Pull to refresh
61
0
Send message

Да, уже есть в активе несколько тернировок с ЧСС = 118-122, в 2023 было в сренем ЧСС=130-140, по кол-ву 10 км пробежек также 2023 уже превзршел в 2024, минимальбная цель сейчас - 15 км, максимально оптимистичная - 20 км

Однако у моего организма натренированность = пульсовой стоимости, и хорошо совпадает с субъективными ощущениями и объективеым контролем темпа по GPS. Хорошее самочувствие = улучшенная ПС, плохое = ухудшение ПС. При плохом самочувствии тяжелее бежать и медленно и быстро и ПС хуже в обоих случаях, и наоборот при прекрасном самочувствии и медленно бежать легко и можно весьма долго 1.5-2 часа и укороченную дистанцию можно бежать на небольших волевых усилиях гораздо быстрее.

От интервалов не чувствую сверх-компенсации и поэтому пока не делаю их. Ну 160 это близко к МОЕМУ максимуму и я опасаюсь за сердце и на такой ЧСС пока не бегаю. Думаю АнП у меня где-то 135, а АэП - 115

а должны ли результаты расти когда тебе далеко не 18 лет? Может быть надо стремиться замедлить их снижение?

А профи марафона они и есть маленькие и худенькие!

Про результаты - в 18 растет или нет проверяем на соревнованиях. В возрасте - думаю это довольно опасно будет и может разрушить форму или получить травму. Потому я и выбрал для контроля пульсовую стоимость - ее контроль не требует участия в соревнованиях или максимального напряжения на тренировки. В широких пределах ПС не зависит ни от скорости бега ни от длины дистанции. Тем не менее ПС показывает высокую корреляцию с результатми соревнований на стайерских и марафоне.

Сравнивая ПС и Ортопробу и ЧСС покоя, ПС очень устойчива, я не могу ее изменить усилием воли. А вот ЧСС покоя лежа и стоя я могу довольно легко снижать просто успокаивая неврную систему и выравнивая дыхание и расслабляя мышцы. Т.е. нет устойчивости, а значит нет доверия, для моего организма это ненадежные параметры. А ПС надежна и стабильна. Улучшить ее тяжело, тренировки должны быть эффективны, субъективно улучшение ПС ощущается как реальное улучшение самочувствия во время бега, а ее ПС ухудшенеи ощущается как ухудшение способности бежать во время тренировки.

вот сейчас померил орто - лежа 52 стоя 67, видимо там кофе-чай или магнитная буря была когда стоя 80 намерял

думаю опираться на субъективное самочувствие, если плохое и нет желания трниться то ну например сменить бег на вело или гимнастику что-то вроде йоги скретчинга и тд.

думаю эта ортопроба для маленьких худеньких... Не чувствую что у меня состояние очень плохое :) Лишнего веса почти нет 185-84, давление 120-75, жим лежа 90 кг, 7 подтягваний, плавание на 3-й спортивный разряд, пешие прогулки 20 км номально переносятся, уже было 3 шт. в 2024, кардиолог отклонений не нашел. В мае 2024 было две пробежки по 10 км...кроме еще 10 по 4-6 км на пульсе в среднем 135, лучший пульс на 5 км и вовсе был 119. Считаю состояние удовлетворительное, так что что-то в этой ортопробе не то... оно возможно в 20 лет при весе 60 кг лежать и стоять проактически одинаково... :) логично предположить что относительно большом росте и весе 84 стоять все же тяжелее че лежать - на большую высоту кровь надо закачивать... но в целом согласен - большевата разница... вот когда пульс лежа был 65 а стоя 80 то разница была меньше :) А сейчас лежа 50

за май 70 км, 12 пробежек,

в среднем по 43 мин,

самая длинная 1 час 22 мин,

всего в беге 8 часов 40 мин

(данные c Apple Watch)

в 2023 году я включал немного интервалов и небольшие темповики, в целом я остался недоволен рузультатом, хотя прогресс с нуля до 10 км вроде бы ок, но были пиковые и довольно тяжелые пробежки к концу. И пульс там достигал 160. Да в 2024 вроде как снизился и пульс но и скорость упала, но я специально решил один сезон посвятить секте ЧСС 120. Видно что да в покое лежа пульс снизился, но вот в положении стоя по стойке смирно остался без изменений - в 2023 тоже был 80. Т.е. кажется произошла какая-то оптимизация потребления организмом энергии (не мышечной природы) когда скелетные мышцы полностью расслаблены. А вот стоя - работают мышцы ног и стабилизаторы, пока похоже их работа не оптимизировалась. Ну и теперь бег на пульсе 140 стал у меня по ощущениям тяжести скорости как в прошлом 2023 на пульсе 150-155, т.е. пульс замедлился на той же скорости, но субъективная легкость бега или тяжесть бега не изменились. Ну если совсем пессимистично, то можно сказать стало тяжелее бежать на более низком пульсе. ;-O Но это было ожидаемо и мой знакомый марафонец бегущий марафон на ЧСС 114-118 говорил, что на ЧСС 130 это уже для него очень тяжелая нагрузка, а на ЧСС 140 он может максимум 10 мин бежать :-O Ну до осени планирую идти путем секты ЧСС 120, из положительных эффектов отмечу небольшое снижение веса тела постепенное, уменьшилось ощущение усталости после пробежек и кожа лица стала гладкой :)

А у меня наоборот развилась с возрастом устойчивость к алкоголю, в юности 0.5 водки на 3-х и я в лежку, сейчас виски 0.5 на двоих и оба старпера как огурчики, полируем пивком - но это исключительно по крупным праздникам

ну-у-у-у не знаю... лежа 51..53, сидя 57..58, стоя 75 если опираться одной рукой на стену, если по стойке смирно то 80..82 однако никакой перетренированности сейчас не чувствую. Стоя высоковат пульс, возможно потому, что и рост все же не карликовый 185 см, да и немного лишнего веса 85 кг, ну и тренированность невысокая

я сейчас специально полностью отказался от скорости... По итогам 2023 выяснилось что аэробная составляющая очень слабая и пульсовая стоимость бега почти не прогрессирует тогда как у референсного человека на тех же объемах ПС улучшалась с каждой тренировкой. Но он на 20 лет моложе...

Есть задача из практически всех курсов по маш. обуч. - распознавание рукописных цифр и там есть и набор данных. И есть примеры готовых решений ML. Автор, вы пробовали добавить туда двойные буквы О и обучить стандартными методами из курсов на распознание обычной О от двойных О (О с ободком)? Возможно всё и так будет работать нормально, то есть вам по хорошему неплохо бы разобраться дает ли фильтрация ядрами какое- либо преимущество?

И если автор сам написал эту статью то почему нет кода на Python?

мое мнение - растягивание сердца это у молодых, имхо после 45+ об этой фиче можно забыть. У старпера ничего не растянется, даже у марафонца. Есть видосики от опытных тренеров которые и обследоваться заставляют своих подопечных 45+ и никаких растягиваний у них нет как и огромного снижения пульса нет. Это все игры молодых. Бегать одновременно и быстро и медленно - это для молодых растущих организмов огромным адаптационным запасом. В 45+ это ничего не даст, только распыление сил и регресс по обоим направлениям. В 45+ для прогресса надо сосредотачиваться на чем-то одном. Есть достойные возрастные спринтеры. Есть достойные ветераны марафонцы. А одновременно и то и другое таких ветеранов нет. Не стоит пытаться перехитрить стареющий организм.

На сегодня мое мнение - ключевой элемент заметно реагирующий на нагрузки у 45+ это пульсовая стоимость 1 км. Есть большая статистика по ПС и какой она постепенно становиться у тех кто пробежал марафон из 4-х часов в 45+. Надо стараться делать только те тренировки которые дают улучшение ПС. Все остальное оставим для молодых. Не надо интервалов и фартлека в 45+ если оно не снижает ПС.

Но для быших в юности вело-бег-лыжи с уже растянутыми в молодости сердцам оно возможно все подругому и там интервальные будут давать прекрасный результат.

в 2024 коррекция тренировочной программы сделана успешно. Сейчас в середине мая физиологические показатели знеачительно превзошли прошлогодние! Работаем дальше!

Продолжение анализа тренировок https://habr.com/ru/articles/812609/

зачем мне чио-то открывать - у меня товарищ своим жизненным опытом доказал безопасность и эффективность

1) 185 - 85

2) они есть, я же не только свои данные анализирую, даже тут в комментах есть и похожие на меня и те кто за один год на 3-й разряд вышли со 120кг до 70, и я собираюсь все сделать в анализе на крутом современном уровне, пока это было бловство с экселем, в следующей статье будет настоящий машин лёрнинг пандас керас нампи тензорфло на питоне!

3)ну по современным понятиям зон не существует, зато есть кривая мощность - время удержания и пульсовая стоимость так что пока мерить зоны не планирую

про пистолетик - думаю это не надо, это развивает гликолитические мышечные волокна, это для спринта. А есои целиться на длинные и развитие аэробики то может и вред нанести и пульс поднять. На канале Трисистемс есть по этом поводу, там показано что способность делать большую мощность в 15 сек коррелировано снпижает способность к длительной аэробике. Это триатлонисты и они знают толк в этом.

Планка - бесполезная трата времени, я довел до 3 минут не на локтях а на руках и бросил, толку = 0. И подвздошная нужна для выноса колен - это хорошо для бега и потому не надо опасаться иметь хорошо проработанную пояснично-подвздошную. Наоборот.

в этом 2024 сезоне время не планирую и не смотрю, цель - без перехода на шаг, и с сохранием стадии полета. Да это вероятно будет медленнее чем спортивная ходьбя или скандинавская ходьба с палками. Но план на 2024 у меня такой. По итогам 2023 у меня сложилось стойкоей убеждение, что пульсовая стоимость важнее скорости. Надо стремиться улучшить ПС, и дистанции и скрость - приложаться.

1
23 ...

Information

Rating
5,391-st
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Game Developer
Middle
From 1,100 €
JavaScript
HTML
SQL
.NET
PostgreSQL
Microsoft SQL Server
MySQL
C#
Python