Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
NULL_byte @NULL_byte

Web

Send message

Алгоритм Метромарафона. Как аналитик Яндекса просчитал, что все станции можно посетить за один день

Reading time9 min
Views64K

12 мая мы с товарищами зашли в московское метро с его открытием утром и, не выбираясь наверх, посетили все 199 доступных в данный момент станций до закрытия метрополитена. Зачем мы всё это сделали – совершенно не ясно, но я попробую рассказать, как так получилось.


Давным-давно, кажется, с год назад жена сказала мне, что хотела бы как-нибудь сфотографировать все станции метро в Москве. Я тогда пошутил, что под такое дело можно рассчитать оптимальный маршрут, позволяющий посетить все станции, напрягаясь по-минимуму. Пошутил и забыл, а тут зимой вспомнил и решил попробовать.



По мере изучения вопроса я обнаружил, что идея сама по себе не то чтобы очень нова – в нью-йоркской подземке аналогичные соревнования проходят с 1966 года. Что же касается московского метро, то ЖЖ-пользователь estrella-de-sur полгода назад проехал его за 12 часов 36 минут (расчётное время – 11 часов 50 минут) по правилу «один шаг на каждую станцию». Но у нас была другая задача – мы хотели выйти на каждой станции и по возможности красиво её сфотографировать. Это означало, что нам в большинстве случаев придётся ждать на ней следующего поезда. Исходя из этого я и строил расчёт.


Предупреждение: если вы умеете решать задачу коммивояжёра на 200 узлах (с помощью генетических алгоритмов или без них) – вас, скорее всего, ждут в другом месте. Можете просто пролистать пост и посмотреть картинки.

Читать дальше →

2 новых видеоурока по SEO из цикла «SEO для начинающих от А до Я»

Reading time2 min
Views6.9K
Продолжаем цикл видеоуроков по SEO для новичков. Первые два урока вышли еще в августе прошло года и вот наконец-то мы собрали ресурсы для записи продолжения.

Продолжение будем выкладывать в нашем блоге.

Видеоуроки по SEO от преподавателя школы интернет-маркетинга IMpro Александра Докучалова.

image

В этот раз мы публикуем два видеоурока: теоритический урок по техническим факторам ранжирования и более практический урок по оптимизации струтуры сайта с примерами.

Знаем, что информации по SEO в Сети сильно много, поэтому дабы не допустить сомнений в экспертности материала, пару слов о спикере школы интернет-маркетинга IMpro:

Александр Докучалов — эксперт в области инструментальных методов поискового продвижения, web-аналитики и повышения эффективности интернет-маркетинга и разработчик 28 комплексных образовательных программ по интернет-рекламе.

А еще Саша, тот самый человек, который разработал уникальную технологии поискового продвижения SEO 2.0, которая с 2014 года перенимается крупными интернет-агентствами. Член экспертного клуба «Премии Рунета».
Читать дальше →

Давайте соберем клеща-мозгоеда под микроскопом или focus-stacking фотографий из консоли

Reading time10 min
Views26K


Надеюсь, данный пост не станет причиной ночных кошмаров у особо чувствительных хабрачитателей. В этом посте я постараюсь рассказать о простом способе увеличения ГРИП. Это весьма актуальная проблема для тех, кто работает с микроскопом и занимается макрофотографией. Суть проблемы в том, что на больших увеличениях размытие удаленных от точки фокуса предметов становится большой проблемой. Это в традиционной портретной съемке размытие фона позволяет подчеркнуть объект. В научной микрофотографии это чаще всего негативный эффект. Радует, что есть методика focus-stacking, которая позволяет сшить в единую резкую картинку стопку фотографий с разной точкой фокусировки. Но хватит рассуждать об абстрактном. Внесите клеща в студию!
Читать дальше →

Судный день: К чему приводят скрытые ошибки асинхронной обработки данных при росте нагрузки

Reading time9 min
Views24K


В нашем блоге мы рассказываем не только о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и описываем сложности и проблемы, с которыми сталкиваемся на этом пути. Ранее мы уже описывали ситуацию, в которой бесконтрольный рост таблиц в базе данных одной компании-пользователя нашей системы привел к настоящему DoS.

Сегодня речь пойдет о еще одном интересном случае внезапного сбоя, который сделал «день смеха» 1 апреля этого года совсем не смешным для службы поддержки «Латеры».
Читать дальше →

Что делает центральный процессор, когда ему нечего делать

Reading time10 min
Views73K

Мужик приходит устраиваться работать на стройку. Его спрашивает мастер:
— Что делать умеешь?
— Могу копать…
— А что еще?
— Могу не копать…

Не секрет, что современные процессоры работают очень быстро. Работа их заключается в постоянном извлечении из памяти инструкций и выполнения предписанных в них действий. Однако оказывается, по тем или иным причинам часто требуется притормозить этот процесс. В прикладных программах редко приходится задумываться о том, что при этом происходит с процессором. Но вот для создателей системного софта это далеко не праздный вопрос.


Неактивным процессор может быть не только для экономии энергии, но и в результате возникновения особых ситуаций, в процессе выполнения протоколов инициализации или как итог намеренных действий системных программ. Почему это интересно? При написании программных моделей (в том числе виртуальных машин) компьютерных систем, необходимо корректно моделировать переходы между состояниями виртуальных процессоров. В работе системных программ регулярно возникают ситуации, когда по тем или иным причинам ЦПУ должен «притормозить». Умение корректно использовать и моделировать эти ситуации зависит от знания и понимания спецификаций.


В статье фокус делается на программной стороне вопроса состояний процессора. Я не буду концентрироваться на деталях реализации (напряжения, пины, частоты и т.д.), так как 1) они существенно различаются между поколениями и моделями процессоров даже одной архитектуры, тогда как программный интерфейс остаётся обратно совместимым; 2) они не видны напрямую программам и ОС. Это попытка просуммировать информацию, разбросанную по многим страницам справочника Intel IA-32 and Intel 64 Software Developer Manual.


Начнём с простой и всем знакомой ситуации — процессор включён, бодр и весел.

Читать дальше →

АГАТ — плохая копия Apple?

Reading time10 min
Views35K


«Впервые я увидел Агат в августе 1983 года. И у меня была возможность пользоваться им в течение недели. Понаблюдав за работой компьютера после загрузки, я окрестил его «yablochka»», — Лео Борс, глазной хирург и программист, пишет о компьютере Агат в журнале BYTE (ноябрь 1984).
Читать дальше →

Когда мы написали сотое API мы поняли…

Reading time4 min
Views47K
Мы в Perfect Solutions на прошлой неделе написали сотое по счету API. За все это время, ценой граблей, костылей, велосипедов и рефакторинга, мы поняли, что выработали отличную стратегию «как писать API и прекратить боль и страдание».

Этот пост о версировании, поддержке, багфиксинге и полном цикле жизни API.

Под катом нет фото с большим трафиком, нет серебрянных пуль, тут даже нет картинки для привлечения внимания — только полезная выжимка нашего опыта. Под катом методология, выработанная на реальном опыте разработки, набитых шишках и сломанных грабляхъ.
Читать дальше →

Точка с запятой в JavaScript: на свой вкус

Reading time2 min
Views31K
Использование точек с запятой в JavaScript – один из самых горячо обсуждаемых топиков (сразу после пробелов и табов… два пробела, пожалуйста). Вот с ходу три ссылки, почему точки с запятой не нужны. Но так ли это на самом деле?

Читать дальше →

Что такое «Нативное приложение»?

Reading time4 min
Views99K
Следующее высказывание с легкостью может прозвучать от того, кто только что начал изучать Titanium:
JavaScript?! Как Phonegap? Не, я лучше сделаю нативное приложение.

Разумеется, у меня были подобные беседы с клиентами, когда я был фриланс-разработчиком на Titanium. И уж конечно, как Developer Advocate, я частенько слышу это когда начинаю объяснять Titanium разработчикам, которые ищут кросс-платформенное решение для создания приложений.
Читать дальше →

ReactJS 15.0.2 Tutorial

Reading time16 min
Views51K

Мы создадим простой, но реалистичный модуль комментариев для блога, упрощенный аналог модуля комментариев реального времени, предлагаемый такими ресурсами как Disqus, LiveFyre и Facebook.


Мы обеспечим:


  • Представление для отображения всех комментариев
  • Форму для ввода и отправки комментариев
  • Задел на будущее, для подключения настоящего бэк-енда

Также будут реализованы:


  • Optimistic commenting: комментарии появляются на странице раньше чем они сохраняются на сервере, что визуально ускорит наш модуль
  • Live updates: комментарии других пользователей появляются на странице в реальном времени
  • Markdown formatting: пользователи могут использовать Markdown-разметку для форматирования текста

Финальная версия


Ссылка на GitHub

Читать дальше →

Rebase Flow. Способ приготовления и его поддержка в GitHub, GitLab, BitBucket

Reading time7 min
Views44K

Немного истории


В самом начале 2010 года Vincent Driessen пишет отличную статью A successful Git branching model. Для понимания того, о чем пойдет речь дальше, со статьей нужно, конечно же, познакомиться. А для тех, кому сложен язык оригинальной статьи, на хабре есть её отличный перевод.


С этого момента описанная модель ветвления GitFlow, начинает, что называется, расходиться по миру. Её берут на вооружение многие команды. Авторы пишут много статей об успешном её использовании. Она получает поддержку в большинстве инструментов, которые используют разработчики:



Git


Кажется, что модель идеальна. Быть может так оно и есть, если у вас небольшая команда, неизменяемый скоуп релизов, высокая культура работы с VCS. Тогда, действительно, GitFlow может и удовлетворит все ваши потребности. Но, к сожалению, описанные условия подходят не всем командам и не всем проектам. К слову, найти статьи, в которых бы авторы описывали проблемы этой модели не так уж и просто даже в 2016 году. Но как мы все знаем, серебряной пули нет, а, значит, и в этой модели всё хорошо далеко не для всех.

Читать дальше →

Прекратите использовать location.hash, да здравствует HTML5 History API!

Reading time2 min
Views78K
Много лет location.hash был способом в AJAX-приложении заставить работать кнопки «Назад» / «Вперёд» и, например, добавить определенное состояние страницы в избранное и вернуться к нему позже.

Сейчас, когда HTML5 считается нормой, пора обратить свое внимание на History API и забыть про location.hash. HTML5 History API проще для понимания и позволяет сделать URL чуточку красивее (без кракозябры # или #! если вы имеете дело с индексированием ajax приложения).
Читать дальше →

Yii 2.0.8

Reading time3 min
Views19K

Состоялся релиз PHP-фреймворка версии 2.0.8 Yii. Инструкции по обновлению и установки, можно найти на странице
http://www.yiiframework.com/download/.


Версия 2.0.8 содержит около 100 небольших исправлений и улучшений, насчитывает 300 коммитов, от 64 авторов и затрагивает 150 файлов.


Для обновления могут потребоваться дополнительные действия, так что стоит обратиться к UPGRADE.md.


Спасибо нашему замечательному сообществу за отличные идеи и pull request-ы. Этот релиз состоялся благодаря вам!


За процессом разработки фреймворка можно следить на GitHub. Также подписывайтесь на наш Twitter и вступайте в группу в Facebook.


Ниже мы рассмотрим самые интересные изменения этого релиза. Полный список изменений можно найти в CHANGELOG.

Читать дальше →

ИТ в современном архитектурном и интерьерном освещении: разные инженерные плюшки

Reading time5 min
Views17K


Привет! Пост будет про то, что ИТ позволяют делать с освещением, но начну я с байки.

Однажды один иностранный владелец гостиницы заказал новый конференц-зал с объёмным светом. А есть такая порода заказчиков (вы наверняка таких знаете), которые просто всей душой ненавидят кабель и требуют прятать вообще всё, что только можно. Владелец относился как раз к таким людям. В отеле условия были подходящие, только-только закончили «коробку» зала, ещё даже не штукатурили.

Суть в том, что если заложить параметры помещения в расчёты, а потом метко применить высшую математику и пачку линз, то можно получить источники света, которых вообще не видно. Обычные потолочные плитки (штук 10–15 на потолке среди обычных), но дающие равномерный свет.

За два дня до сдачи владелец отеля зашёл в почти готовый конференц-зал, огляделся и побагровел:
— Какого чёрта ещё нет освещения? Послезавтра открываться! Гости приедут…
Монтажники молча слушали и прятали улыбку в рукавах. Администратор распинался, начал кричать, побагровел ещё сильнее… и тут его кое-кто ласково приобнял за плечо и спросил:
— А вы не замечаете, что окна закрыты, а зал освещён?
Читать дальше →

В России берут под контроль шифрованный интернет-трафик

Reading time3 min
Views42K

Государство находится на грани нарушения конституционного права граждан на тайну связи


Национальный антитеррористический комитет России (НАК) по поручению Совета безопасности РФ создал рабочую группу для обсуждения вопросов регулирования шифрованного трафика. Возглавил её лично руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

В рабочую группу вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Эти специалисты должны подготовить свои рекомендации по регулированию шифрованного трафика в интернете и представить свои рекомендации Совбезу до 1 июля 2016 года.

По оценке Роскомнадзора, доля шифрованного трафика в России в 2015 году составила порядка 15%, а в 2016-м может превысить 20% (По данным «Ростелекома», доля шифрованного трафика в его сети составляет около 50%). Это угрожает возможностям государства по эффективному контролю коммуникаций в Сети.
Читать дальше →

Как я опробовал Microsoft Project Oxford + Telegram Bot API

Reading time4 min
Views15K
Думаю, как уже понятно из названия, речь пойдет о таких вещах, как Microsoft Project Oxford и Telegram API.

Что такое Microsoft Project Oxford — набор готовых REST API, в доступной форме дающих разработчикам всю мощь алгоритмов машинного зрения, анализа естественного языка и распознавания голоса для использования в своих приложениях. Стоит отметить, что доступность сервисов в виде REST API позволяет использовать его на совершенно любых платформах и с помощью своих любимых технологий разработки, не ограничиваясь предложенными Microsoft. Более подробно — тут или тут.

Telegram Bot API — (думаю и так многие знают) кто не знает идет сюда.

Первое, что мне пришло в голову — самое простое сделать бота, который определяет возраст и пол человека на фото. Для этого нам нужно Face API и ключ API, все это можно получить на официальном сайте .

Итак, начнем (рассказывать о том, как создать бота, я не буду, т.к информации об этом куча). После того, как зарегистрировали бота, webhooks и получили ключ API, преступаем к написанию.

Писать решил на PHP. Почему? бес попутал
Читать дальше →

Pinboard — прокачиваем Pinba для мониторинга PHP

Reading time2 min
Views30K
Intaro PinboardСуществует полезный и нужный инструмент для мониторинга PHP под названием pinba. Он позволяет собирать статистику по выполнению PHP-скриптов вашего проекта. Мы реализовали небольшую систему, которая дополняет Pinba, и назвали ее Pinboard (Pinba board).

Суть работы


Pinba хранит исключительно realtime-данные за последние несколько минут, что очень круто, но не всегда удобно. Pinboard же периодически агрегирует эти данные в собственное хранилище и предоставляет простые средства просмотра и анализа этой информации, а в ближайшем будущем и средства простейшего мониторинга.
Читать дальше →

Мониторинг производительности PHP-кода с помощью Pinba

Reading time15 min
Views42K
Давайте представим себе типичный, набирающий популярность стартап, использующий, например, PHP или Python. Сначала все находится на одном сервере — PHP (или Python), Apache, MySQL. Затем вы выносите MySQL на отдельный сервер, устанавливаете nginx для раздачи контента, возможно, добавляете memcached для кеширования и еще несколько серверов приложений…

Со временем число серверов будет расти, и рано или поздно вы зададитесь вопросами
«А что сейчас вообще происходит с системой? Как часто выполняется тот или иной скрипт и как долго? Какие операции занимают большую часть времени?» Системы мониторинга типа Zabbix дают лишь общую, поверхностную картину состояния приложения.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, в Badoo был разработан сервиc мониторинга и статистики в реальном времени — Pinba. В данной статье мы расскажем о нашем опыте использования его для мониторинга и профайлинга нашей системы.
Читать дальше →

Оповещения Zabbix через sms используя GSM модем. Простая настройка

Reading time3 min
Views40K


Zabbix сервер — это хорошо. Правильно настроенный, он мониторит серваки и необходимые мне узлы. В случае проблем на них он с радостью уведомляет меня по электронной почте. Не так давно выяснилось, что оба наших любимых провайдера (основной и резервный интернет каналы) решили не обеспечивать ИБП свое сетевое оборудование в здании. Поэтому когда вырубают электричество (а бывает такое!) Zabbix бы и рад разбудить веселым письмом, а никак! В общем, решил заморочиться уведомлением по sms. Именно через GSM модем чтобы не было зависимости от интернета.

Поискав по интернету варианты отправки sms Zabbix-ом, нашел варианты решения, но они показались мне длинными. Поэтому сделал по своему «на коленке». Постараюсь подробно описать не сложное рабочее решение и «грабли».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity