Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Nerten @Nerten

User

Send message

Немного о Tor и русскоязычном .onion-пространстве

Reading time5 min
Views300K

Вместо вступления


Статьи о Tor — не такая уж редкость. Действительно, последние несколько лет эта замечательнейшая сеть набирает всё большую популярность. Жаль, что происходит это не столь стремительно и совсем не так, как нам, её обитателям, хотелось бы. На первый взгляд, причины этих событий лежат на поверхности. Но если с ростом популярности всё относительно понятно, то на его скорости и структуре стоит остановится несколько подробнее. Попробуем разобраться, как и почему мы пришли к текущему состоянию этой сети, что делать и даже кто (или, скорее что) виноват(о).
Читать дальше →

Перспективы и трудности Mesh-сетей на рынке мобильных приложений

Reading time2 min
Views8.1K
Заинтересовавшись технологией Mesh-сетей я заметил, что тема не достаточно популярна для выхода на рынок, но стремительно набирает обороты. Учитывая технологическую тенденцию миниатюризации и растущий с каждым годом рынок мобильных приложений логично делать ставку на мобильный сегмент. Конечно, не забывая остальные, как дополнение.
Читать дальше →

Использование ownCloud 7 в полевых условиях

Reading time15 min
Views165K
owncloud image Прочитав статью "Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения", я решил, что пора дать второй шанс ownCloud'у после крайне неудачного опыта с 5 версией. В итоге оказалось, что за сей короткий промежуток времени ownCloud приобрел вполне добротный вид и способна работать в качестве повседневного инструмента — обнаруженные проблемы либо не существенны, либо имеют решение. Те, кто не знаком с ownCloud, могут узнать о его ключевых особенностях, к примеру, на официальном сайте или на opennet.ru. В этой статье я НЕ расскажу о том, как надо устанавливать ownCloud и как потом его с нуля настроить, потому что уже достаточно об этом писано-расписано-переписано, да и установка не представляет собой ничего сложного, я лишь кратко упомяну важные детали. Под катом будет информация о том, что же интересного умеет ownCloud, какие приложения в apps.owncloud.com мне показались стоящими внимания, затрону интеграцию с KDE и Android, а также скажу пару слов о подводных камнях и интересных местах, ну а в конце подведу итоги для тех, кому лень столько читать. ownCloud на своём сервере я использую в одиночестве, поэтому администрирование пользователями и всё сопутствующее будет описано крайне скудно. Осторожно: много картинок.
Читать дальше →

Делаем универсальный ключ для домофона

Reading time5 min
Views550K
Заголовок получился слишком громким — и ключ не такой и универсальный, и домофон поддастся не любой. Ну да ладно.
Речь пойдет о домофонах, работающих с 1-wire таблетками DS1990, вот такими:



В интернете можно найти множество материалов о том, как читать с них информацию. Но эти таблетки бывают не только read-only. Человеку свойственно терять ключи, и сегодня ларёк с услугами по клонированию DS1990 можно найти в любом подземном переходе. Для записи они используют болванки, совместимые с оригинальными ключами, но имеющие дополнительные команды. Сейчас мы научимся их программировать.

Зачем это нужно? Если отбросить заведомо нехорошие варианты, то самое простое — это перепрограммировать скопившиеся и ставшие ненужными клонированные таблетки от старого домофона, замененного на новый, от подъезда арендованной квартиры, где больше не живете, от работы, где больше не работаете, и т.п.

Читать дальше →

Popcorn Time — обновление до версии 0.3.3

Reading time2 min
Views70K


17 сентября 2014 года состоялся выпуск Popcorn Time версии 0.3.3 — программного обеспечения с открытым исходным кодом предоставляющего пользователю простой и понятный интерфейс для потокового просмотра фильмов и сериалов по протоколу BitTorrent.
На Хабре уже не раз упоминали Popcorn Time и попытки закрытия проекта (Popcorn Time: самая удобная программа для просмотра торрентов, Разработчики Popcorn Time исчезают один за другим, Popcorn Time закрылся из-за «угрозы юридических преследований и закулисных махинаций», MPAA добилась удаления форков Popcorn Time с GitHub), но Popcorn Time по прежнему жив и активно разрабатывается. Кому интересно что нового привнесла версия 0.3.3 — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Запуск Android-приложений под Windows, OS X, Linux в Chrome

Reading time1 min
Views75K
archon

Корпорация Google довольно давно добавила Android-приложения в каталог Chrome Web Store, позволяя запускать ряд таких приложений на Chromebook или Chromebox. Не так давно несколько разработчиков сообщили, что есть возможность запускать и другие Android-приложения, не из каталога Chrome Web Store. Правда, перед запуском такие приложения нужно специальным образом подготовить.

Благодаря такой подготовке Android-приложения можно запускать не только на Chromebook, но и работать с ними в Windows, OS X, и Linux. Причем приложения запускаются, как нативные.

Читать дальше →

Новая версия Android будет шифровать данные пользователя по умолчанию

Reading time1 min
Views30K


Возможность шифровать пользовательские данные для пользователей Android-устройств существовала (с 2011 года) и существует сейчас, но такая возможность предлагалась в качестве опции. Теперь же, в новой версии мобильной операционной системы Google, шифрование данных будет включаться при активации устройства, по умолчанию.

Корпорация Google заявила о намерении шифровать пользовательские данные по умолчанию, в новых версиях Android, вслед за объявлением Apple о новых шагах по внедрению дополнительной защиты пользовательских данных в своих программных и аппаратных продуктах.

Читать дальше →

RecyclerView и CardView. Новые виджеты в Android L

Reading time4 min
Views121K
Как известно, в июне проходила очередная конференция Google I/O, в ходе которой было вкратце рассказано о двух новых виджетах. И поскольку на хабре об этих виджетах пока ничего не написано, я решил написать эту статью с простенькой демонстрацией.

Демо приложение доступно на гитхабе по ссылке.

Собственно, под катом можно прочесть пару слов о RecyclerView, CardView и о подключении соответствующих библиотек в Gradle. Также, можно посмотреть коротенькое видео, демонстрирующее стандартную анимацию операций со списком в RecyclerView.
Читать дальше →

RippleDrawable для Pre-L устройств

Reading time9 min
Views15K
image

Доброго времени суток!


Те, кто следил за Google IO/2014, знают о новом Material Design и новых фишках. Одной из них является пульсирующий эффект при нажатии. Вчера я решил его портировать для старых устройств.
Читать дальше →

Libgdx: экран загрузки и загрузка шифрованных ресурсов

Reading time4 min
Views14K
Очень часто мобильным играм требуется экран загрузки, так как подгрузка ресурсов может длиться долго на различных устройствах. В этой статье я покажу свою реализацию загрузчика и шифрования файлов, используя движок Libgdx.

Простая gif анимация загрузчика для привлечения внимания

Во многих приложениях экран загрузки используется только при старте (или не используется совсем), при этом загружаются сразу все изображения, которые могут понадобиться. Это удобно, если ваша игра «Flappy Bird» и имеет при себе несколько десятков картинок, упакованных в атлас размером 1024х1024. Если же приложение крупное, такое как «Cut The Rope», то загрузить все ресурсы разом не получится, да и неободимости загружать «лишние» ресурсы нету, так как пользователь их может даже не увидеть.
Читать дальше →

BitTorrent Bleep: защищенный мессенджер от BitTorrent

Reading time2 min
Views69K


Поскольку общению обычных людей государственные органы уделяют все больше внимания, многие компании и отдельные разработчики занялись разработкой защищенных приложений-мессенджеров. О своем намерении создать такое приложение заявляла и команда BitTorrent, еще в прошлом году.

И теперь разработчики BitTorrent представили новое приложение, защищенный мессенджер (пока только альфа-релиз), названный BitTorrent Bleep.

Читать дальше →

Домашний почти сервер или сказ про All-in-one, который смог

Reading time10 min
Views46K

Пролог


Забегая немного вперёд, скажу, что эта одна из тех историй о поиске решений, балансирующих между затратами и функционалом и дележе опытом с остальными, дабы сохранить время и нервы. Возможно, кто-то увидит в статье новое применение серверу, который есть у него на данный момент. Я ни в коем случае не претендую на экспертное мнение в любой из затронутых ниже тем и буду рад конструктивной критике. Слово «почти» в заголовке фигурирует по той причине, что в моём понимании устройство выбралось за серверные рамки, коими я их себе представляю. Для тех, кому не интересен путь, но интересен результат — сухой остаток с выводами в конце статьи.
Итак, поехали

Google Public DNS не ресолвит некоторые домены

Reading time3 min
Views83K
image

В последние несколько месяцев стали поступать жалобы от пользователей, что до них часто не доходит почта от их партнеров. Почта поднята на собственном сервере, поэтому начал изучать логи. Но в логах не было ничего криминального. Кроме того, все тестовые письма, которые я отправлял в этот домен со своих ящиков, прекрасно доходили, и, пожав плечами, я решил, что это какие-то локальные проблемы.

Через некоторое время, мне в руки попал лог отправки письма в наш домен с другого сервера, и тут меня как обухом по голове ударили. Оказывается, их DNS сообщает почтовому серверу, что имя домена не опознано.
Читать дальше →

Правильная сумка для правильного гика

Reading time7 min
Views186K
Есть вещи, от которых, попробовав раз, невозможно отказаться. Я говорю о хороших наушниках, хорошем телефоне, удобном ноутбуке и о хорошей сумке. Да-да, именно о сумке. Мы тратим много времени на выбор самого-самого прекрасного и производительного девайса, а потом кладем его в первый попавшийся рюкзак или портфель. И живем, не подозревая, что может быть иначе. В то время как правильная, продуманная сумка может принести немногим меньше удовольствия и пользы, чем дополнительная память или более быстрый процессор.

Помните пост «Что хабровчане носят с собой», где народ хвастался содержимым своего рюкзака? Меня, если честно, больше интересовало не содержимое, а то, в чем народ носит свои вещи. Вот так, к слову, выглядела одна из наиболее интересных вещей — фотосумка Boomburum.



Сегодня мне бы хотелось зайти к той теме с другой стороны и показать десяток отличных (действительно отличных) сумок на разный вкус, цвет и кошелек.
Читать дальше →

Сенсориторика, или Трудности создания «умного дома»

Reading time6 min
Views29K


В магазине можно купить даже зубную пасту от LG, но если вы захотите купить себе «умный дом» от известного бренда, вас посетит горький привкус разочарования – мысль об IKEA для высоких технологий производителей пугает. В мире, где Samsung создаёт самоходные артиллерийские установки, а Google выпускает под своим брендом молоко, обычный термостат, автоматизирующий все процессы, связанные с поддержанием оптимального климата в помещении, разработали в стартапе.

«Умный дом» разваливается на части из-за простой несовместимости продукции различных компаний. Трудно настроить взаимодействие приборов, которые связываются друг с другом множеством способов и на базе разных протоколов, включая связь по Wi-Fi, Bluetooth, Z-Wave, ZigBee, Insteon и так далее.

Кто и зачем разрывает «дом будущего» на части?
Читать дальше →

Tor Hidden Service как техника Nat Traversal

Reading time2 min
Views43K
За последние несколько месяцев мне несколько раз пришлось решать довольно однотипные задачи — регулярно получать доступ на компьютеры, «спрятанные» за NAT. Пока это был один стационарный компьютер, все решалось пробросом порта на домашнем роутере плюс DynDNS. Потом добавился ноутбук. И еще один. Ноутбуки могли подключаться к домашнему WiFi, а могли оказаться, например, на рабочем месте. Наша компания предоставляет услуги VPN, но именно в этот период VPN по каким-то причинам работал не стабильно. В ход пошли VPS, обратные ssh-туннели. Когда конфигурация перестала помещаться в голове, пришла идея сократить количество сущностей, используя Tor Hidden Service.
Читать дальше →

Как легко сделать Navigation Drawer и вкладки, используемые в популярных приложениях от Google

Reading time15 min
Views126K
При использовании популярного приложения Play Маркет многие обратили внимание на вкладки для переключения контента. Такое применение вкладок можно найти и в других приложениях от Google, таких как Play Музыка, Play Пресса.



На этой почве возникает интерес, а иногда и необходимость (если заказчик просит) реализовать увиденное. Я не стал исключением и при проектировании нового приложения, дизайн которого был набросан на черновике, присутствовал очень схожий дизайн, хотя и имел всего несколько вкладок. Казалось бы, что сложного? Сейчас откроем официальную документацию, просмотрим необходимые разделы и приступим к делу. Но, изучив документацию, не смог обнаружить соответствующих примеров — и тут же возник новый вопрос. Почему Android разработчики из компании Google по умолчанию не предоставляют примеров с необходимой функциональностью, чтобы сделать это довольно просто, ведь это реализовано в каждом их приложении? Также, погуглив, нашлись аналогичные вопросы на Stack Overflow. Исходя из этого, оказалось, что существует проблема или, по крайней мере, нераскрытый вопрос, в котором следует разобраться.

Ниже хочу рассказать о том, как всё же можно реализовать паттерн Navigation Drawer вместе с вкладками, как в популярных приложениях от Google.
Читать дальше →

Отобразить уведомление на Android Wear, не показывая его на телефоне

Reading time1 min
Views13K
Решил я все же, не смотря на свой скепсис, начать переносить приложения на Android Wear.

Первое дело — показывать уведомления, ИМХО, первая и важнейшая функция смарт-часов.
Открываю мануал и узнаю что уведомления на часы можно отправить только прицепом к общесистемному уведомлению Android. На Sony все было разделено и даже слишком, а тут все интегрировано и само собой работает. Гвоздями прибито.
Читать дальше →

Создание приложений реального времени с помощью Server-Sent Events

Reading time7 min
Views54K
Буквально недавно стало известно, что Firefox 6 получит SSE (уже есть в Opera 10.6+, Chrome, WebKit 5+, iOS Safari 4+, Opera Mobile 10+) так, что поддержка более половины всех браузеров (охват аудитории пользователей) уже не за горами. Настало время присмотреться к этой технологии. SSE предложил Ian Hickson более 7 лет назад, но только год назад она стала появляться в браузерах. У нас же есть WebSockets зачем нам ещё один какой-то протокол?! Но во всем есть свои плюсы и минусы, давайте посмотрим чем же SSE может быть полезен.

Идея SSE проста — клиент подписывается на события сервера и как только происходит событие — клиент сразу же получает уведомление и некоторые данные, связанные с этим событием. Чтобы понять полезность протокола SSE необходимо сравнить его с привычными методами получения событий, вкратце объясню их суть:
Читать дальше →

Учимся готовить Log4j + Logstash + ElasticSearch + Kibana 3 + Auth (Google OAuth2/BasicAuth/CAS Authentication)

Reading time9 min
Views67K

Задача


Настройка удобного средства для обработки и получения логов.

Условия


  1. Лицензия MIT или Apache 2.0
  2. Возможность приема и обработки многострочных сообщений
  3. Простота в настройке и использовании
  4. Возможность работы с логами из Log4j


Решение


Logstash + ElasticSearch + Kibana 3.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity