Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Rust без прикрас: где мы ошибаемся

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Привет, исследователи Rust! Сегодня хочу поделиться своим опытом (не всегда радужным) работы с Rust. Да, язык классный, безопасный, быстрый — все мы это знаем. Но, как и в любом инструменте, здесь есть свои подводные камни, на которые я благополучно наступал.

Читать далее

Ремейк ремастеру рознь? Как переиздания меняют восприятие культовых игр

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.8K
image

На фоне недавнего ремейка Silent Hill 2 и ремастера скрытой жемчужины 3DO Killing Time, возник вопрос: а нужны ли вообще все эти ремейки, ремастеры, переиздания старых (и не очень) игр? Кому они нужны, и почему ремейки — это не так круто, как кажется?
Читать дальше →

Phanerochaete velutina: живой компьютер, который занят поиском еды

Reading time4 min
Views2.7K

Помните пост о разумной слизи, умеющей решать непростые задачи? Так вот, грибы тоже не лыком шиты. Японские исследователи установили, что мицелий некоторых видов грибов может реагировать на расположение пищи, оптимизируя сеть гифов (нити грибницы) для более эффективного освоения ресурсов.

Читать далее

Гексагональная сетка для игр с круглой Землей

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.9K

В статье описывается способ сделать для компьютерных игр гексагональную карту (из шестиугольников), покрывающую всю сферическую Землю, чтобы можно было ходить кругосветно не только по экватору, но и через полюса. Возможно, статья заинтересует инди-разработчиков игр.

Читать далее

Голый Линукс — запуск ядра-одиночки

Reading time11 min
Views33K

Итак, Linux - не операционная система, а только ядро для неё. Всё остальное приходит от проекта GNU (и других). И вот интересно - на что годится ядро само по себе?

Эта статья - очень "начального" уровня. Устроим маленький эксперимент - создадим чистую виртуальную машину и попробуем запустить ядро Linux "без всего". Или почти "без", т.к. нам понадобится загрузчик ОС - и какая-нибудь "пользовательская программа" (её мы сотворим сами). Конечно, продвинутые пользователи Linux такой "эксперимент" могут провести просто отредактировав параметры запуска при включении - но наш рассказ всё же для тех кто почти (или совсем) не в теме :)

Бонусом чуть-чуть коснёмся системных вызовов и пару слов скажем о других ядрах.

Загружаемся... Погружаемся...

486-го хватит всем

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views68K

В конце технического интервью, если кандидат ответил на вопросы и справился с задачами, у нас есть время для свободных вопросов, которые можно задать команде или кому-то из интервьюеров. Эту практику я переносил из компании в компанию, и она всегда помогала разрядить обстановку или вывести человека на разговор, если он был напряжен во время общения. Вопросы могут быть любые, кроме личных или тех, что под NDA. Обычно кандидаты задают технические вопросы по стеку, пайплайнам, иногда пытаются задать каверзные вопросы, особенно по плюсам, чтобы проверить нас. Иногда мы не можем ответить на них. Вопросы в стиле Google — например, «почему таблетки круглые?» — тоже встречаются, но недавно на одном из интервью прозвучал вопрос, на который вроде все и знали ответ, но никто сразу не смог его дать. Вопрос звучал так: «Какие общие технологии и решения появились в процессорах с времён 486, которыми мы часто пользуемся?»

Вопрос действительно интересный — что нового появилось, чем мы пользуемся каждый день? Что умеют современные процессоры, чего не могли процессоры год или два назад, пять или десять лет назад, сорок лет назад? Мы просто используем миллиарды транзисторов, даже не зная, как они работают. Покопавшись в Википедии, на сайте Агнера Фога и в документации Intel, я составил список того, что появилось и используется в современных процессорах. Всё, что указано ниже, относится в основном к x86 и консолям, если не указано иное. Поскольку консоли после третьего поколения PlayStation — фактически ПК с минимальными отличиями, речь дальше пойдёт в основном о ПК. История имеет склонность повторяться, и многое из того, что мы сейчас имеем, вводилось не один раз, просто под разными названиями.

Читать далее

Синхронизация звука и видео. Взгляд дилетанта

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.1K

При проведении прямых трансляций звук часто опережает изображение. Никто не будет смотреть футбол, когда радость болельщиков от гола слышна раньше, чем будет видно, как этот гол забьют. Сейчас появились специальные приложения, которые помогают добиться синхронности видео и звука. Раньше для этого использовали хлопушку, как при съёмке кино, а затем методом проб и ошибок подгоняли звук под видео в предельно короткие сроки до выхода трансляции в эфир. Летом мне пришлось разработать подобное приложение, и тогда я с головой погрузилась во все тонкости синхронизации...

Читать далее

Рубрика: VPS на пределе возможностей. LLM на CPU с 12Gb RAM

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K

По работе я привык, что если какая-то нейронка не влезает на GPU-сервер, то первое моё действие — проверить, нет ли модели с квантизацией побольше, либо запросить ещё больше VRAM. Однако не все работают на облачных провайдерах, кто-то у нас ещё и заказывает услуги. А тарифы на GPU-серверы порой заставляют серьёзно задуматься о том, так ли они нужны, особенно когда нет потребности в нейронках на сотни миллиардов параметров. Что, если попробовать делать всё на обычном VPS-тарифе с бюджетом в 5000 рублей в месяц? Да и зачем ограничиваться одними лишь нейронками?

Об экзекуции VPS ниже в статье

Ода любви к nvtop — консольный мониторинг GPU, который мы заслужили

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.1K

Привет, Хабр! Сегодня я хочу рассказать про одно маленькое сокровище мира Linux, которое решительно изменило то, как мы смотрим на мониторинг видеокарт. И нет, это не очередная утилита с кучей зависимостей и странным GUI, который выглядит так, будто его рисовали в 1998 году. Это nvtop — инструмент, который воплощает собой ту самую Unix-философию: "делай что-то одно, но делай это хорошо".

Читать далее

Стандартное отклонение для полных чайников

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views29K

Готов поспорить вы слышали о стандартном отклонении или кто то из колег упоминал его в разговоре (чтобы показать какой он умный и поставить вас на место). Звучит похоже на умственное отклонение, но интуиция подсказывает вам что возможно разговор тут совсем про другое? Ваша интуиция совершенно права. Настало время поставить коллег на место и разобраться что же это такое.
Вот объяснение, которое даже ваша собака сможет понять.

Читать далее

О хомяках и водорослях: внедрение хлоропластов в клетки животных

Reading time11 min
Views2.5K


Для создания реплики чего-либо необходимо понять суть оригинала. Этот принцип является одним из фундаментальных, хоть и весьма тривиально звучащих, в клеточной инженерии. Однако, заложенное природой и невероятно долгой эволюцией нельзя просто скопировать в лабораторных условиях, если не найти путь обойти природные ограничения. К примеру, клетки, выращиваемые в лабораторных условиях, часто сталкиваются с проблемой роста ввиду нехватки кислорода, которую нельзя решить банальной закачкой большего объема кислорода в камеру, ибо это так не работает. Ученые из Токийского университета (Япония) нашли выход из данной ситуации, внедрив энергопроизводящие хлоропласты из водорослей в клетки хомяков, тем самым улучшив клеточный рост. Ранее подобная комбинация клеток растений и клеток животных считалась невозможной. Как именно ученым это удалось, и какие преимущества получили животные клетки от растительных? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер RDP на Ubuntu 18.04

Reading time6 min
Views91K

В предыдущей статье мы разобрали запуск сервера VNC на виртуальной машине любого типа. У этого варианта масса недостатков, основным из которых являются высокие требования к пропускной способности каналов передачи данных. Сегодня мы попробуем подключиться к графическому рабочему столу на Linux по RDP (Remote Desktop Protocol). Система VNC основана на передаче массивов пикселей по протоколу RFB (Remote Framebuffer), а RDP позволяет отправлять более сложные графические примитивы и высокоуровневые команды. Обычно он используется для организации служб удаленных рабочих столов в Windows, но серверы для Linux также доступны.
Читать дальше →

Делаем форму обратного звонка: лендинг, Go и SMS-уведомления

Reading time10 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина Саяпина, я Product Owner личного кабинета платформы МТС Exolve. Сегодня расскажу, как создать простую, но эффективную форму обратного звонка с SMS-уведомлениями. Дам пример для сценария, когда клиент оставляет заявку через форму, а менеджер связывается с ним через Callback API. После успешного разговора система автоматически отправляет SMS через SMS API с подтверждением договоренностей и следующими шагами.

SMS-уведомления здесь играют роль надежного канала для закрепления результатов разговора и напоминания о договоренностях. Они не требуют интернета или установки приложений и работают везде, даже при слабом сигнале связи.

Причем пример будет без громоздких фреймворков — только Go и чистый HTML с щепоткой JavaScript.

Читать далее

Отстаивание прав после дискриминации по национальному признаку в ЕС

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K

Привет, Хабр! Случаи увольнения людей «не с тем паспортом» или говорящих «не на том языке», или живущих «не там, где надо» сегодня, к сожалению, стали обыденностью. Хотя, строго говоря, всё это проявления дискриминации. В этой статье я на условиях анонимности расскажу историю своего знакомого, которому удалось добиться от работодателя в ЕС компенсации за дискриминационное увольнение. Подробностей и названия компании здесь не будет (таковы условия заключённой сделки), только алгоритм сработавших действий для получения компенсации.

Читать далее

Основатель и идеолог Nvidia: как Дженсен Хуанг создал одну из самых дорогих компаний в мире

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K

Основатель Nvidia Дженсен (Женьсюнь) Хуанг родился на Тайване в 1963 году. Там (и немного в Таиланде) он провел свое раннее детство.

Дальше родители отправили Хуанга и его брата в США к близким родственникам. Причины назывались разные: по одним данным — переезд спровоцировала Война во Вьетнаме, по другим — отец Хуанга как-то попал в Штаты на курсы обучения рабочих, а, вернувшись домой, пообещал отправить туда своих детей.

Читать далее

Практика: мой опыт интеграции более 50 нейронных сетей в один проект

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.4K

Статья основана на полутора годах работы по внедрению нейронных сетей в веб-приложение с открытым исходным кодом. В ней собраны практические лайфхаки для решения реальных задач и преодоления сложностей, с которыми сталкиваются разработчики.

Преодолеть открытие

Как оккультизм породил науку

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.6K

В 1936 году экономист Джон Мейнард Кейнс приобрёл целый клад, состоявший из неопубликованных заметок Исаака Ньютона. Он насчитывал более 100 000 слов о секретных алхимических экспериментах великого физика. Кейнс, потрясённый и ошеломлённый, назвал их «полностью магическими и полностью лишёнными научной ценности». Это неожиданное открытие в сочетании с такими вещами, как одержимость Ньютона поиском зашифрованных посланий в библейской Книге Давида, показало, что Ньютон «не был первым в эпоху разума». «Он был последним из магов», — заключил Кейнс.

В своём увлечении оккультизмом Ньютон вряд ли был одинок. Многие современные учёные могут с сомнением относиться к заклинаниям, мифическим сказкам и гадательным способностям. Но не таковы были многие мыслители раннего Нового времени, заложившие основы современной науки. Для них мир кишел сверхъестественным: ведьмы, единороги, русалки, звезды, предсказывающие будущее, неблагородные металлы, которые можно превратить в золото или дистиллировать в эликсиры вечной жизни.

Читать далее

Превратите свой пет-проект из хобби в карьеру

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views27K

Привет, Хабр!

Меня зовут Данил Картушов, в этом посте я расскажу, почему и как именно pet-project'ы могут стать ключом к вашей карьере.

Надеюсь, что после этого поста ты сможешь раскрыть свой потенциал к обучению и по-новому взглянуть на процесс обучения.

Начнем!

От xWiki к static-HTML. Как мы документацию на Material for MkDocs «переезжали»

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.4K

До недавнего времени мы и для внутренней, и для внешней документации использовали xWiki. И если для внутренней документации ее применение оправдано, то для внешней xWiki не самое оптимальное решение: внешнюю документацию создают максимум два–три человека, регистрация дополнительных пользователей не нужна, на xWiki постоянно идут атаки спам-ботов, а изменение структуры документации, переименование, масс-правки, изменение оформления и некоторые другие вещи требуют или правок непосредственно в базе данных, или достаточно много телодвижений. Из плюсов — визуальный редактор, возможность импорта/экспорта статей в формате OpenDocument и гибкая настройка прав. Поэтому было решено для внешней клиентской документации переехать на новый движок, и выбор пал на Material for MkDocs.

Читать далее

Docs as Code для художественной литературы. Делаем творческий сайт ребенка с помощью MkDocs

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views10K


Docs as Сode — подход к работе с текстами, подразумевающий написание текста как кода:


  • в простом текстовом редакторе или IDE;
  • с использованием системы контроля версий;
  • с CI / CD / Code Review.

В настоящее время Docs as Code широко применяется при работе с технической документацией, давая техническим писателям и проектным командам массу удобств и преимуществ.


Но что если пойти дальше, попробовать такой подход не с техническими, а с художественными текстами? Что если автор — не технарь и не айтишник? Просто юный начинающий писатель, который пробует писать прозу и стихи ручкой на бумаге, и надеется познакомить широкую публику со своим творчеством?


В этой статье я расскажу о таком эксперименте (забегая вперед, удачном). Моей дочери 11 лет, она пишет сказки, стихи и рассказы. Чтобы поддержать ее увлечение, я помог ей создать литературный сайт, используя подход Docs as Code. Она успешно освоила основы Markdown и Git. Сейчас она самостоятельно публикует новые произведения и обновляет новости на своем сайте https://lib-beliakova.github.io/.

Читать дальше →

Information

Rating
7,020-th
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO