Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Алексей Богданов @Mr_Gruberread⁠-⁠only

User

Send message

Достаточно одной К155ЛА3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views66K

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно

Трекинг множества объектов без разметки или как следить за пузырьками во время пенной флотации

Reading time10 min
Views14K


Привет, Хабр! Меня зовут Клоков Алексей, сегодня поговорим об алгоритмах компьютерного зрения, обработке видеопотока и методах трекинга множества объектов без разметки (unsupervised multiple object tracking) на примере пузырьков. Методичка будет полезна как опытным специалистам, перед которыми стоит похожая задача, так и начинающим энтузиастам. На основе черновика этого текста и экспериментов получилось опубликовать научную статью в Journal of Mineral and Material Science.


В тексте вы найдете:
— описание домена данных и технологического процесса флотации;
— подход к cегментации множества подобных объектов;
— существующие методы трекинга без разметки;
— подход к одновременному сопровождению множества подобных объектов;
— сравнение качества работы алгоритмов и много демонстраций

Читать дальше →

Чип AudioСodec(а) WM8731 (или (ADC/DAC)*2 из iPod(а))

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.8K

Существует чип WM8731. Это стерео аудиокодек или однокристальная звуковая карта. В сущности 2 пары ADC/DAC на 24бит каждый с настройкой по I2C.
Чип знаменит тем, что его в свое время заложили в культовую отладочную плату Altera-DE1 для FPGA  и чип WM8731 стал известен во всех технических вузах мира.

Посмотрим на что на самом деле способен чипок WM8731.

В этом тексте я напишу о своём опыте работы с чипом WM8731, частично восполню нехватку документации на китайскую отладочную плату Alinx и отмечу решения основных сбоев при работе с WM8731.

Читать далее

Пожары в дата-центрах. Как выстроить надёжное резервирование?

Reading time9 min
Views9K

Когда 16 сентября 2022 года загорелся небоскрёб China Telecom со столбом пламени в десятки метров и взрывами, то первым делом возник вопрос — что так сильно горит в 42-этажном офисном здании? Вскоре выяснилось, что здание не совсем офисное. Оказалось, на нескольких этажах размещался ЦОД. А все мы знаем, что по правилам резервирования Tier 2 дата-центр обязан хранить запасные энергоносители на случай отключения основного питания.

Что такое «запасные энергоносители»? Это могут быть заряженные аккумуляторы, ну, или дизельное топливо…
Читать дальше →

Как разрезать полметра стали, в домашних условиях, почти бесшумно — используя электричество?

Reading time8 min
Views72K

Со времён знакомства человека с металлом началась эпопея по его обработке. Так как прочность материала не позволяет легко изменять его форму и свойства, человечество придумало множество подходов, технологических процессов и инструментов для работы с металлом.

Однако проблема заключается в том, что для обработки такого непростого материала требуется использование соответствующих сложных процессов и дорогих инструментов, которые к тому же достаточно быстро приходят в негодность. Дело осложняется ещё и тем, что некоторые виды обработки в принципе недостижимы стандартными способами. Однако существует интересная альтернатива стандартным подходам — электроэрозия, о чём мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Эффект от обучения: как его оценить

Reading time6 min
Views2.8K

Как понять, что обучение сработало как надо? После него сотрудники меняют поведение? Затраты окупаются в следующем квартале? Или оно бесшовно встраивается в систему развития, и у сотрудников нет проблем с применением полученных знаний?

Вместе с образовательным центром Verno, входящим в группу компаний red_mad_robot, разбираемся в методах оценки образовательных результатов и частых трудностях.

Читать далее

Как я перешел из нефтянки в IT за 1 год

Reading time19 min
Views49K

Меня зовут Багрянцев Максим, бывший сотрудник компании Роснефть, в настоящее время являюсь frontend developer в компании Mechanica.

Привет, Хабр! Хочу поделиться своим жизненным опытом с теми людьми, кто еще сомневается идти ли в IT или оставить все как есть.

Написать данную статью меня сподвигла сама идея помочь читателю определиться с выбором, так как я хорошо понимаю на сколько трудно решиться кардинально сменить сферу деятельно и начать все с чистого листа.

Я же когда принимал такое решение, то искал вдохновение и мотивацию в историях реальных людей и мне это очень сильно помогло. Поэтому желаю вам приятного прочтения данной статьи, а самое главное успехов в ваших начинаниях!

Читать далее

Работаем со старым промышленным софтом под linux или как подружить wine и RS-485

Reading time3 min
Views25K

В свете недавних указов президента посыпались вопрос от заказчиков, а есть ли %конфигуратор устройства не поддерживаемый цать лет, разработчики которого уволились или сбежали из России% под linux?

В следствие чего была, из синей ленты, остатков бубна и обрывочных знаний по linux, создана данная инструкция.

Надеюсь она пригодится коллегам, занимающимся наладкой и эксплуатацией АСУ ТП.

Читать далее

Режимы работы выходных каскадов ламповых усилителей

Reading time8 min
Views28K

Схемотехника ламповых усилителей обманчиво проста. Каждый каскад состоит всего из нескольких компонентов: собственно лампы, двух-трёх-четырёх резисторов и пары-тройки конденсаторов. Выходной каскад лампового усилителя может быть однотактным (SE) и двухтактным (PP) и обычно содержит трансформатор.

В этой публикации мы рассмотрим особенности работы однотактных и двухтактных выходных каскадов, узнаем о режимах работы ламп и обсудим применение мощных триодов в однотактных выходных каскадах ламповых усилителей.
Читать дальше →

Операционные усилители. Часть 6: Однополярное включение ОУ. Помехи, экранирование, «развязки» и защиты

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views33K

В предыдущей публикации цикла были рассмотрены примеры реализации активных фильтров и генераторов на ОУ.

В данной публикации цикла мы разберём аспекты питания ОУ, защиту от помех (как входных, так и по питанию), а также защиты и «развязки» входных цепей.

Большая часть материала будет разобрана на «сквозном» примере схемы предусилителя-корректора, по характеристике RIAA на одном ОУ.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. «Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Reading time22 min
Views129K
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше →

Они изменили мир IT: автобиографии двух знаменитых интровертов

Reading time8 min
Views11K

Недавно я прочитал две замечательные книги — автобиографии наших современников. Герои этих книг всегда старались избегать излишнего внимания и публичности, но при этом оказали глобальное влияние на нашу сегодняшнюю жизнь. Им всего лишь хотелось заниматься любимым делом, они вовсе не стремились к славе или известности — типичные черты убеждённых интровертов. И уж совершенно точно они не планировали радикально менять мир IT-технологий. Всё получилось как бы само собой, благодаря их огромному трудолюбию, везению и, конечно, высокому интеллекту.

Я расскажу вам о детстве и юности этих двух незаурядных людей, но до самого конца статьи не буду раскрывать их имена и названия этих двух книг. Также я буду стараться избегать очевидных подсказок, которые позволят вам сразу понять, о ком идёт речь. Попробуем представить их обычными молодыми людьми, увлечёнными компьютерами и программированием. Интересно, как быстро вы догадаетесь, кто же эти наши таинственные герои?

Читать далее

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views139K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Mito — быстрый старт на Python для тех, кто привык к Excel

Reading time5 min
Views26K

Mito — это графический интерфейс для быстрой работы с наборами данных, который по вашим действиям создаёт код на Python. Даже если вы работаете с Python много лет, наблюдая за кодом Mito, вы можете узнать что-то новое, при этом понятный код на много строк можно получить всего за несколько кликов. Подробности рассказываем, пока у нас начинается флагманский курс Data Science.

Читать далее

Простой цифровой радиоприемник на базе контроллера STM32G4 своими руками

Reading time44 min
Views42K

Обучающие проекты по созданию простого цифрового радиоприемника на базе микроконтроллера STM32G431KB.

Читать далее

Весенний Волхов: город первой крупной ГЭС

Reading time4 min
Views3.5K

Город-киногерой, который создатели фильмов снимают из-за атмосферы и возможности увидеть прошлое, и город, прорвавший энергетическую блокаду Ленинграда, – Волхов Ленинградской области.

Об истории возникновения города читайте здесь. Теперь же мы посмотрим на этот город весной и увидим один из шедевров промышленной архитектуры – Волховскую гидроэлектростанцию, строительство которой началось в 1918 году.  

Читать далее

Подбор выходного трансформатора для двухтактного лампового усилителя

Reading time9 min
Views37K

В этой статье я попробую немного затронуть вопрос подбора выходного трансформатора для мощного двухтактного лампового усилителя. Имеется ввиду не расчет с нуля под конкретный режим лампы, а именно подбора из готовых вариантов. Подбор, опять же, не идеальный, а приблизительный. Работая с таким трансформатором не факт что получится достичь идеального согласования, максимальной передачи мощности в нагрузку или минимума искажений. Но, по крайней мере, такой усилитель будет работать и что-то выдавать в нагрузку, радуя своего создателя.

Читать далее

Аудиосоцсети наступают, но пока малым числом

Reading time4 min
Views4.6K

На волне интереса к Clubhouse, основателям которого все чаще приходится отвечать на критику, набирают популярность новые аудиосоцсети — Cappuccino, Audlist, Nibble и ряд других проектов, стремящихся стать жизнеспособной альтернативой «клубному дому». Обсуждаем наиболее заметные начинания, их особенности, преимущества, недостатки и перспективы.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity