Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Виктор Супрун @POPSuL

Разработчик

Send message

Случайные числа. Take Two

Reading time3 min
Views32K
Недавно вышла замечательнейшая работа про атаки на генератор случайных чисел в PHP, однако в ней никаких практических примеров представлено не было. Мы провели собственное исследование данной темы, которое вылилось в создание набора инструментов для реализации подобного рода атак.
Читать дальше →

Мониторинг сетевого стека linux

Reading time5 min
Views52K

Часто мониторинг сетевой подсистемы операционной системы заканчивается на счетчиках пакетов, октетов и ошибок сетевых интерфейсах. Но это только 2й уровень модели OSI!
С одной стороны большинство проблем с сетью возникают как раз на физическом и канальном уровнях, но с другой стороны приложения, работающие с сетью оперируют на уровне TCP сессий и не видят, что происходит на более низких уровнях.


Я расскажу, как достаточно простые метрики TCP/IP стека могут помочь разобраться с различными проблемами в распределенных системах.

Читать дальше →

Как я избегал выгорания, проработав программистом более трёх десятков лет

Reading time6 min
Views84K
Прочитав множество постов о нынешнем «выгорании» программистов, я начал думать, как же я сумел сохранить интерес к этой профессии даже после столь долгой карьеры — с 1981 года (!). Почему интерес к коду у меня ещё не угас?

Конечно, я частично объяснил это в моём посте «Да, я в мои 56 всё ещё хочу делать это», получившем известность почти три года назад. Но тот пост был о стороне жизни профессионального программиста, связанной с самим процессом программирования; здесь же речь пойдёт не о самом написании кода, а о том, как я всё ещё выдерживаю «программистское бытие». Что же это за работа, которая захватывает так, что утром ждёшь не дождёшься открыть текстовый редактор или IDE или же испытываешь благоговейный ужас от мысли отправить свой зад в офис?

Оглядываясь назад на мои места работы — те, которые мне нравились, те, которые я ненавидел, и те, с которыми просто было можно жить, — я думаю, в чём же различие между ними? Что я делал такого, что позволило мне так долго идти по этому пути?
Читать дальше →

SEO оптимизация. Начало

Reading time14 min
Views109K


Здрасте!
Множество информации по SEO (оптимизация, продвижение, вот это вот все) разбросано по просторному интернету, создано множество статей и форумных топиков на эту тему. В данном посте, я собрал рекомендации и инструменты, которые касаются непосредственной страницы сайта (структура, код, вот это вот все).

В статье вы найдете:
  • структурные элементы страницы: заголовки, картинки, URL, контент. Рекомендации по их использованию и оценки важности в ранжировании.
  • микроразметка: кто она и с чем ее едят. Рассмотрены schema.org и OpenGraph
  • дана оценка инструментам с точки зрения важности для ранжирования, usability или же поведенческих факторов
  • на примере крупный процветающих сайтов рассмотрены примеры использования описанного инструментария

Статья носит образовательный характер, и поэтому даже если вы собаку съели в данной области, можете зайти и оставить свой профессиональный комментарий и оценку содержания поста.
Читать дальше →

Математика для искусственных нейронных сетей для новичков, часть 2 — градиентный спуск

Reading time8 min
Views134K
Часть 1 — линейная регрессия

В первой части я забыл упомянуть, что если случайно сгенерированные данные не по душе, то можно взять любой подходящий пример отсюда. Можно почувствовать себя ботаником, виноделом, продавцом. И все это не вставая со стула. В наличии множество наборов данных и одно условие — при публикации указывать откуда взял данные, чтобы другие смогли воспроизвести результаты.

Градиентный спуск


В прошлой части был показан пример вычисления параметров линейной регрессии с помощью метода наименьших квадратов. Параметры были найдены аналитически — , где — псевдообратная матрица. Это решение наглядное, точное и короткое. Но есть проблема, которую можно решить численно. Градиентный спуск — метод численной оптимизации, который может быть использован во многих алгоритмах, где требуется найти экстремум функции — нейронные сети, SVM, k-средних, регрессии. Однако проще его воспринять в чистом виде (и проще модифицировать).
Читать дальше →

Математика для искусственных нейронных сетей для новичков, часть 1 — линейная регрессия

Reading time8 min
Views157K
Оглавление

Часть 1 — линейная регрессия
Часть 2 — градиентный спуск
Часть 3 — градиентный спуск продолжение

Введение


Этим постом я начну цикл «Нейронные сети для новичков». Он посвящен искусственным нейронным сетям (внезапно). Целью цикла является объяснение данной математической модели. Часто после прочтения подобных статей у меня оставалось чувство недосказанности, недопонимания — НС по-прежнему оставались «черным ящиком» — в общих чертах известно, как они устроены, известно, что делают, известны входные и выходные данные. Но тем не менее полное, всестороннее понимание отсутствует. А современные библиотеки с очень приятными и удобными абстракциями только усиливают ощущение «черного ящика». Не могу сказать, что это однозначно плохо, но и разобраться в используемых инструментах тоже никогда не поздно. Поэтому моей первичной целью является подробное объяснение устройства нейронных сетей так, чтобы абсолютно ни у кого не осталось вопросов об их устройстве; так, чтобы НС не казались волшебством. Так как это не математический трактат, я ограничусь описанием нескольких методов простым языком (но не исключая формул, конечно же), предоставляя поясняющие иллюстрации и примеры.

Цикл рассчитан на базовый ВУЗовский математический уровень читающего. Код будет написан на Python3.5 с numpy 1.11. Список остальных вспомогательных библиотек будет в конце каждого поста. Абсолютно все будет написано с нуля. В качестве подопытного выбрана база MNIST — это черно-белые, центрированные изображения рукописных цифр размером 28*28 пикселей. По-умолчанию, 60000 изображений отмечены для обучения, а 10000 для тестирования. В примерах я не буду изменять распределения по-умолчанию.
Читать дальше →

Инкремент в PHP

Reading time9 min
Views30K


Возьмите переменную и увеличьте её на 1. Звучит просто, верно? Ну… С точки зрения PHP-разработчика, наверное, да. Но так ли это на самом деле? Здесь могут возникнуть некоторые трудности. Существует несколько способов инкрементировать значения, они могут выглядеть равноценными, но под капотом PHP работают по-разному, что может привести к, так сказать, интересным результатам.
Читать дальше →

Синтезатор речи «для роботов» с нуля

Reading time25 min
Views26K
image

Давным-давно посетила меня идея создать синтезатор речи с «голосом робота», как, например, в песне Die Roboter группы Kraftwerk. Поиски информации по «голосу робота» привели к историческому факту, что подобное звучание синтетической речи характерно для вокодеров, которые используются для сжатия речи (2400 — 9600 бит/c). Голос человека, синтезированный вокодером, отдает металлическим звучанием и становится похожим на тот самый «голос робота». Музыкантам понравился данный эффект искажения речи, и они стали активно его использовать в своем творчестве.
Подробнее про реализацию синтезатора речи.

PHP-инструменты для японского языка

Reading time3 min
Views9.6K
Проработав год в Японской компании системным инженером, я выделил несколько моментов, которые обязательно должен знать программист, работающий с японским текстом.

В Японском языке 3 алфавита, что делает работу с текстом не такой простой, как в европейских языках. Начнем с самого простого и перейдем к более сложному.
Читать дальше →

Исследование защищенности карты Тройка

Reading time18 min
Views204K
Карта тройка

Карта Тройка представляет из себя универсальный пополняемый электронный кошелек, широко используемый в системах оплаты общественного транспорта Москвы с 2013 года.

Цель данного исследования — выяснить защищенность системы электронного кошелька от подделки баланса, оценить безопасность инфраструктуры, работающей с картой. Вся работа была выполнена без использования специальных технических средств. Использовался дешевый смартфон на платформе Android и персональный компьютер. Общее время, затраченное на исследование, составило 15 дней.

В ходе работы был успешно проведен реверс­-инжиниринг мобильного приложения «Мой проездной», что позволило получить доступ к памяти карты и изучить структуру хранения данных. Были найдены уязвимости, позволяющие выполнить подделку баланса, записанного на электронном кошельке карты Тройка. В результате чего стало возможным использование систем, поддерживающих карту, без оплаты.

Итогом исследования стала разработка приложения TroikaDumper, позволяющего эксплуатировать уязвимости системы электронного кошелька.

Внимание! Данные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях. Подделка проездных билетов является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Читать дальше →

Щелевая съёмка: реализация на bash (ffmpeg + imagemagick)

Reading time3 min
Views26K
Не помню что и почему я искал в интернете несколько дней назад, но я наткнулся на интересную статью с необычными фотографиями. А позже на еще одну статью, где описывалась реализация алгоритма создания таких фотографий на python. После прочтения меня заинтересовала эта тема и я решил провести вечера майских праздников с пользой для себя, а именно реализовать алгоритм «конвертирования» видео в щелевое фото. Правда, не на питоне, но подручными средствами на bash'е. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Чем PostgreSQL лучше других SQL баз данных с открытым исходным кодом. Часть 1

Reading time8 min
Views293K
Сегодня давайте поговорим о преимуществах Postgres перед другими системами с открытым кодом. Эту тему мы обязательно раскроем более подробно на PG Day'16 Russia, до которой осталось всего два месяца.

Возможно, вы спрашиваете себя: «Почему PostgreSQL?» Ведь есть и другие варианты реляционных баз данных с открытым исходным кодом (в рамках этой статьи мы рассматривали MySQL, MariaDB и Firebird), так что же Постгрес может предложить такого, чего нет у них? В слогане PostgreSQL заявляется, что это «Самая продвинутая база данных с открытым исходным кодом в мире». Мы приведем несколько причин, почему Постгрес делает такие заявления.

В первой части этой серии мы поговорим о хранении данных — модели, структуре, типах и ограничениях размера. А во второй части больше сфокусируемся на выборке и манипуляциях с данными.


Читать дальше →

Эмодзи?! Нет, не слышал

Reading time5 min
Views37K
image В нашу жизнь уже давно вошли эмодзи. И в социальных сетях, и во всевозможных мессенджерах мы используем их не задумываясь, выражая свои эмоции всего одним символом. Но для кроссплатформенного приложения отправка и отображение эмодзи — непростая задача. Проблема заключается в том, что отправленные эмодзи с мобильных приложений не всегда отображаются корректно на веб-сайтах.

Последние версии iOS и Android имеют поддержку более 1200 символов эмодзи, но «десктопный» рынок не может похвастаться такими успехами. Мы же в Badoo хотим и делаем все, чтобы пользователям было комфортно общаться на всех платформах, не имея никаких ограничений в переписке.
Далее я расскажу, каким способом мы добились 100% поддержки эмодзи для веба.
Читать дальше →

GSM-ловушки: ещё один привет от Большого Брата

Reading time11 min
Views133K


Предлагаю сегодня поговорить о скрытой и неизведанной области — GSM-связи. Почему же неизведанной, спросите вы? Ведь все носят в кармане сотовый телефон, чуть ли не дошкольники ходят с ними, а базовые станции висят на каждом столбе? Увы, обыватель считает, что всё просто и прозрачно: совершает звонки, посылает СМС. И редко задумывается над процессами, которые обеспечивают все эти действия. В этом статье я попробую показать, что GSM-связь — с одной стороны весьма непрозрачная тема, а с другой — прорва уязвимостей. Если конкретнее – то поговорим о так называемых IMSI-ловушках (или IMSI-catchers).

Подробности

Вышел Upsource 3.0 с поддержкой PHP, GitHub pull requests и не только

Reading time2 min
Views9.3K
Привет, Хабр!
Вчера мы выпустили новую версию нашего инструмента для code review и навигации по репозиториям, Upsource. Давайте посмотрим, что нового в этом релизе.

Поддержка PHP, Kotlin и JavaScript
С самого первого релиза мы стремились сделать инструмент для code review, который был бы таким же умным, как IDE от JetBrains. Поэтому, начиная с первой версии в Upsource были такие возможности, как навигация по коду и статический анализ для Java проектов, аналогичные тем, что вы можете найти в IntelliJ IDEA. Эта функциональность помогает лучше понять изменения в проекте и разобраться в том, какие потенциальные проблемы могли прокрасться в эти изменения, или как можно еще улучшить качество кода. Однако, мы решили не останавливаться на поддержке только Java-проектов и сегодня мы рады сообщить вам, что в версии 3.0 аналогичная функциональность доступна и для проектов на PHP и Kotlin. Также мы довели до ума поддержку JavaScript, которая была доступна и раньше, но находилась в экспериментальной стадии.

image

GitHub pull requests
Если ваша команда использует GitHub pull requests как основной процесс code review, мы рады сообщить, что теперь вам на помощь может прийти вся умная функциональность Upsource. Для этого достаточно подключить Upsource к вашему GitHub репозиторию и Upsource будет рассматривать ваши pull requests как code review. Все комментарии и активность в них, конечно же, будет синхронизована с GitHub.

image

Читать дальше →

Добавление оператора диапазона в PHP

Reading time14 min
Views17K
image
На картинке — Ancient Psychic Tandem War Elephant © Adventure Time

В этой статье будет рассмотрен процесс внедрения в PHP нового оператора. Для этого будут выполнены следующие шаги:

  • Обновление лексического анализатора: он будет знать о синтаксисе нового оператора, что позволит потом превратить его в токен.
  • Обновление парсера: система будет знать, где может использоваться этот оператор, а заодно какова его приоритетность и ассоциативность.
  • Обновление этапа компиляции: здесь происходит обработка (traverse) дерева абстрактного синтаксиса (AST) и извлечение из него кодов операции.
  • Обновление виртуальной машины Zend: во время выполнения скрипта она используется для обработки интерпретации нового кода операции для оператора.

В общем, в этой статье будут кратко рассмотрены несколько внутренних моментов PHP. Выражаю горячую благодарность Никите Попову за помощь в доработке этой статьи.
Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Гайдлайны Apple для iOS-приложений устарели

Reading time2 min
Views48K
Без Стива Джобса Apple стала часто идти на компромиссы. И вот что случается, когда из компании уходит человек, который способен говорить «Нет» не до конца проработанным решениям:



Но сегодня я хочу обратить внимание на UI/UX проблему iPhone 6 и 6 Plus, которая существует уже более 2-х лет и которую большинство UI/UX дизайнеров игнорируют.
Читать дальше →

Эволюция структур данных в Яндекс.Метрике

Reading time17 min
Views45K
Яндекс.Метрика сегодня это не только система веб-аналитики, но и AppMetrica — система аналитики для приложений. На входе в Метрику мы имеем поток данных — событий, происходящих на сайтах или в приложениях. Наша задача — обработать эти данные и представить их в подходящем для анализа виде.



Но обработка данных — это не проблема. Проблема в том, как и в каком виде сохранять результаты обработки, чтобы с ними можно было удобно работать. В процессе разработки нам приходилось несколько раз полностью менять подход к организации хранения данных. Мы начинали с таблиц MyISAM, использовали LSM-деревья и в конце концов пришли к column-oriented базе данных. В этой статье я хочу рассказать, что нас вынуждало это делать.

Яндекс.Метрика работает с 2008 года — более семи лет. Каждый раз изменение подхода к хранению данных было обусловлено тем, что то или иное решение работало слишком плохо — с недостаточным запасом по производительности, недостаточно надёжно и с большим количеством проблем при эксплуатации, использовало слишком много вычислительных ресурсов, или же просто не позволяло нам реализовать то, что мы хотим.
Читать дальше →

Для всех и каждого. Лучшие альтернативы action-камерам GoPro

Reading time9 min
Views31K
За последние несколько лет на рынке электроники для съёмки фото и видео выделился и прочно закрепился полноценный сегмент продуктов – action-камеры. О том, в чём достоинство таких девайсов на фоне классических средств съёмки, было сказано уже много, давно и подробно, в первую очередь – на примере камер компании GoPro: они компактные, удобны для путешествий и экстремальных вылазок, могут быть оборудованы различными аксессуарами, не говоря о главной фиче – возможностью понаблюдать за тайной жизнью своего кота.


Камера рекламирует сама себя – неудивительно, ведь GoPro делает камеры давно и очень качественно, пытаясь захватить все ниши сравнительно молодого рынка. Всё в ней хорошо… кроме цены – чтобы стать участником GoPro-сообщества, придётся неплохо потратиться. На помощь приходят китайские производители, благодаря которым у покупателей есть несколько альтернатив с не менее впечатляющей функциональностью и гораздо более доступной ценой. В преддверии зимнего action-сезона поговорим как раз об альтернативных камерах – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
9,100-th
Location
Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, DevOps
Senior
From 3,500 $
Git
PHP
Nginx
Golang
Linux