Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0

IT BM

Send message

Расширяем Laravel за счет собственных компонентов

Reading time3 min
Views4.1K

Задача


Добавить в приложение систему оповещения пользователей через СМС-сообщения с возможностью выбора провайдера.

Решение


Оптимальным решением, на мой взгляд, является добавление собственного компонента.
Компонент — это блок программы с четко определенным набором действий (контрактом), способный решать возложенные на него задачи посредством различных драйверов. Так, например, встроенный компонент Cache может использовать драйвера: file, memcached или redis.

При построении нашего компонента, мы применим принцип проектирования Мост, тот же принцип, на котором построены компоненты Laravel.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Семь руководящих принципов ITIL 4

Reading time8 min
Views37K
Год назад компания Axelos представила четвёртую версию ITIL, библиотеки лучших практик управления ИТ-услугами. Один из ключевых её разделов посвящён руководящим принципам ITIL 4 (The ITIL guiding principles).



Вместе с потоками создания ценностей и практиками, которые пришли на смену «процессам», семь руководящих принципов — основа ITIL 4. Принципы эти можно использовать ИТ-компаниям вне зависимости от стратегии, подхода к управлению и типа предоставляемых услуг. Как подчёркивают авторы библиотеки, каждый из принципов универсален и фундаментален. Вместе они воплощают основные идеи ITIL и ITSM.

Мы уже писали о некоторых изменениях в ITIL 4 сравнительно с третьей версией. ITIL 4 соответствует реалиям современного бизнеса, предлагая более гибкие подходы, нежели предыдущие версии. Процессы в ITIL 4 нелинейны, и конечный результат каждого из них может инициировать новые процессы по непрерывному улучшению сервиса.

Клиент при этом рассматривается не как потребитель услуги, просто получающий результат, а как партнёр. Это помогает клиенту влиять на качество и функциональность услуг.

Как раз в «Основах», первой из семи книг новой библиотеки, подробно изложены руководящие принципы ITIL 4. Базируются они на известных методиках: Agile, Lean, DevOps и т. п. То есть guiding principles помогают интегрировать лучшие практики в единый подход к управлению ИТ-услугами.
Читать дальше →

Точная корректировка ставок контекстной рекламы в зависимости от времени показа [+ шаблон]

Reading time6 min
Views9.3K
Точная корректировка ставок контекстной рекламы в зависимости от времени показа [+ шаблон]

Как обычно корректируют ставки: прикинули, что на выходных трафика/конверсий меньше раза в два, и снизили ставку вдвое — ну так, на глаз. А потом мало показов, конверсий или с бюджетом что-то не то.


Для ценителей точности предлагаем готовое решение: шаблон для корректировки ставок в Яндекс.Директе и Google Ads. Выгружаете данные о распределении трафика/конверсий по времени из Google Analytics, вставляете в шаблон и получаете корректировки. Все просто и главное — без прикидок «на коленке».


К слову, нашему специалисту по трафику шаблон ну очень нравится.

Читать дальше

Как бесплатно сгенерировать ключи и объявления для Яндекса и Google из YML-файла

Reading time7 min
Views5.4K
Как бесплатно сгенерировать ключи и объявления для Яндекса и Google из YML-файла

Если у вас настроена выгрузка товаров в YML, то вы можете генерировать ключевые слова и объявления для контекстной рекламы, причем в неограниченном количестве. Рассказываем, как это сделать в бесплатном генераторе от Click.ru.

Читать дальше

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Эксперимент: как научиться создавать популярные тексты на английском (и почему англоязычный Хабр так мало читают)

Reading time5 min
Views19K


Я много лет занимаюсь маркетингом, написанием текстов, при этом увлекаюсь английским и использую его в работе. В русскоязычном интернете в целом не так и много статей о контент-маркетинге и продвижении бизнеса в США. А те что есть часто просто рассказывают как надо делать на разборе каких-то конкретных ошибок.

Я подумала, что стоит сравнить подход к созданию контента, который используют авторы-носители языка и мы, не-нейтивы, когда пишем на английском. И вот вам результаты моего эксперимента.

Примечание: методология мини-исследования не особенно научная, но, на мой взгляд практическая. Мне полученные результаты кажутся интересными и полезными, но не стоит считать их истиной в последней инстанции.
Читать дальше →

«Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса (Часть 3)

Reading time11 min
Views32K
image

«Попробуйте изменить себя и вы поймете, насколько ничтожны ваши шансы изменить других» (С) Вольтер

Может ли «красный» лидер быть эффективным? (Спойлер: Да, если он не красный).

В первой части мы говорили о недостатках «красной» культуры, во второй части упомянули физиологический механизм мотивации сотрудников.

Третью часть статьи, я хотел бы начать цитатой из обсуждения в комментариях к одной из первых двух частей на habr.com.

«Только у оранжевого «успех» является высшей ценностью, у «красного» высшей ценностью является власть, успех для него не важен и тем более он не стремится к истории успеха.
С «синим» у «красного» еще больше отличий, поскольку власть это индивидуальная ценность, а правила и порядок — коллективная.

Лидер идеального «красного» государства может смело сказать — «государство это я», а в идеальном «синем» государстве совсем нет лидера — жизнь там течет как известном романе Франца Кафки «Процесс». (с) KonkovVladimir

Именно эти законы системы становятся преградой на пути внедрения любых проектов повышения эффективности бизнеса и вовлечённости персонала.

Однако не всё безнадёжно в «красной» организации. Сегодня мы поговорим о тех руководителях, которые, находясь в «красной» системе, всё же умеют добиваться высоких результатов.
Читать дальше →

Ремесло и успех в IT

Reading time3 min
Views7.8K


С интересом читаю статьи про бизнес в IT, хотел поддержать в комментариях автора Так ли просто организовать свой бизнес ИТ-специалисту, но потом понял, что хочу высказаться более развёрнуто.


Представлюсь как на встрече анонимных алкоголиков. Я — IT-ремесленник. Из 27 лет стажа, я больше половины работал исключительно на себя. Но я всю жизнь был "ремесленником", а не бизнесменом. Я делал то, что считал нужным и делал это в основном один. Я никогда даже не пытался искать инвесторов, брать кредиты на развитие, и я не люблю рисковать. И мне нравится так жить. Мне нравится самому придумывать задачи и реализовывать их. А самое главное — мне нравится быть независимым.

Читать дальше →

13 типичных ошибок в работе начинающих бизнес-аналитиков

Reading time9 min
Views28K
«…А Лотерейный Компьютер, который-то главным образом и напутал, один из всех вместо того, чтобы извиняться и оправдываться, не только
признал ошибку, но даже явно гордился ею.
— Я изготовлен, — объявил Компьютер, — с минимальными допусками. Я рассчитан на выполнение сложных и точных операций, допускающих не более
одной ошибки на пять биллионов действий.
— Ну и что с того? — спросил Клерк.
— Вывод ясен: я запрограммирован на ошибку, и я выполнил то, на что запрограммирован. Вы должны запомнить джентльмены, что для машины
ошибка имеет этическое значение, да-да, исключительно этическое. Идеальная машина невозможна, и любая попытка создать такую машину была бы богохульством…»

Роберт Шекли, «Координаты Чудес» (1968)
Всем привет. Меня зовут Святослав Щербатюк, я сотрудничаю с днепровским офисом ЕРАМ в роли Lead Business Analyst. В эту профессию я пришел четыре с лишним года назад из сферы юридического сопровождения инвестиционных проектов, которым занимался десять лет.

Сегодня вопрос роли бизнес-аналитика в проекте рассмотрен достаточно детально: известно, какими качествами он должен обладать, как ему лучше строить карьеру, какие навыки развивать. Достаточно воспользоваться поиском Google, чтобы найти адекватные ответы.

Я же в этой статье предлагаю рассмотреть наиболее типичные ошибки, которые совершают большинство начинающих бизнес-аналитиков. Возможно, вещи, о которых пойдет речь, покажутся вам очевидными, но поверьте: данная статья написана на основе материала собранного на практике и подобные ошибки регулярно встречаются в работе даже опытных бизнес-аналитиков.
Читать дальше →

Чтобы пацанам было не стыдно показать

Reading time3 min
Views107K
Я стар и уже глуп, а у вас всё впереди, уважаемый программист. Но позвольте дать вам один совет, который наверняка поможет в вашей карьере – если, конечно, вы планируете остаться программистом.

Советы типа «писать красивый код», «хорошо комментировать свои доработки», «изучать современные фреймворки» — очень полезные, но, увы, второстепенные. Они идут прицепом к главному качеству программиста, которое надо в себе развивать.

Вот это главное качество: пытливый ум.
Читать дальше →

Как сэкономить 15 000 рублей при регистрации ПО

Reading time6 min
Views21K


Прошёлся недавно по поисковой выдаче гугла и выяснил, что регистрация прав на программу для ЭВМ стоит около 15 тыс. рублей. 15 тыс. рублей! И это ещё без пошлины.


Я удивился, потому что подготовка документов занимает минут тридцать. Чёрт с ним, пускай даже один час, но 15 тыс. рублей за час — это более чем достойное вознаграждение.


Зашёл на сайт Роспатента: инструкции там есть, но четкой картины не дают. На месте руководителя маленького IT-проекта я бы не стал подавать заявление сам — вдруг что-то сделаю не так.


Но я же юрист, и процедуру эту проходил не раз. Так почему бы мне не помочь стартаперам? Подумал-подумал, и не нашёл аргументов против. Так что давайте вместе попробуем подготовить документы и направить их в Роспатент, сэкономив при этом в среднем 15 тыс. рублей.

Читать дальше →

Как найти инвестора для развития стартапа и выхода на зарубежные рынки

Reading time2 min
Views2K
29 ноября в Москве уже четвертый раз прошла одна из крупнейших в России конференций о выходе на международные рынки — Russian Startups Go Global 2019.

В центре внимания кейсы основателей IT-компаний о выходе и работе за рубежом, встречи с инвесторами и программами поддержки иностранных государств.

Спикеры конференции более 30 основателей глобальных компаний.



На мероприятии была возможность пообщаться с международными инвесторами, корпорациями, акселераторами, а также с основателями глобальных компаний.

Встречи инвесторам можно было назначить на VC Corner.

Я постарался опросить максимальное количество инвесторов об их инвестиционном фокусе, какие стартапы и на каком этапе им наиболее интересны, какой у них средний чек.

Возможно, кому-то из Вас эта информация окажется полезной. Под катом контакты фондов и программ поддержки.

10 способов защиты интеллектуальной собственности IT-стартапа

Reading time18 min
Views14K
image

Проблема защиты интеллектуальной собственности (далее — ИС) часто является одной из наиболее важных, с которой сталкивается любой технологический стартап. Это тесно связано с процессом разработки продукта, наймом квалифицированных сотрудников, привлечением капитала и многими другими вопросами развития проекта.

Учитывая сложность данных процессов, интеллектуальная собственность может показаться преждевременной, дорогой или даже противоречащей целям вывода продукта на рынок раньше, чем кто-либо из ваших конкурентов.

Однако, интеллектуальная собственность часто является наиболее ценным активом IT-стартапа. Поэтому защита интеллектуальной собственности имеет большое значение для получения венчурного финансирования или предотвращения несправедливой конкуренции, во время которой ваши решения будут просто копироваться.

В этой статье я предлагаю 10 простых правил защиты интеллектуальной собственности, которые можно реализовать эффективно.

Читать дальше →

Логи не нужны?

Reading time10 min
Views37K
Разработка сильно изменилась за последние годы. Вместо монолитных приложений пришли микросервисы и функции. Базы данных из универсальных промышленных монстров переродились в узконаправленные. Docker изменил взгляд на деплой. Но изменилось ли наше представление о логах?

Одна из больших проблем в Яндекс.Вертикалях были логи — 18 ТБ в день и 250 000 логов в секунду, все пишется в файлы. Логи разнородные, потому что много языков: Scala, Java, Python, Go. Потом их собирает Fluent Bit, пишет в Kafka, на одной железной машине работают обработчики, собирают из Kafka и пишут всё на диск. При этом это уже вторая версия логов.



Как следствие, возникает проблема долгого поиска. По этим логам поиск идет с помощью grep. На некоторых сервисах grep может достигать часов. Если у вас есть проблемы в продакшн, вы не будете часами искать свои логи. Чтобы решить проблему, в Яндекс решили написать свой велосипед доставки логов для поиска. Что из этого получилось, расскажет Алексей Данилов (danevge) — разработчик команды инфраструктуры в Яндекс.Вертикалях. Разрабатывает, пишет и поддерживает проекты auto.ru и Яндекс.Недвижимость.

Дисклеймер. Статья рассказывает о современной разработке и подходит для микросервисной архитектуры. Здесь представлены различные продукты — это инструменты, которые используют в Яндекс.Вертикалях. Под другие условия возможны аналоги удачнее, но они выполняют практически те же функции.
Читать дальше →

Учим английский: 7 практических способов расширить словарный запас

Reading time3 min
Views37K
image

Одна из важнейших задач при изучении иностранного языка – это не только практика с грамматикой, но и расширение словарного запаса. Чем больше слов вы знаете, тем в большем количестве ситуаций сможете объясниться – даже если у вас большие проблемы с артиклями и формированием времен, вас скорее всего поймут. А если вы знаете мало слов, то с этим уже ничего не поделать.

При этом важно понимать, что существует два типа лексики – активная и пассивная. Первая из них состоит из слов, которые вы активно используете, а вторая – это лексика, которую вы «знаете» и понимаете. Существуют способы наращивания лексических запасов обоих видов. Я нашла интересный пост с подборкой практических способов сделать это и подготовила его адаптированный перевод. Поехали!
Читать дальше →

Как снизить риски неплатежей при отложенных расчетах: факторинг для бизнеса

Reading time3 min
Views4.4K


Изображение: Pexels

По статистике, до 82% небольших компаний закрываются из-за кассовых разрывов. Часто они возникают из-за того, что клиенты требуют отсрочек платежа, а затем задерживают оплату по счету. Это может приводить к нехватке денег на финансирование деятельности. Дожить до оплаты выполненных работ удается далеко не каждой компании. Сегодня мы поговорим о финансовом инструменте, который позволяет решить эту проблему.
Читать дальше →

Запоминать, но не зубрить — учеба «по карточкам»

Reading time4 min
Views39K
Метод изучения различных дисциплин «по карточкам», который еще называют системой Лейтнера, известен уже около 40 лет. Несмотря на то, что чаще всего он применяются, чтобы пополнить лексический запас, выучить формулы, определения или даты, сам метод — не просто очередной способ «зубрежки», а инструмент поддержки учебного процесса. Он позволяет сэкономить время, требующееся для запоминания большого объема информации.

Читать дальше →

Как заработать свои первые 100$ в Google Play Market — мой опыт

Reading time4 min
Views227K
В этой статье я расскажу, как мне удалось заработать первые 100$ на моих приложениях в Google Play Market. Какие стратегии более успешные и на что стоит обратить внимание новичку.
Читать дальше →

Финансы для PMa в пресейле: как быстро посчитать бюджет и Cash Flow в MS Project

Reading time8 min
Views10K
Среди главных вопросов, на которые надо ответить руководству компании перед решением взяться за проект, выделяются следующие:

  1. Будет ли выгодно выполнить обсуждаемый проект за предлагаемую цену?
  2. Как в течение проекта будет выглядеть ситуация по финансам, не появится ли кассового разрыва?

Разумеется, вы можете полагать, что это не ваша головная боль как РМа, но… Если ваша компания небольшая, то все проблемы с финансами у компании отразятся на вас и вашей команде самым непосредственным образом, в виде задержек по зарплате. Даже если компания твердо стоит на ногах, ушедший в минус проект неизбежно привносит элемент печали в командную атмосферу. Поэтому финансовую часть лучше учитывать изначально, благо времени это требует немного и единоразово, а профит получается большой и постоянный — в смысле проектной прибыли, а следовательно, и вашей кармы в голове вашего руководства. Ну или способности распознавать финансово провальные проекты на этапе пресейла и избегать участия в них, по мере возможности.


Заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Чеклист готовности к продакшну

Reading time4 min
Views11K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «DevOps практики и инструменты»





Вы когда-нибудь выпускали новый сервис в продакшн? Или может занимались сопровождением таких сервисов? Если да, то чем вы руководствовались? Что для продакшена хорошо, а что плохо? Как вы обучаете новых участников команды релизам или сопровождению существующих сервисов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity