Pull to refresh
39
50.2
Лавлинский Николай @Nickmob

Метод Лаб — ускорение сайтов

Send message

Перенаправления в Angie: return, rewrite и примеры их применения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.2K

Angie предоставляет широкие возможности по перенаправлению запросов, которые востребованы в большинстве веб‑приложений. В этой статье мы разберём все основные методы перенаправлений: от простых до сложных. Начнём с общего принципа обработки директив в модуле rewrite.

Читать далее

Настройка location в Angie. Разделение динамических и статических запросов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K

В этой статье погрузимся в основы конфигурации веб‑сервера Angie — директиву location. Она используется во всех конфигурациях при работе с HTTP‑модулем и отвечает за разделение настроек обработки запросов по URL. В том числе, с помощью location происходит разделение запросов на статические и динамические. Начнём с последнего: разберёмся, что такое динамические и статические запросы.

Читать далее

Переезд с Nginx на Angie. Пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.9K

Итак, вы решили использовать Angie как замену Nginx. С чего начать процесс? Какие аспекты нужно учитывать при переходе? Разберёмся со всем по порядку.

Напомню, что Angie является форком Nginx. Это значительно упрощает процесс переезда с Nginx на Angie, так как Angie поддерживает все возможности и директивы конфигурации, что и Nginx. Обратный переход с Angie на Nginx может быть уже не таким простым, если мы начинаем использовать уникальные возможности Angie (например, возможности проксирования или балансировки).

Начнём с подготовки системы к миграции.

Читать далее

Установка Angie из пакетов и в докере

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.6K

В этой статье разберём базовые действия для установки веб‑сервера Angie в различные дистрибутивы Linux в виде пакетов или docker‑контейнеров.

Для установки Nginx не требуется подробной инструкции по установке, потому что пакеты как правило включены в состав дистрибутива. Установка обычно будет заключаться в выполнении одной из команд:

Читать далее

Почему стоит переходить на Angie

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Это первая из статей, посвященных веб-серверу Angie. Мысль создать цикл статей возникла в процессе разработки курса по администрированию Nginx и Angie. Приходилось сталкиваться с темами, которые довольно слабо описаны в открытых источниках, либо не описаны вообще. В планах описать типичные области его использования с реальными примерами доступным языком. Так как большинство решений и конфигов будет совместимо с Nginx, надеюсь цикл будет полезен сообществу.

Читать далее

[Не] используйте CDN

Reading time10 min
Views23K
Практически в любой статье или инструменте для оптимизации скорости сайтов есть скромный пункт «используйте CDN». Вообще, CDN – это content delivery network или сеть доставки контента. Мы в компании «Метод Лаб» часто встречаемся с вопросами клиентов по этой теме, некоторые самостоятельно включают себе CDN. Цель этой статьи разобраться, что может дать CDN с точки зрения скорости загрузки сайта, какие проблемы могут возникать и в каких случаях использование CDN оправдано.

image

Обведённые на картинке задержки вызваны использованием CDN.
Читать дальше →

Батхёрт Разработческий: как победить?

Reading time3 min
Views3.2K
Итак, начнём с определений. Батхёрт разработческий – особая разновидность батхёрта, которая проявляется в виде полного отрицания возможностей улучшения продукта разработчика без его участия (далее БР). Приводит к различным видам саботажа и деградации самого продукта. Эта статья – попытка осветить проблему и поискать возможности её решения.

Читать дальше →

Размеры растровых изображений: пиксели, DPI, PPI, сантиметры — вы ничего не путаете?

Reading time3 min
Views33K
Приветствую уважаемое сообщество Хабра! Пишу эту небольшую заметку как важный ликбез для всех, кто работает с растровыми картинками. Обычно, вопрос в чём измерять изображения встаёт у новичков, но путают термины и опытные специалисты.


Читать дальше →

Выбор хостинга: скорость и надёжность

Reading time6 min
Views5.4K
Индустрия хостинга существует в России более 20 лет. Казалось бы, достаточно времени, чтобы рынок стабилизировался, появились четкие лидеры и простые критерии выбора для заказчиков. Однако, при решении задачи выбора хостинга до сих пор приходится опираться на собственный опыт, рекомендации и «метод тыка».

В этой статье мы рассмотрим методичный подход к выбору провайдера хостинга с позиций качественной работы веб-проекта как с точки зрения скорости, так и надёжности. Уточню, что речь пойдёт только о выделенных серверах или VPS (или их облачных аналогах), полностью виртуальный (shared) хостинг оставляем за скобками как неприемлемый вариант.
Читать дальше →

Внедряем Brotli с помощью Nginx — экономим байты почти бесплатно

Reading time5 min
Views46K
Эта статья пригодится всем, кто неравнодушен к скорости доставки своего веб-приложения пользователю и хочет выжать дополнительные миллисекунды и килобайты экономии.


Читать дальше →

Прикручиваем к Nginx патч для динамического размера TLS records от Cloudflare

Reading time3 min
Views7.8K
Если вы используете Nginx для терминации TLS-трафика, то можете улучшить время ответа сервера с помощью патчей от Cloudflare. Подробности под катом.


Читать дальше →

Nginx + OpenSSL 1.0.2h = ALPN. Включаем поддержку ALPN на Ubuntu 14.04

Reading time4 min
Views21K
Итак, вкратце опишу суть проблемы: если вы используете HTTP/2 на базе Nginx и Ubuntu 14.x-, то с 31 мая HTTP/2 в Chrome работать перестанет. Но решить проблему достаточно просто.
Читать дальше →

Клиентская точка отказа: SPOF за счет внешних JS-библиотек

Reading time4 min
Views8.6K
В стремлении к быстрому сайту многие разработчики упускают один важный момент: клиентскую (фронтендную) точку отказа (frontend SPOF – single point of failure). Причем, почти все инструменты тестирования скорости загрузки сайта также не выявят потенциальных проблем.
Читать дальше →

Критический путь рендеринга веб-страниц

Reading time5 min
Views40K
В среде веб-разработчиков все больше распространяется знание о том, что скорость важна. Многие стараются ускориться: используют сжатие gzip, минификацию, кеширующие заголовки, сокращение запросов, оптимизацию картинок и другие.

После выполнения этих рекомендаций возникает вопрос: а что именно мы оптимизируем? Оказывается, что в большинстве случаев это время полной загрузки страницы со всеми элементами. Однако, это не совсем то, что нужно. На самом деле важно время, за которое пользователь получает «первый экран» страницы с важными функциональными элементами (заголовок, текст, описание товара и т.д.) Другими словами, важен момент начала рендеринга страницы. Здесь и возникает критический путь рендеринга, который определяет все действия, которые должен выполнить браузер для начала отрисовки страницы. С этой штукой мы и будем разбираться в статье.
Читать дальше →

Information

Rating
86-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, Project Manager
Lead