Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Send message

Атомарный веб-дизайн

Reading time5 min
Views128K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи Брэда Фроста (Brad Frost) «Atomic Web Design».



Мы не проектируем страницы, мы проектируем системы компонент. — Stephen Hay

По мере того, как ремесло веб-дизайна продолжает развиваться, мы всe больше ощущаем нужду в продуманной, системной разработке, в отличие от создания простых наборов веб страничек.

Многое было сказано насчeт создания систем дизайна, и наибольший акцент делается, в основном, на установление цветов, типографии, сеток, текстур и т.п. Такой тип мышления, несомненно, важен, но я чуть меньше заинтересован в этих аспектах дизайна, потому что, по большому счeту, они всегда субъективны. В последнее время меня больше озадачил вопрос о том, из чего состоят наши интерфейсы, и как мы можем проектировать их более систематично.
Читать дальше →

Как вернуть подчиненным интерес к работе

Reading time4 min
Views12K
Медведь идет по берегу реки. Этот день для него был удачным, он нашел заросли малины, подкрепился вкусными кореньями и даже вытащил из норки жирного бурундука. Медведь наелся. Он лениво смотрит в воду горной речки и видит: на порогах плещется лосось.

Зачем сытому медведю лезть в ледяную воду за рыбой, ведь для него есть много пищи на берегу. Кстати говоря, рацион медведя на 75% состоит из растительной пищи. Но мишка прыгает в реку и ловит лосося. Эта рыба поможет ему накопить жир к зиме и, в итоге, выжить.

Откуда медведь знает, что впереди зима, и ему нужно копить жир для спячки? Вряд ли он вообще знает, что такое жир. Он просто следует каким-то своим инстинктам и ныряет в воду.

Долгое время мне не давал покоя вопрос. Почему школьники готовы изучать характеристики сотен героев их любимой MMORPG, просчитывать сложнейшие стратегии и часами выполнять квест «собери 1000 волчьих шкур и получи достижение», но с огромным трудом заставляют себя решить несколько несложных примеров из домашнего задания, хотя знания принесут им больше пользы, чем цифры на экране.

Почему офисные работники готовы сутками собирать горох на веселой ферме, но постоянно откладывают выполнение своих рабочих заданий, за которые им платят зарплату и премии.

Казалось бы, поощрения в реальном мире должны мотивировать сильнее, чем эфемерные «ачивки» компьютерных игр. Человеку должно быть выгоднее тратить свое время на повышение своих профессиональных навыков и выполнение рабочих задач, ведь от этого напрямую зависит его материальный выигрыш. А выращенные кабачки на «ферме» не могут принести ничего, кроме ощущения потраченного впустую времени. Что заставляет людей переселяться из реального мира в виртуальный?

Природа хорошо постаралась, чтобы живые существа получали удовольствие не только от процесса еды, но и от ее добычи, иногда в не самых приятных условиях. Иначе медведь никогда бы не узнал вкус свежей рыбы, кошка не выжидала бы мышку часами, белка не собирала бы орехи (большую часть которых она никогда не съест).

Для этого природа придумала дофамин — гормон удовольствия при ожидании награды.
Читать дальше →

21 способ минимизации удержания сотрудников

Reading time4 min
Views9.1K
Предлагаю читателям «Мегамозга» перевод заметки «21 Ways to Minimize Employee Retention» из блога Jon Haddad. Это мой первый перевод, заметка понравилась и захотелось поделиться.

Для минимизации удержания сотрудников важно максимизировать текучку и путаницу. Это ни в коем случае не исчерпывающий список, но следуя ему вы, без сомнения, достигнете успеха в достижении этой цели, в отличие от Вашего бизнеса.

1. Устранить любую приватность. Сотрудники должны чувствовать, что за ними все время следят. В идеале использовать открытую планировку, которая поможет максимизировать отвлекающие факторы. Если открытая планировка не доступна, набейте людьми небольшие помещения насколько это вообще возможно. В любое время, сотрудники должны быть в состоянии чувствовать запах дыхания каждого человека в комнате.
Читать дальше →

Поведенческие факторы в Яндекс. Нюансы работы фильтра, о которых должен знать каждый вебмастер

Reading time6 min
Views21K
В этой статье вы узнаете, как поисковая система Яндекс борется с накруткой поведенческих факторов и какая существует опасность для добросовестных вебмастеров потерять позиции на длительный период. Статья будет полезна как специалистам, так и начинающим вебмастерам, для которых я постарался расписать наиболее сложные моменты.
Читать дальше →

02 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views33K
В этой подборке продолжаю делиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. В отдельном абзаце собрал некоторые материалы по UX в области носимых устройств.


Читать дальше →

Квантовая механика. Теоретический минимум

Reading time4 min
Views29K
В нашем издательстве вышла 3 книга Леонарда Сасскинда:

image

Прототип: Quantum Mechanics: The Theoretical Minimum

Классическая механика интуитивна: она ежедневно и многократно используется людьми для выживания. Но до двадцатого века никто и никогда не использовал квантовую механику. Она описывает вещи столь малые, что они полностью выпадают из области восприятия человеческих органов чувств. Единственный способ понять эту теорию, насладиться ее красотой — перекрыть нашу интуицию абстрактной математикой. Леонард Сасскинд – известный американский ученый – приглашает вас отправиться в увлекательное путешествие в страну квантовой механики. В пути вам пригодятся базовые знания из школьного курса физики, а также основы математического анализа и линейной алгебры. Также необходимо знать кое-что о вопросах, которые рассматривались в первой книге «теоретического минимума» Сасскинда – «Все, что нужно знать о современной физике». Но нестрашно, если эти знания несколько подзабылись. Многое автор напомнит и пояснит по ходу дела. Квантовая механика – необычная теория: согласно ее постулатам, например, мы можем знать все о системе и ничего о ее отдельных частях. По поводу этого и других противоречий в свое время много спорили Эйнштейн и Нильс Бор. Если вы не боитесь сложностей, обладаете пытливым умом, технически грамотны, искренне и глубоко интересуетесь физикой, то этот курс лекций Леонарда Сасскинда придется вам по душе. Книга концентрируется на логических принципах квантовой теории и ставит целью не сгладить парадоксальность квантовой логики, а вытащить ее на дневной свет и попытаться разобраться с непростыми вопросами, которые она поднимает.
Читать дальше →

Простой парсинг сайтов с помощью SlimerJS

Reading time2 min
Views68K
В виду отсутствия хорошего материала по парсингу с помощью скриптового браузера SlimerJS и наличия свободного времени решил написать небольшую статью.


Читать дальше →

01 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views93K
В этой подборке я хочу поделиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. Полезно будет не только специалистам из области юзабилити, а также всем кто имеет отношение к разработке веб-продуктов.


Читать дальше →

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views382K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

Литературно-фантастические новинки 2014 года. Чем пополнить домашнюю библиотеку фантастики

Reading time5 min
Views83K


Мы уже давно хотели сделать подобный пост, но всё ждали подходящего случая. И вот он подвернулся — Новый год, время подведения всевозможных итогов и создания рейтингов. И мы решили вспомнить о вечном — о фантастической литературе. Вряд ли найдётся среди нас хоть кто-то, кто не любит фантастику. Какой же айтишник не хранит в душе, в укромном уголке, воспоминания о книгах, которые когда-то потрясли его воображение своими вымышленными историями?!

И если в суете будней вы подзабросили чтение книг, то это вы зря. Высокие технологии пока не задушили писательское ремесло (надеемся, этого и не произойдёт), и ежегодно выходит немало интересных книг, достойных того, чтобы выкроить полчаса-час в день на чтение. Быть может, эти книги станут для вас некой отправной точкой. Кстати, в конце ноября теперь уже прошлого года Урсула Ле Гуин сказала:

«Наступают трудные времена, когда мы будем нуждаться в голосах писателей, которые смогут предложить альтернативы нашей сегодняшней жизни. Которые сквозь наше пронизанное страхом общество и навязчивые технологии смогут увидеть другие виды бытия, и, может быть, даже дадут нам надежду. Мы будем нуждаться в писателях, поэтах и мечтателях, помнящих о свободе реалистах».

Читать дальше →

15 лучших JavaScript-библиотек для построения диаграмм и сводных таблиц

Reading time6 min
Views310K
Практически невозможно представить себе информационную панель без диаграмм и графиков. Они быстро и эффективно отображают сложные статистические данные. Более того, хорошая диаграмма также улучшает общий дизайн вашего сайта.

В этой статье я покажу вам некоторые из лучших JavaScript библиотек для построения диаграмм/схем (и сводных таблиц). Эти библиотеки помогут вам в создании красивых и настраиваемых графиков для ваших будущих проектов.

Хотя большинство библиотек являются бесплатными и свободно распространяемыми, для некоторых из них есть платные версии с дополнительным функционалом.

Читать дальше →

Учебник AngularJS: Всеобъемлющее руководство, часть 1

Reading time7 min
Views274K

Содержание


1 Введение в AngularJS
2 Engineering concepts in JavaScript frameworks
3 Modules
4 Understanding $scope
5 Controllers
6 Services and Factories
7 Templating with the Angular core
8 Directives (Core)
9 Directives (Custom)
10 Filters (Core)
11 Filters (Custom)
12 Dynamic routing with $routeProvider
13 Form Validation
14 Server communication with $http and $resource

1 Введение в AngularJS


Angular – MVW-фреймворк для разработки качественных клиентских веб-приложений на JavaScript. Он создан и поддерживается в Google и предлагает взглянуть на будущее веба, на то, какие новые возможности и стандарты он готовит для нас.

MVW означает Model-View-Whatever (модель – вид – что угодно), то есть гибкость в выборе шаблонов проектирования при разработке приложений. Мы можем выбрать модели MVC (Model-View-Controller) или MVVM (Model-View-ViewModel).

Этот обучающий материал задумывался как отправная точка для изучения AngularJS, его концепций и API, чтобы помочь вам создавать великолепные веб-приложения современным способом.
Читать дальше →

Иностранный язык: 15 препятствий

Reading time20 min
Views48K

На пути к хорошему владению иностранным языком есть ряд препятствий. Каждое из них должно быть преодолено.

Содержание
  • Препятствия
    1. Недооценка своего таланта
    2. Недостаточное внимание практике
    3. Злоупотребление волей
    4. Отсутствие удовольствия
    5. Неэффективное распределение времени между слушанием, чтением, письмом и речью
    6. Игнорирование практики на начальном уровне
    7. Неэффективная организация практики слушания
    8. Неэффективная организация практики речи
    9. Неэффективное повторение изученного
    10. Неблагоприятные условия для обучения
    11. Большая надежда на преподавателя
    12. Игнорирование главной меры прогресса
    13. Несвязывание знаний
    14. Надежда на быстрый результат
    15. Игнорирование теории на продвинутом уровне
  • Ваш личный метод
  • Что вы думаете?

Читать дальше →

Джулиан Трежер и искусство слушать

Reading time2 min
Views31K


Все что вы не знали о звуке и его влиянии на нас. Как сделать так, чтобы тебя слушали и слышали? Все это и многое другое в пяти выступлениях Джулиана Трежера на TED
Читать дальше →

Что такое эффект якоря и как вы можете его использовать

Reading time4 min
Views70K
На написание данной заметки натолкнула одна интересная статья “Anchoring effect”. Однако это совсем не перевод, так как в тексте встречается много лишней информации и исследований в духе «Британские ученые доказали…» Это скорее творческая интерпретация.

В статье описывается один очень важный психологический эффект – эффект якоря или эффект привязки.

В чём секрет?


Когда вам говорят «Только не думай о розовой обезьяне» — вы начинаете о ней думать. Но это пустяки, по сравнению с подсознательным смещением в восприятии числовых показателей.

Чтобы что-то оценить, нам необходима отправная точка, некий якорь – что-то вроде «розовой обезьяны».

Например, если спросить – сколько человек составляет население Венесуэлы, что вы скажете? Растеряетесь и задумаетесь. А если задать вопрос: «Население Венесуэлы больше или меньше 65 млн?». Вопрос приобретает иной окрас, и ваш мозг подсознательно начинает опираться на упомянутую цифру, даже если она взята «с потолка». Какой ответ вы дали в первом и втором случае? Во втором случае названное число будет намного больше, чем в ответ на первый вариант вопроса.
А между тем – в Венесуэле живет всего 28 млн человек.

Неоднократные исследования показали, что наш мозг всегда цепляется за подобные якоря, намек на которые нам дают обстоятельства, причем абсолютно любые.
Читать дальше →

Как развивать силу воли

Reading time3 min
Views190K

Одной из самых важных вещей в GTD является сила воли. Без нее вы не будет доводить дела до завершения, любая выбранная вами система не буде работать. Первый же приступ лени не даст вам заглянуть в список дел. GTD, todo list, канбан доска — это всё инструменты. Мы про них много читаем, учимся их использовать, даже программируем. Только самый важный инструмент, который всегда при нас, это сила воли.

До не давнего времени я не понимал, как работает сила воли, не знал, в какой момент времени меня покинет самообладание. Это изменила одна книга. Я рекомендую ее прочесть каждому ITшнику, особенно фрилансерам. У нас, как правило, слабый внешний контроль, поэтому приходиться полагаться только внутренний. Поэтому так важно его настроить. Почему я рекомендую именно эту книгу в качестве руководства под катом.
Читать дальше →

10 ошибок, мешающих нам измениться

Reading time5 min
Views126K
Примечание переводчика: Некоторое время назад я прочитал замечательную статью на Medium.com. Автор статьи Samuel Thomas Davies взял за основу исследования профессора Стэнфордского университета Би Джей Фогга об изменении поведения. Сегодня я хочу поделиться ее переводом с хабрасообществом.

Менять свое поведение, несомненно, сложно. Необходимо преодолеть препятствия, побороть сопротивляемость и изменить внешние воздействующие факторы.

Очевидно, что делать это намного сложнее, когда вы совершаете ошибки, которые достаточно банальны, но при этом часто недооценены или просто-напросто проигнорированы ввиду их неприметности.

Проблема в том, что у нас есть естественная склонность брать на себя вину за то, что новые привычки не приживаются. Мы полагаем, что реальная проблема в нас, тогда как в действительности, она кроется в стратегии, которую мы использовали.
Читать дальше →

Алекс Шульц (часть 1): введение в growth hacking

Reading time12 min
Views20K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

Личная библиотека: информационный этикет, подготовка к большим проектам, бережливое производство, освоение космоса

Reading time4 min
Views15K
Директор по развитию Redmadrobot Макс Волошин составил топ-5 полезных книг — для личной эффективности и эффективности бизнеса. А также для любителей качественной научной фантастики.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity