Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Егор @Ommonick

SDET teamlead

Send message

Нанимая, мы создаем команду. Удерживая, мы создаем историю! (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.5K

В любой организации возникает необходимость построения процессов найма и удержания сотрудников. На основе моего 13-летнего опыта управления и развития IT проектов в сферах Food Tech и HR Tech, я неоднократно сталкивался с этим вызовом. Однако, создание эффективного коллектива требует соблюдения баланса: вы не только привлекаете и развиваете новичков, но и сохраняете опытных членов команды.

Сотрудник, которого вы удержали в коллективе, с течением времени накапливает опыт и улучшает свои компетенции, всё лучше справляясь с задачами. Так формируется история команды, которая помогает достигать новых высот и успехов. Именно поэтому удержание сотрудников становится ключевым фактором достижения долгосрочных результатов. В этой статье я хотел бы поделиться личным опытом работы в крупных компаниях, как в России, так и за рубежом, и представить мой взгляд на то, как:

Читать далее

«Полужизнь»: что писали о Half-Life в российских игровых журналах

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views18K
image

Сейчас в это трудно поверить, но всего за год до релиза игры шутеры ещё называли «клонами Doom и Quake», а журналисты с настороженностью относились к грядущему проекту от молодой студии Valve. Некоторые рецензенты даже окрестили игру «рядовым Quake-клоном с невзрачной графикой».

В общем, автор изучил, что же писали в российских игровых журналах про Half-Life. Получилась ретроспектива из старых превью, интервью и обзоров.
Читать дальше →

Зачем компаниям джуны-разработчики: куда и для каких задач их нанимают

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.6K

Мнение о том, что джунам сложно найти первую работу, обоснованно. Начинающих разработчиков много, рынок постоянно меняется, но востребованность джунов остается сравнительно высокой.

Меня зовут Вика Очоа, в Практикуме я — руководитель карьерного центра курсов направления веб-разработки, например, «Фронтенд-разработчик». В этой статье хочу рассказать каким работодателям нужны джуны (спойлер: не всем) и с какими задачами они сталкиваются. А главное — как развиваться начинающему разработчику, чтобы быть конкурентоспособным. 

Кому нужен джун?

Как развить навыки стратегического мышления

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Стратегическое мышление — один из важнейших жизненных навыков. К сожалению, многие из нас узнают о его недостатке слишком поздно – например, когда босс говорит: «Вы отлично справляетесь с рабочими задачами, однако вам стоит начать мыслить стратегически».

Это сейчас о стратегическом мышлении вещают чуть не из каждого утюга. А на заре моей карьеры об этом понятии мало кто слышал и тем более писал. Я думал, что стратегическое мышление — это что-то про корпорации и высокопоставленных руководителей, которым дана власть принимать важные решения и направлять компанию в нужное русло. Мне и в голову не залетало, что это вовсе не сверхспособность, которую автоматически, вместе с назначением на должность, приобретают большие боссы, а обыкновенный навык. И без него на серьезный пост можно даже не претендовать.

Еще я был уверен, что, как только буду готов к подъему на следующую ступень карьерной лестницы, начальник отправит меня на особые курсы по развитию стратегического мышления, где я смогу освоить его, а затем отточить до совершенства. Да, вы имеете полное право считать меня наивным юнцом. Но именно таким был когда-то корпоративный мир. С тех пор многое изменилось – но далеко не всё. Важность стратегического мышления никуда не улетучилась – напротив, с каждым годом его роль только растет.

Читать далее

Руководство по менторингу для менеджеров продуктов: зачем он нужен и как запрашивать его у своих руководителей

Reading time15 min
Views2.5K

Менторинг — мощный инструмент для профессионального развития. Часто под ним подразумевается общение с каким-то внешним наставником. Но при этом сотрудники забывают о том, что такая история возможна внутри компании, когда руководитель на регулярной основе помогает расти своему подчинённому. Во многих случаях это гораздо более действенный инструмент развития. 

Ольга Стратанович, программный директор ProductSense и лидер продуктового направления NPS в «Одноклассниках», рассказала, как правильно запросить менторинг у своего руководителя, почему он может быть гораздо эффективнее внешнего наставничества и что делать, если у руководителя нет на вас времени. 

Примечание. В статье будет часто использоваться слово «подчинённый». В рамках материала у него нейтральная коннотация: оно необходимо для указания на формальное положение в иерархии и употребляется в значении «непосредственный подчинённый». 

Читать далее

Непрерывное тестирование: построение выигрышной стратегии тестирования

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.6K

Современным специалистам по тестированию и управлению необходимо достичь оптимального баланса между скоростью и качеством при разработке программного обеспечения, которое способствует развитию современного бизнеса. Если вы хотите привести свой процесс обеспечения качества к ускоренной доставке и непрерывному тестированию (Continuous Testing), то эта статья для вас.

Читать далее

Монолит или микросервисы — это не вопрос технологических предпочтений, это про time-to-market

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

На конференциях эта тема (монолит vs микросервисы) обсуждается с завидной регулярностью, но обычно в техническом ключе. Кто-то любит консистентность монолита, кто-то гибкость микросервисов, какие-то инструменты удобнее, какие-то нет.


Очень мало обсуждается вопрос команд и их взаимодействия, а ведь это самое главное при выборе. Я написал небольшую заметку в одном телеграм-канале, и в результате последующих обсуждений незаметно выросла целая статья на Хабр.


Поехали.


Итак, главное — это организационная структура компании и процессы взаимодействия команд. Да-да, как всегда, не технологии, а люди. Сейчас я работаю в Каруне, до этого работал в компаниях поменьше, видел, как набивались шишки, поэтому могу сравнить.


Одна команда


Когда команда одна, не очень большая (two pizza team), то никто никому не мешает. Код ревью, рефакторинг, деплой проходят быстро и весело. Бизнес сфокусирован на цели и работает как единое целое. Целью, кстати, зачастую является проверка гипотезы, нужен ли вообще этот проект кому-то или нет.

Читать дальше →

Анализ уязвимостей стека протокола мобильных операторов связи SS7

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views7.9K

В современном мире мы не можем представить жизнь без мобильной связи. Мы постоянно на связи, получаем OTP коды от различных веб-сервисов и банковских приложений. Есть мнение, что сеть мобильных операторов связи закрыта и защищена от атак злоумышленников, но на самом деле нет. Пограничное оборудование "торчит" в интернете, провайдеры между собой используют древний стек протоколов связи SS7, который беззащитен против современных угроз.

Анализ некоторых уязвимых команд данного стека протоколов в статье, приятного чтения!

Читать далее

Полезные алиасы в Bash

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views30K

Операционная система Linux имеет в своем составе множество инструментов, которые могут существенно облегчить жизнь системным администраторам, особенно начинающим, для которых работа с консольными командами, использующими множество различных параметров зачастую кажется слишком сложной. В этой статье мы поговорим об использовании алиасов и разберем примеры создания наиболее полезных.  

Читать далее

Как перестать теряться среди идей развития продукта и начать выбирать лучшие

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

Привет, это Антон Павлов — Head of Products в ITSM 365. 

Управление бэклогом продукта — это сложный и трудоемкий процесс, который требует много времени и внимания. В статье расскажу о нашем подходе к сбору, приоритизации и систематизации требований.

В прошлой статье я уже рассказал про наши этапы выпуска релиза. Сегодня подробнее остановимся на том, как мы понимаем, какие задачи нужно включить в релиз. 

Продукт можно бесконечно совершенствовать и внедрять тысячи функций, но не все из них будут необходимыми. При этом, время и ресурсы будут потрачены напрасно, если важные задачи будут упущены. 

Чтобы избежать нерациональной работы и развивать наш продукт с пользой для клиентов мы ведем продуктовый бэклог. Далее о том, как в команде ITSM 365 выстроена работа над ним.

Читать далее

Основы хаос-инженерии и Chaoskube

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.5K

Привет Хабр! Поговорим про хаос инженерию, зачем она нужна SRE, какой у нас этот хаос, ну и немного поиграем с Chaoskube.

Хаос-инженерия применяет эксперименты к системам в производстве, чтобы найти слабые места и точки отказа. Подобно фуззи тестам, эксперимент хаоса пытается сломать инфраструктуру, чтобы понять, как система реагирует на потерю компонента. Может показаться нелогичным введение коллапсов для повышения надежности. Тем не менее, если мы считаем это специализированным тестом, то хотим выявлять системные недостатки контролируемым образом, а не ждать, чтобы сделать это во время вскрытия. Это и называется инженерией хаоса, потому что мы хотим вывести неопределенности из реальности в качестве переменных эксперимента. Многие части ИТ, такие как компьютеры, сеть и устройства хранения, могут выйти из строя, независимо от того, являются ли они физическими или виртуализированными. Мы моделируем реальный хаос, удаляя ресурсы или отключая компоненты и проверяя, как ведет себя система. Естественно, мы используем систему хаоса для управления и координации тех экспериментов, которые вносят хаос в систему.

Читать далее

Введение в многопоточность в Java очень простым языком: Процессы, Потоки и Основы синхронизации

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

На старте вашей карьеры вы вполне можете обойтись без практических навыков в параллельном программировании, но рано или поздно перед вами встанет задача, требующая от вас таких навыков.

Итак, в данной статье мы поговорим о многопоточности в Java. Тема очень обширная, и я не ставлю целью описать все ее аспекты. Статья рассчитана на людей, только начинающих свое знакомство с многопоточностью. В данной статье мы рассмотрим основу многопоточности Java, такие базовые механизмы синхронизации как ключевые слова volatile и synchronized и очень важную проблематику “Состояние гонки” и “Смертельная блокировка”. 

Я выбрал немного необычный подход, связав технические примеры с нащей повседневной жизнью, надеюсь вам понравится. Тема будет раскрыта на примере абстрактной комнаты и людей в находящихся в ней. 

Дабы максимально упростить материал, я намеренно буду опускать некоторые нюансы реализации и иерархии многопоточности в Java, усложняющие понимание темы. Если вы рассчитываете на подробный обзор с техническими терминами и формулировками, то данная статья вам не подойдет.

Читать далее

Странная история подростков, создавших ботнет Mirai

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K

Студенты-первокурсники колледжа вполне обоснованно могут быть раздражены тем, что им не удаётся выбрать популярные факультативные дисциплины. Но обычно они лишь ворчат. Парас Джа стал исключением. Разгневанный тем, что старшекурсникам отдаётся приоритет при выборе курса computer science в Ратгерского университета, Парас решил обвалить веб-сайт регистрации, чтобы записаться не смог никто.

Читать далее

Искусство «Мераки»: как привить человеку желание работать

Reading time5 min
Views13K


Если вы сидите в социальных сетях, то со временем можете заметить, что там есть совершенно безумные люди. И я не говорю о теориях заговора или тех, кто пытается переспорить собеседника в Интернете. Есть гораздо более странный вид сумасшедших. Это те, кто во время отпуска постит такие вещи как «Не могу дождаться, когда вернусь на работу». Или пишет, что «Я работаю не ради денег, мне просто это доставляет удовольствие». Если вы не верите, что такие чокнутые существуют, можно посмотреть например на сообщество /r/LinkedInLunatics.


Что это, попытки выслужиться перед боссом? Тот самый появившийся недавно новый термин токсичная позитивность? Расстройство психики? Невозможно же «любить» свою работу, правильно? Современное общество учит нас, что нужно внимательно поддерживать баланс между трудом и личной жизнью, а чуть что не получится — выгорать. Любой, кто наслаждается работой больше, чем своим свободным временем, немного неадекватен. Так?

Читать дальше →

Приоткрываем black box и смотрим в доменную печь. Эпизод #1: оценка вышедшего шлака в течение выпуска

Reading time6 min
Views7.3K
Это доменная печь №6 — огромный агрегат высотой порядка 50 метров и диаметром 20 метров. Чтобы приготовить с ее помощью чугун, в печь нужно положить ряд ингредиентов: кокс, железорудное сырье (ЖРС), природный газ, пылеугольное топливо и дутье (специально подготовленную воздушную смесь с повышенным содержанием кислорода).


Рис.1. Доменная печь №6

Для извлечения из доменной печи целевого продукта в горне нужно пробурить лётку — специальное отверстие, через которое чугун и шлак выйдут наружу. У доменной печи №6 — четыре равномерно распределенных по диаметру лётки. Как и в домашней печи, целевой продукт необходимо «достать» вовремя: ни раньше, ни позже. Чтобы произвести операцию вовремя, за неимением «духового окна» необходимо косвенными методами отслеживать наполненность печи жидкими продуктами плавки – приоткрыть «черный ящик». В этой статье представлено, как мы планируем это сделать — заглянуть в доменную печь, разогретую до ~1500°C — и какие шаги уже предприняли к нашей мечте.
Читать дальше →

Работа с процессами в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views30K

Управление процессами является неотъемлемой частью администрирования серверных систем под управлением ОС Linux. В этой практической статье мы рассмотрим примеры решения различных задач по управлению процессами.

Вообще, процесс, как и файл является фундаментальной абстракцией ОС Linux. То есть, без процессов невозможно функционирование данной (как, впрочем, и любой другой) операционной системы.     

В рамках данной статьи я не буду сильно погружаться в теорию и рассказывать о том как процессы взаимодействуют с операционной системой и пользователем. На эту тему уже написано достаточно публикаций. Вместо давайте посмотрим, как на практике можно работать с процессами. В качестве тестовой ОС как обычно выступает ОС Linux Ubuntu 22.04.

Читать далее

Проблемы накапливаются. Софт тормозит. Везде некомпетентность и хаос

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views54K


Закон Старджона гласит: «Ничто не может всегда идти правильно». Рано или поздно всё ломается.

Это естественная причина, почему софт ухудшается с каждым годом. Иначе и быть не могло. Кодовая база растёт, количество ошибок увеличивается, проекты просто тонут в багах.

Взять недавний случай с багом в Windows Defender, который вызывал тормоза Windows. Крайне показательная история. Да, этот баг обнаружили, но в кодовой базе остались такие же. Мы этого не знаем наверняка, но вполне логично предположить, что количество скрытых багов растёт пропорционально кодовой базе. Поэтому софт всё больше тормозит со временем. Это естественный процесс, почти как закон природы.
Читать дальше →

Какими платежными системами пользуются в мире помимо Visa и Mastercard. Чем они отличаются и как работают

Reading time14 min
Views54K

В России есть МИР, в Китае – UnionPay, а Mastercard и Visa – почти везде. А какие еще популярные платежные системы есть на Земле? Рассказываю в этой статье. Вас ждут сюрпризы - например, индийские карты с необычным цифровым сервисом, исламские "некредитные кредитки", а также самая старая платежная система в мире.

Читать далее

Принципы работы протокола BGP

Reading time14 min
Views261K
Сегодня мы рассмотрим протокол BGP. Не будем долго говорить зачем он и почему он используется как единственный протокол. Довольно много информации есть на этот счет, например тут.

Итак, что такое BGP? BGP — это протокол динамической маршрутизации, являющийся единственным EGP( External Gateway Protocol) протоколом. Данный протокол используется для построения маршрутизации в интернете. Рассмотрим как строится соседство между двумя маршрутизаторами BGP.

My Image
Рассмотрим соседство между Router1 и Router3. Настроим их при помощи следующих команд:
Читать дальше →

Мокинг внешних API в Python

Reading time19 min
Views10K

В этом руководстве я покажу, как протестировать использование внешнего API с помощью Python моков.

Интеграция со сторонними приложениями — отличный способ расширить функциональность любого продукта. Однако дополнительные возможности продукта сопряжены с определенными препятствиями. Если вы не являетесь владельцем внешней библиотеки, у вас не получится контролировать серверы, на которых она размещена, код, составляющий ее логику, или данные, которые передаются между ней и приложением. Кроме того, пользователи постоянно воздействуют на данные при взаимодействии с библиотекой.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Quality Assurance Analyst
Lead