Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Важные элементы при работе в Scrum

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.4K

В мире продуктовой разработки важны гибкость и скорость обратной связи. Командам в ходе разработки приходится управлять множеством рисков, связанных с бизнес и технической неопределенностью.

Несмотря на попытку создавать лучшие планы, всегда в процессе возникают новые вводные о которых мы не знали заранее. И если вовремя не адаптироваться, есть высокий риск прийти не туда. Именно для этого и создавался фреймворк Scrum.

В этой статье мы разберем наиболее важные элементы, которые позволяют балансировать предсказуемость и гибкость во благо доставки наивысшей ценности клиентам.

Читать далее

RISC-V шагает по планете: в Китае появилась еще одна компания по производству чипов. Что о ней известно?

Reading time4 min
Views3.8K

В том, что в КНР начнет работу новая компания, разрабатывающая RISC-V процессоры, вроде бы нет ничего удивительного. В стране очень мощная отрасль производства электроники, в ней работают тысячи и тысячи компаний. Но глава этого "новичка" - экс-руководитель "дочки" ARM в Китае Аллен Ву (Allen Wu). У него огромный опыт, и, вероятно, он сможет быстро развернуть производство. Подробности - под катом.

Читать далее

Бороздим облака будущего: впечатления айтишника о конференции GoCloud

Reading time11 min
Views11K

Добрый день, уважаемые подписчики Хабр. На связи Владимир Миронов (@VladimirMironovML). 21 марта состоялась масштабная IT-конференция GoCloud «Облачные грани будущего». Мероприятие было приурочено к 5-тилетию работы команды Cloud.ru на российском рынке облачных IT-услуг и носило характер нетворкинга, расширения деловых связей и открытой публикации своей деятельности в широком медийном пространстве. Кроме того, это было символическое подведение итогов прошедших лет плодотворной работы. 

Проведение данной конференции стало своеобразным отчетом деятельности компании, которую команда успешно осуществляла в части разработки и внедрения облачных технологий во все сферы бизнеса, попутно настраивая деловые связи, выстраивая коммуникации с партнерами, разработчиками, поставщиками других IT-услуг, а также аутсорс-компаниями. Какие-то корпорации и фирмы только начали присматриваться к предлагаемым облачным решениям, а какие-то уже активно и плодотворно работают и сотрудничают, совместно решая поставленные задачи и внедряя данные технологии у себя на производстве.    

Читать далее

Насколько быстрее стали терминалы в GNOME 46?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.9K

VTE (Virtual TErminal library) — это библиотека, лежащая в основе различных эмуляторов терминала GNOME. Она предоставляет GTK-виджет, отображающий элемент терминала, используемый в приложениях наподобие GNOME Terminal, Console, Black Box, Tilix, Terminator, Ptyxis и других. Также она используется во встроенных терминалах Builder и Workbench.

На протяжении цикла GNOME 46 в VTE было внесено множество улучшений производительности. Кристиан Хергерт говорил о некоторых из них в своих постах о VTE и о своей работе в GNOME 46. Но насколько же улучшилась производительность? Чего стоит ожидать вам, пользователю, от установки свежего обновления Fedora 40 и запуска любимого терминала?

Давайте измерим и разберёмся!
Читать дальше →

Docker — не то, чем кажется

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views40K

Привет, Хабр! Меня зовут Матвей Мочалов, я — компьютерный инженер и один из авторов корпоративного блога cdnnow! Мы с вами познакомились в этом посте про историю DRM для видеоконтента. Сегодня я хочу поговорить с вами про Docker, а точнее про то, о чём многие забывают: различиях в нём для разных систем. Нам, как CDN-провайдеру Docker, все его 50 оттенков близки и знакомы. И, к счастью, наше взаимодействие с ним происходит из-под Linux, но, увы, не всем так везёт.

Как это часто бывает, с мультиплатформенностью и прочими «красивыми» словами в IT, всё не так однозначно. У всего своя цена, и под капотом один и тот же инструмент на разных системах, по сути своей может представлять из себя несколько разных вещей с различными принципами работы и производительностью. А обещания революции скрывают за собой эволюцию, либо вовсе регресс и топтание на месте.

Читать далее

Как мы ускорили кодирование видео в восемь раз

Reading time4 min
Views17K


Каждый день миллионы зрителей смотрят видео в интернете. Но чтобы видео стало доступно, его нужно не только загрузить на сервер, но и обработать. Чем быстрее это происходит — тем лучше сервису и его пользователям.

Меня зовут Аскар Камалов, год назад я присоединился к команде видеотехнологий Яндекса. Сегодня я коротко расскажу читателям Хабра о том, как с помощью распараллеливания процесса кодирования нам удалось в разы ускорить доставку видео до пользователя.

Этот пост в первую очередь будет интересен тем, кто раньше не задумывался о том, что происходит под капотом видеосервисов. В комментариях можно задавать вопросы и предлагать темы для будущих постов.
Читать дальше →

Стресс-тест GPU NVidia на транскодинге живых потоков

Reading time12 min
Views17K
Ниже — подробный рассказ о том, как мы нагрузили карту от NVidia задачами транскодирования видео для его потоковой передачи. Покажем, что попробовали, что получилось, и как лучше всего использовать видеокарты для стриминга в онлайне.
Читать дальше →

Снова о биоинформатике: сборка бактериальных геномов

Reading time7 min
Views30K
C тех пор, как я опубликовал первую обзорную статью о биоинформатике, прошел уже почти год. Хотелось бы писать чаще, но как раз биоинформатика отвлекаться и не дает. В предыдущей статье была упомянута задача сборки генома, а также Лаборатория алгоритмической биологии (СПбАУ РАН), в которой ей занимаются. Как уже было сказано, над этой задачей работают во многих университетах мира давно и достаточно успешно. Однако для сборки генома биологи получают огромное количество различных типов данных, каждый из которых имеет свои особенности. Около пяти лет назад появилась технология MDA, открывшая большие возможности в области изучения бактерий. В результате появился тип данных, для которого потребовался новый геномный сборщик. Через несколько лет он был разработан, и не в Стэнфорде или Массачусетсе, а в Санкт-Петербурге, в молодом Академическом университете. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Альфа — это не только планета жестоких эльфов из фильма Кин-Дза-Дза, но еще и компьютерная архитектура

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views4.3K

Году в 1993 мой приятель микрософтовец Лев Белов при встрече с безумными глазами произнес «Ты понимаешь, что это все! Window NT спортировали на Альфу! Все, архитектура x86 с Интелом закончилась!»

И вот архитектура DEC Alpha вновь возникла в моем дискусе в диалогах на линкдине пару дней назад. Инженер по имени Александр Кушнеров высказал утверждение, что на Альфе не получилось или было принцииально невозможно достичь низкого энергопотребления.

Тезис про «принципиально невозможно» мне кажется сомнительным. Поэтому я высказал вот какие соображения:

Читать далее

Эластичное избыточное S3-совместимое хранилище за 15 минут

Reading time6 min
Views60K
S3 сегодня не удивишь наверное никого. Его используют и как бэкенд хранилище под веб сервисы, и как хранилище файлов в медиа индустрии, так и как архив для бэкапов.



Рассмотрим небольшой пример развертывания S3-совместимого хранилища на основе объектного хранилища Ceph
Читать дальше →

Фургоны-детекторы ТВ всё ещё колесят по улицам Великобритании

Reading time13 min
Views76K

Возможно, вы не знали, но Соединённое Королевство требует от каждой семьи, которая пользуется телевизором, приобретать лицензию на эту привилегию. Появившаяся в 1923 году после принятия Закона о беспроводной телеграфии лицензия требовалась всем, кто пользовался радиоприёмниками. В 1946 году под лицензирование попало и телевидение. Средства, собираемые с граждан, используются в качестве основного источника финансирования Британской общенациональной общественной телерадиовещательной организации. Если коротко, то BBC.

Читать далее

Метаболизм и долголетие. Личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

Этот текст - логическое продолжение описания моего инженерного подхода в вопросе долголетия. Если вы не читали предыдущую статью, то рекомендую ознакомиться. Текущая же статья потребует 10 минут вашего внимания, но может добавить 10 лет к вашей жизни (но может и не добавить 😁).

Упрощённо говоря, моя идея (о которой можно ознакомиться по ссылке выше) состоит в том, чтобы:

1. выделить наиболее вероятные проблемы со здоровьем, которые "помогут" откинуться
2. предпринять адекватные усилия, которые помогут их предотвратить

Читать далее

Как стать продакт-менеджером с 0 из другой профессии. Часть 1

Reading time6 min
Views26K

Введение в профессию управления продуктом

Как выстроить свой путь в профессии «управление продуктом»? Этот вопрос задают и «новички», пришедшие в сферу продаж и те, кто уже добился существенных результатов. 

Огромное количество курсов, тренеров, всевозможных коучей предлагают стать менеджером продукта.  Кто-то за 2 дня до уровня CPO, кто-то с гарантией трудоустройства, кто-то предлагает обучение конкретным навыкам - Customer development, unit economics, продуктовой стратегии и пр. Глаза разбегаются! Кажется, что, закончив один курс, можно сразу стать отличным менеджером по продукту. С другой стороны, обилие инфо-жуликов на данном рынке должно натолкнуть на мысль, что не так все просто… Давайте разберемся.

Читать далее

Гайд: чем снимать видео дома. Подборка оборудования от 11 000₽ до 420 000₽

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Я снимаю кинофестивали, шины от поставщика Формулы-1 и даже робота-хирурга прямо в операционной. Но снимал и из багажника, в студии-каморке, и начинал с подручных средств. Поэтому решил собрать 3 комплекта для съемок под разный бюджет: от бабушкиной пенсии до зарплаты айтишника.

Читать далее

Столетняя война. Развитие DRM: от аналогового телевидения до онлайн-кинотеатров

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views2.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Матвей Мочалов, я — компьютерный инженер по образованию и технический писатель у cdnnow!. А также я люблю историю, особенно — историю технологий.

Разные формы потокового видеоконтента присутствуют в нашей жизни уже больше века. От монохромной и беззвучной аналоговой передачи до современных подписочных сервисов, просматриваемых вечером под пледом. И одним из главных двигателей этой эволюции технологий, как и в природе, являлось противостояние двух сторон: хищник и жертва, правообладатели и пираты. На примере событий, показавшихся мне наиболее интересными, я покажу, как развивалась эта гонка вооружений.

В нашей компании мы тоже своего рода учёные, так как имеем свой сервис Multi‑DRM для видеоконтента и являемся участниками этой вечной битвы. Так что и нам самим интересно — как мы до всего это доплыли? Разберём все: от появления потоковой передачи, как концепта, до современности с цифровой DRM‑защитой для трансляций и онлайн‑кинотеатров.

Читать далее

Как мы создавали собственную платформу vStack

Reading time8 min
Views7K

В экономике облачных решений, построенных на «кровавом энтерпрайзе», далеко не последнее место занимают лицензионные отчисления. Честно говоря, стоимость лицензий VMware, составляющую весомую долю от всех затрат, нам уже давно хотелось сократить. Вариантов здесь очень немного:

Читать далее

vStack изнутри: как устроена гиперконвергентная платформа

Reading time6 min
Views11K

Гиперконвергентные решения, доступные на современном рынке, можно условно разделить на два типа: «полноценные» и интегрированные. Их главное отличие заключается в железе, которое можно использовать при построении инфраструктуры. У настоящей гиперконвергенции (Nutanix HCI и VMware HCI) нет привязки к производителям оборудования: она запросто подружится с недорогими commodity серверами. А интегрированные решения работают только на железе конкретных вендоров.

Наша платформа vStack — это тоже полноценная гиперконвергенция. Под катом я подробно расскажу, как в ней реализованы функции вычисления (SDC), хранения (SDS) и сети (SDN) и какие возможности это дает владельцам инфраструктуры.

Читать далее

Три причины неудачных миграций в облако (и как этого избежать)

Reading time4 min
Views2.3K

Сбой миграции в облако проявляется по-разному  - от превышения бюджета и срыва сроков до осознания что что-то попросту "не работает". Хорошая новость в том, что всех этих проблем можно избежать или же устранить их с помощью практических шагов по управлению облачной миграцией.

Итак, каковы основные причины неудачных миграций в облака, и как снизить риски?

Читать далее

Open Source в российском ИИ: исследование ландшафта

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.9K

Привет, Хабр!

Это исследователи из NSS Lab ИТМО и создатели сообщества ITMO.OpenSource. Мы считаем, что важно делать не просто науку, а открытую науку, результатами которой можно легко воспользоваться. Поэтому пишем об открытом коде, проводим митапы «Scientific Open Source» и разрабатываем научные решения с открытым кодом. Эта статья написана на материале исследования, которое мы презентовали на последнем митапе. В ней поговорим об открытом научном коде, посмотрим, как с ним обстоят дела в разных организациях, и поделимся подборкой репозиториев, которые могут решать различные научные задачи.

Читать далее

Технология, позволяющая органам работать вне тела

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.6K

В каком-то смысле человеческая печень в операционной Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго была живой. Кровь, циркулирующая по её тканям, доставляла кислород и выводила отходы, а орган вырабатывал жёлчь и белки, необходимые организму.

Но донор умер днём раньше, и печень лежала в пластиковом устройстве. Своей жизнеспособностью орган был обязан этой машине, которая сохраняла его для трансплантации нуждающемуся пациенту.

«Это немного похоже на научную фантастику», — говорит доктор Даниэль Борха-Качо, хирург-трансплантолог из больницы.

Хирурги экспериментируют с органами генетически модифицированных животных, намекая на будущее, когда они могут стать источником для трансплантации. Но в этой области уже происходит смена парадигмы, вызванная широко распространёнными технологиями, позволяющими врачам временно хранить органы вне тела.

Читать далее

Information

Rating
7,302-nd
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO