Привет, Хабр! На связи руководитель отдела внедрения по технологиям информационного моделирования в ПИК Полина Павлова.
Сегодня я расскажу о том, как появились наши цифровые продукты и как они связаны между собой.
Начало работы и создание первых инструментов
ПИК начал формировать продуктовую модель в Дирекции автоматизации проектного блока в 2018 году. В тот период времени компания основательно занялась переходом в BIM-проектирование (о том, что такое BIM можно узнать в ранее выпущенной статье «House Flipper в реальной архитектуре: как специалисты проектируют что угодно в цифровом симуляторе»).
В то время лидером рынка ПО для проектирования был производитель Autodesk. В начале 2000-х Autodesk приобрел программное обеспечение Revit, которым до сих пор пользуются проектировщики из самых разных компаний для быстрого и удобного моделирования своих разделов с последующим оформлением и формированием комплектов согласно ГОСТам, применяемым в проектировании.
Если смотреть со стороны автоматизации — Revit использовался неслучайно. За счет достаточно проработанной инфраструктуры, качественного открытого API, а также постоянного обновления со стороны разработчиков инструмент давал большой потенциал к автоматизации процессов проектирования.
У ПИК был и остаётся свой большой штат проектировщиков, дополненный огромной командой подрядчиков и аутстафферов. Для дальнейшего упрощения работы с большим количеством потребителей команда дирекции провела реструктуризацию, выделив при этом отдельных специалистов, которые занимались бы задачами развития новых технологий в проектном блоке (о том, какие могут быть сценарии формирования структур в BIM-командах, можно почитать в нашей статье «Правила построения BIM-команды»).