Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0
Никита Траторов @NikitaTratorov

Fullstack — веб-разработчик

Send message

21 совет по эффективному использованию Composer

Reading time9 min
Views26K

Хотя большинство PHP-разработчиков умеют пользоваться Composer, не все делают это эффективно или лучшим возможным образом. Поэтому я решил собрать советы, которые важны для моей повседневной работы. Большинство из них опираются на принцип «От греха подальше»: если что-то можно сделать несколькими способами, то я выбираю наименее рискованный.
Читать дальше →

ИБ из облака: как устроена Единая платформа сервисов кибербезопасности

Reading time7 min
Views7.1K
image
В конце прошлого года, после сделки с «Ростелекомом», мы получили в свое распоряжение облачную SD-WAN/SDN-платформу для предоставления заказчикам ИБ-сервисов. Мы подключили к проекту вендоров, поставляющих свои решения в виртуализованном виде, и получилась огромная махина, которую мы назвали Единой платформой сервисов кибербезопасности, или ЕПСК. Ее ключевая особенность — поставка из облака технологий защиты с возможностью централизованного управления: развертывание и изменение отдельной сетевой функции или глобальная трансформация во всех обслуживаемых офисах занимают считанные минуты. Сегодня расскажем подробнее о ее архитектуре и «начинке».
Читать дальше →

11 важных вещей, которые нужно знать про DevOps — часть первая

Reading time9 min
Views303K

От переводчика


В 2009 года за рубежом возникло движение, которое назвало себя DevOps. На первый взгляд это разработчики с навыками сисадминов и сисадмины с навыками разработчиков. Но на самом деле это отнюдь не так. Данное подход имеет четкие цели, философию, инструменты и методы, которые только некоторые русскоязычные компании начинают использовать. Мне кажется, что данный подход у нас незаслуженно игнорируется и мне хотелось бы рассказать об 11 вещах, которые нужно знать о DevOps, в частности:
  • что такое DevOps
  • каковы его ценности
  • как он внедряется
  • кому он приносит пользу

Надеюсь, этот текст вам понравится.

Читать дальше →

Минимальный возможный шрифт

Reading time9 min
Views38K

Задача: используя наименьшее возможное количество ресурсов, отрендерить осмысленный текст.


  • Насколько маленьким может быть читаемый шрифт?
  • Сколько памяти понадобится, чтобы его хранить?
  • Сколько кода понадобится, чтобы его использовать?

Посмотрим, что у нас получится. Спойлер:


Читать дальше →

Сравнение Material Design CSS фреймворков

Reading time3 min
Views52K


Доброго время суток. В статье рассказно о Material Design фреймворках для создания Web-страничек. Если вас интересует тема Material Design, также как и меня, то Добро пожаловать под кат, возможно, откроете для себя что-нибудь новое и интересное.
Читать дальше →

Стандарт WebAuthn официально завершен

Reading time3 min
Views7.1K
W3C и FIDO Alliance объявили о завершении разработки стандарта беспарольной аутентификации WebAuthn, которая велась с 2015 года. Подробнее о нем рассказываем далее.

Читать дальше →

IDE нормального человека или почему мы выбрали Monaco

Reading time12 min
Views36K

Памятка от редактора


В прошлой статье мы рассказали про релиз панели управления Voximplant, не забыв упомянуть обновленную IDE. Сегодня мы посвящаем этому инструменту отдельный лонгрид – наша коллега Geloosa заботливо описала как процесс выбора технологии, так и имплементацию с вкладками, автокомплитом и кастомными стилями. Садитесь удобнее, отложите остальные дела и заходите в подкат, где любопытных ждут кишки Monaco – не поскользнитесь, их там много :) Приятного чтения.

Читать дальше →

Используем Пролог

Reading time14 min
Views7.2K

Эй, фулстеки, давайте тренировать навыки. Предлагаю разминать извилины, как мне кажется, это интересно делать используя иную, непривычную, парадигму. Большинство разработчиков имеют развитой скилл алгоритмизации — задача превращается в кирпичики, которые нужно соединить, продумать последовательность ходов, которая приводит к желаемому заключению.


Вот тут, неделю назад, был упомянут Пролог, хотелось бы ответить, что язык Пролог подходит для решения задачек. Я уже затрагивал эту тему, и приводил несколько доступных мне решений случайных задач с сайта с заданиями на алгоритмы, хотелось бы показать, что любое сложное решение доступно изложению на декларативном языке, да и работать оно может не медленнее (ну-у, может, заметно не очень медленнее).


Взяться за представления следующей задачки долго не получалось, и вот уже получено первое решение, демонстрирую задачу и узнаю, на сколько оно сильно медленно.


Пролог интересен тем, что можно сотворить дедуктивную программу, которая показывает множество решений и может даже ограничивать его, но не дает способ перебора,
алгоритм будет выработан решателем интерпретатором.


Так вот, задача такова:


  1. Trapping Rain Water II
    Given an m x n matrix of positive integers representing the height of each unit cell in a 2D elevation map, compute the volume of water it is able to trap after raining.
    Note:
    Both m and n are less than 110. The height of each unit cell is greater than 0 and is less than 20,000.
    Example:

    image

    Given the following 3x6 height map:
    [
    [1,4,3,1,3,2],
    [3,2,1,3,2,4],
    [2,3,3,2,3,1]
    ]
    Return 4.


Читать дальше →

Как я делал «Твой Дневник» — или ситуация на рынке электронных дневников

Reading time5 min
Views15K
Всем привет, пишу свой первый пост. Согласно правилам, его нельзя делать рекламным, поэтому постараюсь вам рассказать чего-нибудь интересного, без ссылок и прочего.

Я достаточно давно интересуюсь моментами, связанными с образованием в нашей стране. В том числе моментами его цифровизации, приведения к какому-то интерактивному, удобному, доступному знаменателю.

Одним из сервисов нашего образования, который даёт универсальный доступ к школьным ресурсам, является электронный дневник.

Я долго смотрел вокруг и мучил себя мыслями о том, что российские школьники не получают доступ к качественному и красивому сервису для просмотра оценок.
Читать дальше →

Справочник законодательства РФ в области информационной безопасности (версия 05.06.2025)

Reading time127 min
Views243K

© Яндекс.Картинки

Перечень изменений.

Все специалисты по информационной безопасности рано или поздно сталкиваются с вопросами законодательного регулирования своей деятельности. Первой проблемой при этом обычно является поиск документов, где прописаны те или иные требования. Данный справочник призван помочь в этой беде и содержит подборку ссылок на основные законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие применение информационных технологий и обеспечение информационной безопасности в Российской Федерации.
Читать дальше →

Целеполагание и контроль деятельности на основе матрицы Эйзенхауэра

Reading time5 min
Views110K


Мы уже писали о том, как справиться с останавливающими нас на пути к достижению своих целей страхом и прокрастинацией. Однако после того, как мы вышли из “мёртвой зоны” бездействия и замотивировали себя на результат, мы можем впасть в другую крайность: после длинного 8-12 часового рабочего дня не получается сказать, что же, собственно, удалось сделать. И главное – какой результат от приложенных усилий мы получили? Продвинул ли он нас к поставленным целям?

В результате легко обнаружить себя в ситуации, когда “крутишься как белка в колесе”, а дела словно стоят на месте. Копится только усталость. Ощущения от достигнутых высот так и не появляется.
Читать дальше →

Шесть лет жизни с айфоном, который меня не отвлекает

Reading time9 min
Views34K
В 2012 году я понял, что у меня назрела проблема. Мой айфон меня совсем задергал. Из глубин моего кармана он звал меня, как Кольцо Всевластия звало Бильбо Бэггинса. Озарение пришло ко мне в гостиной, где я сидел однажды вечером и строил железную дорогу с детьми. Мой старший сын неожиданно спросил:


Папа, а почему ты смотришь в телефон?

У него вовсе не было намерения меня пристыдить или что-то в том же духе. Ему просто стало интересно. И тем не менее, я не знал, что ему ответить. И правда, почему я пялюсь в свой айфон? Я ведь даже не помню, как его вытащил — он просто как-то сам материализовался у меня в руках. Я весь день предвкушал момент, когда смогу поиграть с детьми, и вот теперь, когда это время наконец пришло, я витаю мыслями где-то далеко.


Читать дальше →

Памятка по разновидностям фишинга

Reading time2 min
Views32K

Мы с племянником решили внести свою лепту в дело противодействия фишингу и подготовили памятку. Распространяется безвозмездно. Вы можете скачать её и, распечатав, повесить у себя в офисе; разместить в посте в социальных сетях, добавить в буклет или книгу.


Вот памятка:



A теперь пояснения, почему фишинг всё ещё актуален, и почему он останется таковым и в будущем.

Читать дальше →

Интеграция dovecot и Apache Solr

Reading time9 min
Views8.4K
Добрый день.

Сегодня, почта до сих пор остаётся одним из ключевых средств обмена сообщениями в корпоративном сегменте. Объём хранимой почты только растёт и со временем занимает сотни гигабайт, а то и вовсе несколько терабайт. В такой момент пользователи в большинстве случаев начинают испытывать проблемы в процессе эксплуатации почты, например с поиском. Если использовать Web клиент, например тот же RoundCube, то при поиске по всем сообщениям во всех папках да и ещё по содержимому самого письма, очень часто результат приходилось ждать десятки секунд, что не очень приятно. Поэтому я и подумал, что пора бы в dovecot настроить FTS плагин.
Читать дальше →

Про модель, логику, ООП, разработку и остальное

Reading time29 min
Views111K
Часто ли вы задумываетесь – почему что-то сделано так или иначе? Почему у вас микросервисы или монолит, двухзвенка или трехзвенка? Зачем вам многослойная архитектура и сколько у вас вообще слоев? Что такое бизнес-логика, логика приложения, презентационная логика и почему все так разделено? Посмотрите на свое приложение – как оно вообще спроектировано? Что в нем и где находится, почему это сделано именно так?
Потому что так написано в книжках или так говорят авторитетные личности? Какие ВАШИ проблемы решает тот или иной подход/паттерн?
Даже то, что на первый взгляд кажется очевидным, порой бывает очень сложно объяснить. А иногда, в попытке объяснения, приходит понимание того, что очевидные мысли были и вовсе ошибочны.
Давайте попробуем взять какой-нибудь пример и изучить на нем эти вопросы со всех сторон.
Читать дальше →

Знакомство с рекомендательными системами

Reading time9 min
Views26K
Привет, Хабр!

Давайте вернемся к периодически затрагиваемой у нас теме машинного обучения и нейронных сетей. Сегодня речь пойдет об основных типах рекомендательных систем, их достоинствах и недостатках. Под катом — интересная статья Тоби Дейгла с кодом на Python,

Над катом — ссылка на большую презентацию нашего замечательного автора Сергея Николенко, чью книгу "Глубокое обучение. Погружение в мир нейронных сетей", написанную в соавторстве с Артуром Кадуриным и Екатериной Архангельской, мы просто не успеваем допечатывать. В презентации описаны основные типы рекомендательных систем и принципы их работы.

Читаем и комментируем!
Читать дальше →

Быстрая интерактивная схема зала на canvas

Reading time12 min
Views20K

Разрабатываем библиотеку для отображения больших интерактивных схем залов на canvas без фреймворков и заставляем хорошо работать в ie и мобильных устройствах. Попутно разбираемся с особенностями работы canvas.

Читать дальше →

Подборка бесплатных утилит компьютерной криминалистики (форензики)

Reading time3 min
Views101K
image

В этой статье представлены бесплатные инструменты для проведения расследования инцидентов информационной безопасности.
Читать дальше →

Избавление Kohana ORM от лишних запросов к БД

Reading time5 min
Views14K
ORM, несомненно, мощная и удобная вещь, но запросы генерируются не только не всегда оптимальные, но еще и лишние. При создании объекта модели ORM должен знать информацию о всех полях соответствующей таблицы БД. Что приводит к нежелательным запросам к БД.
Читать дальше →

Какими приложениями, играми и интернет-магазинами пользуются китайцы

Reading time7 min
Views21K


Недавно я прочитал заметку в CNN news о том, какие приложения подростки используют в США. Мне она показалась чрезвычайно любопытной. Думаю, я удовлетворю интерес иностранцев, рассказав о приложениях и играх, которыми пользуются китайцы.

В Китае пользователи в экосистеме приложений разделены в основном на географические и возрастные группы. В этой статье расскажу только о приложениях для возрастной группы «от 20 до 50» из городов первой и второй категории. В таких городах уровень жизни приближен к стандартам развитых стран.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity