Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

ZFS: архитектура, особенности и отличия от других файловых систем

Reading time19 min
Views75K

Я, Георгий Меликов, являюсь контрибьютором проектов OpenZFS и ZFS on Linux. Также я занимаюсь разработкой IaaS в команде облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Хотя в продакшене нашего подразделения мы и не используем ZFS, но хозяева подкаста SDCast пригласили меня рассказать именно о нём. Из выпуска и родилась эта статья, а вот тут можно послушать аудиоверсию.

Итак, сегодня я рассказываю про ZFS. Как устроена файловая система ZFS, из каких компонентов она состоит и как работает, а также про новые фичи, которые появились или скоро появятся в последних релизах.

Читать далее

Черная дыра прокрастинации: о чем не пишут в других статьях, и что на самом деле важнее всего

Reading time6 min
Views32K


На волне последних прокрастинационных статей на Хабре у меня сложился пазл и я понял, что именно надо делать, чтобы выкарабкаться. Я обсудил это с двумя такими же, как и я, чемпионами по прокрастинации, одним предпринимателем, спортсменом и, кажется, нашел общий знаменатель.


Если у вас все хорошо, вы щелкаете задачи как орешки, перевыполняете цели, покупаете новые дома и только успеваете менять на стене картинки визуализаций светлого будущего, даже не смотрите под кат. Вам — к мотивационным спикерам, бизнес-тренерам, коучам и прочим людям, которые дадут вам необходимый челлендж, и вы под плеск шампанского нарисуете еще 4 стратегические задачи на будущий год, которые, конечно же, выполните за 4 недели.


Если же вы, как и я, горите в аду бесконечного избегания, самобичевания и выгорания, читайте дальше. Я специально все тут пожал gzip-ом, чтобы не прокрастинировать, как обычно, чтение статьи про прокрастинацию, а можно было прочитать пару абзацев и сделать что-то полезное. Пусть даже меня заклюют за "Хабр не тот", отсутствие формул и обзора внушительного списка околонаучной литературы, зато, возможно, еще одним прокрастинатором в мире станет меньше. А может, и двумя.

Читать дальше →

Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!»

Reading time3 min
Views24K

Найдены 15 звезд, которые гипотетически могли быть источником таинственного радиосигнала Wow!, когда-то перевернувшего взгляды ученых на наличие внеземных цивилизаций. Сегодня история получает продолжение. Из предполагаемых пятнадцати звезд, есть одна солнцеподобная, и как раз ее назвали наиболее вероятным кандидатом. Звезда расположена в 1801 световом годе от Солнца.
Читать дальше →

Мы не умеем ориентироваться в космосе

Reading time6 min
Views23K

Космические приключения напоминают нам, насколько неточно мы способны измерять реальность



Межпланетная станция «Новые горизонты» в представлении художника, готовящаяся собрать данные во время пролёта мимо Плутона

Перевод статьи Калеба Скарфа – астрофизика, директора кафедры астробиологии в Колумбийском университете Нью-Йорка, основателя института yhousenyc.org, изучающего сознание человека и машины.

В начале 1960-х, во время космической гонки, ни американские, ни советские учёные, не знали точно, где находятся Марс или Венера – особенно с точностью и определённостью, жизненно необходимыми для ориентирования космических аппаратов. Это прозвучит смешно. Они знали, конечно, где примерно окажется такая цель, как Венера, когда к ней подлетит космический корабль. Однако «примерно» в данном контексте могло означать погрешность в 10 000 или 100 000 км. Местоположения планет, их эфемериды, зависят от чрезвычайно точной калибровки их орбит. Однако лучше всего делать это непосредственными измерениями – так, как делали бы моряки прошлого, приставая непосредственно к острову или побережью, чтобы точно определить его широту и долготу.
Читать дальше →

PHP 8 — Что нового?

Reading time19 min
Views142K

PHP, начиная с 7 версии, кардинально изменился. Код стал куда быстрее и надёжнее, и писать его стало намного приятнее. Но вот, уже релиз 8 версии! Ноябрь 26, 2020 — примерно на год раньше, чем обещали сами разработчики. И всё же, не смотря на это, мажорная версия получилась особенно удачной. В этой статье я попытаюсь выложить основные приятные изменения, которые мы должны знать.


1. JIT


Как говорят сами разработчики, они выжали максимум производительности в 7 версии (тем самым сделав PHP наиболее шустрым среди динамических ЯПов). Для дальнейшего ускорения, без JIT-компилятора не обойтись. Справедливости ради, стоит сказать, что для веб-приложений использование JIT не сильно улучшает скорость обработки запросов (в некоторых случаях скорость будет даже меньше, чем без него). А вот, где нужно выполнять много математических операций — там прирост скорости очень даже значительный. Например, теперь можно делать такие безумные вещи, как ИИ на PHP.
Включить JIT можно в настройках opcache в файле php.ini.
Подробнее 1 | Подробнее 2 | Подробнее 3


2. Аннотации/Атрибуты (Attributes)


Все мы помним, как раньше на Symfony код писался на языке комментариев. Очень радует, что такое теперь прекратится, и можно будет использовать подсказки любимой IDE, функция "Find usages", и даже рефакторинг!


Забавно, что символ # также можно было использовать для создания комментариев. Так что ничего не меняется в этом мире.
Читать дальше →

Funkwhale: наконец-то нормальный децентрализованный музыкальный сервис

Reading time4 min
Views15K


Grooveshark уже пять лет как закрыт. За это время появились десятки проектов поменьше с той же идеей — но на базе децентрализованных сетей. Проблема Grooveshark была в его централизации, которая позволила правообладателям завалить компанию исками, в итоге потопившими её. С тех пор любая музыкальная платформа с пользовательским контентом обязательно включает в слоганы «децентрализацию», «peer-to-peer», «криптографию» и конечно, блокчейн. У всех общие проблемы: несмотря на использование федеративных сетей и модных протоколов, всё управление стартапом сосредоточено в одном офисе. Пока платформа слишком мала чтобы её заметили, она слабо развивается. Стоит ей дорасти до более-менее крупной пользовательской базы, и через несколько месяцев она тонет под напором DMCA и судебных исков.
Читать дальше →

Наша Вселенная — огромная нейронная сеть, и вот почему

Reading time8 min
Views36K
10 сентября 2020 года мир облетела новость о том, что мир, по мнению физика Виталия Ванчурина, может быть огромной нейронной сетью. Специально к старту новых потоков курса «Machine Learning» и версии для подготовленных спецов «Machine Learning Pro + Deep Learning» представляем вам перевод материала — рассуждения о таком подходе к модели мира в свете других современных и порой весьма смелых теорий.


Приятного чтения!

50 вопросов по Docker, которые задают на собеседованиях, и ответы на них

Reading time13 min
Views124K


Docker, первый выпуск которого был еще в 2013 году, — весьма удобный инструмент для сборки пакетов, поставки и запуска приложений в «контейнерах». Большинство крупных компаний, например, Google, Amazon и VMware рассматривают Docker как зрелую технологию для контейнеров, поэтому сейчас самое время изучить этот инструмент и в результате продвинуться по карьерной лестнице. Хотите? В статье будут приведены вопросы по Docker, ответы на которые нужно знать, если вы идете на собеседование.

Читать дальше →

Как вести точный учет времени: 10 приложений для фрилансеров

Reading time7 min
Views23K
В 2018 году 35% американцев назвали фриланс своим основным источником дохода. Стремительный рост рынка фриланса стал возможным в том числе и благодаря появлению множества приложений для учета и анализа рабочего времени.

Наличие этих точных инструментом позволило фрилансерам успешно работать в самых разных отраслях, включая управление проектами, услуги, здравоохранение, разработку программного обеспечения, и т.п.



Учет времени для фрилансеров: польза для бизнеса


Помимо прочих своих достоинств, приложения для учета времени выступают отличным способом организации рабочего процесса независимо от сферы занятости. Это неотъемлемая часть работы фрилансеров над проектами любой сложности. Дело не только в отчетности для клиентов и выставлении счетов к оплате. Не менее, а то и более важны такие качества как:

  • Упорядочение и обеспечение стабильности рабочего процесса.
  • Прозрачность и доверительность в отношениях с клиентами.
  • Гарантия своевременной оплаты по проектам.
  • Облегчение ведения задач и надежное хранение данных в одном месте.
  • Достижение успешного баланса между работой и свободным временем благодаря оптимизации рутинных задач.

Для всего этого необходим точный учет времени, а он невозможен без надежного инструмента.

Счетчики времени: выбор фрилансеров


В этой статье мы собрали 10 популярных устройств для подсчета рабочего времени. Все они прекрасно подходят под нужды фрилансеров и помогают улучшать личную продуктивность.
Читать дальше →

Мышление письмом

Reading time9 min
Views59K


Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?
Читать дальше →

Как выбрать HDMI-кабель? — Разбор

Reading time5 min
Views152K
Вы когда-нибудь задавались вопросом что за странная ситуация с ценой на HDMI-кабели? На Яндекс.Маркете за трехметровый HDMI-кабель цена стартует с 131 рубля, а заканчивается проводом почти за полмиллиона! Понятно, что кабель за пол ляма — это какая-то единичная дичь.





Но есть масса вариантов за 10, 20, 30 тыс. И судя по описанию этих кабелей, каждый из них создан по космическим технологиям и обещается потрясающее качество изображения.

Так всё же. Влияет ли цена кабеля на качество изображения? Какие бывают стандарты HDMI кабелей? И какой HDMI-провод выбрать для 4K телевизора и консолей нового поколения?

Сегодня вместе с вами разбираемся в HDMI кабелях.

Давайте сразу расставим точки над i. HDMI — это цифровой интерфейс High Definition Multimedia Interface.

PHP 8 — пробуем новые возможности

Reading time6 min
Views20K

PHP 8 уже на этапе release candidate, версия RC 3 вышла 29 октября, а полноценный релиз назначен на 26 ноября. Так что пора взглянуть на новые возможности, которые нас ждут в PHP 8. График релизов можно посмотреть здесь. А официальное руководство по обновлению на новую версию лежит тут.
Читать дальше →

Нанопечатная литография: крылья цикад и лак для ногтей

Reading time9 min
Views4.3K


С точки зрения взаимодействия с жидкостями, грубо говоря, есть два типа материалов: гидрофильные и гидрофобные. Губки для мытья посуды, например, относятся к первой группе, так как отлично впитывают жидкости. Примером вторых могут быть листья многих растений, ибо они отталкивают жидкости. На первый взгляд все достаточно просто, однако более внимательное рассмотрение гидрофобных и гидрофильных материалов указывает на важность наноразмерных поверхностных особенностей, которые и влияют на взаимодействие с водой или другими жидкостями. Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) создали новый метод литографии, позволяющий получить материал с высокой степенью гидрофобности, вдохновением для которого стали крылья цикад. Почему именно эти насекомые стали фундаментом исследования, в чем особенность новой методики, и насколько удачно искусственный аналог копирует оригинал? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.
Читать дальше →

Nintendo DS: внутреннее устройство, принципы работы и взлом

Reading time28 min
Views14K
image

Оригинальная Nintendo DS (Blue edition). Выпущена 21.11.2004 в Америке, 02.12.2004 в Японии и 11.03.2004 в Европе.

Краткое введение


Эта консоль стала интересным ответом на множество потребностей, которые было невозможно удовлетворить в экосистеме портативных устройств. В ней присутствуют инновации и компромиссы, но это сочетание проложило дорогу для нового и неординарного контента.

CPU


Как и предыдущая портативная консоль Nintendo, эта система основана на большом чипе под названием CPU NTR. «NTR» — это сокращение от «Nitro», кодового имени оригинальной Nintendo DS.

В CPU NTR реализована интересная многопроцессорная архитектура с использованием двух разных процессоров ARM, эта структура была создана ещё до того, как ARM Holdings официально начала выпускать многопроцессорные системы. Поэтому их работу с учётом существовавшего тогда уровня технологий можно считать довольно нестандартной.

Макраме из света: шифрование данных на оптических узлах

Reading time10 min
Views3.7K


Научные изыскания позволяют нам не только лучше понимать окружающий наш мир, но и контролировать некоторые процессы и явления. За долгие годы исследований и экспериментов мы научились менять свойства материалов, манипулировать электромагнитными полями, видеть далекие планеты и звезды, разбирать по кирпичикам клетки и многое другое. Некоторые новообретенные умения сильно удивили бы ученых прошлого. Одним из таких умений является возможность менять форму луча света. Но как это применить на практике? Ученые из Оттавского университета (Оттава, США) предложили создать обрамленный оптический узел, который можно использовать для хранения и кодирования информации. Как ученые завязывали луч света в узел, каковы свойства такой структуры и насколько безопасно хранить данные на оптических узлах? На эти и другие вопросы мы найдем ответы в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Интересные факты про некоторые старые игровые картриджи

Reading time6 min
Views27K

Небольшая подборка известных мне фактов про картриджи от ретро-консолей. Про те случаи, когда они были чем-то большим, чем хранилище байтов.

Читать далее

Погружение в алгебру глубоких басов: прекрасные звуки музыкального программирования

Reading time9 min
Views4.8K

Красота этих объектов заключена как в текстуре звука, так и в элегантности кода




Музыканты несколько столетий заигрывали с технологиями, раздвигая границы искусства – от терменвокса до экспериментов с плёнкой середины прошлого века. Несмотря на эти увлечения, попытки генерации музыки с использованием программного кода отвоевали себе совсем небольшую нишу. За последние 70 лет те немногие, кто решился на это, попали на пересечение диаграммы Венна между программистами и авангардными музыкантами.

Результаты этих трудов не похожи ни на что из того, что вы когда-либо слышали – а некоторые из самых амбициозных попыток скрещивают между собой аналоговый и цифровой звук.

Я побеседовала с людьми, использующими код для создания музыки самых разных типов, от простых сэмплов до алгоритмических радиопередач, генерируемых в прямом эфире, и пропаганды марксистских качеств программ с открытым кодом. Несмотря на использование технологически сложных приёмов и погружение в глубины алгебры, все они ищут нечто простое: творческую песочницу, не ограниченную условностями времени и теории.

Объяснимый искусственный интеллект: понимание черного ящика

Reading time6 min
Views10K

Черный квадрат — знаковая картина советского художника Казимира Малевича. Первая версия написана в 1915 году. Черный квадрат впечатляет искусствоведов и сегодня, но на своих современников не произвел впечатления и хранился в таких плохих условиях, что сильно потрескался и обветшал.

Сложные алгоритмы машинного обучения могут быть математическим произведением искусства, но если эти «алгоритмы черного ящика», которые мы не видим, не смогут произвести впечатление и завоевать доверие пользователей, они могут быть проигнорированы, как Черный квадрат Малевича. Как сделать все понятнее для юзеров — в материале под катом.
Приятного чтения!

Эта упущенная переменная может стать ключом к пандемии

Reading time19 min
Views44K
Проект «Онтол» — это гибридная человеко-машинная сеть коллективного мышления, которая на выходе выдает структурированную, отфильтрованную и верифицированную информацию по самым значимым вопросам (присоединяйтесь к новостному каналу в телеграм). Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, под которой «подписался» один из самых влиятельных инвесторов Кремниевой долины Пол Грэм.

image

Есть что-то странное в этой коронавирусной пандемии. Даже после нескольких месяцев обширных исследований, проведенных мировым научным сообществом, многие вопросы остаются открытыми. Почему, например, именно в северной части Италии смертей было намного больше, чем в других частях страны? 25 000 смертей (из 36 000) пришлись всего на три смежных региона на севере Италии. В Ломбардии умерло около 17 000 человек. Почти все эти смерти пришлись на первые месяцы после вспышки. Что произошло в апреле в Гуаякиле (Эквадор), когда большое количество людей умерло настолько быстро, что их тела были брошены на тротуарах и улицах? Почему весной 2020 года на столь небольшое число городов пришлась значительная доля смертей во всем мире, в то время как многие другие города с аналогичной плотностью, погодой, возрастным распределением и характером поездок избежали такой участи? Чему мы можем действительно научиться у Швеции, ситуацию в которой одновременно называют и большим успехом (из-за низкого числа случаев заболевших и умерших) и провалом (из-за высокой смертности в начале пандемии) при том, что в Европе уже начинается вторая волна? Почему широко обсуждаемые ранее прогнозы властей Японии не оправдались? Подобных странных примеров становится все больше.

За последние девять месяцев я слышал много объяснений различий в траекториях распространения: погода, доли пожилого населения, витамин D, прежний иммунитет, коллективный иммунитет – ни одно из них не объясняет ни периода, ни масштаба этих колебаний.
Читать дальше →

Буддизм с точки зрения программиста

Reading time20 min
Views103K

Здравствуйте, меня зовут Сергей, я работаю JavaScript-программистом, и я - буддист. Но совсем не такой, каким вы меня только что представили. Наверняка, при прочтении слова "буддист", в вашей голове всплывает либо образ улыбчивого азиата в оранжевом одеянии, либо образ безработного хиппи-вегана, путешествующего по Индии, занимающегося йогой и ищущего "просветления" в сомнительных религиозных практиках. Так вот, я ни тот, и ни другой. Так кто же я? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала поближе познакомиться с историей буддизма.

Около трех с половиной тысяч лет назад Древняя Индия была завоевана ариями - одним из индоевропейских племен, пришедшем в Индию с предгорий Кавказа через территорию современного Ирана. Немного отклонившись от основной темы поста, скажу, что с этим завоеванием связано много интересных фактов. Именно потому, что кроме Индии эти племена завоевали также территории Европы и Ирана, все европейские, персидский и индийские языки родственны друг другу и входят в одну языковую семью. Вы же понимаете санскритское слово "веды" без перевода, верно? И именно по названию места происхождения этих племен в английском языке европеоидная раса называется caucasian race. А также именно по названию этого племени французский граф Жозев Артюр де Гобино дал имя своей печально известной расовой теории, позже популяризованной и претворенной в жизнь Адольфом Гитлером. Но давайте вернемся назад к нашей теме.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL