Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Алексей @ParaPilot

User

Send message

Никогда не «не делай» того, о чем пожалеешь или умный дом с CCU.IO

Reading time12 min
Views119K
На хабре последнее время появляется много статей об автоматизации дома. Какие-то статьи с пространными размышлениями на тему умного дома, не несущие полезной нагрузки. Какие-то с конкретной реализацией на конкретном проприетарном железе, но им не хватает чего то для того, что бы быть установленными или запущенными в другом доме.

Хочу представить программную платформу автоматизации для дома на базе Node.js, которую можно скачать со всеми исходниками и установить прямо сейчас практически одним кликом (Windows) или одной командой (Linux/Debian).


Подробности

Домофонный мультиключ и всё про имитацию «таблеток»

Reading time9 min
Views526K
Да, это жутко избитая тема. Универсальный домофонный ключ «таблетку» делал наверное каждый второй, кто начинал изучать микроконтроллеры. В Интернете очень много и статей на эту тему, и готовых решений. Однако, интерес к этому угасать не перестаёт даже с массовым переходом на RFID. Это не удивительно, ведь многим хочется собрать такое устройство, которое выполняет не только весьма интересную задачу, но ещё и всегда с собой. К тому же оно не такое уж сложное в изготовлении.

В этом посте мне хотелось бы собрать в одном месте всю необходимую информацию для тех, кто хочет изготовить такой ключ. Сейчас я постараюсь рассказать о том, какими бывают контактные домофонные ключи, как они работают, как их имитировать, какие при этом бывают подводные камни, а также рассказать о своей реализации такого устройства и о том, как можно собрать аналогичное самому.



Внимание! Этот ключ не позволяет нелегально проникать куда-либо. Это устройство лишь для того, чтобы носить один ключ вместо нескольких.
Хотя ничто не мешает вам записать в него универсальные коды открытия домофонов.

Читать дальше →

Вторая жизнь старых стрелочных индикаторов

Reading time2 min
Views197K
Как-то попались мне в руки старые стрелочные индикаторы уровня от старого магнитофона, и я решил вдохнуть в них новую жизнь, сделав из них «хардварные виджеты» для отображения загрузки процессора и оперативной памяти компьютера.

image
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #22

Reading time4 min
Views38K
Доброго времени, суток уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Awesome Awesomeness


В прошедшие несколько недель мне регулярно попадались Awesome-* проекты, о которых я упоминал в последних подборках. Началось все с Awesome-PHP, потом появились «живые списки» полезностей для сисадминов и питонистов. Все заметили положительную тенденцию и как по желанию это переросло в целый тренд. Сейчас есть коллекции инструментов для языков Ruby, Go, NodeJS, JavaScript, Java, Scala, Bash и др. Уже даже существуют подобные наборы для целых направлениям в ИТ, к примеру Big Data. Awesome Awesomeness — это живой список живых списков всего самого необходимого для разработчика из той или иной сферы.

Breach — полноценный браузер на JavaScript




Читать дальше →

Бесплатный Wi-Fi, с небольшой изюминкой

Reading time7 min
Views50K
Данная статья повествует о небольшом проекте бесплатной Wi-Fi сети, об основных технических проблемах и решениях. Цель – просто рассказать о достаточно оригинальном проекте.

Чуть меньше года назад, моё руководство решило на территории организации развернуть сеть бесплатного Wi-Fi для посетителей. Все было бы просто и прозаично, если бы не одно интересное условие: прежде чем пользователь попадет в Интернет, он должен посмотреть информационную страницу, с нашей «рекламой».

После небольшого анализа пришли к выводу, что подобное можно реализовать только с помощью отдельного сервера- шлюза, скорее всего на Linux-е. Краткое ТЗ с общим описанием задачи разосланное по компаниям, занимающимся разработкой/внедрением решений хотя бы приближенных к подобному, показало, что при заказе внешнего решения стоимость проекта взлетит за облака.

После долгих раздумий и фантазий на тему: как же это реализовать (с погружением в глубины протоколов, и десятками эротических фантазий как же подменить пакеты, заголовки и т.д.) было найдено простое и логичное решение.
Читать дальше →

Лучшие практики AngularJS

Reading time5 min
Views93K
По мотивам этой трансляции.

Вместо предисловия скажу, что есть такой сайт yeoman.io, где собраны наиболее популярные технологии, автоматизирующие разработку фронтенда (сборку, параметризацию CSS и проч.). Обратите на него внимание в начале работы над проектом.
Читать дальше →

Расширение Chrome Remote Desktop теперь поддерживается в Ubuntu и Debian

Reading time1 min
Views29K


Google объявил о том, что плагин для Chrome, который позволяет пользователям получать доступ к другим компьютерам через браузер, теперь работает в Ubuntu и Debian. Сам плагин был выпущен ещё в 2012 году и уже поддерживается в Windows и Mac OS, недавно также было выпущено приложение для Android.

Скачать расширение можно в Chrome Web Store, а инструкции найти в справке Google. Процесс настройки в Linux не так прост, как в других системах: для начала пользователю нужно вручную создать отдельную сессию виртуального рабочего стола. Возможные проблемы описаны на форуме Google, там же можно задать вопросы.

Вирусы. Вирусы? Вирусы! Часть 1

Reading time15 min
Views130K


Поговорим о компьютерных вирусах? Нет, не о том, что вчера поймал ваш антивирус. Не о том, что вы скачали под видом инсталлятора очередного Photoshop. Не о rootkit-e, который стоит на вашем сервере, маскируясь под системный процесс. Не о поисковых барах, downloader-ах и другой малвари. Не о коде, который делает плохие вещи от вашего имени и хочет ваши деньги. Нет, всё это коммерция, никакой романтики…

Мы поговорим о компьютерных вирусах, как о коде, который способен порождать собственные копии, изменяясь от поколения к поколению. Которому, как и его биологическим собратьям, необходим файл-носитель, работоспособный, и остающийся работоспособным, чтобы давать жизнь новым поколениям вируса. Которому для размножения необходима благодатная среда, много вкусных исполняемых файлов, а также, много глупых и активных пользователей, чтобы они их запускали. Так что название «вирус» не просто красивый ярлычок для описания вредоносной программы, компьютерный вирус, в его классическом понимании, является сущностью весьма близкой к его биологическому аналогу. Человечество, как это не раз доказывалось, способно создавать весьма изощренные решения, особенно когда дело касается создания чего-нибудь наносящего вред другим людям.
Читать дальше →

Установка Atom от GitHub на Ubuntu, OpenSUSE и Windows. Краткий обзор

Reading time4 min
Views100K
image

Вчера вышла сборка редактора Atom от GitHub для Windows, до этого был доступен только для Mac OS.
А установка для *nix систем описана в официальном репозитории проекта.
Здесь я расскажу как мы его устанавливали для следующих ОС, в порядке убывания сложности:
  • Windows 7
  • Ubuntu 14.04
  • OpenSUSE 13.1

А так же первые впечатления от его использования.
Сразу оговорюсь, для Windows и Ubuntu установка — это пара шагов. Для OpenSUSE, чуть больше.
Внимание трафик — картинки.
Подробности

Создаем платформер за четыре вечера

Reading time5 min
Views45K


Сразу оговорюсь: речь пойдет о гейм-девелопменте для души. Чтобы не стыдно было показать игру миру — придется попотеть подольше.

Как и многие, я стал программистом из-за детской мечты написать собственную игру. Со временем я посвятил себя другой области, но однажды решил во что бы то ни стало воплотить мечту в жизнь. Здесь я хочу поделиться своим опытом, чтобы, возможно, вдохновить вас.
Читать дальше →

Linux Foundation представила первый релиз ОС для автомобиля

Reading time1 min
Views40K


Некоммерческая организация Linux Foundation, вернее, рабочая группа от этой организации, представила первый релиз Linux-платформы для автомобилей. Эта платформа получила название Automotive Grade Linux (AGL), разработка AGL началась в 2012 году, когда и была сформирована специальная рабочая группа.

По словам разработчиков, новая платформа предназначена для работы со всеми системами авто разных производителей (с необходимостью «доводки» AGL под себя), включая панели приборов, медиасистемы и прочее.

Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

7 вещей в оптимизации лендингов, которые часто делают неправильно

Reading time6 min
Views26K
Дисклэймер: мы, проект Witget, развиваем собственный сервис инструментов повышения конверсии. Cтараемся находить и обобщать опыт более старших и успешных товарищей на темы интернет-маркетинга и юзабилити. Представляем вам список из 7 самых типичных ошибок при создании лендингов, подготовленных на основе материалов из блога SiteTuners. Статья дополнена примерами и советами от нашей команды.

Лендинги часто незаслуженно игнорируют. Статистика показывает, что на оптимизацию трафика тратится в среднем в 83 раза больше средств, чем на оптимизацию лендингов. Однако трафик – это полдела, главное конвертировать посетителей сайта в покупателей. Лендинги могут в значительной степени формировать вашу прибыль, поэтому игнорировать оптимизацию этих страниц не стоит.

Но даже если вы не игнорируете оптимизацию лендингов, то вы, скорее всего, смотрите на них глазами маркетолога. Возможность напрямую общаться с клиентами есть только у очень маленьких компаний, поэтому в большинстве случаев вся стратегия оптимизации базируется на ваших предположениях о целях и желаниях посетителей. Маркетолог может представлять свою страницу как эталон высококонверсионного лендинга, но в реальности она будет являться запутанным лабиринтом для посетителей. Ниже представлены семь простых советов, как вы можете оптимизировать свои страницы:
Читать дальше →

Обзор расширений Visual Studio для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views38K
На конференции //build/ у меня был доклад о Visual Studio Web Tools и расширении Web Essentials. Вы можете найти этот доклад онлайн на сайте Channel9. Во время доклада я использовал несколько расширений, которые будут полезными для любого веб-разработчика Visual Studio 2013. Ниже вы найдете список этих расширений.

Web Essentials


logoСайт: http://vswebessentials.com
Загрузить: Web Essentials в галерее VS

Это расширение команды ASP.NET и Web Tools, которое является неофициальной площадкой для тестирования и обкатки функций. Само расширение развивается opensource-сообществом. Web Essentials предлагает огромное число новых возможностей для веб-разработчиков, такие как компиляторы LESS/Sass/CoffeeScript, дополнительные возможности работы с кодом JavaScript/CSS/HTML/JSON, валидаторы, генераторы спрайтов изображений и многое другое.

SideWaffle


imageСайт: http://sidewaffle.com
Загрузить: SideWaffle в галерее VS

Очень вкусное дополнение для Visual Studio. Это отличный набор шаблонов, который содержит как шаблоны проектов, шаблоны элементов, так и сниппеты для широкого круга сценариев: от создания приложений Angular.js, проектов Nancy FX и до плагинов Browser Link, расширений Chrome и многого другого.
Читать дальше →

Подборка полезных CSS рецептов, или чем мы занимаемся на голых пятницах

Reading time2 min
Views93K


В нашем отделе веб-разработки есть хорошая традиция. Каждые 2 недели у нас проходят «голые пятницы» — это мини-конференции, на которых мы делимся интересными и полезными знаниями, накопенными в процессе работы. Сегодня таких знаний у нас накопилось довольно много, и мы решили начать постепенно делиться ими с общественностью в лице Хабрасообщества.

Итак, представляем вашему вниманию сборку интересных и (надеемся) малоизвестных HTML и CSS-рецептов. Будем рады, если каждый из вас узнает что-то новое!
Вперед!

Использование SQLite в .NET приложениях

Reading time7 min
Views162K


В некоторых проектах достаточно часто возникает необходимость в хранении данных, объем которых уже нельзя назвать маленьким, но в тоже время использовать какую-либо СУБД слишком накладно из-за сложности развертывания приложения. И тут на помощь приходит такая прекрасная вещь как SQLite – компактная встраиваемая база данных.

Для тех, кто пишет с использованием платформы .NET приятным моментом станет наличие
Читать далее...

Для новичков про stdafx.h

Reading time11 min
Views338K
StdAfx.h, Precompiled headers
Статья рассчитана на людей, которые знакомятся со средой Visual Studio и пытаются компилировать в ней свои Си++-проекты. В незнакомой среде всё кажется странным и непонятным. Особенно новичков раздражает файл stdafx.h, из-за которого возникают странные ошибки во время компиляции. Очень часто всё заканчивается тем, что новичок долгое время везде старательно отключает Precompiled Headers. Чтобы помочь людям разобраться что к чему, и была написана эта статья.
Читать дальше →

Начало работы с ASP.NET Identity

Reading time4 min
Views98K
Многие из вас должны знать, что выход ASP.NET MVC 5 ознаменовался переходом на новую систему авторизации под названием ASP.NET Identity. Разработчики фреймворка настоятельно рекомендуют переходить на новую систему, называя основными ее преимуществами возможность внедрения в абсолютно любой проект (ASP.NET MVC, Web Forms, Web Pages, Web API и SignalR), простую социальную интеграцию, работу на OWIN, установку и обновление посредством NuGet и другие. Присмотревшись внимательнее к ASP.NET Identity, можно без зазрения совести сказать, что это — следующий этап в развитии веб-программирования на ASP.NET. В данном посте я размещу простой туториал для начала работы с ASP.NET Identity.
Читать дальше →

Применение инфраструктуры кеширования в ASP.NET

Reading time5 min
Views15K
Полтора года назад я написал статью про кеширование в ASP.NET MVC, в которой описал как повысить производительность ASP.NET MVC приложения за счет кеширования как на сервере, так и на клиенте. В комментариях к статье было упомянто много дополнительных способов для управления кешированием в ASP.NET.

В том посте я расскажу как использовать возможности инфраструктуры ASP.NET для управления кешированием.

Читать дальше →

Google Web Starter Kit: конструктор мобильных сайтов

Reading time1 min
Views51K


Google Web Starter Kit — конструктор и шаблоны для быстрой разработки отзывчивых мобильных сайтов, которые хорошо работают на любой платформе и почти в любом браузере (кроме самых старых). Такие сайты везде выглядят, как нативные приложения.

Основные особенности:
  • HTML-шаблоны, оптимизированные для мобильного применения;
  • отзывчивый макет для разных мобильных устройств
  • руководство по стилю визуальных компонентов;
  • поддержка Guilp.js (по умолчанию), Node.js, Ruby и Sass.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity