Search
Write a publication
Pull to refresh
68
0.1
Nagg @Nagg

Разработчик

Send message

Спросите Итана: откуда нам известно, что Вселенной 13,8 млрд лет?

Reading time4 min
Views24K
image

Вы уже наверняка слышали, что Вселенная началась с Большого взрыва 13,8 млрд лет назад, и сформировала атомы, звёзды, галактики, и, наконец, планеты с нужным для появления жизни составом. Заглядывая в отдалённые места Вселенной, мы также заглядываем и назад во времени, и каким-то образом, благодаря возможностям физики и астрономии, мы вычислили не только, как началась Вселенная, но и её возраст. Но откуда нам известно, сколько ей лет? Именно такой вопрос и задаёт нам читатель:
Итан, как подсчитали это число в 13,8 млрд лет? (Только объясни понятным языком, пожалуйста!)

На самом деле есть два разных, независимых метода измерения этой величины, и хотя один из них гораздо точнее другого, в менее точном используется гораздо меньше предположений.
Читать дальше →

25 лет c одним проектом: что вдохновляет и удивляет Линуса Торвальдса

Reading time3 min
Views15K


С главой VMware Дирком Хонделем на LinuxCon + ContainerCon + CloudOpen China в Пекине перед почти двухтысячной аудиторией Линус Торвальдс обсудил, что мотивирует и удивляет его в его деятельности, и как начинающим разработчикам открытого ПО найти работу. Linux.com опубликовал фрагменты этого разговора.
Читать дальше →

Известные нам элементарные (вроде бы) частицы

Reading time6 min
Views21K
За последние 115 лет физики обнаружили, что практически всё материальное, включая камни, дождь, солнце и солнечный свет, океанские волны и радиоволны, можно описать в терминах частиц (и соответствующих им полей). Эксперименты обнаружили разнообразие типов частиц, которые на сегодняшний день кажутся нам элементарными (то есть, не состоят из более элементарных частиц). Всё сложное многообразие нашего привычного мира состоит из небольшого набора таких частиц. Остальные частицы мимолётны, они так быстро распадаются, что в обычных условиях мы их не встречаем. Но они могут хранить ключи к секретам Вселенной, остающимся недоступными для нас.

В этой статье вы найдёте небольшой обзор текущего понимания частиц и организации их в классы. Что-то вроде периодической таблицы частиц с парочкой подвохов. Кроме того, вы узнаете, что делает с частицами поле Хиггса и его критичную роль в жизни Вселенной.

Наше текущее понимание, вместе с простейшими гипотезами по поводу работы частицы и поля Хиггса сводится в набор уравнений под названием «Стандартная модель физики частиц», или просто «Стандартная модель». Элементарные частицы в Стандартной модели исторически обладают очень странными названиями, а также большим разбросом масс. На рис. 1:
Читать дальше →

Производительность lambda-выражений в Java 8

Reading time3 min
Views7.4K
В середине 2013 с выходом Java 8, язык начал поддерживать lambda-выражения, с тех пор минуло 4 года, было выпущено множество update-ов, грядет уже и выход Java 9 (которую, вероятно, мы сможем увидеть в этом году, не смотря на постоянные переносы сроков), таким образом на стыке времён, хотелось бы подвести итоги и оценить производительность нового в java и старого, как мир инструмента, дав ему количественную оценку.
socmetr.lambda.comparison
Читать дальше →

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views250K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →

Создание дизайн-экосистемы для десятков связанных ИТ-решений: слово дизайнерам

Reading time6 min
Views10K
Сегодня расскажем, как пришли к необходимости создания единой UI/UX-системы для разных приложений одного из наших заказчиков. О том, какие принципы в нее заложили и как технологично дизайн-экосистему упаковали.

image

Надеемся, наш опыт будет интересен UI/UX дизайнерам, фронтэндерам, а также бренд-менеджерам, которые на собственном опыте сталкиваются с подобными задачами.
Читать дальше →

Голодай, не голодай — всё равно you’re gonna die

Reading time4 min
Views108K

О бесполезности ограничения калорий для продления жизни приматов


В начале 90-х годов в Америке был проведен интересный двухлетний эксперимент под названием Биосфера-2. Восемь человек были изолированы от внешнего мира в неком подобии марсианской колонии. В рамках этого эксперимента ученые собирались изучать целый ряд вещей, но лично мне он интересен тем, что одним из исследователей там был знаменитый евангелист терапевтического голодания, Рой Уолфорд. Который уговорил голодать (путем потребления ~70% калорий от суточной нормы в течение почти двух лет) и остальных “членов экипажа” почти все 2 года. Вот сам Рой по окончании эксперимента (слева):




Кстати, на тот момент ему было 69 лет, и благодаря голоданию Рой собирался прожить до 120. Увы, это ему не удалось — он умер в 79. Но приверженцев голодания это не останавливает. Недавние дебаты с ними заставили меня ещё раз перелопатить различные исследования по ограничению калорий, периодическому голоданию и прочему гормезису.


Читать дальше →

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

Космические аппараты будущего: взгляд генконструктора

Reading time11 min
Views22K


Краткий конспект встречи с Виктором Хартовым, генеральным конструктором Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам и системам, в прошлом гендиректором НПО им. С.А.Лавочкина. Встреча прошла в Музее космонавтики в Москве, в рамках проекта “Космос без формул”.

Куда делись ракеты Сатурн 5?

Reading time3 min
Views38K


Одна из лунных легенд конспирологии гласит, что американцы, испугавшись инопланетной угрозы, вынуждены были в срочной порядке свернуть программу Аполлон. Один из доводов этой версии гласит, будто спешка была такой, что не у дел остались три готовых экземпляра ракеты Сатурн 5, весьма дорогих в эксплуатации. Но даже в отрыве от конспирологических доктрин все же интересно, что стало с оригинальными экземплярами легендарной ракеты Сатурн 5, можно ли их увидеть в музеях, или их постигла судьба прямого конкурента – советской ракеты Н 1?
Читать дальше →

Как на самом деле сближались со станцией «Салют-7»

Reading time4 min
Views37K
Неделю назад, рассказывая о спецназе и военной технике в космонавтике, я упомянул историю о танковом дальномере, который использовали для сближения с аварийной станцией «Салют-7». Но, как оказалось, это миф. Со мной связался непосредственный участник тех событий и рассказал, какое именно оборудование использовалось для того исторического полета.


«Салют-7» сразу после ремонта, фото экипажа «Союз Т-13»/Роскосмос
Читать дальше →

Термоядерный токамак-стартап

Reading time7 min
Views34K
Популярный сайт околоатомных новостей World Nuclear News пишет про запуск (первую плазму) токамака ST40, принадлежащего частной английской компании Tokamak Energy. Новость довольно интересная, особенно если знать контекст, который я попробую и изложить.

image
Основатель Tokamak Energy Alan Sykes возле разреза ST-40 в масштабе 1 к 1.

Tokamak Energy (TE) основана в 2009 году (по соседству с крупнейшим в мире на сегодня токамаком JET), и с 2012 получило финансирование (на сегодня стартап собрал 35 миллионов долларов) на строительство серии токамаков, ведущих к энергетическому реактору. На фоне ИТЭР стоимостью 20+ миллиардов долларов, не ведущим к энергетическому реактору, смотрится странно? Давайте разбираться.

«Через год-два .NET Core потеснит Java на рынке enterprise решений», — Интервью с Jon Skeet, Google

Reading time20 min
Views80K
Наверняка вы знаете, кто такой Джон Скит: №1 на Stack Overflow, автор C# in Depth (одной из лучших книг по .NET), разработчик в Google и 14-кратный MVP. Разработчиков такого масштаба не так много, хватит двух порядков, чтобы их всех перечислить. 19-20 мая Джон приедет в Петербург и выступит на DotNext 2017 Piter.

Мне удалось пообщаться с Джоном и взять у него большое интервью по поводу судьбы .NET, .NET Core, нововведений в C# 7 и общем уровне развития среднего разработчика в 2017 году.



Если говорить конкретно, то обсудили следующие вопросы:

  • Общее направление развития .NET и ошибки Microsoft;
  • Чего ждать от .NET Core в ближайшем будущем;
  • Стоит ли мигрировать на .NET Core, если у вас легаси на .NET Framework;
  • Проблемы и победы .NET на поприще кроссплатформенности;
  • Java vs .NET на рынке enterprise решений;
  • Чем хороши tuples и pattern matching в С# 7, а что стоило сделать иначе;
  • Небольшие, но приятные фичи C# 7;
  • Деградация сообщества разработчиков (и есть ли она);
  • Правильный подход к диагностике багов и постановке правильных вопросов на SO;
  • Гайд по изучению новых языков и платформ;
  • Проблемы с базовыми типами: числа, текст, дата и время;

Интервью получилось очень большое, но мне кажется, оно стоит каждой потраченной на него минуты.
Читать дальше →

Краткая история физической теории великого объединения

Reading time17 min
Views19K
Лоуренс Краус – физик-теоретик, космолог, директор проекта Origins, основатель Школы исследования Земли и космоса в Аризонском государственном университете. Автор таких бестселлеров, как «Вселенная из ничего» [A Universe from Nothing] и «Физика Звёздного пути» [The Physics of Star Trek]. Перевод отрывка из его будущей книги «Величайшая история из рассказанных пока что: зачем мы здесь?» [The Greatest Story Ever Told—So Far: Why Are We Here?].

image

Специалистам по физике частиц до открытия частицы Хиггса в 2012 году снились два типа кошмаров. Первый – что на Большом адронном коллайдере (БАК) ничего не найдут. В таком случае это был бы последний крупный ускоритель, построенный для зондирования фундаментального устройства мироздания. Второй – что на БАК найдут частицу Хиггса, предсказанную физиком-теоретиком Питером Хиггсом в 1964 году… и больше ничего.

Каждое открытие одного уровня реальности показывает нам следующие уровни. Поэтому каждое важное открытие в науке обычно оставляет нам больше вопросов, чем ответов. Но зато оно обычно даёт нам хотя бы схему дальнейшего пути, помогая нам искать ответы на новые вопросы. Успешное открытие частицы Хиггса и подтверждение существования в пространстве невидимого фона хиггсовского поля (в квантовом мире каждая частица, такая, как частица Хиггса, ассоциируется с полем), стало весомым подтверждением смелых научных открытий XX столетия.
Читать дальше →

Создание игры на Unreal Engine 4 за 150 часов (видео + исходники)

Reading time6 min
Views188K
Приветствую, Хабр! Хотел бы познакомить вас с относительно небольшим проектом, который я сделал c нуля примерно за 150 часов (50 заходов ~3 часа каждый) на Unreal Engine 4. Проект я делал в прямом эфире только на стримах раз в неделю (в общей сложности ушел год), попутно отвечая на вопросы пользователей.

Сам проект не предназначался как коммерческий. Целью я ставил на практике показать всю сложность разработки игр, а именно такие проблемы, как:

  • Планирование и прототипирование проекта
  • Продумывание и реализация архитектуры проекта и отдельных его компонентов
  • Реализация интерфейса пользователя
  • Отладка и исправление ошибок
  • Работа с ассетами и графикой

image

В конце всей серии стримов у нас получился играбельный прототип “Сурвайвл” шутера. Те, у кого стакан наполовину полон, смогут даже назвать это пре-альфой без сюжета.

Если вам интересны подробности проекта, записи стримов, исходники и прочее, читайте далее.

Книга «Физика, рассказанная на ночь»

Reading time6 min
Views15K
image У физики — невероятная биография. В ней можно найти всё: успехи и провалы, надежды и рухнувшие мечты, происки недоброжелателей и завистников, творческие порывы и силу духа.

В этой книге вы не найдете ни одной формулы, но узнаете о великих физических идеях и в особенности о тех людях, которые стоят за ними: от Ньютона и Галилея до Эйнштейна, Фейнмана, Ферми и Бора; от Фарадея и Максвелла до Шрёдингера, Дирака, Гейзенберга и Паули; от истоков науки до проблем времени и пространства, природы света и тепла; от открытия атома до принципов квантовой механики; от наблюдений за звездным небом до фундаментальных идей современной астрономии и космологии.
Читать дальше →

10 мини-лайфхаков в Bash

Reading time1 min
Views22K
1. Чтобы быстро скопировать/переименовать файл с длинным именем, можно набрать:

cp /home/user1/myfile123456789.txt{,-new}

и обратно:

cp /home/user1/myfile123456789.txt{-new,}

2. Бесполезная, но прикольная форк-бомба (правда, не сработает, если у Вас задан ulimit для количества процессов):

:(){ :|:& };:

3. Эмулятор сетевого принтера на локальном компьютере:

nc -l -p 9100 > job.prn

4. Простейшее нагрузочное тестирование веб-сайта:

for i in {1..1000}; do echo ya.ru; done | xargs -P 20 wget &>/dev/null

5. Удобочитаемый вывод команды mount:

mount | column -t
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Получено первое научное свидетельство «высшего уровня сознания»

Reading time4 min
Views58K

Усреднённые изменения в уровне сложности активности мозга по алгоритму Лемпеля — Зива по одному каналу (это лишь одна из нескольких измеряемых математических метрик сложности сигналов) для трёх психотропных препаратов: псилоцибина, кетамина и ЛСД. Красный цвет соответствует увеличению уровня сложности. Изображение: Университет Сассекса

Понимание неврологической основы сознания — одна из самых сложных загадок, которая стоит перед современной наукой. Формулировки «сознания» поэтому варьируются от крайне широких до крайне узких, но на интуитивном уровне все примерно понимают, что есть разница между уровнем сознания (в какой мере сознателен человек) и содержанием сознания (мысли, ощущения, чувства). Соответственно, большинство неврологических исследований изучают эти два измерения по отдельности. По активности мозга гораздо проще установить разницу между уровнями сознания — активность мозга у бессознательного человека и у человека в сознании хорошо заметна. Формально это выражается через индекс разнообразия нейронных сигналов — математическую характеристику уровня сознания.
Читать дальше →

Физика частиц: зачем этим нужно заниматься, и почему именно таким способом

Reading time4 min
Views12K

Кому какое дело до частиц? Почему физики, специализирующиеся на них, так ими интересуются?


На самом деле нам интересны не частицы сами по себе.

Вот вам аналогия: представьте, что вас заинтересовали города римской империи и то, как они функционировали. Из-за этого вы можете начать изучать римскую архитектуру. Возможно, вас заинтересует, как они строили свои здания и акведуки. Затем, вероятно, вы перейдёте к надёжности их арок и фундаментов, а с них – на свойства кирпичей и строительного раствора. Но интересуют вас не кирпичи и раствор – это только средства для достижения цели. Вы хотите рассматривать их как часть более общих вопросов разработки и постройки римских зданий, их красоты и их надёжности, позволившей им пережить столетия.

Природа – самый плодотворный и древний архитектор. Мы живём в окружении красоты и загадок – дубов и вулканов, закатов и бурь, красивой луны и неисчислимых песчинок на пляже. Пару столетий назад учёные сделали вывод, что разнообразие этой архитектуры можно лучше понять, если принять, что материя состоит из различных атомов – «элементов». Так они и начали интересоваться атомами, «элементарными» строительными кирпичиками природы, как о них тогда думали.
Читать дальше →

Information

Rating
4,189-th
Registered
Activity