Pull to refresh
@Pastoralread⁠-⁠only

User

Send message

Если автор столько написал, ему наверно интересно чё люди подумали, даже если это глупости. А глупости писать - оно как говорить правду, легко и приятно. Рискну кармой пожалуй.

Деление мышления на два типа заведомо ошибочно. Минимальное число позволяющее получить рабочую модель - три. С этим на YouTube к Девятову и Переслегину.

Две большие разницы, как научиться и как научить, в данном случае программированию, смешаны в кучу.

В старое время… программирование считалось инструментом для решения тех задач, для решения которых логарифмической линейки недостаточно. При таком подходе сам способ возникновения понятий «техподдержка» и «администратор» есть величайшая загадка.

В старое время… задачей программиста являлось изучение некой предметной области и запись своих наблюдений в форме, доступной для прочтения как машиной, так и человеком. При таком подходе весьма удивительно что основной целью и конечным продуктом труда программиста является приложение а не библиотека.

Десятилетия движущей силой развития отрасли было, а может и есть, стремление снизить затраты на программирование путём приспособления к работе программистов подешевле. Java, далее везде. ИМХО перелом - несчастное совпадение во времени появления массового рынка приложений, массовый == некомпетентный, и существенное превышение имеющейся вычислительной мощности над потребностями большинства задач.

Аналогично, десятилетия каждая часть индустрии стремилась создать что-то пусть поганенькое, но своё и контролируемое. Чтобы человек завяз в этом как в болоте и никуда не делся. Например, коли Андроид приложение собирать - то Gradle, и всё сделано для того, чтобы подольше. Соответственно, те, кто может учиться, искушаются возможностью учиться чему-то другому.

Короче - а чего хотеть то теперь?

Спасибо. Про JavaScript имелось в виду буквально, например как Sheets - спросило JavaScript и пользует. Как запоминать - не имею понятия, например у установленного PWA есть возможность очистить кэш, как у родного Андроид приложения? Если есть, то должно бы запоминать так, чтобы при очистке кэша не забыло. Но это уже детали другого уровня.

Неплохая статья, хороший перевод. Хочется привести две причины, с точки зрения мало просвещённого читателя, разумеется, не переходить на Go. Но кому? Автор далеко, переводчик демонстративно лишь переводчик… Был бы раздел «от переводчика» - может и приводить ничего не пришлось бы.

Причина 1. Python удобно использовать вместо калькулятора.

Причина 2. Python позволяет, по крайней мере пока, обойти без использования виртуальной машины ограничения W^X политики на мобильных устройствах.

У непросвещённого читателя сразу возникают 4 вопроса. Потому что он пытается понять насколько PWA идут против ограничений мобильных ОС. Естественно, без хождения по ссылкам.

Может ли установленное PWA быть совсем не похоже на сайт с которого его установили, например, сайт продаёт носки а PWA играет в крестики-нолики?

Может ли PWA запросить у пользователя JavaScript, запомнить его и выполнять?

Может ли PWA содержать WebAssembly и насколько она хороша - возможен ли в ней запуск нескольких потоков ОС и может ли PWA получить файл WebAssembly от другого приложения?

Откуда брать сертификат чтобы установить на свой телефон своё PWA?

«Принимать управленческие и стратегические решения на базе неё - суперстрёмно.» - Это точно, но откуда следует что решения будут принимать на её базе? Есть же идеи типа «хочешь обмануть врагов - обмани друзей».

В данном конкретном случае кроты во вражеских платформах дадут данные которые сопоставят с наблюдаемым vpn трафиком и на их основании примут решения.

Уже не помню как назывался проект Гугол по AR/VR, помню что рекламировали с упоением, Сони даже телефон выпустила который мог 3D модели делать, в смысле почти, обычно камера раньше чем модель была готова перегревалась. Может Танго?

Но зато помню что как Эппл ARKit выпустила, так всё это прекратилось как обрезало. Одновременно стало понятно что и Hololens от Микрософт, опять же если правильно помню название, не для обычных людей.

Тут наверно будет так же. Эппл скорее готовится не смешанную реальность развивать, рано ещё, а песни по поводу метавселенной разом прибить все. В то, что что-то кроме прикола сейчас возможно, типа Гугол Картон, я не верю. Сначала должны очки способные заменить телевизор появиться, чтобы и удобнее и дешевле. Потом на их основе развернётся перестройка всей индустрии поскольку деление устройств по размеру экрана потеряет смысл. И к этому Эппл должна очень и очень готовиться, поскольку их основное преимущество, iPad как productivity tablet, исчезнет.

Ну ерунда же полная написана. Начиная с МакДональдс и кавычек в «богатого» Запада. Запад реально богатый, до сих пор, примите и успокойтесь. И где iOS теряет долю? Как только у людей появляются деньги, подавляющее большинство бежит за iPhone, последний пример - недавняя распродажа в Китае. В параграфе «вирусы» вообще больше ошибок чем слов.

У Windows есть проблемы, большие и неразрешимые принципиально. С обновлениями, с безопасностью, с деградацией производительности, с тем как захватывается доступ к файлу, с порождением процесса… Последние версии добавили бесконечный поиск чего-то там на HDD, и это помимо антивируса. Сам факт того, что основным улучшением Windows явились две WSL, уже знак беды.

У Линукс проблемы ещё больше и тоже неразрешимые. На Distrowatch зайдя, очевидно - Линукс это выбор между старьём и нестабильностью. Понятия «программа для Линукс» нет в принципе, вместо него выбор - официальный репозиторий, неофициальный репозиторий, 100500 веточек GitHub, AppImage и FlatPack. Само существование понятия «дистрибутив» подсказывает - не исключено, что все нерабочие.

Windows перестала быть приоритетной ОС когда разработка ушла с неё сначала в Интернет а потом на мобильные устройства. Что бывает когда разработка ушла - смотрим на Windows Phone и Мак. Последний выжил, но последствия ощущаются до сих пор. И когда крах первого, по моим догадкам вызванный дрязгами внутри Микрософт, изолировал Windows на десктопе, как раз тогда iPhone через iPad, через Catalyst, через SwiftUI, через Playgrounds 4, через М1… создал условия для возвращения разработки на Мак. Что создало перспективу полного подчинения индустрии Эппл, которая и так получала и получает в ней почти всю прибыль.

Реакцией, с моей точки зрения панической, явилось форсирование всего кросс-платформенного с ярчайшим примером в виде Flutter - вот, работает везде, а когда заинтересовавшийся интересуется как работает, то оказывается, что за счёт переименования альфы да баты в релиз. А кросс-платформенность означает поддержку Эппл, что автоматически означает признание стратегического поражения, и Линукс, который без этого так и сидел бы между детским садом и сервером.

Посмотрим на Линукс в свежих новостях. Студия разработки Harmony OS только для Windows и Мака, Unreal Engine пришёл на Линукс официально. Положение тяжёлое, но улучшается.

Вариант прогноза: Микрософт живёт милостью Эппл, Линукс живёт милостью Микрософт, россияне живут милостью Линукс пока доступ к репозиториям не перекрыли.

Очень давно изучалась скорость восприятия информации применительно к кабине пилота. Было обнаружено, что на близком расстоянии лучше чёрным по белому, а на дальнем, если правильно помню сантиметров 50-60 граница, лучше белым по чёрному.

А потом вмешалось то обстоятельство, что ночью чёрным по белому мешает пилоту хоть что-то разглядеть за бортом.

У читающих примерно по диагонали и слышавших где-то и что-то с неизбежностью возникает вопрос - а разве то, что от React прямая дорога к React Native не делает React, скажем так, future-proof, в отличии от всех остальных? Тогда и конкурент ему Flutter?

Пример меня огорчил.

Разве то, что в данном приложении функция выбрана точкой входа, является свойством функции? Ладно, думать сейчас не те времена чтобы. Но одновременно export, предполагающий использование функции где-то там далеко, и фиксированное имя для точки входа - это режет глаз.

Разве любая коллекция не должна уметь выполнять функцию для каждого своего элемента?

Может и взлетит, и тогда это будет, как писала Сэй Сёнагон, очень печально.

Просто - меньше верить маркетологам. И не путать частоту обновления и мерцание. Кстати о частоте - все мы знаем, что 60 герц убого, 90 герц посредственно, 120 герц круто. Чем больше мерцает - тем лучше, так получается.

Мерцает только дешёвка. А где дешёвка - там и другие подлянки кроме мерцания должны быть, пентайл тот же. Сам OLED не пробовал как раз по этому - незачем лишние эксперименты.

Кстати о подсветке - как только на e-ink её включили, проблемы с мерцанием точно те же что и у LCD монитора. Если, конечно, у того матрица не 4-битная.

Была бы реакция на мерцание как таковое - кинотеатры давно бы всех нас убили. Как и телевизоры. И искусственное освещение.

Мышцы хрусталика на изменение картинки не реагируют. Они реагируют на расстояние до картинки. Им мерцание вообще и заведомо без разницы. На мерцание могут реагировать мышцы обеспечивающие саккадические движения глаз, а это уже резонансные эффекты. Развилась чувствительность к мерцанию - ой ли, а вот частоты работы механизмов глаза поплыли и возник резонанс - это может быть.

Но тонкие эффекты типа резонансных - это не только индивидуально, это ещё и редко. Переход с amoled на ips помог - отлично, но мог помочь и переход просто на другой amoled. А кто-то другой мог быть вынужден наоборот перейти с ips на amoled. Я вот видел как человек не мог на монитор смотреть как только люминесцентные лампы включили. По отдельности не действовало, только вместе.

Ниже комментарий - от e-ink голова не болит. Может быть что угодно, от того что нормального экрана человек не видел и до реакции на радиоизлучение какого-то компонента которого в e-ink нет.

Похоже, что одни вновь будут утверждать, ссылаясь на собственный опыт, что на планшете читать не хуже. А содержательно читать - на две головы лучше. А другие вновь будут утверждать, опять же ссылаясь на собственный опыт, что на читалке глаза устают меньше, экран мол как бумага.

Физическое образование заставляет считать толку зрения первых заведомо и очевидно правильной - фотоны не знают откуда они летят, от Солнца или от светодиода; смотреть кино и сидеть в интернете часами на планшете глаза не устают, а как книгу читать - тут же устанут, с чего бы... Короче, ерунда полная про экран.

То же самое образование приучило, что если эффект есть - значит есть, он не обязан знать что его в принципе не может быть. Отсюда однозначный вывод - отличие в чтении с читалки и планшета есть, но с экраном оно связано быть не может.

Гипотеза: читалка легче, её держат иначе, она движется (дёргается) относительно глаз иначе. Возможно, что единообразные и монотонные движения глаз именно при чтении книги усиливают эффект.

Отсюда вывод - не начинайте изучение японского с письменности.

Я бы выделил следующие этапы.

  1. Повторить за аниме персонажем что сказано. В японском мало звуков, но не слышать их всё равно очень просто.

  2. Говорить хотя бы в объёме курса Пимслера. Чтобы самостоятельно приводить примеры узнав правило грамматики.

  3. Понять, что знак японской письменности - след от единого движения. А не сначала раз потом два, как пытаются ввести в заблуждение циферки в таблице каны.

И японский выучится сам собой по мере использования. Потому что не языки учатся, а нейроны под них пересоединяются.

12 ...
13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity