Pull to refresh
-8
0
Иван Левашев @OCTAGRAM

Удалённый программист Delphi+Ada

Send message

Еще раз о GPL и российских законах

Reading time7 min
Views27K
Все больше организаций в последнее время переводят свои компьютеры под свободное программное обеспечение. Это может быть «радикальный» переход на Linux или «щадящий вариант», когда компьютеры остаются под управлением Windows, но «пиратские» программы заменяются на бесплатно распространяемые. В результате организация получает возможность сэкономить на покупке лицензионного ПО и обустроить рабочее место, пригодное для выполнения основного круга «офисных» задач: редактирования текстов, работы с интернетом, отправки электронной почты, и тому подобного.

Дабы не провоцировать очередной холивар, мы не будем останавливаться на вопросах о том, насколько качественно «свободный» софт свои задачи выполняет, и во сколько денег обойдется его поддержка. Кроме этих проблем перед компанией встает еще одна — о том, «насколько законно пользоваться «свободным ПО», и не будет ли претензий к организации со стороны разного рода «контролеров».

Сейчас мы попробуем в очередной раз на этой теме остановиться.
Читать дальше →

Предвзятость выжившего

Reading time5 min
Views11K
Читаете ли вы бизнес-блоги, в которых автор раз за разом описывает свои неудачи?
Нет, потому что вы хотите перенять успешный опыт, а не узнать о полученном опыте от парня, который сам еще не преуспел.

Однако, тот факт, что вы изучаете только опыт успешных людей, может представлять большую проблему, чем кажется.

Приведу несколько историй, которые помогут понять серьезность этой проблемы.

Следы от пуль


Во время Второй Мировой войны британские бомбардировщики ежедневно отправлялись бомбить немцев. Большинство самолетов не возвращалось домой, а те, что возвращались, были покрыты следами от пуль немецких зенитных орудий и истребителей.

Желая увеличить вероятность возвращения экипажей домой, британские инженеры изучали расположение следов от пуль. Инженеры считали, что в тех местах, где больше всего попаданий, нужно дополнительно бронировать корпус самолета. Разумеется, была найдена закономерность: много следов располагалось на крыльях, хвосте и в районе хвостового пулемета. На кабине пилота и топливных баках следов было мало.

Логично заключить, что нужно добавить брони в тех местах, где больше всего следов. Но это неверно.
Читать дальше →

Adobe рассылает непонятные письма

Reading time2 min
Views113K
Не далее как сегодня, к нам в офис пришел курьрер и передал замечательное письмо. Изображение под катом. Распечатав конверт, мы сначала немного опешили — сначала нам навязчиво звонили на рабочие телефоны и требовали директора, потом началась история с письмами.

Ниже — небольшой сказ о том как мы с Adobe общались.
Читать дальше →

Битрикс + Bitcoin. Пишем решение для Маркетплейс. Часть 1

Reading time3 min
Views6.7K
Интро: Разработка стандартных решений для Битрикс в большинстве случаев представляет собой решение тривиальнейших задач. С каждым новым проектом приходится делать одно и то же снова, и снова, и снова… Но есть способ облегчить себе жизнь — написать библиотеку своих компонентов и даже заработать на них, если они предлагают востребованный функционал.

Условия


Дано: Битрикс редакции «Малый бизнес» — одна штука.
Задача: Научить его принимать платежи Bitcoin и…
И вот тут я задумался — а как? Модулей для интеграции платёжных систем для Битрикс я писал и переписывал немало. Но что делать с Биткоинами? С какой стороны подступиться? Я не знал.
Пришлось много гуглить

История о том, как Джеймс Боттомли из Linux Foundation пытался подписать в Microsoft загрузчик для UEFI secure boot

Reading time3 min
Views39K
Железо, сертифицированное в Microsoft, как совместимое с Windows 8, обязательно должно поддерживать технологию «безопасной загрузки» UEFI secure boot, которая не позволяет загружать неподписанный код. Это создаёт большие проблемы всем, кто захочет поставить на сертифицированное железо отличную от Windows ОС. Консорциум Linux Foundation в октябре этого года объявил о том, что все дистрибутивы Linux смогут воспользоваться универсальным предзагрузчиком, который будет подписан корпорацией Microsoft и позволит относительно безболезненно загружать альтернативные системы.

Загрузчик давно написан и отлажен, но пока что не подписан Microsoft. Почему? Путь к получению заветного сертификата с ключом оказался необычайно длинным и тернистым. О том, как это происходило, рассказывает в своём блоге член совета Linux Foundation Джеймс Боттомли.
Читать дальше →

Linux на сервер с Windows Server, или Vbox \ VmWare как сервис

Reading time6 min
Views20K


Начало


Передо мной встала задача запускать при загрузке компьютера (как сервис), на Windows Server 2008R2 виртуальные машины, но обходя проблемы Hyper-V.
Данные советы подойдут для не серверных систем тоже.
Были проведены поиски в интернете, и результатов оказалось довольно много, но по-настоящему рабочих, как это бывает всегда — только один.
Мучения были долгими, но увенчались успехом, о чём и хотелось бы написать.
Читать дальше →

Интроверт, программист, интроверт-программист

Reading time3 min
Views74K

Все мы прекрасно знаем, что вокруг профессии программист крутится множество стереотипов. Доля правды конечно в них есть — профессиональную деформацию никто не отменял, но большая часть это все-таки вымысел, над которым разработчик и сам порой не прочь посмеяться.

По-моему, понятие интровертности точно также порой трактуется неверно. А в связке программист-интроверт рождаются совсем уж бредовые идеи.

Давайте разбираться

Куда стоило бы развиваться Delphi вместо того, куда оно развивается сейчас

Reading time3 min
Views33K


Вот что нам, разработчикам, действительно нужно? Я тут как раз сегодня задумался — накидал несколько букв, сначала комментом, а потом решил, что оно на пост тянет:

Во-первых, меня ужасно раздражает, что всю разработку под винды уже который раз пытаются пересадить подальше уровнем от железа. Побольше толстых прокладок напихать между прикладным софтом и процессором, между пригладным софтом и ОС. ИМХО, ближе к native коду нужно стремиться, ближе к железу, ближе к ОС! К любому железу, к любой ОС. Нужно развивать Object Pascal как альтернативу C++, отличающуюся развитыми средствами ООП, синтаксическим сахаром, за который мы Паскаль любим, мощным IDE и родным быстрым однопроходным компилятором.

Кроме того, нужны развитые возможности интеграции со сторонними библиотеками. Этого, по сравнению с C, очень не хватает. Вокруг множество библиотек, всякие интерпретаторы чего только не умеют, а для Delphi библиотеки нынче фиг найдёшь, и в итоге с известным трудом сам делаешь. А потом переделываешь при обновлении API. Для этого — генераторы тонких обёрток нужны. У Лазаруса есть поделка под названием h2pas, но её ж развивать нужно, а то и интегрировать! Занялись бы они, а?.. А ещё лучше — попробовать осмыслить и сделать прозрачное использование в одном проекте модулей на разных языках — в частности, прямое подключение h-файлов библиотек. Уверен, что линкер можно сделать так, что бы он с этим справлялся.
Читать дальше →

Metropolis или Windows 8 глазами программистов Delphi

Reading time7 min
Views14K

Что есть истина?


Истина – первая страница выдачи поисковика по запросу. Компания может изо всех своих маркетинговых сил тужиться и пыжиться, пытаясь «продать» технологию широким массам трудящихся, но первые 10 ссылок (+ Википедия) есть механизм взвешивания конкретного решения. Но пока о решениях говорить рано, им должны предшествовать впечатления. Вооружившись подобранными с пола линками, поговорим о «дизайне интерфейса Windows 8».

Эй, а почему так однобоко? Почему только интерфейс? Прикладная разработка, прежде всего, основывается на программировании в компонентах. Большим заблуждением является мнение, что мы используем язык программирования. Конечно же, нет. Мы применяем компонентный язык ручной генерации требуемого функционала с различной степенью вариативности относительно предопределенных шаблонов построения системы. Наши пользователи привыкли рассуждать в терминах интерфейсной функциональности типа «Петрович, дорогой, добавь мне кнопку, при нажатии на которую должно появляться окошко, в котором я увижу договора, контрагенты которых потеряли совесть…».

Корпорация Microsoft долгое (очень долгое) время баловала разработчиков тщательно культивируемой стабильностью интерфейса (похоже, дизайнерам отрубали руки). Но с массовым появлением планшетов культяшки пришли в движение, а миру (почти) явилась новая Windows. Эстетически дремлющие толпы Delphi -разработчиков встрепенулись с различной долей интенсивности. Что это за новая ОС, куда девали кнопку «Пуск», можно ли использовать Delphi для разработки под Windows 8? Казалось бы, что вопросы чисто риторические, но они требуют некого пояснения.

Читать дальше →

Duke Nukem 3D бесплатен в течении дня на GOG.COM

Reading time1 min
Views60K

Культовая компьютерная игра созданная в 1996 компанией 3D Realms в течение одного дня бесплатна к загрузке на сайте GOG.com для Windows (XP, Vista, 7, 8) и Mac (10.6.8 и выше) платформ. Размер игры на сегодняшний день кажется смехотворным, всего 35 мегабайт.
В комплекте с игрой предлагаются к загрузке руководство пользователя, волпейпер, рингтон, аватар и артворк. Акция актуальна до 14 декабря 14:59. Приятной игры.

Индивидуально предпринимаешь? В кассу!

Reading time1 min
Views171K
С 2013 года индивидуальные предприниматели должны любить Родину больше. В 2 раза.

2012
В 2012 году платеж в ПФР рассчитывается исходя из базовой ставки в один МРОТ, и равен 14386,32 рублей.

2013
Со следующего года платеж будет считаться исходя уже из 2-х МРОТ.
Да еще МРОТ недавно увеличили с 4611 до 5205, на 13%.
Так что, за будущую пенсию теперь придется заплатить 32479,2 рублей.
Ссылка на текст закона.

Читать дальше →

Прозрачное проксирование в I2P и Tor

Reading time2 min
Views41K
Всем привет!
Захотелось мне установить кеширующий прокси на основе Polipo, ну и заодно настроить прозрачное проксирование i2p и Tor. Из всех сервисов, которые есть в этих анонимных сетях(почта, торренты и прочее) я использую только веб, так что, скорее всего, вы не сможете использовать сервисы, которые используют не http протокол, если последуете по этой инструкции.
Есть у меня домашний сервер на Debian, который раздает интернет. Использовал TinyProxy в качестве распределителя на основе доменов, два демона polipo — один для кеширования интернета, второй для(в большей степени) преобразования socks5 в http прокси, чтобы прописать ее в TinyProxy, ну еще и кеширует Tor трафик отдельно; dnsmasq для резолва адресов .i2p и .onion(он у меня и до этого использовался и для DNS, и для DHCP).
Будем считать, что I2P и Tor уже настроены и работают.

                I2P (4444)
                /
LAN port — TinyProxy (8888) — Polipo-WAN (8123)
                \
                Polipo-Tor (8124) — Tor (9050)
Читать дальше →

Hello world для виртуальной машины RAR (RarVM)

Reading time1 min
Views21K
Верите или нет, rar архивы могут содержать простой, похожий на x86, байткод для виртуальной машины RarVM. Это сделано для того, чтобы была возможность внедрять в архив фильтры (препроцессоры) для двустороннего преобразования входных данных с целью увеличения избыточности и повышения степени сжатия.
Например, есть фильтр «Intel E8 preprocessing», начала которого, вероятно, идут с LZX, который призван повысить избыточность в x86 коде.
Читать дальше →

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views236K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

Транслятор из Delphi в javascript

Reading time2 min
Views9.6K
Совсем недавно я участвовал в одном любопытном проекте. Так как компания, финансирующая этот проект, «открыла карты» и даже сделала сайт, посвященный его результатам, я решил рассказать о нем вам, уважаемые хабраюзеры.

При создании интерактивных приложений очень часто приходится делать выбор между двумя альтернативами: desktop приложение под Windows или веб-приложение, работающее в браузере. Основной девиз проекта p2js — «Один исходный код — две платформы».
Читать дальше →

Inferno Shell

Reading time12 min
Views18K
FAQ: Что такое OS Inferno и зачем она нужна?

Оболочка ОС Инферно много лет вызывала у меня исключительно отрицательные эмоции. И я никогда не понимал, что в Inferno sh вызывает восторг у некоторых людей. Но, как говорится, лучше поздно чем никогда — сегодня я решил таки тщательно разобраться с шеллом, и в результате меня тоже проняло — это таки действительно уникальная вещь! Невероятно элегантная и простая.
Читать дальше →

The Pirate Bay: а .torrent файлы-то никуда и не пропадали

Reading time2 min
Views7.6K
Когда мой µTorrent в очередной раз отказался показывать содержимое торрента после вставки малосодержательной magnet-ссылки с Пиратской Бухты, я задался вопросом, а какие, собственно, .torrent файлы были удалены. На первый взгляд кажется, что после появления десятого сида файл пропадает, и остаётся только magnet-ссылка. Однако что будет, если количество сидов пойдёт на убыль? Может ли щедрая пиратская душа позволить драгоценному пиратскому контенту пропасть?

Разве что-то пропадало?

Технический долг

Reading time6 min
Views25K
Будь вы простым программистом, матерым лидом, архитектором или даже ПМ-ом, вы наверняка в своей нелегкой работе сталкивались с проблемой выбора при добавлении в систему новой возможности. Одно решение гораздо проще реализовать в сжатые сроки и успеть к очередному очень важному релизу, однако оно будет более затратное в сопровождении, менее расширяемое или менее надежное. Другое решение может не обладать всеми этими недостатками, однако обладать другим, в некоторых случаях более важным недостатком – на его реализацию потребуется значительно больше времени.
Читать дальше →

Бесплатный Wi-Fi, с небольшой изюминкой

Reading time7 min
Views50K
Данная статья повествует о небольшом проекте бесплатной Wi-Fi сети, об основных технических проблемах и решениях. Цель – просто рассказать о достаточно оригинальном проекте.

Чуть меньше года назад, моё руководство решило на территории организации развернуть сеть бесплатного Wi-Fi для посетителей. Все было бы просто и прозаично, если бы не одно интересное условие: прежде чем пользователь попадет в Интернет, он должен посмотреть информационную страницу, с нашей «рекламой».

После небольшого анализа пришли к выводу, что подобное можно реализовать только с помощью отдельного сервера- шлюза, скорее всего на Linux-е. Краткое ТЗ с общим описанием задачи разосланное по компаниям, занимающимся разработкой/внедрением решений хотя бы приближенных к подобному, показало, что при заказе внешнего решения стоимость проекта взлетит за облака.

После долгих раздумий и фантазий на тему: как же это реализовать (с погружением в глубины протоколов, и десятками эротических фантазий как же подменить пакеты, заголовки и т.д.) было найдено простое и логичное решение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воркута, Коми, Россия
Date of birth
Registered
Activity