Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Android & C++

Send message

На работу на велосипеде. Еще одно мнение

Reading time15 min
Views85K

Внимание! Это не автор поста!

Вступление


Статья не про электротранспорт. Электровелосипеды живут где-то в соседних темах.
Коллега RicoScrewdriver опубликовал неплохую статью про поездки на работу на велосипеде. Я же беру на себя смелость написать аналогичный опус, но с точки зрения увлеченного катальца, который рассматривает велосипед не только как транспорт. Скажем так, это мнение любителя с упоротостью выше среднего.

Все начиналось прозаично. Однажды, теплым мартовским днем 2016 года, где-то между извилин подогретого первыми солнечными лучами мозга, появился зуд. Я вспоминал детство. Не вообще всё, а те моменты, когда я катил на велосипеде. Это было давно и последние годы моим основным транспортом до работы была электричка, метро и ноги. И я предложил жене купить по велосипеду. Так мы стали обладателями двух MTB (в простонародье «горных») аппаратов типа «Хардтейл». В начале были легкие покатушки по городу и парку «Лосиный остров». С каждым разом было интересно заехать в невиданные ранее уголки города и ближайшего пригорода. Тогда я и не думал, что так просто можно ездить на работу. Но такие мысли однажды появились. Я смотрел карту, видел там «Лосиный остров», он манил. И я поддался. Бумажная просека стала для меня откровением. Асфальтовая дорога в лесу. Так я доехал от Королёва до парка «Сокольники», а там было рукой подать до метро «Добрынинская», где я тогда и работал. И началось. За прошедшее время и тысячи километров появился некий опыт и мнение, которым я и постараюсь поделиться.

В погоне за лучшим

Reading time14 min
Views14K
Не знаю, как вы, а я люблю ставить эксперименты над людьми. Обычно я мнения людей не спрашиваю, но на этот раз эксперимент был проведен по их собственной просьбе. Люди захотели, чтобы я сделал им новую систему мотивации. Ну я и сделал.

Статья несколько длинновата, т.к. я постарался изложить не только вход и выход, но и процесс разработки системы, возникающие по дороге вопросы и как мы их решали. Возможно, наш опыт будет полезен вам — если не целиком, то какие-то его части.

Итак, на входе — небольшая команда программистов 1С из трех человек, работающая на фиксе. Плюс я, их руководитель, по ключевой компетенции — тоже программист 1С.
Читать дальше →

Beego — это уже не Go

Reading time5 min
Views35K
Любой хайп весьма забавен, когда смотришь на него со стороны. Менее забавен, когда оказываешься в него вовлечен напрямую.

Хайп Go пришелся где-то на 2014ый год, когда авторы приложений имевших от силы 1000RPM (requests per minute) вдруг как один решили, что им срочно нужен concurrency, потому что вот-вот их 1000RPM превратиться в 1000RPS (что тоже не так много, на самом деле).

Результатом хайпа стало то, что к Go приобщилось много людей, привыкших к MVC архитектуре приложения, буть то Spring, Django или Ruby on Rails. И эту архитектуру, как сову на глобус, они стали натягивать на Go. Так появились кадавры вроде Beego и Revel. Revel благополучно сдох, хотя его и пытаются все еще откачать. А вот о Beego хочется поговорить отдельно.

Немалый вклад в продвижение Beego среди масс вложил Richard Eng своим циклом статей «A word the Beegoist». Практически «Евангелие от Ричарда». Иронично, что не смотря на то, что Ричард оголтело продвигает Go, сам он на нем не пишет.

В свою очередь я с Go, а еще хуже, с Beego, проработал не мало. И могу сказать, что это явно не тот путь, которым должна идти разработка на Go.
Читать дальше →

Разбираемся с Clean Code в Android

Reading time7 min
Views13K
В качестве вступления хотелось бы вспомнить цитату дядюшки Боба
Вы читаете эту статью по двум причинам. Первая — Вы программист, вторая — Вы хотите быть лучшим программистом.
Читать дальше →

Пять советов о том, как научиться спокойно принимать обратную связь на работе

Reading time6 min
Views22K


Выслушивать замечания всегда нелегко. Вы тратите время и прикладываете огромные усилия, а потом кто-то уничтожает своей критикой все результаты работы.

Когда всякий результат дается кровью и потом, я стараюсь, чтобы «крови» было поменьше: избегаю того, что может быть неприятным, и стараюсь это предотвратить. Но если речь об обратной связи, сто́ит немножко потерпеть — в этом случае дискомфорт я люблю (ну или стараюсь любить).

Не поймите превратно: критика никогда не безболезненна. Это и беспокойство, и страх, и тревога.

«Ко мне станут относиться хуже?»
«Если мой код плох, не подумают ли, что я недостаточно умен?»
«О нет! Теперь все знают, что я в седьмом классе завалил тест по истории».


Не волнуйтесь — такая реакция совершенно естественна!

По словам Кимберли Лейтч, лицензированного клинического социального работника из компании Talkspace, получение обратной связи вызывает стрессовую реакцию — из-за суждения, которое часто исходит от человека, обладающего властными полномочиями.

Получается, если это естественный ответ организма на обратную связь и критику, то мы обречены? Как можно преодолеть такую инстинктивную реакцию?

Я не буду приукрашивать правду и обманывать — это сложно, но возможно: столкнувшись с надвигающимся страхом критики, вполне можно сохранять полный контроль над собой. Приведенные далее пять советов помогут отложить свой психологический щит и научиться принимать отрицательные и положительные замечания с распростертыми объятиями.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Уволен через автоматизацию

Reading time16 min
Views21K
Вспомним, что такое автоматизация. Возьмем, например, определение из Википедии.

Автоматизация — одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций.

Ключевую фразу я выделил жирным шрифтом. Проще говоря, автоматизация нужна для того, чтобы освободить человека от каких-то обязанностей. Что это такое – освобождение человека от обязанностей? Вы ведь слышали фразу «освобожден от исполнения обязанностей»? Это – увольнение.

Если вы занимаетесь автоматизацией, то скажите честно – много ли людей были освобождены от обязанностей благодаря вашей работе? Только здесь важны факты, а не домыслы.
Читать дальше →

Российская компания запустила серийное производство нейропроцессоров — конкурентов Nvidia

Reading time3 min
Views46K

Нейропроцессор НТЦ «Модуль»

Российский научно-технический центр «Модуль» разработал новый нейропроцессор NM6408, причем создание чипа обошлось в 480 млн рублей. Сейчас он запущен в серийное производство. «Несколько тысяч процессоров уже у нас на складе, готовы к отгрузке, планируем дозаказывать еще по мере необходимости», — сообщили в компании.

21-ядерный чип спроектирован по 28 нм топологии, о чем сообщает Cnews. Создавался он как вычислительный ускоритель для серверов с пиковой производительностью в 512 Гфлопс. Он предназначен для обработки больших потоков данных в реальном времени, позволяя, по заверению разработчиков, решать самые разные задачи, не только нейросетевые.
Читать дальше →

[По докам] Flutter. Часть 1. Для Android разработчиков

Reading time25 min
Views42K
Про Flutter написано уже много статей. С каждым месяцем он становится всё популярнее. Поэтому я решил интерпретировать официальную документацию Flutter в лаконичный формат «вопрос — ответ». Думаю, многие, как и я, не имеют достаточно свободного времени для подробного изучения документации фреймворка, с которым они ещё не работают.

Если вы хотите понять, чем хорош этот фреймворк, и оценить, сколько усилий придётся приложить, чтобы его использовать — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Раскладные смартфоны: а что насчёт приложений?

Reading time6 min
Views10K


Всю неделю шли анонсы складных смартфонов: Samsung и Huawei уже жаждут лишить нас крупной суммы, у Oppo и Xiaomi пока что прототипы.

Их бурно обсуждали, но в основном речь шла о железе и о ценах. А для любого нового форм-фактора важна и софтовая поддержка: можно вспомнить, как при появлении iPad сначала приходилось пользоваться «айфонными» приложениями, ужасно выглядевшими на 10-дюймовом экране, а позже постепенно появлялись адаптированные.

Возникнут ли сложности у существующих Android-приложений на «раскладушках»? К чему готовиться тем пользователям, которые решатся купить дорогущее устройство? А что нужно сделать разработчику, чтобы эти пользователи остались довольными? Как протестировать своё приложение, если под рукой нет устройства за $2000?

Под катом мы описали это и с «пользовательской» стороны, и с «разработческой». Могли что-то упустить — так что, если Android-разработчики в комментариях дополнят, будем рады.
Читать дальше →

Как защититься от брендовых троллей

Reading time15 min
Views12K


Изображение взято из Викимедии, автор – Gil. Распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 2.0 Generic license


Привет, Хабр! Меня зовут Андрей, я юрист в сфере интеллектуальной собственности и IT-технологий.


Некоторое время назад на Хабре была опубликована история andrei_mankevich — автора мобильного приложения — реализации игры «Балда», которое было удалено по жалобе правообладателя соответствующего товарного знака. Судя по комментариям к этой истории, многим было интересно, можно ли как-то восстановить справедливость и наказать тролля.


В связи с этим я хочу рассказать о возможностях, которые предоставляет российский закон для защиты от таких действий.


На заметку: «патентные тролли» («patent troll») — это лица, осуществляющие покупку или регистрацию патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец исключительно для того, чтобы требовать с других лиц вознаграждение за использование патента под угрозой предъявления судебного иска. Такие лица, как правило, не производят какой-либо полезный продукт на основании купленного патента.


В отношении лиц, осуществляющих аналогичную деятельность с товарными знаками и объектами авторских прав, используются, соответственно, термины «trademark troll» (можно перевести как «брендовый тролль») и «copyright troll» («копирайтный тролль», «копитролль»).
Далее я буду говорить о брендовых троллях — лицах, которые регистрируют или покупают товарные знаки, для того чтобы заработать на предъявлении претензий и судебных исков.

Читать дальше →

Про агрессивный офис

Reading time7 min
Views14K
История про то, как обычное “Доброе утро, Клавдия Петровна” от коллеги по работе тормозит заложенный природой механизм агрессии, и, возможно, спасает чью-то жизнь на следующем офисном совещании.

image
Читать дальше →

GPT-2 нейросеть от OpenAI. Быстрый старт

Reading time9 min
Views146K

image


Не успели отшуметь новости о нейросети BERT от Google, показавшей state-of-the-art результаты на целом ряде разговорных (NLP) задач в машинном обучении, как OpenAI выкатили новую разработку: GPT-2. Это нейронная сеть с рекордным на данный момент числом параметров (1.5 млрд, против обычно используемых в таких случаях 100-300 млн) оказалась способна генерировать целые страницы связного текста.


Генерировать настолько хорошо, что в OpenAI отказались выкладывать полную версию, опасаясь что эту нейросеть будут использовать для создания фейковых новостей, комментариев и отзывов, неотличимых от настоящих.


Тем не менее, в OpenAI выложили в общий доступ уменьшенную версию нейросети GPT-2, со 117 млн параметров. Именно ее мы запустим через сервис Google Colab и поэкспериментруем с ней.

Читать дальше →

Создаем бота на Aimylogic для автоматизации интернет-магазина

Reading time7 min
Views21K


Про автоматизацию общения с клиентами сегодня не пишет только ленивый. Но вот как начать ее использовать на практике — об этом рассказывают редко.

Мы в Just AI понимаем, что автоматизация — это тренд, и знаем, как она может помочь вашему малому и большому бизнесу. И сегодня решили написать увлекательный туториал о том, как с помощью Google таблиц и конструктора ботов Aimylogic можно без труда и без программирования автоматизировать первую линию общения с вашими клиентами, чтобы получить из этого реальную пользу, а не просто создать очередного бесполезного чат-бота.
Читать дальше →

Мечтают ли андроиды об электропанке? Как я учил нейросеть писать музыку

Reading time11 min
Views13K
На курсах по машинному обучению в Artezio я познакомился с учебной моделью, способной создавать музыку. Музыка – существенная часть моей жизни, я много лет играл в группах (панк-рок, регги, хип-хоп, рок и т. д.) и являюсь фанатичным слушателем.  

К сожалению, многие группы, большим поклонником которых я был в юности, распались по разным причинам. Или не распались, но то, что они теперь записывают…  в общем, лучше бы они распались.

Мне стало любопытно, существует ли сейчас готовая модель, способная обучиться на треках одной из моих любимых групп и создать похожие композиции. Раз у самих музыкантов уже не очень получается, может, нейросеть справится за них?

Источник

Увеличь это! Современное увеличение разрешения

Reading time21 min
Views183K

Я уже перестал вздрагивать и удивляться, когда звонит телефон и в трубке раздается жесткий уверенный голос: «Вас беспокоит капитан такой-то (майор такой-то), вы можете ответить на пару вопросов?» Почему бы не поговорить с родной полицией…

Вопросы всегда одни и те же. «У нас есть видео с подозреваемым, пожалуйста, помогите восстановить лицо»… «Помогите увеличить номер с видеорегистратора»… «Здесь не видно рук человека, пожалуйста, помогите увеличить»… И так далее в том же духе.

Чтобы было понятно о чем речь — вот реальный пример присланного сильно сжатого видео, где просят восстановить размытое лицо (размер которого эквивалентен примерно 8 пикселям):


И ладно бы только русские дяди Степы беспокоили, пишут и западные Пинкертоны.
Читать дальше →

Опытное производство электроники за минимальный прайс

Reading time10 min
Views59K
Привет, Хабр!

Почитал я некоторые ранее опубликованные статьи о том, как жить славному молодцу, перед которым встала задача спаять 10-50-100 устройств из резисторов и микросхем, и взгрустнул, ибо во всех в них советы были даны если не вредные, то и не сильно полезные.


А вот, например, совет держать включённый паяльник за ручку — полезный!

В связи с этим хочу рассказать, как можно легко решить задачу, совершенно типичную для пары-тройки собравшихся вместе индивидуальных разработчиков-фрилансеров, небольшой компании по разработке электроники или опытного отдела в компании покрупнее:

  • регулярно надо делать 5-10-50-100 плат с SMD-компонентами
  • по возможности быстро
  • по возможности дёшево

Если вы можете позволить себе — что по срокам, что по деньгам — услуги «Резонита» или «Компэла» (сотрудничающего, впрочем, с «Резонитом») по сборке модулей под ключ, то текст ниже в общем и целом не для вас. Однако, на практике даже в достаточно крупных компаниях люди, занимающиеся опытными образцами, часто собирают их сами — потому что это занимает пару дней вместо недели, потому что всегда можно на ходу что-то подправить, потому что не надо бегать между начальством и бухгалтерией со счетами и актами… В мелких же вопрос упирается попросту в деньги.

Тем более, что в наше время базовое оборудование, позволяющее делать подобные вещи достаточно быстро и достаточно дёшево, доступно даже любителю-одиночке.
Читать дальше →

Начинаем FPGA на Python

Reading time5 min
Views37K
Технология FPGA (ПЛИС) в настоящее время обретает большую популярность. Растёт количество сфер применения: помимо обработки цифровых сигналов, FPGA используются для ускорения машинного обучения, в blockchain технологиях, обработке видео и в IoT.

Данная технология имеет один существенный минус: для программирования используются довольно сложные и специфичные языки описания цифровой аппаратуры Verilog и VHDL. Это осложняет вхождение новичка в FPGA и для работодателя найти специалиста с этими специфичными знаниями на рынке труда сложно. С другой стороны популярный высокоуровневый язык программирования Python с фреймворком MyHDL делают программирование FPGA простым и приятным. Тем более людей знающих Python на порядок больше специалистов владеющих Verilog/VHDL. Серией статей я хочу показать как легко и просто войти в область FPGA зная Python и начать делать настоящие сложные FPGA проекты на этом языке. Отмечу, что на ПЛИС python непосредственно не исполняется, а является инструментом для генерации прошивки.
Читать дальше →

Особенности создания продуктов для рынка США

Reading time4 min
Views13K
Продолжим тему практических аспектов работы менеджера продукта. Данный материал пригодится вам если

  • ваша компания зарегистрирована в США, и вы планируете работать со всем миром,
  • вы хотите продавать ваш софт (и не только) в Штаты,
  • вы планируете работать с компаниями, расположенными в США.

А также для тех ПМ, которые планируют работать на иностранные компании.
Читать дальше →

Удешевление мелких серий электроники в России. Кейс интернет-радиоприемника WOLNA

Reading time6 min
Views28K
На картинке ниже фото двух версий платы интернет-радиоприемника WOLNA-1 Слева до того, как я осознал как оптимизировать себестоимость, и справа после. Для сравнения: 120 точек пайки против 300, 20 компонентов против 80, 14 пунктов в BOM вместо 31. И при этом функционал стал шире- появился контроллер питания литиевых аккумуляторов. Кому интересно как это произошло и сколько помогло сэкономить, добро пожаловать под кат. Так же этот материал будет полезен неопытным заказчикам разработки, обращающимся к фрилансерам.

image

Введение в программирование: простой 3D-шутер с нуля за выходные, часть 1

Reading time8 min
Views81K
Этот текст предназначен для тех, кто только осваивает программирование. Основная идея в том, чтобы показать этап за этапом, как можно самостоятельно сделать игру à la Wolfenstein 3D. Внимание, я совершенно не собираюсь соревноваться с Кармаком, он гений и его код прекрасен. Я же целюсь совсем в другое место: я использую огромную вычислительную мощность современных компьютеров для того, чтобы студенты могли создавать забавные проекты за несколько дней, не погрязая в дебрях оптимизации. Я специально пишу медленный код, так как он существенно короче и просто понятнее. Кармак пишет 0x5f3759df, я же пишу 1/sqrt(x). Мы преследуем разные цели.

Я убеждён, что хороший программист получается только из того, кто кодит дома в своё удовольствие, а не только просиживает штаны на парах в университете. В нашем университете программистов учат на бесконечной череде всяких библиотечных каталогов и прочей скукоте. Брр. Моя цель — показать примеры проектов, которые интересно программировать. Это замкнутый круг: если интересно делать проект, то человек проводит над ним немало времени, набирается опыта, и видит вокруг ещё больше интересного (оно же стало доступнее!), и снова погружается в новый проект. Это называется проектное обучение, вокруг сплошной профит.

Простыня получилась длинная, поэтому я разбил текст на две части:


Выполнение кода из моего репозитория выглядит вот так:


Это не законченная игра, но только заготовка для студентов. Пример законченной игры, написанной двумя первокурсниками, смотрите во второй части.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Registered
Activity