Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Nerten @Nerten

Пользователь

Отправить сообщение

Переиздание книг из серии New Science

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.5K
image

Рады сообщить, что в издательстве «Питер» вышли вторые тиражи книг: «Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики» — Сасскинд Л. и «Теория струн и скрытые измерения Вселенной» — Шинтан Яу.
Читать дальше →

Оптимизация трафика для веб-серверов Apache и Nginx

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.8K
Уровень подготовки веб-мастера: продвинутый

Оптимизация трафика приносит пользу всем: владельцы сайтов и пользователи мобильных устройств меньше платят за него, а просмотр веб-страниц становится более комфортным на любых устройствах. Оптимизировать трафик можно разными способами, например использовать сжатие gzip при обработке веб-страниц, по возможности сокращать размер контента JavaScript и таблиц стилей, а также оптимизировать графические файлы.

Оптимизация трафика для веб-серверов Apache и Nginx
Отпимизировать!

FiiO X5 — флагман среди портативных звуковоспроизводящих устройств

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров45K

Моей первой статьей на Хабрахабре был обзор FiiO E17 — весьма забавное и исключительно нишевое устройство совмещающее в себе ЦАП и усилитель при этом предназначенное для портативного использования. Забавно смотреть на свои первые строчки, но не об этом сейчас. Вспомнил я о статье из-за комментариев к оной, точнее быть всего одного комментария:

Компания FiiO видимо прислушалась к хабраюзеру vvzvlad и оснастила весьма тривиальный портативный ЦАП собственной памятью, дисплеем и новым корпусом, но это получился FiiO X3 — младшая модель в линейке плееров китайской компании. А сегодня я расскажу о FiiO X5 — флагманом среди портативных звуковоспроизводящих устройств.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 47 (24 августа – 7 сентября 2014)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Еще одна библиотека для работы с 433 MHz устройствами

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров24K
Всем привет!

Хочу поделиться JAVA библиотекой для работы с радио-устройствами домашней автоматизации (обычно 433.92 МГц) над которой я работаю в последнее время. Она еще достаточно сырая для серьезного использования, но для домашних поделок — в самый раз
Адрес на github — github.com/eschava/rf-protocols-java

Предпосылки к созданию


После покупки Cubietruck решил перенести на него все задачи умного дома, которые выполнялись на Ардуино. В основном это прием и передача радио-сообщений устройствам домашней автоматизации (розетки, датчики, отопление)
Все, что было найдено в сети, было либо сделано только для Raspberry Pi, либо слишком заточено под какую-то определенную функциональность. Поэтому решил реализовать все самому, используя привычный язык разработки (Java) и сделать как можно более гибким и расширяемым (реестр фабрик и все такое, как это принято в джаве)

Для работы с RF устройствами посредством GPIO портов выбрал достаточно малоизвестную, но многообещающую библиотеку libbulldog которая позволяет абстрагироваться от платформы на которой все запущено. На данный момент поддерживаются (теоретически) Raspberry Pi, BeagleBoard, Cubieboard, но тестировалось только на Cubieboard3 (aka Cubietruck) который есть у меня в наличии.
Также поддерживается (опять же теоретически) популярная библиотека для Raspberry PI Pi4j, но, к сожалению, не было возможности опробовать ее на практике

Читать дальше →

Пишем проигрыватель lossless аудио на JavaScript

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров18K
Добрый день, %username%. Сегодня я хотел бы поделится своим опытом разработки прототипа онлайн lossless аудио плеера.

На сегодняшний день, вряд ли можно кого-то удивить аудио или видео плеером, встроенного непосредственно в веб-страницу. Существующие технологии, библиотеки и API позволяют легко наполнить сайт любым медиа-контентом. Но есть такие люди, которым этого недостаточно (в том числе я). Именно поэтому, как истинному любителю музыки в lossless, мне потребовалось сделать браузерный плеер поддерживающий такой формат аудио, как flac.
Читать дальше →

«65К методов хватит всем» или как бороться с лимитом DEX методов в Android

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров35K
Это произошло внезапно. Только что вы писали код для своего приложения под андроид, вам это нравилось, и вы наслаждались процессом. Вы добавили крутую библиотеку чтобы получить дополнительные возможности и писать более простой код. Но вместо работающего приложения на выходе вы получаете ужасающую надпись:

Unable to execute dex: method ID not in [0, 0xffff]: 65536
Conversion to Dalvik format failed: Unable to execute dex: method ID not in [0, 0xffff]: 65536

И вы в ступоре, вы неспособны создать DEX файл для APK. Вы не имеете ни малейшего представления о том, что это и как это исправить. И что бы вы не делали, оно будет приводить вас к самому логичному состоянию: ПАНИКА.
Что же произошло?

Под капотом: патч для Dalvik от Facebook для Android

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K
Facebook — одно из самых функциональных приложений, доступных на Android. С такими функциями, как push-нотификации, новостная лента и встроенная версия Facebook Messenger (фактически, являющаяся полноценным приложением), которые работают одновременно в реальном времени, сложность и объём кода порождает ряд технических сложностей, с которыми сталкиваются в том числе и другие Android разработчики — особенно на старых версиях платформы. (Наши последние приложения поддерживают старую версию Android 2.2 — Froyo, которой уже почти 3 года).

Одна из таких проблем связана с тем, как виртуальная машина Android — Dalvik, обращается с Java методами. В конце прошлого года мы закончили переработку нашего Android приложения, которая включала в себя перевод большого объёма JavaScript кода в Java, а так же использование новых абстракций, которые породили большое число небольших методов (в большинстве случаев, это считается хорошей практикой программирования). К сожалению, это привело к резкому увеличению числа методов в нашем приложении.

Читать далее

Факторизация и классы чисел натурального ряда

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.5K
     Примем сокращения: натуральный ряд чисел (НРЧ); задача факторизации больших чисел (ЗФБЧ).
     Манипулирование с натуральными числами возможно как непосредственно со значениями, так и с характеристиками – свойствами чисел. Удобство такого манипулирования во многом определяется моделью числа. Желательно разнообразие моделей иметь ограниченным, а структурное построение простым. Описания свойств моделей натуральных чисел (впрочем, и любых других чисел) желательно иметь в количественном выражении, в формализованном виде. Зависимость значений показателей свойств от разрядности чисел необходимо устранить, либо выбирать свойства свободные от таких зависимостей. Любая классификация в своей основе имеет свойства – это элемент формализации. Основной вопрос в работе – факторизация чисел – в связи с чем ниже сформулируем вариант теоремы факторизации натурального числа.
     В теореме говорится о том, что трудности факторизации возникают не для всех чисел, следовательно, сложной процедуре факторизации необходимо подвергать не все числа НРЧ, а только их некоторую (меньшую) часть. В тексте теоремы не говорится, как эту меньшую часть формализовать и сделать удобной для последующей обработки. Но в работе как раз и пойдет речь о формировании удобного для обработки представления чисел такого меньшего множества.
Читать дальше →

Контур.Эльба под Android. Записки разработчика

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K
В конце прошлого года я присоединился к команде веб-сервиса Эльба, и мы приступили к разработке «электронного бухгалтера» для Android.

В этом посте я расскажу о том, почему мы отказались от мобильной версии сайта в пользу приложений, на какие грабли в процессе разработки наступили и что из этого получилось.

Статья будет полезна:
  • андроид-разработчикам;
  • руководителям разработки веб-сервисов, которые подумывают выходить на мобильный рынок;
  • предпринимателям, которые уже давно ищут способ «запихнуть свой бизнес в телефон».

Масса технических и не очень подробностей, а также целый мегабайт скриншотов.

Запуск objective-c кода на Android устройствах

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K

Начало истории


Пришел мне на доработку проект написанный на cocos2d. Игра для детей, в которой необходимо собирать пазлы и учить слова. Работа как работа, но главная проблема заключалась в том, что до меня над проектом работала некая девушка из Индии. И тут у меня начался очень веселый период. Пример того, на что мне пришлось смотреть, что делать и чем все это закончилось, будет под катом.

Читать дальше →

Локальная сеть между домами с помощью WiFI моста

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров55K
Появилась необходимость сделать локальную сеть между двумя узлами, удаленными друг от друга на расстоянии 1.15 км. По скольку есть опыт оказания помощи другу и подключения его частного дома к FTTB сети соседней многоэтажки через роутеры производства Mikrotik, было решено на них и реализовать подключение. Выбор пал на RouterBOARD SXT Lite5 (прошу не считать за рекламу, но это лучший выбор за эту цену).

Характеристики и процесс монтажа, в т.ч. видео можно найти на сайте Mikrotik или дилеров по России. Пока что собран тестовый стенд. Параметры стенда- расстояние между точками 1.15 км по Яндекс картам. Одна точка установлена на балконе 8 этажа, вторая в квартире, расположенной так же 8 этаже, установлены на штативы для фото оборудования.
Схема, данные и настройки

Работа с графическими объектами в Android

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K

Нажав кнопку «Далее», вы найдете перевод четырех небольших учебных материалов, посвященных различным техникам обработки и генерации изображений в Android; в трех из них имеется исходный код тестовых программ и справочный материал к нему. На наш взгляд, эти пособия могут оказаться полезными всем, кто занимается разработкой приложений и игр под Android.
Под катом находятся следующие статьи:
  • Пример кластеризованного шейдинга в Android
  • Знакомство с RenderScript. Учебное пособие
  • Знакомство с OpenCL для Android. Учебное пособие
  • Тесселяция для OpenGL ES 3.1 на Android
Читать дальше →

Интерактивная консоль с автодополнением на PHP

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.7K
В этой маленькой статье я покажу, как использовать в своём PHP-скрипте консоль с автодополнением по нажатию Tab. Из подобных статей на хабре нашёл только статью от CKOPOBAPKuH, и у неё несколько другое направление, хотя суть — та же.

На самом деле, никакой магии тут нет, из сложностей — сформулировать для себя, как должна работать ваша консоль. Поэтому минимум слов, минимум кода, только самое необходимое.

Есть вопрос: можно ли (и если можно, то как) сделать свою консоль с командами и подсказками на PHP.
Есть ответ: можно, но соответствующее расширение (readline) для PHP доступно только на Linux, увы.

Читать далее

Радиоуправляемые автомобили как хобби

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров189K


Приветствую!

В мире достаточно много разнообразной радиоуправляемой (RC) техники, от совсем простых детских машинок на пульте управления до огромных моделей самолетов достигающих размеров автомобиля. В этой статье, я хочу рассказать о части RC мира под названием автомоделизм, о том какие классы моделей бывают, на какие категории делятся, с чего начать и так далее.

Подробности под катом. Осторожно, много трафика.
Читать дальше →

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Время на прочтение34 мин
Количество просмотров1.6M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →

Каким должен быть сервис реализации медиа-контента, или почему процветает пиратство

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K
«Лучший способ остановить пиратство — это вовсе не изощренные антипиратские технологии, это предоставление людям лучшего обслуживания, нежели они могут получить у пиратов.» Gabe Newell

Цифровое пиратство — современная страшилка и ночной кошмар для авторов и правообладателей. Многие идут на всяческие ухищрения и ограничения вплоть до законодательного уровня, чтобы защитить свои доходы, другие же (авторы) начали распространять плоды своего творчества бесплатно, зарабатывая на концертах и прочих мероприятиях. Все принимают цифровое пиратство как данность, ведется с ним борьба, но никто не желает думать о том, что у людей, зачастую, просто нет альтернативных источников доступа к контенту, сравнимых по уровню сервиса и комфорта. Об этом мы и поговорим.


концепт проекта под катом

Хабрахабр: лайфхаки на каждый день

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K
imageНаверное, на любом сайте есть свои маленькие секреты и хитрости, которые позволяют сделать пользование сайтом более комфортным и удобным. Они не самоочевидны и известны не всем, но те, кто их знают, могут достигнуть желаемого результат с меньшими усилиями или более простым и быстрым способом.
В этой теме предлагаю поделиться теми приёмами, которые вы используете на Хабре.
У меня их всего два, и оба кажутся мне нужными и востребованными.
Читать дальше →

Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров110K


В свете последних топиков, в том числе «Autodesk не будет продавать ПО попавшим под санкции компаниям», появляется ощущение, что маховик абсурда все сильнее раскручивается. Мы не будем осуждать в этом топике политические причины всего этого безобразия, а подумаем немного о том, что произойдет, если внезапно «выключат Google», причем неважно с какой стороны. Также предлагаю рассмотреть один из вариантов забрать себе накопленный контент, используя открытое ПО.

Для начала давайте подумаем, что является наиболее ценным для большинства пользователей сервисов Google? В первую очередь, это личный контент, который хранится в облаке, почта и другие материалы. Во вторую очередь, это сервисы, которым нужно найти замену в кратчайшие сроки. Мы не будем рассматривать нужды профессиональных разработчиков под Android и корпоративные нужды.
Создаем резервную копию

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность