Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Алексей Богданов @Mr_Gruberread⁠-⁠only

User

Send message

Мифы о Туксе. Ответ на статью «мифы о пингвинах»

Reading time5 min
Views18K
В статье «Мифы о пингвинах» пообещали развенчать мифы, но piromanlynx отвлекся, попробуем сделать это самостоятельно.

Преамбула исходного текста: «Это статья для тех, кто хотел чуть больше узнать о Linux, но либо стеснялся спросить, либо пока не задумался».

Миф не миф, так присказка:
Начнем мы с самого большого разочарования — операционной системы Linux нет.

ОС Linux нет?


Начнем с повышения градуса абсурда, ОС Linux есть, её не может не быть!
Читать дальше →

PrintBox3D 120. Что внутри

Reading time3 min
Views8.8K
Сегодня хотелось бы поделиться впечатлениями о новинке. Связался с ребятами из PrintBox3D, скинул на распечатку модель, которую они обещали мне распечатать еще на 3DExpo. Когда ехал забирать, зацепил с собой фотоаппарат. В итоге напросился на производство глянуть, что к чему.


Читать дальше →

3D принтер с использованием привода «рейка шестерня»

Reading time3 min
Views15K

Причина разработки данной конструкции 3D-принтера


До сборки своего ЧПУ фрезера я планировал собрать 3D-принтер. Однако после того, как у меня появился ЧПУ фрезер, понял, что 3D-принтер мне в сущности не нужен. Но закупленный под него комплект (двигатели, линейный подшипники и пр.) и уже сделанный экструдер «раздражали» взгляд. Решил попробовать сделать компактную конструкцию на нестандартном для 3D-принтера приводе «рейка шестерня».



Конструкция получилась более похожая на классическую компоновку ЧПУ фрезера, но я так и задумывал. Хотя, поскольку не «вылизывал», то в процессе сборки нашлись некоторые огрехи (плохой доступ к винту регулировки рейки и пр. по мелочи).

Привод был выбран по следующим причинам:
  • Нашел мало упоминаний о таком выборе для 3D принтера, и стало интересно «а почему его не используют?»
  • У меня есть ЧПУ фрезер, который весьма точно вырезает шестерни и рейки с модулем 1mm.

Цель была проверить возможность конструкции с использование привода на паре рейка-шестерня.
Читать дальше →

Самостоятельная сборка или покупка готового оборудования для конструирования. 3d-принтер. Часть 1

Reading time2 min
Views80K
Привет, Хабр!

mastertronics - cимбиоз Arduino MEGA 2560 и шилда для 3D-принтеров Ramps 1.4

Недавно я публиковал пост о конструкторе Хватоход. Сейчас идет подготовка к обучению людей разного возраста конструированию и электронике, в нашем коворкинг-центре. Для этого так же необходимо подобрать оборудование.

Согласно поставленной руководством задаче, оборудование для конструирования должно отвечать следующим требованиям:

— стоимость не более 30 тысяч рублей
— открытая архитектура (программная и аппаратная)
— простота в обслуживании и доступность деталей
— безопасность эксплуатации
— возможность изготовления на нем сложных изделий
— быстрая окупаемость
Читать дальше →

Нескучные выходные или «тачка на прокачку»

Reading time14 min
Views121K
Некоторое время назад я сказал: "«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно...", но «никогда не говори „никогда“». Звезды встали в таком порядке, что пришлось экстренно сменить машину Peugeot 307sw на Mazda5.

Машина ездит, все хорошо, но некоторые «плюшки», которые были в прежней машине штатно, почему-то отсутствовали в текущей.

Одна из таких полезных вещей — парктроник. Установка парктроника не является проблемой, но вот как-то «неродной» дисплей парктроника меня в салоне не устраивал. Внутренний перфекционист был жутко против «чужеродного тела».
Заводи, поехали!

Bluetooth вольтметр на базе arduino

Reading time3 min
Views50K
Привет, Хабр! Сегодня хочу продолжить тему «скрещивания» arduino и android. В предыдущей публикации я рассказал про bluetooth машинку, а сегодня речь пойдет про DIY bluetooth вольтметр. Еще такой девайс можно назвать смарт вольтметр, «умный» вольтметр или просто умный вольтметр, без кавычек. Последнее название является неправильным с точки зрения грамматики русского языка, тем не менее частенько встречается в СМИ. Голосование на эту тему будет в конце статьи, а начать предлагаю с демонстрации работы устройства, чтобы понять о чем же пойдет речь в статье.
Читать дальше →

Шестерни и рейки на ЧПУ фрезере без дополнительной оснастки и модульной фрезы

Reading time2 min
Views59K
Наверное, многие, просматривающие раздел «DIY или сделай Сам» сталкивались с необходимостью найти/подобрать подходящую пару шестерней или готовый редуктор под свой проект. А так же сталкивались с трудностями данного поиска.

Возможность изготовлять шестерни самостоятельно давно меня интересовала. Заводские методы нарезки шестерней модульными фрезами и пр. промышленными способами мало применимы в домашних условиях. А изготовить на заказ стоит безумные деньги за одну штуку или хотят партию от 1000 шт.
Читать дальше →

Кручу-верчу, запутать хочу. Разбираемся в линейках HDD

Reading time11 min
Views251K
Привет, гиктаймс!

Сегодня у нас необычный материал, статья-ликбез: выбираем правильные HDD в зависимости от предполагаемых сценариев использования. Дело в том, что производители наплодили целую кучу разных линеек, и, если не следить за темой регулярно, через год-полтора можно легко забыть, какая серия к чему относится, зачем нужна и чем отличается.
Читать дальше →

UART в ATtiny13 или Как вывести данные из МК за 52р

Reading time3 min
Views76K
(цена за 10 шт магазина Чип и Дип на момент публикации)

Я никогда не мог удержаться от покупки разных электронных штук, и однажды у меня стало на 10 очень мелких МК больше. Я люблю ATtiny13 — дешево и сердито. Когда я их покупал, я твердо помнил, что у них «Даже АЦП есть, не то что таймер!» и сильно радовался их малой цене.
Однако, когда я столкнул ATtiny13 с реальной задачей, оказалось что одной очень важной штуки в нем нету, а именно, интерфейсов для передачи данных (разумеется, не считая GPIO). Ну а если GPIO есть, то написать все что угодно можно! Подумал я и пошел гуглить… И красивого готового решения под avr-gcc не нагуглил… О создании (надеюсь) такого решения, данная статья — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Фотографии с российского производства солнечных панелей

Reading time2 min
Views15K
Как уже сегодня писали на GT, в России запущено первое производство полного цикла по изготовлению солнечных панелей. Компания Hevel, под маркой которой производятся панели, основана российскими компаниями «Ренова» (51%) и «РОСНАНО» (49%).

ЖЖ-юзер z_alexey (Алексей Заболотнов) получил возможность походить с фотоаппаратом прямо перед посещением завода Дмитрием Медведевым, и сделал много интересных фотографий. С его разрешения выкладываю их на нашем ресурсе.

! Очень много фоток !

Как подружить OpenHAB и Arduino. Способ #3: MQTT

Reading time4 min
Views70K
Эта статья показывает ещё один способ взаимодействия микроконтроллера из семейства Arduino с универсальной платформой для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления openHAB. На Хабре уже представлены статьи про взаимодействия с помощью Serial и HTTP. Для своего нового проекта я выбрал MQTT, т.к. два предыдущих способа я уже пробовал и хотелось попробовать что-то ещё.

Приступим…
Читать дальше →

ЧПУ фрезерный станок с автономным контроллером на STM32

Reading time5 min
Views115K
Поскольку я давно собрал для себя ЧПУ станок и давно и регулярно эксплуатирую его для хоббийных целей, то мой опыт, надеюсь, будет полезен, как и исходные коды контроллера.

Постарался написать только те моменты, которые лично мне показались важными.

Ссылка на исходники контроллера и настроенную оболочку Eclipse+gcc и пр. лежат там же, где ролик:


Читать дальше →

Преобразование растрового графика в таблицу данных

Reading time5 min
Views37K

Введение


Такие задачи иногда возникают. Например, совсем недавно мне в руки попали данные натурного эксперимента, проводившегося 10 лет назад. Те графики, которые мне необходимы, оказались оформлены в виде… обычных растровых *.bmp-файлов. Таблиц со значениями среди материала по эксперименту не оказалось. А таблицы значений очень бы пригодились, ведь эти данные надо сравнить с моими результатами моделирования, а потом оформить всё это дело на должном уровне.

Эта проблема возникала ещё пару раз в прошлом. Например, когда я помогал моей любимой женщине делать курсовой по электрическим машинам — расчеты вели в Maple, а большинство расчетных данных имелись в учебнике Копылова в виде графиков. И это тоже растр. И много было попорчено крови, прежде чем нужные таблицы было вбиты нами в программу.

В общем, если у человека нет проблем, он их придумывает, чтобы успешно и героически их решать. Почесав затылок и вооружившись гуглом я стал искать не слишком болезненное решение задачи.

Понятно, что первый этап — растровые графики надо превратить в векторные. А из векторного формата, особенно если он открытый, числовые даные можно вытащить, маштабировать и превратить в таблицу.

Первым делом я опробовал Inkscape. Редактор этот я использую очень часто — несмотря на то что начало работы с ним давалось тяжело, на сегодня он — главный инструмент для рисования различных картин для статей, докладов и прочей научной документации.

Однако автоматические средства векторизации с задачей не справились, вернее справились, но не так как хотелось бы. Вполне возможно, что я не до конца разобрался с ними. В любом случае, попытки использовать Inkscape были оставлены на неопределенный срок и взор снова обратился к гуглу.

Ответ был найден… на ЛОРе! Ответом стал — Easy Trace Pro. По словам авторов эта программа — интелектуальный трассировщик картографических данных, и предназначена для векторизации карт.

Данная программа — проприетарное ПО для OS Windows, однако, вместе с платной версией 9 авторами предалагается полнофункциональная предыдущая версия — 7.99 для бесплатного скачивания и неограниченного использования. Кроме того, на сайте есть инструкция по запуску Easy Trace с помощью wine. Последнее я не пробовал — запустил виртуальную машину с виндой и установил бесплатную версию.

Результат превзошел мои ожидания. Возможно, использованная техника это очередной «велосипед», но она дала свои плоды, и если Вам это тоже интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

STM32. Медицинское применение. Тонометр. Введение и аппаратная часть

Reading time6 min
Views66K
Одним из интересных профилей применения современного МК, безусловно, является медицина. Спектр приборов здесь достаточно широк, начиная от простых термометров, где можно применить простой STM8L с ЖК экраном, заканчивая навороченными кардио-мониторами, измерителями ЭКГ, холтерами с возможностями дистанционного сбора и отправки информации по эйзернет или беспроводно с коек пациентов прямо в кабинет глав-врачу. Сегодня мы поговорим о возможности применения МК STM32 при неинвазивном измерении артериального давления осциллометрическим методом. Всех заинтересованных прошу под кат.
Читать дальше →

Создание станка с ЧПУ из доступных деталей с минимум слесарной работы

Reading time11 min
Views117K
Продолжаем обзор деятельности нашего Хакспейс-клуба.

Мы давно мечтали купить в наш клуб ЧПУ станок. Но решили его сделать сами. С нуля, начиная от железа и кончая программного обеспечение (прошивка контроллера и управляющая программа). И у нас это получилось.

Детали для станка старались выбирать из доступных в свободной продаже, многие из которых даже не требуют дополнительной слесарной обработки.


Читать дальше →

Оформление научных результатов: интеграция LaTeX и Gnuplot

Reading time6 min
Views45K
«Если ваш единственный инструмент — молоток, то каждая проблема становится похожей на гвоздь»

Абрахам Маслоу


Введение


Научное творчество само по себе процесс не тривиальный, требующий некоторого отрешения от внешнего мира. И нелинейный в плане распределения интенсивности во времени — порой проболтаешься впустую полгода, чтобы потом, в течение месяца-полутора решить большую часть беспокоящих тебя вопросов.

И вот, ты на 100% использовал возможности посетившей тебя «эврики», закончил основную работу и пришла пора опубликовать свои результаты в журнале, доложить их на конференции, да и просто порадовать своего научного руководителя/консультанта красивым отчетом. И ты приступаешь к мучительной фазе оформления статьи/доклада/отчета. И насколько мучительной будет эта фаза, зависит от того, какие инструменты ты решил использовать для этой работы.

Вспоминаю времена, когда молодым и глупым аспирантом, я писал первый вариант кандидатского «кирпича», предназначенный для тщательного «вычитывания» мной и моим научным руководителем. Тогда я не знал о формате EPS, а поэтому экспортировал графики, построенные в Maple в *.bmp-растр и вручную… обводил их в MS Visio для последующей вставки в Word. Были и другие, не менее топорные глупости. Не удивительно, что тогда я проклял всё, и дал себе слово следующую диссертацию писать совершенно по другому.

Путем последовательных итераций, на сегодняшний день я пришел к такому вот решению:



И настало время отдать накопленный опыт людям. Интересующимся, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Планшет в роли дополнительного монитора

Reading time2 min
Views91K
Приветствую!

Вдохновившись публикацией «Легким движением руки планшет превращается в… дополнительный монитор», я решил сделать собственную связку ноутбук-планшет, но не с помощью IDisplay, а с помощью Air Display. Программа так же, как и IDisplay, может устанавливаться на PC и Mac, IOS и Android. У автора поста планшет работает как второй монитор за счёт установленной виртуальной машины, не имея панели задач, чем я был очень огорчен, ведь управление удобней вести с планшета с панелью задач.
Читать дальше →

Экспорт Избранного на Хабре в PDF. Версия 2.0

Reading time3 min
Views29K
Доброго времени суток, хабражители!



Думаю, многих из вас когда-либо посещала мысль «вот бы сохранить статьи с Хабра». Такая же мысль посетила и меня чуть больше года назад.

Представляю вам новую версию программы закачки статей с Хабра, Гиктаймс и Мегамозг в формате PDF.

Новый проект называется HabraParse.

Проект состоит из библиотечки, которая парсит сайты, и скрипта, использующего лишь часть возможностей этой библиотеки. Скрипт написан на python3, для его работы потребуются модули docopt, requests и weasyprint (все их легко можно установить командой pip install name).

На текущий момент в скрипте имеются следующие возможности:
  • скачать статью по её ID;
  • скачать список URL избранного для заданного пользователя;
  • скачать статьи из избранного в папку в формате PDF или HTML (пока реализация HTML не на высоте, поэтому по умолчанию используется формат PDF, но он работает значительно дольше).


Использование опций --gt/--mm позволяет сохранять статьи с GeekTimes.ru и Megamozg.ru.

Краткое описание параметров скрипта
Usage:
  ./habraparse.py save_favs_list [--gt|--mm] <username> <out_file>
  ./habraparse.py save_favs [--gt|--mm] [-cn --save-html --limit=N] <username> <out_dir>
  ./habraparse.py save_post [--gt|--mm] [-c --save-html] <topic_id> <out_file>

По умолчанию все команды работают с проектом HabraHabr.ru.
При задании опций --gt/--mm скрипт будет работать с GeekTimes.ru/Megamozg.ru.

Команды:
  save_favs_list - сохранение в файл <out_file> списка URL избранного для пользователя <username>
  save_favs - сохранение в папку <out_dir> статей из избранного для пользователя <username>
  save_post - сохранение в файл <out_file> статьи с заданным ID



Пользуйтесь и наслаждайтесь. В случае выявления ошибок прошу кидать сообщения в личку или заводить баг на github-страничке проекта.
Если кому-то чего-то не хватает, то пишите фич-реквест в комментах, по мере сил постараюсь реализовать.

Читать дальше →

STM32 и FreeRTOS. 5. Приносим пользу и добро!

Reading time5 min
Views63K
На всякий случай, а то вдруг санкции применят (смаил). Описываемый случай не имеет никакого отношения к реальности и является целиком и полностью выдумкой автора

Раньше было про потоки, семафоры, очереди и HAL

Как-то раз попросили меня посмотреть на одно очень дорогостоящее устройство. Проблема была одна: среди использующих это устройство возникло стойкое убеждение, что 99,99% его цены происходит от того факта, что производитель этого устройства монополист в своей сфере и деваться пользователям этого устройства некуда.



Вооружившись осциллографом, я полез внутрь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity