Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-23
@Nnrrtread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Чуть не устроил подростка тимлидом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров83K

Почитайте текст на прикреплённых скринах. Этим 17-тилетним подростком является Аким Саввин, руководитель команды бекенда в компании ВСК. И да, он дал своё согласие на упоминание его имени в этом посте.

Что мне хотелось бы сказать о мнении выше:

1)🌱 «Чуть не устроил подростка тимлидом». О боже, какой кошмар! Никто из нас ведь никогда не был подростками. Все родились, немного побухтели и сразу стали взрослыми людьми. К тому же, это не подросток с улицы, а человек с подтверждённым опытом и в первую очередь сотрудник. Поэтому подобную фразу я воспринимаю наравне с «Чуть не устроил на работу женщину в разводе с тремя детьми, Вы можете себе представить?!»

2)🌱 Претензии к «обману» сводят меня с ума. Если тебе нужен зрелый тимлид команды, об этом надо заявить на первой же встрече по обсуждению требований к вакансии. Хочешь ты человека от 30? Имеешь право, пусть и не совсем по закону. Дай указание эйчару спрашивать кандидатов о возрасте и не трать время тех, кто тебе не подходит. Не спросил заранее, виноват сам! У любого консалтинга или аустаффа задача продать — желательно побыстрее и подороже. Как я отмечала в интервью, помимо эйджизма в IT существует и обратный эйджизм. Поэтому глупо обвинять кандидата во лжи за то, что он решил не акцентировать внимание на невыгодной для него информации.

3) 🌱 «Во всей этой истории меня печалит то, что он прошёл этапы собеседования с 6 опытными разработчиками, и с 2-мя менеджерами»

Пишет автор публикации, Александр Ермаков. Александр, ну Вас не поймёшь:‑) Приходят на собес люди с фейковым резюме, которые ничего не знают и ничего не умеют — плохо. Приходит человек с подтверждённым опытом и необходимыми компетенциями — тоже не нравится. Ну если он прошёл все Ваши этапы, а Вам это пришлось не по душе, в чём проблема их усложнить или заменить? Вы же сами выстраивали процесс подбора, выбирали наиболее подходящие варианты оценки. Или кто‑то заставлял?..

Читать далее

От первокурсника до программиста: история 4 лет обучения в ВУЗе на программиста

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров38K

В этом году я окончил бакалавриат “Прикладная информатика: в экономике”. Поэтому пока память свежая, хотел предоставить небольшую выжимку из 4 лет моего обучения.

Читать далее

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров242K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее

Как я стала бизнес-аналитиком и сколько времени мне понадобилось

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K

Как и многие затерявшиеся люди во время карантина я решила, что пора что-то менять. И начала с профессии.  Изучила существующие профессии в сфере IT и остановилась на аналитике. Мне подсказали платформу Geekbrains и я решила начать с них.

Как и во многих образовательных порталах было заявлено, что я смогу освоить профессию, меня устроят на работу и я получу диплом о полученном образовании. Результат не оправдал ожиданий по разным причинам.

В процессе обучения я успела выгореть и засомневаться в своем решении. Вроде бы на работе все стабильно, деньги платят, и живу теперь совсем близко. Но нужно слушать свой внутренний голос, который не один год кричал мне «БЕГИ!». Мое здоровье подорвано, моя зарплата не растет, а я не развиваюсь. Последней каплей была новость о моем переводе в другое место под предлогом «Ты сделаешь это место лучше». Но я понимала, что мое выгорание было написано у меня на лице и этот перевод – тому причина. Итог: пишу заявление и сбегаю в никуда.  

У меня было назначено одно единственное собеседование в компанию, которая продавала свой коробочный продукт. Я не понимала отличия бизнес и системного аналитика, а мое резюме было собрано из шаблонов. Естественно, первый собес был провален. Я была готова к такому раскладу, но не была готова к тому, как меня встретят. Наше собеседование проходило в Zoom. Два молодых человека играли роли плохого и хорошего полицейского. Один развалился на компьютерном кресле и с очень недовольным лицом стал пробегаться по технической части, а второй просто улыбался. Мне не понравилось собеседование. И дело было не в том, что у меня не было шансов, а в том, что я не хотела его проходить.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Фронтенд разработчик