппаратно-программные комплексы в постоянных командировках.

Стоило тогда это удовольствие от 20 тыс руб, бум кредитования был впереди, о программах «0-0-0-24» не было и речи и на зарплату в червонец о ноутбуке можно было только помечтать. К тому же, тогда ещё сильно было влияние идей «апгрейда», в том смысле, что можно купить минимальный набор, а потом довесить, что понадобится. Например, видюху помощнее или винчестер побольше. Поэтому я купил обычный «ящик» с пузатым 15" ЭЛТ монитором.

Иметь ноутбук с убунтой на борту я хотел последние лет 5, с тех пор как поигрался с 8.04-9.10 на своем тогда ещё новом компьютере (но тоже стационарном). Примерно тогда же начался бум нетбуков и я уже было зарезервировал в эльдорадо 10" ЕЕЕ-шку по акции за 8 тыр. Но что-то тогда помешало, а потом молодая семья и дети поглотили все мое время и деньги. Ну и в какой-то момент получилось классическое «имею возможность, но не имею желания».

Иметь планшет с Ubuntu даже не мечтал.

И вот, буквально на днях произошла цепь случайных событий, сделавших меня счастливым обладателем 12" нетбука Asus X200MA, на который я таки поставил Ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7 +4
Comments 11

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead