Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Optionsread⁠-⁠only

User

Send message

Xi3 Corporation представила две новых модели мини-десктопов

Reading time1 min
Views31K


Около года назад я опубликовал новость о необычном десктопном компьютере, который анонсировала компания Xi3 Corporation. Тогда описание содержало не очень много технических деталей, поскольку сам ПК был больше концептом, чем реальным устройством. Некоторое время спустя эта компания все же реализовала свой концепт, и начала выпускать модель X5A-5342, с двухъядерным процессором с частотой работы 1.86 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ — 1ТБ SSD (по выбору клиента), двумя USB 2.0 портами. Размер такого десктопа — 4,73*3,65*3,65 дюйма), и охладительной системой служит сам корпус. Теперь компания представила две новых модели, включая систему для геймеров.

Читать дальше →

Сеть на кристалле — мини-интернет внутри процессора

Reading time4 min
Views12K
Мы уже смирились с тем, что рост тактовой частоты процессоров остановился и производители пошли по пути распараллеливания вычислений. Однако и число ядер типичного процессора общего назначения, быстро одолев отметки 2 и 4, остановилось в районе 8. Некоторые даже собрались хоронить закон Мура.

У такого застоя есть объективная причина. Если разница между 2, 4 или 8 ядрами скорее количественная, то уже 16-ядерный процессор сталкивается с принципиальными ограничениями традиционной архитектуры. Дело в том, что на протяжении последних нескольких десятилетий основой коммуникации между отдельными IP-блоками чипа служила шина. Пока блоков было немного, она справлялась, но когда начали плодиться ядра, эта архитектура исчерпала себя. Шина представляет собой общую среду передачи данных, к которой подключено несколько блоков процессора. В каждый момент времени один блок может передавать данные, а все остальные — получать. Если нескольким блокам нужно передавать одновременно — возникает коллизия, а значит и задержка. При числе ядер больше восьми задержки становятся неприемлемо большими, практически полностью перечёркивая преимущества параллельной работы нескольких ядер.

Число ядер можно увеличить ещё немного, разделив шину на несколько сегментов, объединённых мостами, однако это скорее «костыль», который плохо масштабируется и не решает основную проблему. Настоящее решение, которое позволит объединять сотни блоков на одном чипе — это хорошо известная всем сеть с коммутацией пакетов, или Network on Chip.
Читать дальше →

Компьютерное преступление: тогда и теперь

Reading time6 min
Views47K
Я уже описывал моё коротенькое юношеское баловство с незаконной стороной информатики в её виде на конец 1980-ых. Но было ли это преступлением? Был ли я настоящим преступником? Не думаю. Говоря начистоту, я не был достаточно одарен, чтобы представлять хоть какую-нибудь угрозу, да и сейчас не представляю.

Есть две классические книги, описывающие деятельность обладавших уникальным талантом хакеров в конце 80-ых, талантом, который поднимал их опасность до признания в качестве криминальной угрозы.
Читать дальше →

IEC60027-2: Давайте использовать стандарты, или 1024 B == 1 KiB && 1024 B != 1 KB && 1000 B == 1 kB

Reading time5 min
Views131K
Доброго времени суток, уважаемые!

В последнее время, читая различные статьи в хабре, всё больше стал замечать, что многие авторы до сих пор ничего не знают о ISO/IEC стандартах бинарных префиксов (KiB=кибибайт, MiB=мебибайт и т.д.) и постоянно путают их с SI префиксами (kB=килобайт, MB=мегабайт). Поэтому я решил ещё раз заговорить об этом в надежде, что, прочитав статью, ещё пара человек начнёт пользоваться стандартами!

Читать дальше →

Календарь для ИТшников: введение

Reading time5 min
Views3.1K


Интро


Нам сегодня хотелось бы рассказать вам об одном амбициозном проекте. А именно, о календаре для ИТшников и всех кому он просто понравится. Почему возникла именно такая идея, что нами двигало и что в итоге получается, пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Создание «островка сетевой свободы» на основе VPS за 30 минут

Reading time4 min
Views155K
В связи с вступлением в силу нашумевшего закона 149-ФЗ у многих хабравчан возник вопрос: а что будет дальше? Неужели в России появится аналог Великого Китайского Фаервола, который будет блокировать всё и вся? В данном туториале я хотел бы рассмотреть один из самых эффективных и безопасных способов обеспечения себе свободы информации — собственный VPS сервер, находящийся далеко за границей и связанного с вами с помощью зашифрованного VPN туннеля. В отличие от tor или i2p конфиденциальность передаваемой информации гарантированна, вряд ли кто-то будет пытаться расшифровать ваши данные или устраивать рейд на заграничный сервер (если конечно вы не хакер мирового масштаба).
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Обустраиваем рабочее место программиста в деревне

Reading time12 min
Views172K
В последнее время на Хабре участились публикации на тему переездов программистов в самые разные места — от Силиконовой долины до российской глубинки.
Я в свое время сделал выбор — деревня недалеко от города, и в моей жизни и профессиональной деятельности выпало дважды инсталлировать рабочее место программиста в деревнях, инсталлировать полностью, включая создание нормальных условий для жизни.

Если интересны подробности: электрика/Интернет/отопление/водоснабжение с нуля — прошу под кат (сори, много фоток).
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views211K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →

3D-очки от Джона Кармака вызвали ажиотаж на Kickstarter

Reading time1 min
Views12K
image
В первый же день своего появления на Kickstarter, проект очков виртуальной реальности, разработанный Джоном Кармаком уже собрал более $800к из необходимых $250к.
Читать дальше →

Облачные вычисления: 10 изменений к 2020 году

Reading time6 min
Views19K
Перевод статьи "Cloud computing: 10 ways it will change by 2020"

Как будут выглядеть облака в 2020? Насколько развитыми они будут, с какими проблемами столкнутся разработчики? Обо всем этом мы расскажем в нижеприведенной статье.

Сейчас мы находимся на ранней стадии развития облачных технологий, когда множество организаций делают свои первые шаги. Но в 2020 году облака станут обязательной, неотъемлемой частью инфраструктуры любого предприятия.

Через 8 лет мы, скорее всего, будем использовать маломощные процессоры, а все вычисления будут выполняться в облаках, в полностью автоматизированных датацентрах с гибкой, масштабируемой архитектурой.


Какую форму примут облачные технологии в 2020 году?
Читать дальше →

Мессенджер ВКонтакте для Windows Phone, призовой фонд 2 000 000 рублей!

Reading time2 min
Views29K
ВКонтакте проводит конкурс на создание мессенджера для Windows Phone на базе существующего API.
Дата начала конкурса – 1 августа 2012 года, дата окончания приема работ – 15 сентября 2012 года (21:00).
Призовой фонд – 2 000 000 рублей.

Группа конкурса: http://vk.com/wp_contest

Условия конкурса (http://vk.com/page-41437534_43978998):
Задание
Мы нарисовали все основные экраны и элементы интерфейса для создания мессенджера для смартфонов на базе Windows Phone с использованием платформы ВКонтакте. Полное описание функциональности доступно на отдельной странице.

Ваша задача
Читать дальше →

Koding.com — localhost в облаке

Reading time2 min
Views21K
С удивлением не обнаружил на хабре ни одной статьи о проекте Koding.com. Сразу скажу, что не имею никакого отношения к администрации сайта, но порекламировать его всё равно хочу, потому что, на мой взгляд, он этого заслуживает.

Koding.com — полноценная бесплатная среда разработки в браузере и социальная сеть для разработчиков в одном флаконе. В данный момент проект находится в стадии public beta и многие функции ещё недоступны, но уже сейчас понятно, что будет интересно.

image
Читать дальше →

Шаблонные сайты VS эксклюзивные сайты

Reading time5 min
Views62K


Говоря о шаблонных сайтах, мы нередко слышим, что такие проекты не живут дольше нескольких месяцев. Потенциальные клиенты, услышав слово «шаблонный», не хотят продолжать разговор и делают обиженные лица. Студии, которые делают «шаблонные» решения – часто лишены должного уважения в профессиональном сообществе. И, наконец, сайты, которые дешевле 20 000 руб часто называют, простите, «говносайтами». Вы тоже так думаете? Давайте разберемся насколько это действительно так и восстановим мировой баланс (если он существует).
Читать дальше →

Ovation. Таблица аккордов своими руками с помощью JS и HTML5

Reading time3 min
Views10K

Идея


Задался я как-то целью слепить свою собственную вебовую табличку аккордов с целью рассказать человеку, с чем эти самые аккорды едят.

Да не простую мне хотелось табличку, а фичастую, чтобы она умела:
  • проигрывть выбранный аккорд
  • показывать схему аккорда
  • отображать аккорд на виртуальной синтезаторной клавиатуре
  • строить достаточно удобные гитарные аппликатуры аккордов
  • легко переноситься с одной машины на другую
И вот как я это сделал…
Читать дальше →

Современные аналоговые компьютеры: есть будущее?

Reading time5 min
Views35K
Большинство из нас связывает развитие информационных технологий с цифровой революцией. Появление микропроцессоров, конечно, вывело электронику на принципиально новый уровень. Уже гонки за обладание самым мощным суперкомьютером потеряли свой научный шарм — терафлопсы прямо зависят от количества денег и свободного места. Докупай серверов и увеличивай вычислительную емкость.

Еще со времен университета меня преследует мысль, которую мне хотелось бы закинуть на обсуждение хабрасообществу.

До цифровой эпохи развивалось направление аналоговых компьютеров.
Где они сейчас? Есть ли им применение?

Интересные результаты о эволюционной систематике прокариот или «многовидовое происхождение»

Reading time6 min
Views4K
Филогенетическая систематика пытается определить родство различных организмов и их эволюционную близость. Если не так давно об этом судили по внешним признакам организмов (морфологии если точнее), то теперь однозначно перешли к суждению путем сравнения геномов этих организмов.

Но ДНК организма состоит из множества нуклеотидов и учитывать их все для определения схожести организмов сильно затруднительно. Кроме того ДНК постоянно эволюционирует. Поэтому биологи начали основываться на рибосомной рибонуклеиновой кислоте (рРНК), т.к. эти молекулы обнаружены у всех клеточных форм жизни, их функции связаны с важнейшим для организма процессом трансляции, первичная структура в целом характеризуется высокой консервативностью.

Считается, что особенностью рРНК является нахождение вне сферы действия отбора, поэтому данные молекулы эволюционируют в результате спонтанных мутаций, происходящих с постоянной скоростью, и накопление таких мутаций зависит только от времени. Таким образом, мерой эволюционного расстояния между организмами служит количество нуклеотидных замен в молекулах сравниваемых рРНК.

Известно, что в рибосомах прокариот и эукариот присутствуют 3 типа рРНК. Информационная емкость крупных молекул больше, но их труднее анализировать. Поэтому наиболее удобным оказался анализ молекул рРНК средней величины: 16S (~1600 нуклеотидов). Систематика основывается на расчете коэффициентов сходства сравниваемых организмов. Именно на основании анализа рРНК современная систематика выделяет три домена бактерии, археи и эукариоты, а так же на этом основывается систематика, бактерий и архей X издания Берги.

Вот такое положение дел в этой сфере на данный момент. Мной же была сделана попытка создать основы для несколько другой, если хотите альтернативной, систематики. Почему? Консервативность рРНК тем не менее не достаточно велика, консервативны лишь некоторые её части. А так как есть достаточно вариабельные части у рРНК, то приходится делать допущения и предполагать, где были разрывы и вставки отдельных фрагментов при мутации. А т.н. выравнивание сейчас делается с очень большой погрешностью.

В итоге, я пришел к выводу, что необходимо при сравнении геномных последовательностей сравнивать такие участки, которые вообще не подвергались мутациям, и которые абсолютно идентичны в разных организмах.

Смотрим, что из этого получилось.

Читать дальше →

12 000 рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?

Reading time6 min
Views28K
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что отказались от разработки сложных и дорогих интернет-проектов в пользу бюджетных, простых решений за 12 000 рублей. Вместо одного недовольного клиента, мы получаем десять довольных, а сам бизнес стал стабильным, рентабельным и, главное, прогнозируемым и предсказуемым. Я давно обещал рассказать, как нам это удается. В декабре мы перешагнули планку «21 сайт в месяц», и готовы поделиться своими секретами.
Читать дальше →

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity