Search
Write a publication
Pull to refresh
85
0
Изодёров Николай @Nico_izo

Веб-разработчик

Send message

Экспорт из ВКонтакте в Twitter. Официально

Reading time1 min
Views793
На Хабре выкладывалось несколько способов настроить экспорт статус из сети в Twitter. Все они были собраны на коленке и представляли интерес для энтузиастов. Сегодня случайно наткнулся на официальное решение данной затеи. (Тем самым лишу официальный блог ВК всех пряников и восторгов до их поста о новых фишках).
Читать дальше →

220В в витой паре

Reading time1 min
Views16K
Немного случайно получившегося экстремального тестирования сетевого оборудования.

Исходная конфигурация: между компьютером и серверной примерно 40 метров витой пары. С одной стороны компьютер с кривым блоком питания, подающим 220 В (относительно земли) на все контакты. (т.е. напряжение между контактами пары было правильным, а вот каждый из них относительно земли имел потенциал ~200В). До момента, когда эникейщик, разбиравшийся с барахлящим компьютером обраружил это методом «ой б#$ на #&@ в %&@#!» история с периодическим пропаданием сети тянулась больше года, за это время было перепробовано довольно много железа. Всё осложнялось тем, что БП подавал 220 на корпус не сразу, так что первичные замеры (где-то на третью жалобу о пропаже связи) ничего крамольного не показали.

Итак, вынужденно протестированное оборудование:

SOHO:
  • Intel Business Hub (4 порта) — переставал работать через часа-два, и не работал, пока не включат/выключат
  • Zyxel ES-2108 — пожёг порт
  • Dlink DES-1005D — погорел полным комплектом (перестали работать все порты).
  • Cisco 1750 — молча делала порт down (так, как будто там нет сигнала) до перезапуска железки

19" оборудование:
  • 3COM 4200 — через пару суток выключал порт до полного обесточивания коммутатора (после выключения-включения порт вновь оживал)
  • 3COM 4200G — аналогично выключал, но порт «приходил в себя» в течение суток после отключения кабеля
  • Allied Telesis Rapier AT24i — игнорировал и работал
  • Cisco 1841 с карточкой с switchports — игнорировала и работала
  • Edimax ES-3124RL — единственный из стоечных, пожегший себе порт

Я пытался найти информацию о «выносливости» устройств, но судя по всему, это нештатный режим работы устройств…

«Амедиа» подаст в суд на пользователей и руководство сети «В контакте»

Reading time1 min
Views2.2K
Президент группы компаний «Амедиа» — крупнейшего российского производителя телевизионной и кинопродукции — Александр Акопов заявил о готовности подать иск против пользователей и руководства социальной сети «В контакте», которая предоставляет возможность бесплатно смотреть пиратские копии фильмов и музыкальных альбомов.

РИА Новости приводит следующие цитаты из сегодняшнего выступления Акопова на круглом столе по проблемам борьбы с интернет-пиратством:

«Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч — можно».

«Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети „В контакте“».

«Это должен быть иск к сети „В контакте“, а также против тройки-пятёрки провайдеров, которые, по честному, соучастники. Провайдеров мы не посадим. Хотя я бы в уголовном законодательстве внёс бы поправку, которой там нет, чтоб не сажали бедных мальчиков.».

Что касается размера ущерба, то Акопова устроила бы сумма в 100 миллионов долларов. «Но не надо нам этих денег, давайте отдадим их родной милиции на реконструкцию».

Мышь особой породы

Reading time2 min
Views5.7K
Эта мышь попала ко мне пятнадцать лет назад. Довелось годик посидеть за графическим терминалом, штук восемь которых были подключены к DEC Alpha. Лучше всего из этой системы запомнилась мышь.

Во-первых, она была круглая. И неожиданно удобно лежала в руке. Во-вторых, она втыкалась в клавиатуру. Впрочем, я уже видел клавиатуры, которые подключались к монитору, точнее терминалу. Но самое интересное у этой мышки — снизу!

Все остальные мышки в то время были с шариком. Тяжёленьким таким, обрезиненным. Этот шарик должен был крутить ролики, с которых считывалось движение. На практике шарики крутились далеко не на всякой поверхности (поэтому приходилось пользоваться ковриками), быстро пачкались (и опять же проскальзывали) и их приходилось мыть с мылом.

VSXXX-BB

Эта мышь была устроена совсем иначе. Можете придумать оптомеханическую конструкцию, свободную от перечисленых недостатков?
Читать дальше →

WD VelociRaptor WD6000HLHX: самый быстрый и дорогой SATA-винчестер нарастил объем до 600 гигабайт

Reading time5 min
Views11K
Если интересуешься жесткими дисками, трудно оставаться равнодушным к семейству WD Raptor. Уж очень оно… необычное. Нет, я понимаю, что по меркам процессоров или видеокарт повышенная скорость вращения шпинделя да экстравагантный внешний вид на «необычность» не тянут. Но в условиях, когда все производители HDD идут ноздря в ноздрю, точно копируя модельные линейки друг друга, «рапторы» действительно выделяются. Мне в руки попал абсолютно новый 600-гигабайтный WD VelociRaptor WD6000HLHX, который еще не начали продавать в России. Расскажу о нем самое важное, предварив рассказ небольшим историческим экскурсом.

image
Читать дальше →

ThinkPad Edge 14 — скажем глянцу «нет»!

Reading time4 min
Views7.2K
Весной этого года мне понадобилось поменять свой ноутбук. Мой старый друг Fujitsu-Siemens с трудом вытягивал нужные мне приложения и, к тому же, evaluation версия Windows 7 истекла, и мне захотелось купить ноут с OEM-версией Windows 7.

Поскольку уже появилось семейство процессоров Intel Core i3/i5/i7, я решил покупать ноутбук именно на этой платформе. Сначала мой выбор остановился на Samsung R580, но, после очного знакомства, я остался недоволен его чрезмерной глянцевостью. Также ходили слухи о том, что он сильно греется (не знаю, правдивы ли они).

Затем я заинтересовался ASUS K52-Jr. Этот ноут был уже не глянцевый, с менее мощной видеокартой и куда более дешёвый, чем Самсунг. Но все форумы пестрели сообщениями о писке дросселей на материнке. Мириться с этим не было совершенно никакого желания, и этот вариант также был отметён.

Я думал о Sony Vaio, о Toshiba, как вдруг на Хабре появился обзор Think Pad Edge 14. Уже после первой картинки я заинтересовался этим ноутбуком… и теперь я стал его обладателем. Итак, перейдём к рассказу.

Рассказ

Коллекция раритетных и не очень ноутбуков

Reading time3 min
Views16K
Не знаю, с чего уж пошло мое увлечение старыми ноутбуками, но размер нынешней небольшой коллекции позволяет немного похвастаться ею. Что-то отдавали друзья, что-то менял на еду и пиво, что-то даже покупал порадовать себя любимого. Большинство ноутов из моей коллекции живы-здоровы, всего один мертв окончательно, и под еще один не могу найти корзину для жесткого диска.
image

Начнем нашу экскурсию в прошлое?
(осторожно — траффик)
Читать дальше →

Видео в разрешении 4K на YouTube

Reading time1 min
Views139K
Сегодня на конференции VidCon было объявлено о том, что YouTube начал поддерживать видео, записанное в 4K — разрешении 4096×3072. То есть теперь поддерживаются оригинальные разрешения видео от 360p до 4096p. Чтобы осознать размер 4K: идеальный размер экрана для видео в 4K — 7 метров, а, например, IMAX-фильмы показываются через проекторы с разрешением 2K.

В декабре прошлого года на YouTube начало поддерживаться разрешение 1080p (full HD). Размер 4K — примерно в четыре раза больше 1080p. Для того, чтобы смотреть любое видео в оригинальном разрешении более 1080p, нужно выбрать «Original» в выпадающем меню:



Сейчас на YouTube есть несколько видео, которые были сняты в 4K. Можете посмотреть их в этом плейлисте: youtube.com/view_play_list?p=5BF9E09ECEC8F88F. Но для того, чтобы именно посмотреть эти видео, нужно сверхбыстрое соединение. :)

Pantech вступил в ряды андроидов

Reading time1 min
Views687
imageВот и Pantech последовал тенденциям и анонсировал трубку под Андроидом: SKY IM-A650S Vega
Хоть и продаваться он будет пока только в Корее местным оператором SK Telecom, тем не менее, трубка интересная:
  • Qualcomm Snapdragon 1 ГГц
  • 3,7-дюймовый AMOLED-дисплей, 480 х 800
  • 5-мегапиксельная камера, с HD-видео 720p
  • ТВ-тюнер формата T-DMB
  • Bluetooth, Wi-Fi, GPS
  • 3,5-миллиметровый аудиоразъем
  • 500 мегабайт встроенной памяти
  • слот для карт памяти microSD/microSDHC (до 32 гигабайт)
  • поддержка DivX и Xvid
Размеры: 115,95 x 59,4 x 10,95 мм
вес: 114 граммов.

Работает сей девайс под Android 2.1 с фирменным трехмерным пользовательским интерфейсом, но бещают обновить его до 2.2

Сколько стоит — пока неясно, но сам факт появления такой трубки от Pantech интересен.
Не знаю, как в России, в Украине они попытались прийти на рынок, но успеха не получили, хотя железки у них были весьма и весьма интересные, на тот момент. Возможно их продажи провалились из-за цен. Помню, тогда они были первыми и единственными (да и до сих пор такого нигде не встретишь), кто встроил в свой флагманский телефон сканер отпечатка пальца. Тогда это было очень диковинно :)

В общем, занятный вендор и его приход на рынок Android-смартфонов обещает много интересного.

Анализ спроса и предложения фрилансеров на примере биржи oDesk

Reading time7 min
Views99K


Введение


oDesk — крупнейшая в мире (ну по крайней мере так считает сам oDesk) международна биржа фрилансеров. Про сам оDesk на хабре писали уже довольно много раз, например тут или тут, где, на мой взгляд, практически разжёвано зачем и для кого создан данный ресурс, и особенно “с чем его есть”. В связи с этим этап описания и принцип работы сайта можно опустить. Я же попытаюсь провести анализ данных как о самих фрилансерах, так и о заказах, заказчиках и их требованиях к фрилансерам — грубо говоря что нужно уметь и знать, чтобы быть более менее в теме современных технологий. Также проанализирую спрос и предложение на основе данных о навыках фрилансеров и требованиях клиентов. И конечно некоторые статистические данные и немного красивых картинок в качестве примеров (кто работает на oDesk, откуда в основном идут заказы, кто больше зарабатывает, а кто лучше работает и т.д.). И все это на основе самостоятельно собранной информации, так открыто и благородно предоставляемой самим oDesk’ом посредством API. Стоит отметить, что статья с небольшим количеством статистики про oDesk ранее уже успела промелькнуть на просторах хабра, однако в ней, в отличии от текущей статьи, oDesk сам себя хвалил предоставил результаты. В целом же, сразу хочу сказать, что не претендую на полноту обзора, однако ниже будет кратко описан процесс сбора данных, что позволит провести Ваш собственный анализ при необходимости.
Читать дальше →

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

FTDI наносит ответный удар

Reading time3 min
Views311K
Иногда борьба корпораций с конечными пользователями приобретает гротескную форму, что и побудило меня написать этот пост. Коротко: я перестал беспокоиться любить FTDI.

Если вы используете устройство с подключением через конвертер USB2COM на чипе FTDI под Windows — берегитесь. В рамках борьбы с пользователями за интеллектуальную собственность FTDI ломает контрафактные чипы программными средствами.
Как FTDI отомстила конечным пользователям?

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Caesar III: game loop

Reading time27 min
Views69K
Если бы меня спросили, какая часть технической реализации игры «Цезарь» мне интересна больше других, я бы вспомнил о расчете одного «дня» городской жизни. Отдельные компоненты математической модели города тоже интересны в реализации, но эти «шестеренки» будут крутиться только в сборе. Большая часть игры проходит внутри «игрового цикла», в котором проводятся вычисления параметров компонентов, выполняются перемещения игровых объектов, создаются новые события и объекты. Если вам интересно узнать, как была устроена симуляция города в одной из лучших игр 1998 года — добро пожаловать под кат. Описания, псевдокод и схемы помогут вам лучше узнать об используемых алгоритмах.


Читать дальше →

Ещё раз о неопределённом поведении или «почему не стоит забивать гвозди бензопилой»

Reading time8 min
Views38K
Про неопределённое поведение писали не раз. Приводились цитаты из стандартов, объяснения их интерпретации, разного рода поучительные примеры, но, похоже, все люди, пытавшиеся об этом писать пропускали важный пункт: по-моему никто внятно так и не удосужился объяснить — откуда это понятие в языке, собственно, появилось, и, главное, кому оно адресовано.

Хотя на самом-то деле, если вспомнить историю Си, всё достаточно очевидно и, главное, логично. А все жалобы людей, «обжёгшихся» на неопределённом поведении для людей не забывших что такое Си и зачем он вообще существует звучат примерно как: «я тут гвозди бензопилой забивал… забивал и забивал, всё было хорошо, а потом я дёрнул за ручку и у неё коготки как забегают, задёргаются, мне руку оттяпало и полноги… ну кто так строит?».

Люди, которые знают что такое бензопила пытаются, конечно, объяснить, что за если за эту рукоятку дёрнуть, то так, в общем-то, и должно быть, но люди, считающие, что у них у руках такой себе молоток говорят «мимо» них, и, в результате, все остаются при своих.

Так какой же важный секрет люди упускают из виду?

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

25 PHP-разработчиков, на которых можно подписаться

Reading time4 min
Views27K
Статья является переводом 25 PHP Developers to Follow Online.

Создание PHP фреймворков — это тяжелое занятие, но следить за их развитием и деятельностью коммиттеров в Твиттере — очень просто. Если вы захотите увидеть в какую сторону движется PHP-сообщество, что сейчас является трендом и какие инструменты применяются в передовых проектах, просто посмотрите, подпишитесь на этих людей.
Читать дальше →

Новая таймзона — новые проблемы

Reading time2 min
Views16K
Вернувшись из короткого отпуска, обнаружил, что админ установил новую таймзону RTZ 2. В результате некоторые браузеры стали несколько странно работать с датами. Вот, например, как выглядит декабрь 2013 года в календаре jquery ui (достаточно старая версия):



То, что следует обновляться, сомнений не вызывает, но это корпоративная среда, и не все так просто.
Полез смотреть, что происходит, и увидел странные вещи. Начал с простейшего
Читать дальше →

Таблица виртуальных методов и техника безопасности

Reading time10 min
Views44K
Техника безопасностиВ качестве небольшой разминки перед статьёй хотелось бы, чтобы читатель задал себе следующий вопрос: нужно ли фотографу для получения качественных снимков знать, как работает фотоаппарат? Ну, по крайней мере, должен ли он знать понятие «диафрагма»? «Отношение сигнал-шум»? «Глубина резкости»? Практика подсказывает, что даже со знанием таких сложных слов снимки могут получиться у наиболее «рукастых» не особо лучше снятых на мобильник через 0.3-МПикс-дупло. И наоборот, по-настоящему хорошие снимки могут получаться благодаря исключительно опыту и наитию при полном незнании матчасти (хотя это, скорее, исключения из правил, но всё же). Однако вряд ли со мной кто-то будет спорить, что профессионалам, которые хотят выжать из своей техники всё (а не только количество мегапикселей на квадратный миллиметр матрицы), эти знания нужны в обязательном порядке, поскольку в противном случае ему и называться профессионалом-то нельзя. И верно это не только для отрасли цифровой фотографии, но и для практически любой другой.

Верно это и для программирования, а для программирования на языке С++ – вдвойне. В этой статье будет описано важное понятие языка, известное как «Виртуальный табличный указатель», что присутствует почти во всех сложных классах, и то, каким образом его можно случайно повредить. Это может, в свою очередь, вести к едва поддающимся отладке ошибкам. Сначала напомню, что это вообще такое, а затем и поделюсь своими соображениями по поводу того, как и что может там сломаться.
Читать дальше →

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views282K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity