Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.6

Пользователь

Send message

Крик души 1С-ника (в разрезе, масштаб 1:1)

Reading time22 min
Views21K

Хмурое октябрьское утро началось, как обычно с просмотра телеграмчика. И почти сразу же я увидел, что мне там накидали ссылок на статью "Почему уходят из 1С", где упоминался ваш покорный слуга и которая являлась обличительным ответом на мой возмутительный пасквиль про "уход из 1С", где я смел сравнивать ее с другими экосистемами в положительном тоне. Вопиющая вещь, вне всяких сомнений. 

Так получилось, что я дотошный и противный зануда, а посему я все-таки не могу пройти мимо и вынужден объясниться, что была за статья такая, и почему мой обличитель не умеет обличать правильно, а оттого вводит, сам не осознавая этого, людей в некоторое заблуждение. 

Под катом правильные наезды на 1С и разбор неправильных наездов на 1С. Критика должна быть хорошей, иначе ее уныло читать. Давайте разберем (очередной) крик души 1С-ника по пунктам, а заодно, раз уж сей крик основан на моей статье - разберем и мою статью с точки зрения автора. 

Добро пожаловать под кат. Там много сарказма, иронии, обид на 1С, а главное - трезвые мысли насчет этой системы с минимумом эмоций.

Читать далее

Год на Airtable: как настроить процессы в компании с помощью low-code решения и стоит ли?

Reading time7 min
Views6.6K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о работе с таким продуктом, как Airtable. Его можно использовать малому, среднему и в определенных ситуациях — даже крупному бизнесу (в последних двух случаях — как временное решение, в статье объясню, почему). Airtable ни в коем случае не универсальный инструмент, а применять его стоит на первых порах развития проекта — когда все еще неясно, какие системы нужно внедрять, но функционала гугл-таблиц уже не хватает. Мы пройдемся по основным функциям Airtable и посмотрим, какую пользу они принесли продукту, который развивал я. Подробнее обо всем этом — под катом.

Читать далее

Разница между верификацией и валидацией

Reading time3 min
Views121K

Когда я пыталась разобраться в этих двух определениях, мне на глаза попалась эта статья. Она помогла мне расставить всё по полочкам, надеюсь, поможет и вам.

Читать далее

Правовой статус цифровых активов на территории некоторых стран Евросоюза

Reading time8 min
Views2.4K

Развитие цифровой экономики – одна из опор стратегии роста Европейского союза. Единый рынок лежит в основе европейской интеграции, обеспечивает основной ресурс ЕС для влияния, определяет его экономическую силу и привлекательность. Цифровизация оказала серьезное влияние на пространство четырех свобод с появлением онлайн-платформ, электронной торговли, цифровых финансов. Поэтому ЕС стремится при помощи доступных ему механизмов устранить возникающие барьеры в цифровой среде для укрепления внутреннего рынка и повышения потенциала использования цифровых технологий. 

На сегодняшний день в ЕС нет единых норм регулирования цифровых рынков и криптовалют — соответствующий регламент под названием MiCA сейчас лишь согласовывается и готовится к полноценному принятию. После одобрения MiCA со стороны Совета ЕС, Европарламента и Европейской комиссии, реализация предписаний MiCA в национальные законодательства должна пройти до конца 2024 года. 

В 2019 году FATF (международная организация по борьбе с отмыванием денег) выпустила руководство с рекомендациями по регулированию цифровых активов. В ней межправительственная организация предложила всем поставщикам услуг в сфере виртуальных активов (VASP, Virtual Asset Services Providers) получать лицензии национальных регуляторов и обмениваться друг с другом данными клиентов, которые совершают операции на сумму свыше 1000 долларов или евро. 

В январе 2020 года в действие вступила Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5), которая обязала криптокомпании соблюдать KYC/AML-законодательство ЕС по аналогии с банками и другими финансовыми учреждениями. С тех пор криптокомпании в ЕС обязаны регистрироваться в надзорных органах, идентифицировать клиентов, отслеживать их операции, сообщать властям о подозрительных транзакциях и обо всех адресах кошельков юзеров. 

Читать далее

Архитектура Архитектуры. Шаг 10. Это конец

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views7.1K

Знаете, как называется система, которая приносит постоянную прибыль, работает без особых проблем и обслуживается маленькой командой? Продукт с заканчивающимся сроком обслуживания!

Время ли хоронить архитектора?

Могут ли компьютеры изобретать? Создаем аналог ТРИЗ на нейронных сетях архитектуры Трансформер

Reading time19 min
Views8.7K

Современные языковые модели достигли впечатляющих результатов в некоторых задачах, которые раньше были под силу только человеческому разуму. Так, например, некоторые модели могут без затруднений искать ответы на вопросы, сформулированные на естественном языке в огромных массивах текстовой информации, при этом они не "подсматривают" во внешние источники, а хранят все знания в своей памяти (например, некоторые модели архитектуры T5). Можно пойти дальше и задаться целью создать языковую модель для решения специфичной изобретательской задачи, которая может стоять перед техническим экспертом. В рамках данной публикации попробуем ответить на вопрос могут ли современные нейронные сети генерировать решения изобретательских задач по описанию текущего состояния технической системы и проблемы, которую необходимо устранить.

Читать далее

Первый высокопроизводительный пластиковый процессор стоимостью в 1 цент

Reading time7 min
Views37K

30-40 лет назад, когда персональные компьютеры были ещё в новинку, а интернета как такового не было, пионеры вычислительной технологии предсказывали, что в будущем электронные чипы станут настолько дешёвыми, что они будут повсюду — в домах, в транспорте, даже в человеческом теле. Для того времени эта идея казалась фантастической, даже абсурдной. ПК тогда были очень дороги и в большинстве своём даже не подключались к интернету. Мысль о том, что миллиарды крохотных чипов когда-нибудь станут дешевле семечек, казалось нелепой.

Десятилетиями технари обещают мир, где абсолютно каждый объект, с которым мы будем сталкиваться — мебель, посуда, одежда — будет обладать «умом» благодаря сверхдешёвым программируемым процессорам. Если вам интересно, почему этого до сих пор не произошло, то это потому, что никто не построил работающие процессоры, которые можно было бы производить миллиардами стоимостью в 1 цент каждый.

Со временем абсолютно всё вокруг нас станет «умным». Производители, не сделавшие свою продукцию «умной», в какой-то момент будут вытеснены с рынка конкурентами, которые успели это сделать. Одним из путей добиться таких дешёвых микропроцессоров, являются микрочипы из пластика.
Читать дальше →

Баофенг в кустах или небольшая история о радио

Reading time10 min
Views26K

Небольшой ретроспективный опус о радио, о том, что всё развивается по спирали и о том, как китайские инженеры сделали радиосвязь доступнее для миллионов людей.

Читать далее

Как предсказать настроение женщины или зачем нам статистика. Часть 1

Reading time12 min
Views15K

Как предсказать настроение своей девушки.

Предсказать настроение человека, а тем более женщины, не простая задача. Существует множество методик, к примеру, принимающих во внимание физиологические аспекты, гормональный уровень или фазу луны.

Я же решил пойти своим путём опираясь на логику и статистику.

Почти за год мною был собран сет данных, основанный на ежедневных опросах моей спутницы по двадцати трём пунктам, как я предположил, способным наиболее выражено повлиять на её настроение.

Читать далее

Ошибка в коде, стоившая целой АЭС

Reading time9 min
Views71K
Иногда аварии, чтобы она запомнилась надолго, не надо быть техногенкой с кучей жертв. Именно так случилось в январе 2012 года, когда на калифорнийской АЭС Сан-Онофре произошла утечка радиоактивной воды из первого контура в парогенераторе. Авария неприятная, но она не привела к значимому повышению радиационного фона и если бы не её косвенные последствия, то прошла бы в отчётах МАГАТЭ и NRC (американский атомный регулятор), как незначительное происшествие. Проблема была в том, что устранить её быстро было невозможно, а без парогенератора энергоблок требовалось отправить в простой. И это лишь начало истории.


Читать дальше →

Это наконец произошло: нейросеть и человек написали книгу. Вместе! Рассказываем, как им помогали разработчики

Reading time9 min
Views17K

На этой неделе в издательстве Individuum вышел сборник рассказов «Пытаясь проснуться», написанных писателем и художником Павлом Пепперштейном и генеративной нейросетью ruGPT-3, разработанной командой SberDevices. 

«Пытаясь проснуться» — это первый в мире сборник рассказов, родившийся в результате сотрудничества писателя и его «двойника»-нейросети. Из 24 текстов в нём только половина принадлежит Пепперштейну — ещё дюжину сочинила генеративная нейросеть ruGPT-3, дополнительно обученная на рассказах Павла. 

В этом тексте мы расскажем, как обучали Нейроличность — двойника писателя — и что теперь будет с литературой (спойлер: а всё очень даже хорошо будет!).

Читать далее

Как банкротились российские брокеры: куда могут утечь ваши деньги и ценные бумаги

Reading time12 min
Views36K

Инвесторов часто учат, дескать «ваши ценные бумаги надежно защищены, даже если с брокером что-то случится – они точно будут в безопасности!» На практике, правда, в России это справедливо далеко не всегда. В этой статье мы разбираемся, какими удивительными способами ушлые брокеры всё-таки могут лишить вас ваших денег.

Читать далее

Как человечество победило оспу

Reading time11 min
Views15K

Вот уже два года по миру, постоянно мутируя, шагает SARS-CoV-2. Уханьский штамм, смертоносный штамм дельта, сверхзаразный омикрон… Последним переболели даже те, кого миновала такая участь в первые волны, независимо от того, прививались они или нет.

Что вызвало весьма закономерный у обывателя вопрос: как же это так? Неужели нас обманули и вакцины от ковида не дают 100% защиты от заражения? Но как же тогда человечество победило оспу, если сейчас не может создать что-то подобное по уровню эффективности?

Но что, если я скажу, что вакцина от оспы на самом деле не давала 100% защиты от вируса?

Не спешите кидаться тапками или гордо поправлять шапочку из фольги, ведь во всем есть свои нюансы. Но обо всем по порядку.

Читать далее

Очень странные дела. Что спрятано под капотом FreeDOS в современном ноутбуке

Reading time6 min
Views68K

HP Zbook Fury 17.8 G8 в режиме FreeDOS из коробки

Чтобы сэкономить на лицензии, производители компьютеров часто предлагают «голый» вариант техники без операционной системы. Но совсем без системы продавать нельзя, потому что это может нарушать законодательство (такой компьютер не выполняет заявленные функции, то есть не соответствует характеристикам). Поэтому они делают ход конём — ставят какую-нибудь бесполезную систему чисто для юридических формальностей. Нет, нормальный Linux они тоже ставят. Но кроме него зачем-то ещё и другой вариант.

Например, FreeDOS, как в нашем случае. Казалось бы, очень старая ОС, но её действительно используют в современной технике.

Разработчик компьютерных игр и специалист по виртуализации Linux Хайн-Питер ван Браам-Стюарт решил разобраться и посмотреть, что скрывается под капотом современного ноутбука HP ZBook 17.8 G8. Это оказалось как раз из его профессиональной области (извините за спойлер...).

Итак, слово автору…
Читать дальше →

«Я не халявщик, я партнер»: как обещали надежные 20% годовых в долларах на блокчейне, и почему всё развалилось

Reading time10 min
Views60K

В этой статье мы сначала разберемся, откуда берется такая чудесная доходность, и как ее люди получают. А потом посмотрим в прямом эфире, как выглядит деконструкция финансовой пирамиды.

Читать далее

Наследование прав доступа

Reading time4 min
Views5.5K

"Это пшеница, что в темном чулане хранится, в доме, который построил Джек"

Джек имеет права на дом, а значит и на темный чулан, а стало быть и на пшеницу. Но чтобы проверить доступ Джека к пшенице, необходимо найти, в каком она хранится чулане, и в чьем доме этот чулан. Авторизация имеет линейную сложность от глубины иерархии объектов, и это плохо, т.к. всю цепочку объектов нужно читать из базы данных или держать в кеше. Становится еще хуже, если граф объектов имеет циклы и распределен между разными серверами.

В статье расказывается, как сделать авторизацию в произвольном распределенном направленном графе объектов с наследованием доступа за почти наверное константное время.

Читать далее

Возможна ли жизнь без оптимальных решений и прогнозов

Reading time7 min
Views6K

Передо мной книга «Модельное мышление» Скотта Пейджа (издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2020). По словам автора, «В книге рассматривается подход под названием “многомодельное мышление” - использование совокупности моделей для осмысления сложных явлений».

Тема эта не нова. Достаточно привести примеры публикаций популярных англосаксонских авторов Дж. Д. Вильямса (1), Л. Мозеса (2), Д. Химмельблау (3). Есть публикации и отечественных авторов (4). Отметим, что эти вопросы на различных уровнях неоднократно освещались уже 60 и 40 лет назад.

Ниже для читателей блога ЛАНИТ кратко изложены содержащиеся в книге принципы многомодельного подхода и инструменты для создания моделей.

Читать далее

Случай девушки без трёх зубов: как наращивается кость перед установкой импланта; зачем и как организм меняет скелет

Reading time12 min
Views21K
Если из челюсти вынуть зубы, то кость для их крепления уже не понадобится. Она начнёт «уходить», то есть пойдёт резорбция, в результате которой костной ткани станет сильно меньше. Если вы захотите поставить туда имплант, то он просто не будет покрыт костью весь. Нужно будет либо выбирать модель поменьше, либо наращивать кость.

Костные пластики — одни из самых простых и одни из самых сложных операций в стоматологии в зависимости от типа. Иногда это часть имплантации, а иногда сама имплантация — маленькое приложение к счёту на пластику.

Сегодня у нас ещё один интересный случай симпатичной девушки, у которой не хватало трёх зубов с левой стороны внизу. Кость ушла, виден явный провал. Дважды делала операцию у другого врача, но подсаженная костная ткань не приживалась. Во второй раз вообще развилось воспаление, пришлось всё чистить и делать заново. Осложнялось всё тем, что девушка ещё и носила брекеты, а в этом случае костная пластика, мягко говоря, становится интереснее. Похоже, что именно этого и не учёл предыдущий хирург.


Видны следы от прошлой неудачной операции

Внимание! Ниже будут фотографии ротовой полости, в том числе с кровью. Если это может шокировать вас, то будьте осторожны!
Читать дальше →

Конвергенция в многомодульном приложении

Reading time9 min
Views5.4K

В большой команде разработчики часто сталкиваются с ситуацией, что ранее сильно похожие сущности, которые даже способны пройти «утиный тест», со временем начинают расходиться по смыслу и реализации, но все ещё продолжают хранить в себе похожие признаки. В одномодульном приложении это неприятно, а вот в многомодульном… В общем, если вы думали, что многомодульность лишь упрощает жизнь, то к концу этой статьи я постараюсь убедить вас, что как минимум в одном аспекте многомодульность её усложнит.

Читать далее

Заметки о (не)эффективности

Reading time13 min
Views12K

«Процесс разработки больших программных систем чрезвычайно сложен и непредсказуем. Программные проекты часто прерываются, выходят за рамки сроков и бюджета или приводят к некачественным результатам, отделяя технологию программирования от установившихся инженерных дисциплин».

Впервые прочитав эту цитату Кони Бюрера, который работал в Rational Software, я полагал, что корень всех проблем, возникающих при разработке ПО, кроется именно здесь. С тех пор я повзрослел, оброс шлейфом скепсиса и перестал писать код для продакшена. Я больше не несу ответственности за разработку, тестирование или поставку отдельных классов, компонентов и даже сервисов. Я отвечаю за максимально быструю и качественную поставку бизнес-ценности в рамках одного из ключевых бизнесов ЦФТ - сервиса денежных переводов Золотая корона.

Читать далее

Information

Rating
3,141-st
Registered
Activity