Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Nicomashi @Nicomashi

User

Send message

Прекратите проверять Email с помощью регулярных выражений!

Reading time4 min
Views318K
Серьезно, прекратите. Это пустая трата времени и сил. Поищите регулярку для проверки Email в Google, взгляните на нее — и захочется отойти подышать свежим воздухом. Вспоминается одна очень известная цитата:

Некоторые люди, сталкиваясь с проблемой, думают: «О, я воспользуюсь регулярными выражениями».
Теперь у них две проблемы.

Джэйми Завински, regex.info
Читать дальше →

WebHostingHub Glyphs — обновление шрифта до 1446 иконок

Reading time1 min
Views8.3K


Недавно выпущенный набор иконок WebHostingHub Glyphs добавилось более 300 новых иконок.

Благодаря пожеланиям пользователей хабрахабр в шрифте появились иконки знака рубля, сети вконтакте и многие другие. Иконки доступны в формате png (белые и черные) и самое главное в виде шрифта в форматах SVG, EOT и TTF. Мы будем рады услышать любые пожелания к дальнейшему развитию сета.

Иконочные шрифты для мобильных устройств

Reading time6 min
Views16K
Уже достаточно долгое время мы ведем поддержку двух мобильных версий Поиска Mail.Ru. Этим постом хотелось бы раскрыть немного технической информации о графических интерфейсах.

Первая из версий ориентирована на простые телефоны, которые медленно, но верно покидают современный рынок мобильных устройств, но еще не полностью забыты. К этой категории мы относим телефоны без полноценной операционной системы, браузеры в которых устарели, не понимают полноценного JavaScript-кода и не могут в силу своих ограничений поддержать быстро развивающиеся интернет-технологии. Для этой группы пришлось применять проверенный старый способ — .png- и .gif-графику.

Вторая версия, которую мы поддерживаем и развиваем, предназначена для смартфонов. О ней сегодня и пойдет речь.
Читать дальше →

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Динамический шаблон Wordpress

Reading time5 min
Views15K
При разработке одного из проектов столкнулся с необходимостью настроить вывод постов в двух вариантах:
  • Расширенный — Название, крупное изображение, анонс, некоторые ссылки
  • Компактный — Название, маленькое изображение



Причиной тому был тот факт, что некоторым пользователям удобнее, когда на страничке отображается несколько последних записей и их краткое содержание, а некоторым — большое количество записей, без анонса.
В таком случае необходимо каждому пользователю дать возможность переключать вид так, как ему будет удобно.

Общий алгоритм следующий:
  1. При загрузке страницы проверяется состояние параметра style в базе
  2. В зависимости от параметра посты выводятся в том или ином формате
  3. При нажатии на флажок переключения вида запускается функция getPage
  4. Функция getPage принимает значение переключателя и отправляет данные на обработку и ОЖИДАЕТ ЗАВЕРШЕНИЯ ОБРАБОТКИ
  5. Файл style_updater.php принимает данные и обновляет Базу данных.
  6. После этого функция getPage перезагрузит страницу


Подробности

Программирование Arduino из Linux, gentoo-way, быстрый старт

Reading time6 min
Views39K
К сожалению, информация, необходимая для подключения Arduino к компьютеру, оказалась разрозненна по разным источникам на разных языках. Как известно, gentoo — это дистрибутив linux с непрерывной разработкой, фактически в нем и понятия такого быть не может, как «дистрибутив». Из-за этого решение проблемы, найденное в интернете, может оказаться неработоспособным просто потому, что на целевой системе другой набор пакетов и настроек.

Кроме того, авторы, как правило, приводят команды и решения специфичные для конкретной системы в конкретный момент времени. Проходит некоторое время, версии продуктов изменяются, меняются некоторые пути и файлы. Данная статься попытка не только консолидировать информацию, но и изложить так, чтобы информация устаревала как можно в меньшей степени, и было легко модифицировать команды под вашу систему. Возможно это будет полезно и в других дистрибутивах.

Читать дальше →

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views693K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

Перевод с карты Payoneer в систему WebMoney

Reading time2 min
Views26K
Мы рады объявить о запуске новой услуги — перевода средств с карты Payoneer в систему WebMoney. Мы всегда стремимся предоставить нашим клиентам и партнерам лучшие платежные решения: предоплаченные карты, US Payment Service, международные и местные банковские переводы, чеки, трансферы в местные электронные кошельки, различные дополнительные услуги и многое другое.
Видя огромный интерес пользователей к прямым переводам с предоплаченных карт Payoneer MasterCard в систему WebMoney, компания Payoneer запустила данную услугу.
Читать дальше →

Cила CSS поможет тебе принять форму, SVG!

Reading time8 min
Views106K

Нам нужно:
  1. Установить на сайте собственные иконки с помощью SVG.
  2. Они должны управляться с помощью CSS (форма, размер, заливка, эффекты в том числе и их поведение).
  3. Они должны иметь маленький вес и находиться в одном месте для экономии http запросов.
  4. Работать во всех основных современных браузерах.

демо
Читать дальше →

Как и для чего мы сделали свой валидатор микроразметки

Reading time9 min
Views44K
Недавно мы писали о нашем валидаторе семантической разметки. А сегодня хотим рассказать, зачем и почему он был сделан, какие сложности возникли при разработке и как мы с ними справились. Одна из причин, по которой мы его сделали, конечно, в том, что мы хотели избавить роботов от встреч с ошибками вебмастеров. Но руководствовались мы не только этим.

Реакция роботов на ошибки в микроразметке

Медленно, но верно семантическая разметка набирает популярность. Чуть больше десяти лет назад (в мае 2001 года) впервые был введен термин «семантическая паутина». В 2004 году появилось первое упоминание формата RDFa, примерно тогда же начали развиваться микроформаты. В июне 2011 года был запущен стандарт schema.org. Сейчас семантическую микроразметку поддерживают и Яндекс, и другие ведущие мировые поисковые системы.

Однако вебмастера часто сталкиваются с тем, что валидаторы HTML выдают массу ошибок.
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Опыт создания каталога и индексации семейного фотоархива. Индексация и оцифровка фотопленок

Reading time7 min
Views42K
Добрый день, эта статья написана для подведения промежуточных итогов моей работы по оцифровке большого количества разных семейных фотографий. Работа не закончена и до конца еще далеко, но многие выводы уже можно сделать и поделиться ими со всеми, кому интересна тема.

Первый шаг — создание каталога в Excel. Сейчас в нем 3 вкладки: Альбомы, Пленки, Слайды. Собираюсь в будущем расширить также на киноматериалы, но оцифровка 8-мм кинопленок — отдельная большая тема.

Титул Прибл.
N страниц
Прибл.N фото Период от До Описание Внешн.вид Примечание
1 Студенческий альбом И.М… 3 курс 1975 — Семейный по прибл. 1984 г. 35 120 1975 1985 Много ненаклеенных фоток в конце Бежевый.Альбом.Ленинград Leningrad.Изобр-е Авроры 4 экрана отсканировано
9 Вставка листов старого альбома 20-40х годов. Родственники и родители Е. Л., фото К.C, И. 20 100 1922 1950 Вставки белых листов. Наклеенные вырезанные цветки из нем. открыток. Омск, Бийск, военные фото, самая старая 22 год, 27 год Омск. Многие вырваны/оторваны, лежат рядом. надписи на обратной стороне Сиреневый картон. Альбом.Надпись «Альбом» курсивом. Звезда с Кремлем и цветами. 2009-01-10 Отскан. ок. 30 экранов в 400 dpi. Осталось ок. трети.


Альбомы. Перечисляются фотоальбомы, пакеты с фотографиями и отдельные кадры в рамке или иногда без нее. На данный момент 57 штук. Самая старая фотография отмечена на задней стороне карандашом «1922 год». В документе Excel удобно делать фон ячейки «Внешний вид» таким же, как и цвет обложки альбома — потом быстрее находить, просто в Хабре не удалось раскрасить фон в теге td.



Далее..

Простая проверка безопасности на ваших серверах

Reading time1 min
Views30K
Всем привет!

Предлагаю сделать простую проверку безопасности на ваших серверах.

Суть проверки очень проста. Мы переключаемся под пользователя, из-под которого запущены сервисы, такие как вебсервер или база данных, и смотрим в какие файлы в системе он может читать и писать. Запускать надо из-под всех пользователей, из-под которых работают смотрящие в мир сервисы. Если раньше никогда не делали, могут открыться бездны, но не паникуйте и быстренько все поправьте.

Замечу, что например апачевский юзер не должен иметь прав на изменение и удаление апачевских логов.

С Новым Годом!
А как проверить то?

Screenshot Monitor — мониторинг удалённых разработчиков

Reading time2 min
Views16K


Иногда мы нанимаем удалённых работников. Иногда мы сами работаем на кого-то удаленно. Я хочу представить сервис, созданный для того, чтобы повысить уровень доверия в этих отношениях.
Читать дальше →

Интегрцаия шаблона на 1С-Битрикс

Reading time4 min
Views62K
В очередной раз, пытаясь найти себе программиста, который работал с CMS 1C-Bitrix с своем городе натыкаюсь на проблему…

Программисты есть, работавшие с разными бесплатными фреймворками по типу Joomla, WordPress и т.д., но когда дело доходит до Битрикса, все как один говорят: — «Ой, она платная, зачем мне это когда есть куча других бесплатных». И не хотят браться за изучение чего то нового.

Так начинал и я, за исключение одного, мне сразу показали, как что и почему. Но материала в сети и на хабре я так и нашел. По этому начну с простого, как обычному программисту владеющим знаниями PHP и хотя бы базовыми HTML, CSS, JS начать работать c Битрикс.
Читать дальше →

Как написать игру в стиле Tower Defense

Reading time19 min
Views63K
Жанр Tower Defence один из самых популярных жанров игр на iOS. Причиной тому веселое времяпрепровождение, сдобренное постройкой башен для создания последней точки обороны против орд монстров, пытающихся эту самую оборону прорвать.
Представляю вашему вниманию перевод статьи, написанной Pablo Ruiz, и найденной мной на сайте raywenderlich.com.
В этом уроке будет показано, как создать игру Tower Defense с нуля, с помощью Cocos2D.
В процессе вы выучите следующее:
  • Как создавать волны врагов и настраивать время их появления.
  • Как заставить этих врагов двигаться по заданным точкам(waypoint'ам).
  • Как строить башни на специально отведенных местах на карте.
  • Как заставить башни стрелять во врагов.
  • Как визуально представить waypoint'ы и радиусы атак башен.

В конце урока, у вас будет свой фрэймворк для создания игр такого типа, который вы сможете расширять, добавляя новые типы врагов, башен и карт.
Для понимания этого урока, вам нужно базовое понимание Cocos2D. Если вы новичок, то можете взглянуть на более легкие уроки на сайте Рэя.
Читать дальше →

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views564K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Registered
Activity