Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Павел @Paul

User

Send message

Веб 2.0 угрожает бизнесу крупнейших фотобанков

Reading time2 min
Views937
Для многих российских фотолюбителей и начинающих профессионалов стало обычным делом продавать свои работы в мелкие западные фотобанки вроде Fotolia, DreamsTime и Shutterstock. Благодаря креативу любителей такие стартапы быстро пополнили свои коллекции и теперь начинают конкурировать с лидерами Getty Images и Corbis. Они продают за доллар-два фотографии, которые по качеству практически не уступают снимкам лучших профессионалов мира ценой в $10 000. Неудивительно, что акции Getty за год упали почти вдвое.



Увлекательный бизнес по торговле фотографиями через интернет — рынок с годовым оборотом $2 млрд — анализирует журнал Business 2.0.
Читать дальше →

Мой опыт обучения детей 8-10 лет программированию на Scratch

Reading time8 min
Views274K
Давно собирался написать об этом, но, модная болезнь прокрастинация брала вверх…

Знакомство со Scratch


Когда сыну Артёму исполнилось 7 лет и он пошел в школу, мы ему подарили компьютер, чтобы он не отставал от жизни. Несколько месяцев он играл в разные игры, наслаждался, развлекался и т.п. Мне стало немного обидно, что такой дорогой и сложный прибор как компьютер используется только для развлечений, и я решил придумать, как использовать компьютер для обучения. А чему можно научиться на компьютере? Конечно, программированию! Тут я и вбил в «Яндекс» заветную фразу «обучение детей программированию».
Читать дальше →

Сравнение юзабилити современных браузеров со старой Оперой

Reading time6 min
Views129K

Эта статья — немного воспоминаний о богатом функционале старой Оперы. Но в ней хочу собрать вещи, которые были уникальны для старой Оперы. До сих пор у меня установлена Opera 12, которую рука не поднимается удалить, хотя я и не пользуюсь уже ей.

Старая Опера была для меня почти эталоном браузера. В ней было реализовано столько прекрасных вещей, которых почему-то нет в современных браузерах, что порой диву даёшься — почему такие светлые идеи никто больше не реализовывает.

Чуть больше года назад компания Opera объявила, что они делают новый браузер на основе форка Chromium от Google (Blink).

Прошёл год, но от того User Experience, который был раньше, Опера ой как далеко, жалкий младший брат Chrome. Даже относительно молодой Яндекс.Браузер развивается куда стремительнее и имеет своё лицо. Я буду сравнивать старую Opera с Chrome, как представителем браузеров на WebKit и Blink, и Firefox. И прошу учесть, что это, всё-таки, моё личное мнение.

Осторожно, много картинок
Читать дальше →

Баги реализации стандарта С++11 в Visual Studio 2012, которые были исправлены в Visual Studio 2013

Reading time9 min
Views22K

В этой статье будет рассмотрен ряд багов в реализации стандарта С++11, которые имелись в Visual Studio 2012 и были исправлены в Visual Studio 2013. Таким образом мы теперь можем использовать С++11 так, как в теории предполагается его использовать. Если для обхода багов VS2012 вам пришлось понаписывать «костылей» — теперь их можно убрать.

К сожалению, не все баги были исправлены, кое-что мигрировало из VS2012 в VS2013, а также появились новые баги. Под катом вы найдёте детальный разбор текущего состояния дел.
Читать дальше →

Пользовательское соглашение? Нет, не читал

Reading time2 min
Views8.2K
"Я прочитал и согласен с условиями пользовательского соглашения..." — это почти всегда неправда. Никто их не читает. Чаще всего единственный смысл существования всех этих соглашений — защитить сервис от любых претензий со стороны пользователей, переложить на них всю ответственность и оставить компании максимальную свободу распоряжаться данными пользователей в собственных интересах.

Молодой сайт "Terms of Service; Didn't Read" (ToS;DR) пытается вернуть пользовательским соглашениям их первоначальный смысл и сделать их понятными каждому. Команда проекта анализирует пользовательские соглашения множества крупных интернет-сервисов и присваивает им класс от A до E, в зависимости от того, насколько дружественны и лояльны к пользователю правила сервиса. Класс A гарантирует, что компания уважает права пользователей и не будет злоуптреблять их данными. Класс E, наоборот, сигнализирует о том, что условия имеют очень серьёзные недочёты и составлены исключительно в пользу сервиса.

Кроме того, ключевые моменты соглашения переводятся с юридического языка на человеческий и снабжаются значками, характеризующими их как положительные, отрицательные, опасные или информативные.
Читать дальше →

ToS;DR упрощает юридические документы до ключевых фраз

Reading time2 min
Views21K


«Я прочёл условия пользовательского соглашения и согласен с ними» — величайшая ложь в интернете. Каждый из нас сотни раз нажимал кнопку "OK" под такой фразой. Участники проекта ToS;DR уже ровно год анализируют условия пользовательских соглашений на популярных сайтах — и составляют ясную записку из нескольких предложений, в чём суть ToS и как оно ущемляет наши права. Выжимка содержит ключевые достоинства и недостатки сервиса. Каждому ToS выставляется оценка. Очищенная от юридической шелухи версия пользовательского соглашения передаётся пользователю через расширение в браузере.

За прошедший год юридический аудит прошли 72 пользовательских соглашения, десятки других на подходе. Сервис уже собрал €20 тыс. пожертвований, выпущены расширения для всех популярных браузеров.
Читать дальше →

Как принять участие в open source проекте Chromium

Reading time5 min
Views48K
В q&a разделе Хабра присутствует довольно много вопросов от людей, выбирающих open source проект, в котором они хотели бы поучаствовать: раз, два, три, четыре, пять.

Думаю, многие слышали про браузер Google Chrome и про то, что он основан на open source проекте Chromium. Так получилось, что в течении прошедшего года мне удалось внести небольшой вклад в этот проект в качестве независимого разработчика (то есть я не имею никакого отношения к Google и занимаюсь этим проектом в свободное от работы время). В процессе мне, естественно, пришлось разобраться с некоторыми техническими и организационными моментами, чем и хотелось бы поделиться.

Ниже я расскажу о том, как собрать Хромиум в домашних условиях, как выбрать задачу из системы баг-трекинга и как сделать так, чтобы ваш код оказался в репозитории.
Читать дальше →

Альтернативный терминал для Windows

Reading time18 min
Views449K
Часто путают терминал и шелл. В тех же *nix есть шеллы (bash, csh, zsh, …) и терминалы (konsole/guake/yaquake/tilda и т.д. и т.п.) Для мира Windows общеизвестный терминал только один – стандартное консольное окошко, которое часто ошибочно называют «cmd.exe». И мало кто знает о существовании множества других эмуляторов терминала. Известных шеллов больше, их целых два: cmd.exe и powershell.exe. И хотя есть как минимум три порта bash (MinGW, CygWin, GIT) многие юниксоиды предпочитают ругать cmd.exe.

Меня не устраивал ни один из найденных альтернативных терминалов (как в 2009-м, когда я начал работу над ConEmu, так и сейчас). Казалось бы требований немного, вот основные:
Читать дальше →

Электронная система управления подвеской горного велосипеда

Reading time10 min
Views258K
Уважаемое сообщество, представляю вашему вниманию отчет о проделанной работе по скрещиванию моих двух хобби: горный велосипед и микроэлектроника.

Итак, в этой статье речь пойдет об отечественной разработке электронной системы управления подвеской горного велосипеда. Не буду мучить длинным вступлением, сразу к фото и видео:


Подробностей о том чего удалось достичь. Видео и фото под катом.

Как убрать КАПС из меню Visual Studio 2012 RC

Reading time1 min
Views12K
Недавно была выпущена Visual Studio 2012 RC, в которой, наравне с многочисленными изменениями интерфейса, было представлено главное меню с элементами набранными капсом. Не всем это пришлось по душе (хотя, лично мне нравится, тут можно почитать где и когда применим капс). Ниже представлен способ приведения меню в старое состояние



Для возврата старого меню внесите следующие изменения в реестр Windows:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\VisualStudio\11.0\General\SuppressUppercaseConversion
REG_DWORD value: 1


Скачать новую версию Visual Studio 2012 RC можно по специальному короткому адресу vs11.ru. Приятной разработки!

Встречайте IntelliCommand (Visual Studio 2010/2012 extension)

Reading time1 min
Views15K
Как много горячих клавиш вы знаете в Visual Studio? Знаете все? Я знаю способ выучить их все. Хочу представить вам расширение для Visual Studio 2010/2012, которое я написал вместе со своими коллегами Drake Campbell и Aditya Mandaleeka. Позвольте мне просто скопировать описание расширения с Visual Studio Gallery:

IntelliCommand — это расширение для Visual Studio 2010 и 2012, которое помогает находить комбинации горячих клавиш. Данное расширение показывает окно-помощник со всеми возможными комбинациями клавиш при нажатии Control, Shift или Alt, или их комбинации (по умолчанию нужно удерживать клавишу на пару секунд). Так же данное расширение показывает список возможных комбинаций, когда вы нажимаете первую комбинацию из chord shortcut keys, например, Ctrl+K, Ctrl+C (данная комбинация закомментирует код в редакторе).
Читать дальше →

SkypeKit в качестве XMPP gateway

Reading time1 min
Views7.6K
Странно, что после появления такого изобретения, как SkypeKit, этого еще никто не сделал.

Собственно такой шлюз позволяет обмениваться сообщениями с пользователями Skype, используя уже имеющуюся кучу клиентов с поддержкой Jabber.
Читать дальше →

Некоторые особенности VimL

Reading time13 min
Views7.8K

В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях VimL, зачастую неочевидных, которые надо знать человеку, желающему написать хорошее дополнение для Vim. Для понимания статьи требуется знание vimscript и рекомендуется наличие как минимум одного написанного дополнения. Людям, не желающим написать своё собственное дополнение статья будет, по большей части, бесполезна.
Читать дальше →

Portable Components, кроссплатформенная библиотека для C++

Reading time13 min
Views28K
«Система должна быть спроектирована так,
чтобы оставаться как можно проще
после серии внесенных в нее изменений»

Бьярне Строуструп – программист, автор языка C++

Преамбула


В данной статье мне бы хотелось бы рассказать о довольно популярной, но так редко освещаемой на Хабре библиотеке Portable Components (сокр. POCO). Она будет полезна как разработчикам бизнес-логики программного продукта, так и в решении большинства прикладных задач. При всем изобилии кроссплатформенных библиотек для C++ всё больше людей сталкиваются с POCO лицом к лицу и не знают с чего начать. В данной статье я постараюсь описать технологии, заложенные в библиотеке и дать простейшие примеры решения некоторых задач. Также хотелось бы отметить, что за плечами библиотеки множество успешных как Open Source, так и коммерческих проектов.
Читать дальше →

Пять способов улучшить Raspberry Pi

Reading time3 min
Views174K
Стремительно набирает популярность одноплатный компьютер Raspberri Pi. Стремясь сделать его как можно дешевле, разработчики выкинули все «лишнее» и максимально упростили конструкцию там, где это было возможно. С одной стороны, это вынуждает пользователя терпеть некоторые неудобства при работе с системой. Но с другой стороны, оставляет простор для творчества и усовершенствований.

Итак, вашему вниманию предлагается обзор пяти полезных модификаций для Raspberry Pi.
Читать дальше →

Eviterra.com: Куда улететь дешево или Карта цен

Reading time2 min
Views42K
Привет, Хабр!

Буквально совсем недавно мы рассказали об обновленном интерфейсе нашей Эвитерры (с помощью которой можно дешево и быстро покупать любые авиабилеты).

Но в этом посте речь пойдет не совсем про него. По правде говоря, в течение года в любом посте про нас мы получали более 9000 комментариев, содержащих примерно такой текст: «Вот я хочу куда-нибудь улететь дешево, мне все равно куда и все равно когда, сделайте пожалуйста» (а писем с просьбами сделать такое — вообще не счесть, причем некоторые пищущие искренне считают, что первыми додумались до такого и великодушно дарят идею нам, хе-хе).

Вдобавок, после обновления интерфейса многие стали нас спрашивать: «А зачем вам такой календарь?», «А зачем вам такая большая карта, если на ней показывается только путь от пункта отправления в пункт назначения?».


А вот зачем

Inversion compact skin v2

Reading time2 min
Views652
Для тех кто в теме, кратко: после осеннего апгрейда Хабра-юзер-стиль слетел — пришлось заново переписать.

Features

Стиль в один клик делает Хабр более уютным и удобным:
— компактная шапка
— меню пользователя на правой стороне (кто ещё помнит, оно изначально было там…)
— уменьшены размеры показателей кармы/рейтинга/индекса — ведь не они главное на Хабре
— заменил появляющиеся точки около комментариев на отступ размером в аватарку + тоненькую линию для определения уровня вложенности
— заменил множественные «ответить» с подчеркиванием штрихами на скромный линк, который появляется при mouse hover
— убрал округленные уголки с аватарок
— если срок голосования за комментарий истек, то показывается только рейтинг, без серых кнопок
— убавил ширину правой колонки (сайдбара)

Кто не в курсе о чем это — предыстория: 1 сезон, 2 сезон.

Под катом: картинки, бонусы и один интересный факт...

Авторы Хабрахабра в поисковой выдаче Google

Reading time1 min
Views7.4K
Как вы знаете, недавно компания Google запустила пилотный проект по представлению сведений об авторстве в результатах поиска. Учитывая количество уникального контента на Хабрахабре, мы решили не упускать возможность воспользоваться данной функцией и интегрировали её в сайт.



Более подробно об этой функции можете почитать на официальной странице компании Google.

А пока, если хотите мелькать в результатах поиска, проделайте следующее.
Подробности

SkypeKit вылечен от жадности

Reading time6 min
Views18K
image

Вниманием!
Не пользуйтесь этим скайпкитом!
После этой истории
habrahabr.ru/post/142805 скайп начал банить ВСЕ аккаунты запущенные на одном айпи вместе с этим скайпкитом.



Есть такая замечательная штука как Skypekit. В двух словах это полноценный Skype без GUI, обёртку для которого предполагается написать самому.

Теоретически на основе Skypekit можно было бы:
  • Создавать полноценные Skype-клиенты под все платформы
  • Добавить поддержку Skype в мультипротокольные клиенты
  • Запускать Skype на сервере для интеграции с SIP/Flash

и многое другое, если бы не условия использования.
Во-первых, для того чтобы скайп позволил вам распространять свой продукт нужно заплатить овер 9000$ за сертификацию вашего продукта. Во-вторых, сертификат в любой момент может быть отозван, если скайп решит что вы нарушаете условия использования.

Но благодаря целебному воздействию реверс-инжиниринга этот недуг удалось вылечить.

Читать дальше →

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity