Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Владислав @Nks

User

Send message

Ещё 10 уловок для защиты Wordpress'a

Reading time6 min
Views67K

На сегодняшний день Wordpress как никогда популярен. Блоги, мини-сайты, а то и целые порталы — всё это строится на основе такого удобного движка-конструктора как Wordpress. Но за удобностью и лёгкостью освоения кроются, прежде всего, вопросы, связанные с безопасностью вашего сайта. Большая распространённость — большее внимание злоумышленников.

В этой статье описаны десять простых уловок, которые позволят сделать ваш сайт на Wordpress’e ещё более защищённым и позволят спокойнее спать по ночам.
Читать дальше →

Генерация web-шрифтов

Reading time1 min
Views5.3K
Ради интереса, прошелся поиском по хабру, и обнаружил, что тут не освещен один очень полезный сервис: http://www.fontsquirrel.com
Пожалуй, это самый удобный сервис такого рода, создающий на выходе html-страницу с подключенными шрифтами в разных форматах, готовыми font-face в css и демо-текстом.
При этом есть масса настроек по кастомизации шрифтов во время конвертирования.
В частности, можно уменьшить их вес, убрав часть символов или оптимизировав кривые. Так же он умеет хинтовать шрифты и кодировать их в base64. В общем, есть всевозможные плюшки.

Снова про формы: значения по умолчанию

Reading time3 min
Views11K
jQuery дает практически безграничные возможности по обогащению пользовательского интерфейса, а самое интересное зачастую связано с элементами управления на страницах, в частности с формами.

Современные интерфейсы часто стремятся к минимализму. При изяществе дизайна, вэб-технологи стремятся к изяществу решений, принимаемых в процессе реализации. Я часто занимаюсь разработкой интерфейсов, версткой и клиентским программированием — и постоянно ищу новые решения для старых задач.

В статье речь пойдет о значениях в полях формы по умолчанию, когда название поля является его изначальным содержимым. А также об изящном решении этой задачи на практике.

Читать дальше →

Каким надо быть руководителем? Секреты профессии

Reading time4 min
Views9.7K
Скажу сразу — «Америку не открываю», так же как не «изобретаю велосипед». Статья базируется на модели ситуационного лидерства Херси-Бланчарда. Сама модель в значительной степени изменена в применении к управлению именно ИТ-командами в нашей стране и подкреплена практическим опытом управления командами в Майкрософт Рус и в собственном бизнесе.

Выбирая между «академическим» и «популярным» стилями изложения выбрал «академический». Все таки разговор о серьезных вещах. Так что если эта тема Вам прямо сейчас не супер-актуальна — смотрите диаграммы, их достаточно для понимания идеи. Остальное — для достаточно узкой аудитории.
Читать дальше →

Каким надо быть руководителем? Часть 2. Примеры

Reading time4 min
Views2.5K
Эта статья — продолжение статьи «Каким надо быть руководителем? Секреты профессии.»

Не хочу пережевывать уже сказанное, давайте попробуем разобрать несколько «задачек» на применение этой модели.
Все примеры базируются на совершенно реальном моем личном опыте, не «движение сферического коня в вакууме». Но при этом все некритичные детали в примерах сильно видоизменены, так что «любое совпадение с реальными персонажами — случайно».

Специально для удобства чтения сначала идут все описания ситуации, а потом логичные на мой взгляд решения — чтобы была возможность сначала подумать над вариантами решения самостоятельно. И, как всегда, буду рад обсудить ваши варианты решения или мнения по поводу предложенных действий. Это не математика, и единственно верного ответа тут нет.

Ситуация 1. Перфекционист. Один из партнеров пригласил помочь с проектом внедрения системы сбалансированных показателей в государственной компании. При анализе проекта выяснилось, что в данный момент в проекте написано ТЗ (очень объемное), сделана часть разработок. Но! весь бюджет проекта уже «съеден» на этапе написания ТЗ. А чтобы закончить проект в срок нужно еще два месяца работ и привлечение дополнительных внешних специалистов на почасовой оплате. Руководитель проекта со стороны исполнителя сам писал ТЗ, финансами проекта «не интересовался», задержку сроков связывал с тем что «плохо работать не буду, моя репутация пострадает», вся ситуация оказалась для него неприятной неожиданностью, идей по путям выхода из ситуации сам руководитель проекта предложить не мог.
Читать дальше →

Суперкомпьютеры на страже генетики

Reading time5 min
Views15K
   В преддверии нового поста программы "5 недель с компанией Intel", предлагаю ознакомиться с интересным текстом, в котором рассказывается о применений высокопроизводительных систем (HPC) на примере нескольких российских разработок.

image
Читать дальше →

Размышления на тему: идеальная форма регистрации

Reading time2 min
Views3.4K
imageНе знаю, на сколько эти мысли полезные и/или капитанские, если что — скажете :) Но такое я нигде не встречал, к сожалению.

Засыпая и размышляя над очередной идеей, которой потребовался бы хелпдеск/багтрекер подумал: ведь заставлять пользователей пройти через регистрацию, чтобы запостить баг/фичреквест — бесчеловечно. С дрйгой стороны, Анонимусы — тоже не всегда хорошо. И что делать?

Суть вкратце: идеальная форма регистрации — форма логина.
Подробнее и с картинками под катом.
Читать дальше →

Создаем простейшее usb-устройство для общения со своей программой

Reading time7 min
Views118K
В продолжение темы о создании собственного USB-гаджета.
Создание простого устройства.

Раз устройство планируется подключать к ПК, значит вероятнее всего потребуется передача данных между устройством и ПК.
Начнем писать прошивку и софт, наладив связь между ними.
Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Reading time2 min
Views400K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

Ubuntu: маленькие удобства для веб-разработчика

Reading time5 min
Views20K
Я установила себе Ubuntu второй системой примерно полгода назад. А за пару недель до выхода 10.04 отказалась от дабл-бута и перенесла Windows с фотошопом на виртуальную машину. Потому что фотошоп — это единственное, чего, к сожалению, не хватает для полноценной работы в Ubuntu. Зато в ней есть множество приятных мелочей, которых мне всегда сильно не хватало в Windows. Именно об этих полезных мелочах я и хочу рассказать.
Эта статья ни разу не претендует на исчерпывающее описание всех достоинств и недостатков Ubuntu с точки зрения веб-разработчика.
Я ни в коем случае не утверждаю, что в природе не существует аналогичных приспособлений под Windows. Но я — человек ленивый, а для Windows все, даже Putty, надо искать, скачивать, устанавливать… а за многое из найденного — еще и платить. В то время как в Ubuntu все это доступно прямо «из коробки».
Я еще не дошла до глубокого изучения прелестей консоли и конфигов. Меня пока чарует своими возможностями графический интерфейс.
Вряд ли эта статья будет полезна знатокам линукса, пользующимся консолью «с закрытыми глазами». Скорее она для таких как я новичков, а также для тех, кто еще решает — «А нужно ли мне это?»
Итак,

HTML 5 в Internet Explorer

Reading time3 min
Views58K
image

Вкратце: как заставить новые теги из HTML 5 работать в Internet Explorer.

Любой веб-разработчик смотря на HTML 5 плачет от счастья, которое наконец-то пришло в наш дом. Для большинства функций (такие как WebGL, многопоточность и веб-сокеты) придётся ждать поддержки от браузеров (а в самых правильных эти возможности уже есть), но новые удобные теги мы можем использовать уже сейчас.

Однако Internet Explorer (даже последней, 8-ой версии) и тут сумел споткнуться — новые теги вне HTML 4 он просто не замечает — на них нельзя повесить стили.

В IE проблем даже две — отдельно нужно включать поддержку HTML 5 тегов в обычном документе, и отдельно в содержимом, которое добавляется динамически (например, через AJAX).
Читать дальше →

15+ полезных документов по jQuery

Reading time2 min
Views7.1K
Как известно, пару месяцев назад свет увидела jQuery 1.4, в которой мы можем наблюдать множество новых функций и возможностей. А значит, стало еще больше информации для изучения и запоминания. И не важно, насколько хорошо вы владеете искусством jQuery — запомнить всё в любом случае не удастся. И вот здесь нам на помощь приходят всевозможные сборники документаций и шпаргалки, которые очень полезно держать под рукой и периодически в них заглядывать).
Читать дальше →

Ввоз и монтаж оборудования в дата-центре

Reading time2 min
Views25K
Как мы и обещали, переходим от повествования о строительстве дата-центра к более предметным областям. Сегодня мы расскажем и покажем, как происходит ввоз, регистрация и монтаж клиентского оборудования в дата-центр. В принципе, здесь нет ничего удивительного, или захватывающего, но тем, кто интересуется вопросами типа «как же там все устроено», наверняка будет интересно.

image

Читать дальше →

Линукс для простых людей глазами простого человека

Reading time4 min
Views16K
Здравствуйте, светлые жители Хабрахабра. Помните, в ноябре прошлого года в блоге «Linux для всех» нам поведали о выходе первой версии дистрибутива Simply Linux? Создатели этой малютки позиционируют его как дистрибутив для простых обитателей планеты Земля: менеджеров, офисных работников, студентов, дизайнеров, эдакий открытый по большей части инструмент для непритязательного люда, мало знакомого с миром Unix. С момента выхода релиза этой сборки на базе ALTLinux прошло некоторое время, а репутация системы, благодаря некоторым источникам, обросла мхом негативных отзывов людей, которые хотели бы казаться компетентными в глазах других.

Так вышло, что мне в срочном порядке потребовалось сменить дистрибутив GNU/Linux на домашней машине. За несколько лет общения с Linux мне довелось использовать разные дистрибутивы: fedora, crux, gentoo, ubuntu. Последняя занимала свое почетное место на десктопе уже полтора, а возможно, и два года. Причем, обычно, на десктопе у меня сожительствуют пакеты разработки MonoDevelop, NetBeans с кучей плагинов, JDK последней версии, LAMP и некоторые другие. Вывод: я не самый непритязательный пользователь (об этом ниже).

Так почему же Simply Linux оказалась для меня идеальной системой?

Vuurmuur — боевые коты на страже вашей сети

Reading time2 min
Views15K
image

Vuurmuur — за таким «кошачьим» именем скрывается довольно мощная GUI надстройка для iptables. Основным отличием от других iptables-надстроек является наличие консольного интерфейса написанного на Ncurses. Поэтому администрирование всё также легко возможно посредством SSH или консоли. Vuurmuur умеет работать с шейпингом, поддерживает функции мониторинга трафика, ведёт отдельные логи, прекрасно работает как на 2.4 так и на 2.6 ядрах и даже «говорит» на русском.

Буквы, картинки, мультики...

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

А вы готовы перейти на Google Chrome? — 30 незаменимых расширений для Хрома

Reading time7 min
Views25K
Chrome
На протяжении уже 5-6 лет я использую только Firefox и никогда не думал, что захочу выбрать что-то другое. Firefox — отличный браузер, а делают его таковым все те тысячи расширений, которые каждый может скачать бесплатно. Можно найти расширение для чего угодно. Есть лишь один существенный недостаток — Firefox значительно медленнее, чем Chrome и сжирает больше ресурсов компьютера, чем остальные браузеры.

Один мой знакомый в очередной раз предложил попробовать Хром и я решил, что стоит рискнуть. На этот раз моя цель — проверить достаточно ли хороших и качественных расширений у Хрома, чтобы перейти на него окончательно.

В этой статье я попытаюсь ответить на вопрос — могут ли дизайнеры, веб-разработчики, SMO-шники, SEO-оптимизаторы безболезненно перейти на Chrome. Есть ли расширения, которые могут послужить равноценной заменой на Хроме таким вещам как: Firebug, Webdeveloper, Color Picker, SEO для Firefox, Alexa Ranks, средства для отладки?
А далее 30 полезных расширений

Страничка для счастливых обладателей IE6

Reading time1 min
Views6.1K
Наконец-то и я решился… Все новые проекты отныне будут иметь спец-страницу для Internet Explorer 6.

Изучив аналогичные решения в Интернете, решил создать свою страничку. Русский текст наскреб понемногу с разных проектов и отредактировал на свой вкус. Дизайн осознанно и намерено использовал майкрософтовский, чтобы хоть как-то повысить планку доверия для тех несчастных, что до сих пор сидят на IE6. Надеюсь, меня за это не осудят, тем более сделано это исключительно для многострадальных клиентов Майкрософта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity