Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views179K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее

Как создать червоточину в пространстве: три сложных и маловероятных варианта

Reading time8 min
Views13K


Если когда-нибудь у вас будет космический корабль, и если даже он сможет перемещаться с максимально возможной скоростью, у вас всё равно будет одна большая проблема. Большая, как сам космос. Если вас будут интересовать межзвёздные перелёты, то на преодоление гигантских расстояний между звездами потребуются сотни, тысячи и миллионы лет.

Но у всякой проблемы есть решение. Можно будет создать червоточину, соединяющую две разных точки в пространстве напрямую. Эти пространственные туннели очень популярны в научной фантастике, но основаны они на настоящей науке. Правда, и тут есть одна проблема. Создать червоточину (или, что то же самое, кротовую нору) чрезвычайно сложно. Хотя для этого существует три варианта действий.
Читать дальше →

Квантовые компьютеры: материальная база

Reading time5 min
Views7.4K

Квантовые компьютеры – идея еще 1980-х, а всерьез за ними бегают последние два десятка лет, ибо они могут решать недоступные для обычных вычислительных машин задачи. Некоторые алгоритмы факторизации (разложения числа на простые множители, привет криптографии), поиска или оптимизации работают на квантовых компьютерах принципиально лучше, чем на обычных. Более того, они куда эффективнее обычных машин в различных квантовохимических расчетах, интересных ученым для предсказания химических свойств соединений или физических свойств материалов. На опытных квантовых компьютерах уже удавалось проводить такие расчеты для простых, фактически модельных соединений и материалов. Я собираюсь немного рассказать про необходимые для квантовых компьютеров материалы и степень пригодности их к промышленному производству на данный момент.

Спойлер: россказни про «вот сейчас мы разработаем квантовые компьютеры, и нужда в микроэлектронном производстве отпадет» – неправда.

Читать далее

Про нейросети

Reading time3 min
Views14K

Каждый раз читая очередную статью вида "Почему нейросети это тупик" (раз, два, три), испытываю странное чувство... несоответствия что ли. Как будто автор декларирует одно, а доказывает и аргментирует нечто совсем иное. Для мея сам тезис буквально звучит как оксюморон (не путать с рэпером ?), но почему именно - не так очевидно. Для этого надо разобраться, чем же на самом деле являются нейросети... Погнали!

Первое, чем современные нейросети (ИНС в общепринятом понимании, не путать с ИмНС aka SNN) не являются, это, собственно, нейросетями! ? Да, первый фрмальный нейрон, а за ним и перцептрон Розенблата были вдохновлены биологическими нейронами да и сверточные сети в некоторых аспектах демонстрируют некоторое сходство с обработкой визуального сигнала зрительной корой, но не более. Современный Data Since имеет общего с учением о нейронах примерно столько же, сколько современная аэродинамика с орнитологией: самолеты летают, но крыльями не машут!

Второе, чем ИНС так же не являются, это парадигмой искусственного интелекта. Пытаться их противопоставлять, как и наоборот, высказываться в духе "увеличим число параметров еще на пару-тройку порядков и вот оно - сознание!" - это как спорить является ли автомобиль воплощением скорости, или нет...

Так что же такое все-таки ИНС? Жми далее...

Читать далее

SSU2 — транспортный протокол I2P нового поколения на базе UDP

Reading time8 min
Views8.7K

SSU является первым транспортным протоколом I2P в буквальном смысле, он был создан до NTCP и тем более до NTCP2. С бородатого 2003 года анонимусы гоняют по сети пакеты SSU! С тех пор появился транспорт NTCP и даже его вторая версия, а SSU в течение без малого двадцати лет не получал каких-либо обновлений кроме незначительных исправлений реализации и, как говорят разработчики, костылей вроде поддержки IPv6.

Без этого протокола невозможно полноценное функционирование сети, в особенности на устройствах без выделенного IP-адреса, поэтому, несмотря на оптимизированную работу по TCP (NTCP2), сети I2P был необходим SSU2 — новое поколение транспорта на базе UDP.

Читать далее

Y-хромосома в людях медленно исчезает. Что это значит для будущего мужчин?

Reading time6 min
Views79K


Пол человека и других млекопитающих, как все мы знаем из школы, определяется геном, содержащимся в Y-хромосоме. Наличие этой хромосомы (и располагающегося в ней гена SRY) делает эмбрион мужчиной, и запускает развитие в нём всех необходимых мужских «аксессуаров». Если же Y-хромосомы нет, то есть человек обладает генотипом XX, то он биологически женщина.


Проблема в том, что человеческая Y-хромосома вырождается и, скорее всего, исчезнет через несколько миллионов лет. Это или приведет к нашему вымиранию (если мы не разовьем новый половой ген), или заставит, скажем так, очень сильно понервничать любителей традиционных ценностей.


Хорошая новость заключается в том, что две ветви грызунов, не так далеко отстоящих от нас, уже потеряли свою Y-хромосому. И вполне благополучно дожили до того, чтобы рассказать нам об этом. Поэтому, возможно, мы сумеем взять пример с них.

Читать дальше →

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views119K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →

Искусственные и биологические нейронные сети

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views12K

Это можно сравнить с поиском Священного грааля, поиск алгоритма, по которому работают биологические нейронные сети. Конечно многие скажут, что никакого грааля не существует, это всё легенды, и в искусственных нейронных сетях уже всё реализовано, осталось дождаться развития этой технологии, вычислительных ресурсов и... и всё — настоящий искусственный интеллект будет создан. А, разбираться в сложном и запутанном органе для этих целей нет необходимости. Но, надеюсь есть добрая доля искателей приключений, которым будет интересны некоторые рассуждения где стоит искать этот “Священный грааль”. В статье мы проанализируем и сравним работу искусственных нейронных сетей с гипотезами о том, как работают биологические нейронные сети, и конечно, сопроводим это практическими опытами, разберем новую искусственную нейронную сеть, которая по своему принципу работы ближе к биологическому аналогу.

Читать далее

Go: обобщенные алгоритмы и типы

Reading time10 min
Views11K

До недавнего времени у тех, кто пишет на Go было два пути: копипаста и кодогенерация. Фанатом ни первого, ни второго я не являюсь, однако к моей радости, теперь и в Go есть обобщенные типы. Казалось бы, проблема решена! Но не тут-то было, дженерики Go имеют весьма специфические ограничения, которые, портят всю малину. С одним из них мне и захотелось разобраться.

Читать далее

Популяризация JSON-RPC (часть 1)

Reading time8 min
Views37K

Для передачи данных по сети есть хорошо зарекомендовавшие себя стандарты - например, SOAP, gRPC, AMQP, REST, GraphQL.

При создании вебсайтов малой, средней и большой сложности с потоками данных к бэкенду и обратно в JSON формате обычно используются последние два с их вариантами. Верней, только варианты, потому что REST и GraphQL - ресурсо-ориентированные стандарты. Это как бы просто перенос элементарной работы с базой данных на клиента (хотя под "ресурсом" может пониматься и абстракция). Обычно таких запросов не больше трети от всего бэкенд API.

Попытка сделать весь API максимально RESTful страшно раздувает код и грузит сеть. Потому что остальные две трети запросов - в форме команд на бэкенд проделать какие-то действия, слабо отображающиеся на CRUD над некими ресурсами. И вариантов послать такие запросы достаточно много. Даже, чересчур.

Читать далее

Еще один Port knocking

Reading time9 min
Views9.9K

Port Knocking в МИКРОТИКЕ Через WEB форму. По мнению автора, в статье приведен пример необычного применения PORT KNOCKINGa, отличный от распространенного. В примере, для "авторизации" используется HTML страница с JavaScript. Так же приводится не очевидный пример применения технологии для редиректа прошедших "авторизацию" запросов на сторонние не защищенные ресурсы.

Читать

10 технологических достижений 2022

Reading time6 min
Views9K

В конце года все подводят какие-нибудь итоги. Давайте тоже что-нибудь подведём. Например, поговорим о том, какие важные и интересные технологические достижения принёс нам 2022. 

Читать далее

Иллюзия контроля — как мы выживаем в неопределенности?

Reading time8 min
Views5.6K

Всем привет! А начать хотелось бы вот с чего - наверное, почти нет миллениалов (людей, родившихся плюс-минус в период с 1983 по 1996 год), которые бы не играли в GTA: Vice City. Но с её релиза прошло уже 20 лет, какие воспоминания и впечатления сохранились у вас до сегодняшнего дня? Скажу за себя, помимо легендарной миссии с вертолетиком (куда же без нее), я до сих пор помню чувство паники, когда ехал за рулем заминированного лимузина, на котором нельзя было сбрасывать скорость ниже определенного порога.

Это чувство, когда ты боишься сделать неверный шаг и интуитивно хочешь остановиться и все обдумать, но не можешь этого сделать, до сих пор прилетает вьетнамским флешбеком в аналогичных жизненных ситуациях (не то чтобы я часто езжу с рок-группой на взрывоопасных автомобилях, но...). И сегодня я предлагаю обсудить механизмы психики, которые помогают справляться с ситуациями, над которыми у нас нет контроля, а также разобраться, как эти механизмы можно использовать себе на благо.

Узнать себя получше

Полторы тысячи сверхновых легли в основу самого подробного наблюдения за тёмной материей и тёмной энергией

Reading time5 min
Views3.7K

G299 – остатки сверхновой типа Ia

Два десятилетия наблюдений за взрывами сверхновых и новый мощный инструмент анализа данных смогли дать нам наиболее подробный обзор тёмной энергии и тёмной материи на сегодняшний день.

Тёмная энергия и тёмная материя – иногда их называют совместно «тёмной Вселенной» — тёмные лошадки современной науки. С одной стороны, они вносят вклад в не менее, чем в 95% общей энергии и материи Вселенной. С другой стороны, их никак не получается наблюдать напрямую. Вывод о существовании тёмной энергии делается на основе факта расширения Вселенной. Тёмная материя, ничего не излучающая и взаимодействующая со всей остальной материей и энергией только через гравитацию, обнаруживается через особенности вращения галактик и другие признаки.

Новый анализ, который авторы назвали Pantheon+, подтверждает, что всё содержимое массы-энергии Вселенной на две трети состоит из тёмной энергии и на треть из материи, причём большая часть последней – это тёмная материя. Также анализ подтвердил, что в последние несколько миллиардов лет Вселенная расширяется с ускорением. Главный спор – точное значение скорости этого расширения – пока остаётся неразрешённым.
Читать дальше →

Геометрия объектной модели документа: исчерпывающее руководство

Reading time12 min
Views5.6K



Я не считаю, что DHTML — cool, просто картинка хорошая)


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.


Знаете ли вы, что кроме интерфейсов, определенных спецификациями объектной модели документа (Document Object Model, DOM) и объектной модели каскадных таблиц стилей (Cascading Style Sheets (CSS) Object Model, CSSOM), существует также набор свойств и методов, определяемых в модуле отображения CSSOM (CSSOM View Module)? Этот интерфейс предназначен для определения и манипулирования геометрией элементов DOM.

Читать дальше →

Гексагональная архитектура и DDD на опыте интернет-магазина Спортмастер. Пробуем новое

Reading time9 min
Views13K

Привет! Продолжим тему гексагональной архитектуры и DDD, первый пост — здесь

Под катом - вспомним, что из себя представляет гексагональная архитектура, какие основные концепции содержит DDD и как теория, проявляясь в структуре проекта, помогает решить некоторые из описанных в первой части проблем.

Гексагональная архитектура

Одна из самых исчерпывающих статей по гексагональной архитектуре подробно и с примерами раскрывает назначение этой архитектуры. 

Я приведу основные мысли.

Гексагональная архитектура имеет три фундаментальных блока:

Читать далее

GraphQL: сложность запросов

Reading time9 min
Views3.3K

Всем привет! Меня зовут Олег Негрозов, я бэкенд-разработчик из команды Talantix. В мире GraphQL есть один минус, который одновременно является и плюсом — пользователь ограничен лишь описанной схемой. Он может попросить у сервера все данные, доступные ему, или написать такой сложный запрос, который будет выполняться целую вечность. О том, как защититься от этого и ограничить свои API, я расскажу в сегодняшней статье.

Читать далее

Существует ли объективная физическая реальность без стороннего наблюдателя?

Reading time8 min
Views43K


Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Ответ на этот старый философский вопрос может оказаться не таким простым.

О чём бы мы ни спорили, в одном мы все можем согласиться друг с другом (ну, почти все): наблюдаемая физическая реальность существует на самом деле. Конечно, мы можем долго обсуждать разные связанные с этим философские вопросы, однако предположение о существовании реальности не противоречит ничему, что мы могли бы измерить. Наши органы чувств, лабораторные эксперименты, телескопы, обсерватории, естественные процессы и всё то, что происходит при вмешательстве человека – всё это подтверждает наше предположение. Реальность существует, а её физическое описание довольно точное, поскольку любые измерения, проводимые в любой момент в любом месте, ему соответствуют.

Однако существует набор предположений, касающихся реальности, с которыми уже соглашаются далеко не все. Главное из них – что существует объективная реальность, не зависящая от наличия наблюдателя или измерительного прибора. Два важнейших прорыва в области науки, произошедших в XX веке – а именно, теория относительности и квантовая механика – внезапно бросили вызов нашему представлению об объективной реальности. Они описывают реальность, которую невозможно отделить от акта наблюдения. Что же нам известно об объективной реальности на сегодняшний день?
Читать дальше →

6 мягких навыков, чтобы не разрушаться в кризис

Reading time15 min
Views8.9K

Как поддержать свою команду и самого себя, когда предсказуемости в мире становится всё меньше? У нас возникает тревога и страх о будущем. Их уровень зашкаливает, возникает ощущение, что происходящее в мире парализует, не осталось ничего определённого. Кажется, что всё, что раньше было стабильным, сейчас теряет свою опору, теряем её и мы сами.

Меня зовут Юлия Аравина и я расскажу про шесть мягких навыков, которые необходимы нам, чтобы не разрушаться в кризис. Я работаю в IT семь лет, по образованию психолог, руководила отделами обучения и развития сотрудников в крупных it-компаниях, занималась коучингом руководителей и команд. Последние два года — продолжаю делать это уже как независимый консультант. Также помогаю компаниям работать с ментальным здоровьем сотрудников. Поделюсь информацией о том, как преодолеть сложности, связанные с кризисом, пандемией, февралем/сентябрем 2022 и их последствиями.

Читать далее

Как устроен коннектом, и как его собрать

Reading time12 min
Views8.3K

В настоящее время разработка искусственного интеллекта и разнообразных нейронных сетей впитывает столько ресурсов и привлекает такое внимание, что невольно обходится вниманием смежная тема: разработка искусственной нервной системы. Существует термин «коннектом» — это карта или схема всех нейронных связей в организме, которая теоретически позволила бы воспроизвести всю низшую и высшую нервную деятельность организма. Первый коннектом, который можно считать «proof-of-concept» данной технологии, построен в 1980 году при помощи электронного микроскопа под руководством нобелевского лауреата Сиднея Бреннера (1927-2019). Это карта нейронных связей, которая полностью описывает нервную систему почвенной нематоды Caenorhabditis elegans (C. Elegans), червя длиной около 1 мм. C. Elegans давно привлекает пристальное внимание учёных, и ещё в 1998 году стал первым организмом, чей геном удалось полностью (приблизительно) секвенировать. У самца C. Elegans всего 385 нейронов, а у гермафродита – 302, тогда как даже у примитивных моллюсков насчитываются десятки тысяч нейронов.  C. Elegans — излюбленный лабораторный организм: вот список задач, которые исследовались на особях этого червя.  

Успех с картированием нервной системы C. Elegans породил коннектомику — новое научное направление, задача которого — (ре)конструировать нейронные сети живых организмов. По-видимому, создание искусственного червя уже не за горами, а о более отдалённых и амбициозных горизонтах коннектомики я расскажу под катом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL