Search
Write a publication
Pull to refresh
111
0
Алексей @Neoprog

Инженер-программист

Send message

Да, switch kill штука не новая, но в данном случае мне было быстрее сделать его самому, чем ждать.

Заводится она и в -25 легко

Это хорошо, я ради зимних покатушек только и жду зиму :)

Ну тут уже на порядок сложнее. Это не релюшкой щелкать :)

Вот подобных ситуаций я и боюсь. Наверное весело было заводить в -15? :)

Да, разумеется это все можно уменьшить раза в 3. Это так, прототип на коленке, потом переделаю все это дело как время будет.

Не сразу понял, что вы делаете таймером

Обычный микросекундный счетчик.

Аа, вы предлагаете датчики давления резистивные поставить (например) на шарики и определять касание?

Конечно. Нужно время чтобы снять и смонтировать (пару недель)

Поддержу. Меня в целом концепция "без объяснения причин" дико смущает. В некоторых сферах это может быть и уместно, но...

"Мы вас наказали, но за что не скажем. Если вы еще раз так сделаете, то мы еще раз вас накажем" -- звучит как сюр, не так ли?

Я помню в техникуме мы учились на эмуляторах, правда довольно ограниченных. Сейчас подобных вещей нет, да и вообще интересно на каком это уровне находится? (правда не знаю, не слежу за этим)

Расчет там очень простой:

  1. Ищем в даташите максимальное значение тока GPIO и не забываем про максимальный ток VDD пинов (т.е. ограничение самого МК). В моем случае суммарный ток 120 мА, а ток GPIO 25 мА.

  2. Т.к. транзистор мы дергаем с низкой частотой, то быстро заряжать\разряжать затвор нам не нужно. Значит возьмем ток с большим запасом, зачем лишний раз насиловать GPIO. Далее любимый закон Ома: I = 3.3 / 1000 = 3.3 мА -- 1 кОм резистор подходит.

В идеале нужно брать 120 мА и делить на количество используемых GPIO. Внезапно вместо 25 мА на пин у нас получается сильно меньше: 120 / 12 = 10 мА. Тут можно и балансировать, т.е. на одном пине делать ток больше, на другом меньше. Очень много НО и всё зависит от задачи.

В качестве подтяжки 10 кОм тоже подходит. Я обычно 10к и меньше использую в Open-Drain цепях, для push-pull использую 100к. По сути 100к резисторы нужны чтобы транзистор наводками не открылся, пока МК запускается. В 80% случаях связка 1к - 100к работает отлично.

В случае 100к подтяжки будет утекать меньше электронов в пустую, соответсвенно при 10к в 10 раз больше :)

Это всё работает только для низких частот. При высоких начинаются веселья с емкостью затвора, его индуктивностью и сопротивлением. Эти паразиты уже при 100 кГц начинают оказывать ощутимое влияние. В этом случае уже расчеты сложнее. Про СВЧ даже говорить не буду :)

Надеюсь я смог ответить на вопрос

R2 выбирал на основе максимального тока GPIO микроконтроллера, чтобы не превысить его. R3 не считал вообще, это просто подтяжка на момент запуска МК. Взял его из соображения "много больше резистора затвора". Не считаю нужным запариваться с емкостью и прочими параметрами для расчета правильного номинала резистора затвора, мы тут светодиодом мигаем :)

У Вас есть сомнения?

И аналог изделия из статьи тоже есть

По ссылке датчик СО, а не СО2. Аналоги разумеется есть, я не претендую на уникальность :)

Нет. Устройство из разряда "померил - показал". Делал исключительно из интереса к измерению концентрации, т.е. никакой экономии денег, никаких супер фич -- просто пощупать это самому.

По результатам могу сказать, что я не сильно доволен. Если делать реальное устройство для продажи -- нужно половину переделывать :)

Спасибо всем за информацию, я не ожидал что с ними всё так плохо :(

На самом деле датчик можно поменять не меняя железа. Там и питание и форм-фактор одинаковый. FW разве что подкорректировать нужно, но это так -- мелочи.

Несомненно, но на момент разработки на него были не самые приемлемые цены. Сейчас да, я бы взял S8

100% воспроизведение или просто 1 экземпляр такой?

Да, забыл поправить на счет светодиода (поправил). Спасибо.

Это я надышал во время съемки))

Information

Rating
Does not participate
Location
Тульская обл., Россия
Works in
Registered
Activity