Pull to refresh
1
0
Send message

да, теперь всё гуд. Спасибо

тоже ловлю ошибку на DataGrip 2023.3.2 (macOS):
java.lang.NoClassDefFoundError: org/json/JSONObject
at com.mgorkov.api.ExplainApiService.beautifier(ExplainApiService.java:47)

О, я тут полтора месяца находился в вынужденном поиске работы (бэкграунд - 5 лет в БД разработке/админстве). По итогам работу нашел, и сводную таблицу собрал, на память так сказать (не дай бог еще раз так же искать).
Сам я живу за границей, и, понимая, что времена нынче тяжелые, не откликался на вакансии в РФ от всяких банков и опсосов (потому что у них безопасники не рассматривают кандидатов вне РФ), что уже отсекло много нерелевантных откликов. Тем не менее вышло вот так:

111 откликов всего (hh, vc, linkedin, habr карьера, gmt и другие ресурсы)
86 реджектов без ответа или просто отсутствие респонса
17 откликов дошло до welcome call с HR
11 технических созвонов
3 оффера

Подводя итоги: было тяжело морально (под конец поисков чуть не ушел на узбекские галеры от безысходности - жена отговорила). Работу нашел, отличный проект. Джунам без опыта реально сочувствую в эти тяжелые времена. Конверсия у мидлов в цепочке отклик->собес->оффер не радует воообще, есть о чем задуматься на будущее в карьерном плане (DevOps/SRE подтянуть на практике).

p.s. Еще момент вспомнил - даже у мидлов есть "дилемма студента" - мне пришел ответ после пары тех собесов, что техническая часть у меня супер, но нужен реальный опыт хайлоад проектов. Как наработать опыт хайлоад проектов, если туда вход только с хайлод опытом - не ответили (а сам я не смог придумать таких проектов, на которых начиналось всё обычно, а потом бизнес такой - рраз и "давайте апгрейднемся в хайлоад!").

До сих пор использую 630 дуалсим как получалку смс на других симках, куда завязаны некоторые сервисы. Из удобств - даже сейчас батарея в простое держит неделю спокойно, сам девайс по сравнению с текущей звонилкой выглядит как спичечный коробок, но на удивление удобно лежит в руке. Тачскрин, отклик и навигация вполне удобны даже сейчас. Правда есть какая-то бага, что дата сбивается и смс за все прошлые года начинают заново в попап нотификейшнах вылазить. Еще жалею, что оранжевая сменная крышка сломалась несколько лет назад, пришлось назад черную ставить - теперь телефон тяжелее найти в бардаке на столе)

Вот бы еще гайд для "потолстения". У меня, например, проблема обратная - при росте 170, мой вес колебался в диапазоне 60-62 последнее десятилетие. Но после недавнего ковида он сдвинулся на 57-59 и не возвращается назад.
Вот я хочу набрать хотя бы десятку кг (да и жена уже зовет ведьмой из-за спецспособности жрать всё что хочу и не толстеть), и уже перепробовал разные диеты (многоразовое питание, малоразовое питание, перекусы, белковая / протеиновая пища / бады и еще кучу всего, в том числе программы от диетологов и нутрициологов). Ради интереса питался фастфудом и стритфудом какой-то период - ничего не поменялось.
В среднем, ежедневно я съедаю больше еды, чем мои более габаритные друзья (знаю, что калораж не главное - но по калькулятору получается 3+ тысячи калорий в день). Распорядок дня обычный - куча сидения за компом, 2-3 раза в неделю физическая активность (по нагрузке больше к кардио). Пробовал зал (тренер сказал, что-то про то, что надо рвать мышцы постоянно, чтобы энергия уходила на их восстановление и тогда за счет как раз мышечной массы можно поднять будет общий вес тела), но не особо помогло.
Насколько я понимаю, проблема в том, что организм по какой-то причине сжигает всю полученную энергию, без откладывания запаса (а при ковиде он просто "съел в минус" дополнительно из мышц энергию и назад их не хочет или не умеет восстанавливать).
Так вот, если постоянно выходят статьи про "похудеть может каждый", то я бы с интересом почитал про "потолстеть может каждый".

Но один раз мы нарушим свое правило, чтобы выделить на Хабр Карьере три компании, которые разместили в мае больше всего вакансий:

Я вот может глупый вопрос спрошу, но сам не нашел - может кто-то тыкнет меня в настройку игнорирования вакансий определенных компаний или расскажет как составлять запрос с исключениями?
А то получается, что я вот точно знаю, что некоторые компании (из тех, что выкладывают по стопицот вакансий) мне не подходят по ряду причин. Но я вынужден листать N страниц хаброкарьеропоиска, которые заполнены только вакансиями этих компаний, в перемешку с промо-вакансиями этих же компаний, и редкими вкраплениями других вакансий, без возможности исключить их из поиска.

Я тут недавно встретил некст левел мониторинга рабочего процесса разрабов. Проходил собес в компанию, и только на тех колле рекрутер вскользь рассказала, что обязательным требованием является включение камеры в зум на протяжении всего рабочего дня (8 часов, можно отключать на час в обеденный перерыв). Мотивировали тем, что компания (аутстаф для Америки, между прочим) таким образом создаёт для сотрудников на удалённо возможность всегда чувствовать себя в реальном офисе (ну типа вместо реальных лиц коллег всегда можно попялиться на их изображение в вебкамере). Я этой прелести и заботы о сотрудниках не оценил, из-за неё отклонил оффер. Но до сих пор думаю, что это - реально попытка (пусть и неуклюжая) заботы о сотрудниках в эпоху удаленки или очередная фича от эффективных менеджеров.

Темная комната, соседи через забор тихие, собак и петухов нет. Сплю на боку (с подушкой между ног), засыпать проще на животе (тоже с подушками под ногами или боками).

В целом у меня качество сна хорошее, вне зависимости от обстановки. Просто был в жизни период, когда я 5 лет работал в специфичном графике (2 смены в неделю по 16+ часов, с обеда до утра), и даже тогда я хорошо высыпался, начиная от автобуса или поезда (если выездная командировка), заканчивал досып уже дома в дневное время. Подумал, может тогда график сбил и потому теперь организм старается поспать подольше по старой памяти, впрок

А что насчёт продолжительности сна? Знаменитые «Наполеоновские» четыре часа сна могут или должны быть достаточными? Или 8 норма, а больше - перебор?

Я вот всю сознательную жизнь сплю по 10+ часов. Если сплю меньше 8 - голова болит. Если 8-9 - просто вырубает в конце дня раньше. После 10-11 часов чувствую себя бодрячком, без будильника. Если сплю в будни по 8 часов, то в один выходной могу 12-13 часов «доспать». И в среднем ложусь чуть за полночь, просыпаюсь в обед сам (как по внутренним часам).

Меня то всё устраивает, кроме того, что близкие постоянно вопрошают «как так можно» и «это ненормально, срочно надо что-то пересмотреть в дневной активности». А активность то есть, вполне обыденная (серфлю 2-3 раза в неделю по 2 часа, сравнимо с кроссфитом или кардио по нагрузке), за компом сижу много, кофе только на завтрак одна чашка.

С одной стороны вроде как почти пол жизни сплю, а с другой стороны спать я люблю и не вижу ничего плохого в том, чтобы провести пол жизни с удовольствием)

Немного не в тему, но спрошу для удовлетворения праздного интереса.
Система чеков в США - ту, что мы видим в фильмах и сериалах, когда ГГ выписывает чек и через неделю его вылавливает продавец в магазине и сообщает, что этот чек недействителен потому что пришел отказ от банка.
Вот эта система - это по сути тот же перевод с обязательствами (со схожими схемами, аналогичными тем, что показаны в статье), просто в бумажном виде, как это было задумано изначально до следующего шага технического прогресса?
Я так понимаю, что чек работает только между банками этой страны (или только в рамках одного банка?), но при этом пользователю не надо заполнять всю информацию в определенном формате (как у SWIFT платежа, например), а достаточно просто написать от руки сумму и поставить подпись.
Если так, то почему такая схема всё еще существует и пользуется спросом, при этом:
1) она обладает повышенными рисками
2) появляются новые альтернативные способы взаиморасчетов с повышенной скоростью "подтверждения"
И почему эта система чеков не встречается в других странах (или встречается)?

Предположу, что т.к. многие IT отделы/компании как правило привязаны к каким-то организациям, а эти организации - к сферам деятельности, а во многих сферах сейчас непонятки с планами на будущее, то имеет место быть пересмотр бюджетов, штатных расписаний и прочего. Т.е. не факт, что каждый уволившийся и уехавший айтишник = освободившаяся вакансия. Многие компании возьмут паузу, чтобы оценить перспективы, фронт возможных работ, оптимизировать затраты и только тогда уже направят свой взор "за забор", в поисках замены.

Умный - это какие модели и что в них определяет умность?
А то у меня еще есть опыт Petbit от Xiaomi. Я насколько понял, у них две версии трекера - Глобал и Китай. Первую я тогда не нашел нигде (ни на алике, ни на ебее/амазоне), а вторую заказал на свой страх и риск, но она в итоге не подцепилась к мобильному приложению и поддержка говорит, что они не поддерживают китайские версии.
Еще вроде как Fi позиционируют свои трекеры как "smart", но в целом я ничего не нашел там отличающегося от Tractive (разве что в последней версии трекер сна добавили, но полтора года назад не было такой функции)

Пользуюсь этим трекером примерно полтора года. Изначально стоял выбор между парой других марок или китайскими симочными девайсами. Симочные отпали сразу, т.к. это лишняя головная боль в виде симки + тарифный план + сомнения по качеству сборки. Другие бренды часто рассчитаны только на работу в EU / US. Еще есть эиртаг как вариант - но я живу в Индонезии и тут нет обилия устройств эппл, чтобы мониторить по ним местоположение 24/7.

Из плюсов Tractive:
+ годовая подписка дает vip статус, по которому есть бесплатная замена устройства при поломке (у меня через год трекер ловил глюки при подключении GPS и я связался с саппортом и получил новый трекер)
+ поддержка отвечает быстро, часто дарит бесплатные месяцы подписки по промо или за отзывы. При замене трекера они сами всё удаленно в приложении открепили-прикрепили. Мне ничего не пришлось делать вообще - просто получил новый трекер, надел на собаку и продолжил пользоваться
+ мобильное приложение не глючит, имеет много фич - ачивки (вкусовщина), история, сравнение показателей и т.д. Live tracking работает отлично
+ водонепроницаемость и качество сборки - это цельный кусок пластика, с магнитной зарядкой (это и минус, но чуть ниже напишу). Собака гуляет по пляжу, плавает в океане, речках или бассейне, кусается-грызется-играется с другими собаками и устройство всё это выдерживает стоически

Из минусов (для меня не критичные):
- Заряда хватает на 3 дня по факту, если настроить домашнюю локацию (сохранение батареи в зоне домашнего WiFi) и гулять по часу в день вне покрытия. Пять дней трекер выдержит только если с собакой не гулять вообще и держать устройство в safe-power mode зоне.
- Магнитная зарядка с одной стороны удобна (никаких usb портов), но с другой стороны она притягивает на себя песок очень активно и приходится постоянно чистить жесткой щеточкой (но это проблема только для тех, кто гуляет по пляжам)

Что касается их кошачьего трекера - с одной стороны это классное решение, потому что в одном приложении и с единой подпиской можно всегда отслеживать и кота и собаку. Но по факту габариты у кошачьего Tractive на пару миллиметров меньше собачьего устройства, и вес на пару грамм меньше. Сама компания рекомендует использовать трекер для котов от 2кг весом, но будем честны - не все породы дорастают до такого веса. Мой годовалый кот (local breed - местный уличный) кое-как дотянул до 1.7кг и не растет дальше. Но даже если бы он был 2кг весом - я примерил ему собачий ошейник (выкинув в уме эту пару мм и грамм разницы с кошачьей версией) и, откровенно говоря, устройство выглядит громоздко и вызывает сомнения по поводу безопасности для кота (по ощущениям как гиря на шее).
Надеюсь, ребята что-то придумают в следующих версиях для уменьшения габаритов и веса (хотя понятно, что ограничения упираются в батарею).
Вообще, других предложений для котов на рынке мало - китайские блютуз, аиртаг, Tractive, Pawtrack и еще пара брендов. PawTrack скатились в скам (хотя вначале стартапа, судя по отзывам, всё было супер). Эиртаг теряет связь на 10м через пару стен. Китайские блютузы ловят локейшн и того хуже. Tractive и другие бренды рассчитаны на большие породы кошек.

Аж сердце сжимается от воспоминаний, когда читаю эти строки после собственных двух лет апворка и последующего перехода в "работу на дядю". Всё по факту, и может даже углы смягчены. Я о ситуациях, например, когда ты откликаешься и тратишь время на общение с заказчиком - созвоны, план работ, возможные решения, а он потом просто берет и нанимает самого дешевого откликнувшегося индуса и передает ему твой план действий в работу. А после такого выкидона заказчик не стесняется написать через месяц и попросить посмотреть индусокод, потому что сроки оплаты у него подходят, но он не понимает, работает ли то, что ему этот горе-разработчик отдал. Но нанимать тебя он конечно же готов на минимальный рейт - ведь код ревью не может стоить дороже разработки кода. Ух, чот пригорело от воспоминаний. Каждый новый такой кейс, конечно, это бесценный опыт (считай инвестировал в свои софт-скиллы) - но о нем не напишут на форумах, не предупредят в правилах апворка и не расскажут на инфокурсах.
Можно еще добавить, что у многих фрилансеров есть проблема с отпуском - когда воспринимаешь необходимость уйти на две недели отдыхать (а хотя бы раз в год это действительно становится необходимостью) не как возможность отдохнуть, а как предстоящую проблему с деньгами. Ведь в эти две недели ты мало того, что должен потратить деньги на свой отдых, но и в бюджете за следующий месяц ты получишь дыру в половину зарплаты за не отработанные две недели.

Насчет этого

Небольшой оффтоп: у одного моего русского знакомого из языковой школе тут была история с лампочкой. Он неслабо удивил заведующего общежитием для студентов, когда самостоятельно заменил лампочку. Бытовая самостоятельность, видимо, редка. 

Предположу, что это специфика аналогичная другим странам, вроде США - у всего есть зоны ответственности, и связанные с ними правила и меры контроля / лицензирования (ну и соответственно, ценник на эти услуги). И в какой-то мере это оправдано, потому что поменял ваш знакомый лампочку, а ночью проводка коротнет и сгорит общежитие со всеми студентами - и спрос будет с этого знакомого, который, не являясь сертифицированным электриком, выполнил работы некачественно. Я, конечно, утрирую, но суть, думаю, ясна.

Я на апворке сидел полтора года как в SQL и DBA (и как основной вид заработка и подработка по выходным, когда галерил). Про шарпшутинг - я прочитал их мануал для начинающих и действительно в откликах писал подробно - возможные причины проблем у клиента, и те решения, которые возможно помогут в том или ином случае.
Плюс - действительно был отклик, клиент выходил на общение и часто после этого приглашал на проект.
Минус (точнее два) - консультирование до заказа могло занимать столько же времени, сколько и выполнение самого заказа (и не все клиенты соглашались включать это время в общее для оплаты, т.е. рейт, допустим $15-20, можно было по итогу делить на два). А иногда после такой консультации заказ уходил индусам за $5. Я предполагаю, что так клиенты просто минимизируют время общения с индусами, а просто приходят к ним с уже нормальным готовым решением проблемы от другого откликнувшегося девелопера и указанием "сделать надо так".
Был даже клиент, который нанял на том же апворке индуса, который нахардкодил что-то непотребное, а заказчик не смог полноценно проверить качество исполнения и нанимал меня на пару часов просто для код ревью этого проекта.

Вообще по апворку двойственные впечатления. С одной стороны претендовать там с нуля без портфолио на нормальный рейт - то еще приключение было. С другой стороны именно он позволил мне набить какое-никакое портфолио проектов различной сложности и направленности. А через год-другой уже появляются постоянные клиенты, рекомендации или лонгтайм проекты. Даже сейчас с закрытым для работы профилем мне постоянно падают инвайты на проекты. Но первые пол года нельзя даже посчитать свою зп или рейт нормально, т.к. нет стабильного потока проектов. Но даже тогда мне удавалось в месяц получать больше 40к рублей, которые я получал до этого в офисе на должности ведущего разраба (зп в регионах она такая, да).

Ну а галеры для меня оказались полезны тем (помимо опыта зарубежных проектов), что на меня постепенно накидали кучу проектов без увеличения рейта и мне часто приходилось собеседовать кандидатов на эту же галеру (круто, знаете ли, собеседовать Java / C# / Python / QA будучи разрабом и админом БД). Я посмотрел кто приходит, какие у них знания и сколько они хотят получать. И через пару месяцев устроился уже в нормальное место на зп x2 и с бонусами (перед этим просил у начальника увеличение рейта на $5 в час хотя бы, обосновав такую сумму - слава богу он отказал).

Итого: офис - 40к рублей (2 года). Фриланс - около 55к (1.5 года). Галеры - 100к(2 года). Т.е. в целом да, можно сразу идти и садиться на галеры за 100к, если есть хотя бы студенческие проекты или что-то любительское в гите.

Вообще, конечно, странно видеть аргументы про укрепление местной экономики и рост благополучия для жителей. При населении в 2 млн. человек (если верить Вики), эти 250 рабочих мест вряд ли смогут стать базисом для таких высоких целей. И их количество вряд ли увеличится до сколь либо значимого размера, чтобы глобально повлиять на экономику в этом отдельно взятом городе.

Мне понятно, что компании просто нужен перевалочный пункт, но непонятно зачем прикрываться красивыми словами (открыть склад без таких речей им бы вряд ли запретили, а вот от красивых разгогольствований осадочек то всё равно останется).

Еще интересно, как планируют решать возможные проблемы безопасности в процессах хранения и доставки для такого сложного в этом плане города. Будет ли это что-то специфическое (вооруженные деливеримобили) или для компании уровня Амазон потери легко перекрываются возможной прибылью.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity