Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

Как спроектировать игровую математическую модель, забалансить её и не сдуреть. Разбор на практических кейсах

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views20K

Мы идём от общего к частному. Задаём системе вопросы на самом общем уровне и постепенно углубляемся в детализацию. Если на какой-то вопрос мы не смогли ответить, значит, скорее всего, мы пропустили какой-то более общий вопрос, от которого зависит рассматривая ступень детализации, в этом случае не стесняемся вернуться на один или несколько уровней абстракции назад.

Читать далее

«Сингулярностей не существует», — утверждает первооткрыватель чёрных дыр Рой Керр

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views92K

В нашей Вселенной, когда вы соберёте достаточно много массы в достаточно малом объёме пространства, вы неизбежно пересечёте черту: скорость, с которой вам нужно будет двигаться, чтобы преодолеть гравитационное притяжение в этой области, превысит скорость света. И когда это происходит, вокруг области неизбежно образуется горизонт событий, который выглядит, действует и ведёт себя точно так же, как чёрная дыра, если смотреть со стороны. Тем временем внутри вся эта материя неумолимо притягивается к центральной области внутри чёрной дыры. При наличии конечного количества массы, сжатой до бесконечно малого объёма, появление сингулярности будет практически гарантировано.

Предсказания о том, что мы должны наблюдать за пределами горизонта событий, чрезвычайно хорошо согласуются с наблюдениями, поскольку мы не только видели множество светящихся объектов на орбите вокруг чёрных дыр, но даже получили изображение горизонтов событий нескольких чёрных дыр напрямую. Теоретик, заложивший основы законов, по которым во Вселенной формируются реалистичные чёрные дыры, Роджер Пенроуз, впоследствии получил Нобелевскую премию по физике в 2020 году за свой вклад в физику, в том числе за идею о том, что в центре каждой чёрной дыры должна существовать сингулярность.

Но удивительным образом легендарный физик Рой Керр, открывший в 1963 году пространственно-временное решение для вращающихся чёрных дыр, только что написал новую работу, в которой опроверг эту идею, приведя несколько весьма убедительных аргументов. Вот почему, возможно, сингулярности будут существовать не в каждой чёрной дыре и какие ключевые вопросы нам следует обдумать.

Читать далее

Выжимаем максимум скорости из PHP

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

При запуске PHP-приложений крайне важно правильно выбрать веб-сервер. Чтобы объективно оценить производительность популярных решений, мы проводили тестирование не на искусственных данных, а на реальных примерах. Наша цель не заключалась в создании рейтинга веб-серверов для PHP-приложений. Мы стремились показать, в каких условиях каждый сервер сможет продемонстрировать наилучшие результаты.

Читать далее

Оказывается, мы все должны работать четыре дня в неделю, и вот почему

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views67K

«Я больше не хочу работать по пятницам», — заявил Герр Фрике, сооснователь Solidence. После полугода эксперимента с четырёхдневкой 45 немецких компаний доказали: работать меньше и зарабатывать больше — реально.

Разбираемся, как так вышло и почему мы до сих пор работаем по пятидневке.

Читать далее

Meta Storm Plugin – еще один плагин для PHPStorm

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.2K

Логично ведь, что если ты пишешь функцию, которая должна принимать значение из набора, то нужно показать этот набор. А может еще и свалидировать ошибку. А еще и провалиться внутрь по CTRL+Click. А еще и обратный референс найти. Ну и рефакторинг общий сделать, раз уж разошлись.

Ребята делающие плагины под свои технологии молодцы, но как мне сделать то же самое с моим MyClass::readFile('users.csv')? А если нужно подсказать свойства текущей модели $model->getAttributeLabel('id')? А если я хочу сделать подсказки в query builder?

Да и вообще, зачем мне еще один плагин, PHPStorm ведь и без него справлялся годами?

Узнать подробнее

Специализированные репозитории для Debian своими руками. Самый полный мануал

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.3K

Хабр, привет!

Сегодня говорим о Debian. Debian не нуждается в представлении – это один из самых популярных и востребованных дистрибутивов Linux. Несмотря на широкую доступность в интернете, крупные предприятия сталкиваются с проблемой использования дистрибутива в изолированных контурах обслуживания, что требует поднятия зеркала репозиториев внутри.

Однако в случае с Debian поднятие полного зеркала может осложняться объемом репозиториев — там по‑настоящему много пакетов, включая и те, что обычно не нужны на серверах, например игры. Помимо этого, официальной поддержки Debian не существует, а работать как-то нужно. Поэтому в этой статье мы расскажем о способе создания готовых архивов для зеркал с урезанными подборками пакетов, нужных для установки и/или обновления одного или более серверов с известным набором ПО.

Читать далее

PHP Typed: Маленький Composer пакет, который нарушает PHP правила ради вас

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.8K

Звучит слишком громко? Давайте уточним, чтобы избежать обманутых ожиданий: этот пакет использует немного магии вне Хогвартса, и будет действительно полезен любителям строгой типизации в PHP.

Читать далее

Как нейросети, RL и байесовскую оптимизацию стали использовать на ускорителях заряженных частиц

Reading time6 min
Views3.2K

Ускорители заряженных частиц — уникальные машины, играющие ключевую роль в фундаментальной науке и прикладных исследованиях. Они помогают заглянуть внутрь материи, создавать новые материалы и лекарства, а также раскрывать тайны Вселенной — от бозона Хиггса до реликтового излучения.

Ускорители заряженных частиц — сложные установки, которые требуют высокой точности работы. Даже небольшое отклонение пучка, сравнимое с долей толщины человеческого волоса, может иметь значение. Чтобы справляться с такими задачами, всё чаще используют методы машинного обучения. 

В статье мы расскажем о том, как применяют методов машинного обучения на ускорителях по всему миру. Например, нейронные сети стабилизируют орбиту пучка и оптимизируют параметры ускорителей, обучение с подкреплением используется для управления пучками заряженных частиц в сложных условиях, а байесовская оптимизация помогает решать многокритериальные задачи настройки ускорителей.

Читать далее

Лучшие книги и статьи по Kubernetes для системного аналитика с noob-level в DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Всё началось с того, что команде, с которой я работаю, предложили заказ на миграцию приложений из Docker Compose «во что‑нибудь более масштабируемое, отказоустойчивое и гибкое». Например, Ansible или Kubernetes. И всё это прекрасно, но у меня возникли проблемы. Как системному аналитику и по совместительству PM проекта, с минимальным опытом в DevOps, пришлось изрядно попотеть с пониманием многих вещей, касающихся Kubernetes. Под катом подробно о статьях и книгах, которые помогли мне разобраться с оркестратором, понять, чего хочет заказчик, сформировать требования к работе системы в целом, отказоустойчивости, масштабированию и безопасности.

Читать далее

K8S для начинающих. Первая часть

Reading time10 min
Views275K

Технологический прогресс не стоит на месте, особенно если это касается области IT. Еще в 2014 году, когда Google открыл исходный код проекта Kubernetes, который вобрал в себя лучшее из Borg и Omega - внутренних систем Google, его мало кто знал и использовал. Но прошло 7 лет и K8S (он же Kubernetes) стал успешным open-source проектом, который используется по всему миру. В большинстве компаний инфраструктура построена на K8S - от маленьких проектов до огромных кластеров и облаков, которые обеспечивают бесперебойную доступность сервисов. Давайте коснемся Kubernetes и расскажем, как им пользоваться на практике. Но сначала надо спросить, а что такое этот ваш Kubernetes и для чего он собственно нужен. Подойдет ли он для ваших проектов.

Читать далее

5 паттернов проектирования в Go на примере котиков

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.8K

Привет, Хабр! Сегодня мы рассмотрим реализацию паттернов проектирования на Go, и, чтобы было не скучно, возьмем главными героями котиков. Будем разбирать 5 популярных паттернов: Singleton, Factory Method, Strategy, Observer, Decorator.

Читать далее

О многомерности пространства и времени, и информационном поле

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views8.5K

В предлагаемой статье автор формулирует свои взгляды на структуру Вселенной. При помощи описанного в начале познавательного инструментария предпринимается попытка дать альтернативную трактовку ряда понятий, в частности – пространства, времени, энергии и информации. Рассматриваемая концепция позволяет объяснить некоторые явления, необъяснимые в рамках традиционного подхода к ним. Все основные положения последовательно выводятся путем рассуждений и наглядно иллюстрируются.

Читать далее

CRUS: принципиально новая архитектура работы с данными

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views9.1K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. обычно пишу статьи с ответами, но на этот раз я, наоборот, буду задавать много вопросов, о которых вы даже не задумывались.

Далее будет много и фундаментальной теории, и мелких технических деталей. Так что приглашаю специалистов по криптографии, безопасности, хранению, обработке и синхронизации данных вместе размять наши мозговые косточки.

Ответить на все вопросы

Domain-Driven Design: чистая архитектура снизу доверху

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views43K

Когда мидл-разработчик дорастает до сениора, его, как правило, мучает вопрос: как правильно писать приложение? Понятно, что когда он был джуном, ему давали совсем атомарные задачи, и он развлекался покрытием тестов или написанием контроллеров. Переход в мидлы знаменуется назначением на разработчика более абстрактных задач вроде реализации сервисов, репозиторной части или интеграции с внешними сервисами посредством клиентов. Но в какой-то момент мидл начинает задавать самому себе вопросы: как найти единственно правильный способ написать приложение с нуля?

Если Вы - мидл, и Вас стали мучать такие вопросы — поздравляю, Вы на верном пути. Ведь профессиональный рост не происходит с переводом на должность - новый сениор должен родиться, и это как раз муки такого рождения.

Да, мы уже знаем самые популярные практики: KISS, DRY, YAGNI, SOLID, что там ещё... Мы умеем их применять. Но нас не покидает чувство, что все эти практики объединяет общая научная основа. Знаете, это как с Менделеевым, который на основе закономерностей практически по наитию составил периодическую систему, а потом открыли электроны и всё встало на свои места.

У меня для вас хорошие новости: научная основа есть. Это предметно-ориентированное проектирование.

Но есть и плохая новость: тема настолько новая и непростая в изучении, что какая-никакая популярность к ней пришла лет 5 назад, и до сих пор совсем небольшое число разработчиков достаточно хорошо в ней разбирается.

Но есть ещё одна хорошая новость: в статье ниже я постараюсь дать максимально понятный ответ, что же такое предметно-ориентированное проектирование.

Начнём.

Читать далее

Как жить без IntelliJ IDEA? Часть №3. HTTP Client

Reading time9 min
Views13K

В предыдущей статье "Как жить без IntelliJ IDEA" мы разбирали, какие есть альтернативы Ultimate в части поддержки Spring.

В этой части команда Spring АйО исследует, чем можно заменить встроенный HTTP-клиент JetBrains, за что его так любят разработчики и какие инструменты могут стать достойной альтернативой.

Читать далее

Redux для новичков: база, с которой можно стартовать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим библиотеку Redux для JS, зачем она нужна, и стоит ли она вашего внимания. Redux — это библиотека для управления состоянием приложения. Redux создан для тех случаев, когда:

У вас огромное приложение, и нужно управлять кучей данных.
Эти данные нужно шарить между компонентами, которые находятся на разных уровнях иерархии.
Есть сложная логика обновления данных, и хочется, чтобы код этой логики был не просто работающим, но и понятным через полгода.

Читать далее

JavaScript. Как сделать невероятно быстрый многопоточный Data Grid на 1 000 000 строк. Часть 1/2: нюансы работы с DOM

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Demo | GitHub

Особенности Fast Data Grid:
— Невероятно быстрый
— Многопоточный
— Всего 523 строчки кода
— Нет зависимостей
— Vanilla JavaScript

Попробуйте скролл и поиск по 1 000 000 строк — Fast Data Grid.

В статье перечислю нюансы работы с DOM. Про многопоточность в следующей статье.

Читать далее

Решаем проблему блокировок (и YouTube) за 5 минут на роутере Mikrotik через контейнеры и без VPN

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views174K

Всем привет! Это моя первая статья на хабре, которая точно кому-то пригодится в данное время. Здесь я расскажу как ускорить ютуб и разблокировать доступ к некоторым заблокированным ресурсам прямо на роутере Mikrotik и без VPN.

В моем случае используется MikroTik hAP ax3. Стоит упомянуть, что подойдут только роутеры с архитектурой ARM, ARM64 или x86 (CHR), которые и поддерживают контейнеры.

Кто подходит под эти условия, велком под кат)

Читать далее

Дорожная карта теории вероятностей для собеседований, ШАД и олимпиад

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Теорию вероятностей спрашивают и на собеседованиях, и на экзаменах, также она является фундаментом для многих методов машинного обучения. По моим наблюдениям студентам явно не хватает того курса теор вера, который есть в ВУЗах, чтобы научиться решать основные задачи — необходимы дополнительные материалы. В этой статье хотел бы поделиться моими самыми любимыми материалами и источниками для освоения теории вероятностей, имея за плечами крепкую школьную базу и скромные навыки в математическом анализе и линейной алгебре.

Читать далее

Сознание через призму квантовой неопределенности: Новая граница науки?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views9.9K

Вопрос о природе сознания и его происхождении всегда занимал умы ученых, философов и исследователей. Как из сложного переплетения нейронных сетей и химических процессов возникает то, что мы называем сознанием? Одной из наиболее интригующих гипотез является предположение о том, что ключ к пониманию сознания может заключаться в квантовой неопределенности.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL