Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Соколов Роман @Peregrinus

User

Send message

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Как запустить стартап при ВУЗе

Reading time8 min
Views17K

Почти все студенты еще с институтской скамьи мечтают о запуске собственного стартапа, который выстрелит не хуже, чем у Цукерберга или, как минимум, у Дурова. Социальные сети, игры, новые сервисы открываются тут и там. По какому пути пойти, какую форму бизнеса выбрать, как развиваться на самом важном начальном этапе и наломать поменьше дров? Расскажу об одном опробованном варианте.

Я хотел бы посвятить эту статью тому, зачем мы создали ООО совместно с СПбГЭТУ (ЛЭТИ) и что получили в итоге. Буду рад поделиться опытом, который, надеюсь, поможет реализовать ваши идеи.
Читать дальше →

Рисуем картинки с помощью кривой Гильберта

Reading time5 min
Views46K
В субботу на прошлой неделе «дело было вечером, делать было нечего», и мы с хабраюзером sourcerer разговаривали не понятно о чём. И почему-то речь зашла речь о задаче обратной к задаче построения графика функции по её выражению. То есть, например, у нас есть выражение y(x) = (cos0,5x ⋅ cos 200x + |x|0,5 − 0,7)(4 − x2)0,01. График такой функции чем-то напоминает сердечко. Но нам был интересен обратный вопрос, как, имея, например, изображение сердечка, получить выражение для функции, графиком которой будет это самое сердечко.

Какие-нибудь ряды Фурье вспоминать не хотелось, а хотелось чего-то простого и красивого. Мы начали вспоминать известные нам результаты, связанные с этим вопросом. В результате получилась программка, которая по изображению генерирует ломаную линию, чем-то напоминающую исходное изображение. На примере котёнка по имени Гав это выглядит примерно так (смотреть лучше издалека):



Если интересно как такое сделать, а также узнать про формулу конопли, формулу, график которой является этой же формулой, то добро пожаловать под хабракат. (Будет много картинок.)

Читать дальше →

Первые шаги в программировании на Python

Reading time3 min
Views37K
Пару месяцев назад взялся я за изучение Python. Прочитав про используемые структуры, работу со строками, генераторы, основы ООП, размышлял какую полезную программу написать, что бы это все применить на реальной задаче.
По счастливому стечению обстоятельств ко мне обратились знакомые с просьбой скачать мультфильм «Чудеса на виражах».
Читать дальше →

Учебный курс по разработке для Android от Google

Reading time1 min
Views8.4K
image
Желая привлечь еще больше разработчиков, в Google приняли решение организовать самостоятельно специальную программу для обучения программированию под свою мобильную платформу.

Обучающая программа носит название Android Training и уже доступна желающим. Надо сказать, что диапазон тем программы весьма разный: начиная от азов, таких как работа с Layout — затем рассматриваются такие темы как работа с аудио, фото, оптимизация работы батареи — заканчивая вопросами монетизации приложения. Статьи, конечно, сопровождаются инфографикой и примерами кода, а сам ресурс, как обещает команда Android Team, будет развиваться и дополняться.

Думается, что перевод программы Android Training на русский язык может стать одним из лучших руководств по разработке для Android.

Пост-анонс можно посмотреть здесь.

[Android Training]

Создание плагина для WordPress — Видеоуроки

Reading time1 min
Views64K
Видеоуроки по созданию плагина для WordPress

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!

Предлагаю вашему вниманию краткий и, конечно, бесплатный видеокурс по созданию плагина для WorPress. Плагин будем учиться создавать на примере реальной задачи: необходимо интегрировать платежную систему Интеркасса в блог.

Видеоуроки предназначены для начинающего веб-мастера и поясняют основные принципы самостоятельной разработки плагина для WordPress.

Из видеокурса вы узанаете:
  • С чего начать разработку плагина.
  • Что такое хуки, экшены и фильтры.
  • Как сделать страницу настроек плагина в админке блога.
  • Принципы программирования на PHP функционала плагина.


Читать дальше →

OpenStore — бесплатная сборка интернет — магазина на основе Drupal и Ubercart

Reading time7 min
Views16K
image
Представляю свой проект — бесплатный скрипт интернет-магазина OpenStore на основе Drupal и модуля Ubercart

Сайт проекта
Скачать
Багтреккер
Читать дальше →

Разгони свой сайт – автоматическая СКЛЕЙКА + GZIP

Reading time9 min
Views16K
Разгонись

Есть куча советов как убыстрить отдачу сайта – это и статика через nginx и кластеризация и куча еще всяческих хитрых технологий. Однако во всех книжках, советующих как можно повысить загрузку сайтов можно найти две постоянно повторяющиеся темы – «склеивание CSS/JS» и «включение сжатия».
Читать дальше →

Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером

Reading time2 min
Views37K
Работать дизайнером очень интересно. Это творческая работа. И как любому творческому человеку, дизайнеру нужна муза или вдохновение.

Я уверен, что у каждого дизайнера есть набор сайтов, на которые они периодически заходят для того что бы черпать это самое вдохновение. У меня так же есть такой список. И я хочу им с вами поделиться.

Естественно, если вы расскажите о своих ресурсах, я буду благодарен.

Хочу сразу предупредить, что практически все ресурсы, собранные мной — англоязычные. Только лишь один на русском. Так же я не очень приветствую узкопрофильные ресурсы (речь о ресурсах, на которых можно скачать только кисти для photoshop и прочее).
Читать дальше →

Расширения для Google Chrome. Часть первая. Getting started

Reading time7 min
Views60K
Добрый день, Хабр.

Я хочу написать цикл статей о создании расширений для Google Chrome. К этому меня побуждает, во-первых, практическая польза самого процесса разработки и последующего использования: вы сами определяете, какие ещё задачи хотите решить не выходя из браузера и, во-вторых, отсутствие каких-либо внятных гайдов, туториалов и справочников на русском языке, за исключением, пожалуй, этой и вот этой статей на Хабре. Основная цель цикла — систематизировать разрозненную информацию и облегчить поиск потенциальным разработчикам, благо индексируется Хабр хорошо :)

В первой (этой, то бишь) статье, на примере простейшего расширения, будут рассмотрены все основные моменты, связанные с разработкой, отладкой и использованием расширения, конфигурационный файл manifest.json и начала chrome.* API. Первая же статья, думаю, будет не очень полезна опытным разработчикам (это дисклеймер).
Читать дальше →

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

За что я люблю Drupal

Reading time11 min
Views26K
По моему скромному мнению, CMS Drupal наиболее близко подошла к понятию «идеальная CMS». Очень многое в Drupal сделано для облегчения жизни разработчиков. В этой статье мне хочется рассказать об основных моментах, которые мне нравятся в Drupal. Материал рассчитан на пользователей, мало знакомых с Drupal. Иногда мне придется говорить очень простые вещи, но именно из-за этих простых мелочей и складывается очень приятное впечатление от Drupal.

Сразу стоит предупредить, что Drupal это не готовое решение. После установки вы не получите настроенную и работающую социальную сеть, интернет магазин и т.д. В Drupal действует принцип «предоставление возможностей по мере необходимости». Именно поэтому на Drupal не делают сателиты и ГС в промышленном масштабе и, возможно, именно поэтому количество рабочих сайтов на Drupal уступает таким CMS как Joomla и Wordpress, любимым CMS строителей сателитов и ГС.

Drupal предоставляет удобные инструменты для разработки сайта, который нужен именно вам. Создатели Drupal понимают, что каждый сайт индивидуален и предоставление готового решения было бы не правильно, вместо этого они предоставляют инструменты для разработки. Весь Drupal и все его модули пропитаны этой идеей. Отсутствие ограничений и множество настроек позволяют разработать сайт под конкретную задачу легко и просто.
Читать дальше →

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 1

Reading time5 min
Views30K
Пост подготовлен с целью помочь программистам при подготовке к собеседованиям по программированию. Здесь рассматриваются все основные темы, которые, как минимум, желательно знать перед собеседованием. Использован собственный опыт, опыт и рассказы коллег, специализированная литература.
Некоторые рассмотренные здесь темы могут вообще не пригодиться некоторым программистам, а могут и быть обязательными, решать вам. Мой совет – старайтесь как можно больше изучать темы/разделы/аспекты указанные здесь.
И так, в качестве обязательных знаний:
  • Структуры данных
  • Алгоритмы и «концепции»
  • Язык программирования

Читать дальше →

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →

Рекомендации по написанию HTML-кода начинающим web-разработчикам

Reading time2 min
Views4.8K
Очевидные вещи, которые выделил для себя. Хотелось бы, чтоб грамотные люди дополнили этот небольшой список. Цель — сделать код и свой, и других — более красивым, валидным, легко понимаемым и семантически грамотным.

Использование тега <br />

В основном это бывает нужно, для улучшения восприятия текста, точнее для форматирования одного элемента. Поэтому, когда нам нужно разделить несколько элементов или просто, чтоб новый элемент был в новой строчке, нужно использовать блочный элемент (div, p, h1..., у которых по умолчанию css-свойство display:block, но при этом, старайтесь не плодить лишних элементов). И если нужно сделать отступ, не нужно вставлять десять <br>, а нужно описать в css свойство margin.

Использование атрибута style и свойство !important

Это нужно в исключительных случаях, когда место уникальное. Почти всегда нужно использовать css-класс со свойствами вынесенными в css-файл. И даже если вам нужно спрятать элемент (display:none), лучше создать универсальный класс, (например css: .hidden {display:none;}), и писать <span class=”error hidden”>.
В описании класса, если у вас не применяется какое-то свойство, не нужно писать !important, чаще всего достаточно впереди дописать родительский селектор, и желательно — class, а не id.
Читать дальше →

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →

Часто забываемые элементы дизайна

Reading time2 min
Views1.8K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!
Это мой первый пост на хабре, прошу сильно не пинать. В нем я бы хотел написать о элементах дизайна, про которые часто забывают начинающие дизайнеры. Те элементы, которые должны быть уже по дефолту, о них часто даже в ТЗ не пишут, ведь многие думают, что дизайнер и так знает про них и не стоит занудствовать и описывать их.

Итак, начнем. Если Вы рисуете:

Форму входа, не забывайте про «восстановление пароля», про чекбокс «запомнить меня», а так же про страницу регистрации пользователей.

Навигацию, предусматривайте, что помимо стандартных «о сайте» и «новости», могут добавиться другие разделы. Имейте ввиду, что в большинстве случаев, администратор сайта, может добавлять и удалять разделы.

ru | en, имейте ввиду, что заголовки и разделы на разных языках, имеют разное количество символов.

Поиск, то обязательно нужно отрисовать страницу вывода результатов. Так же, если вы рисуете ссылку «продвинутый поиск», то нужно показать как будет выглядеть продвинутый поиск.
Читать дальше →

PyCon 2011. Краткое изложение докладов

Reading time26 min
Views4.9K
Известно, что с 11 по 13 марта в Атланте (Джорджия) проходила конференция разработчиков PyCon 2011.

Ниже в статье будет приведно краткое изложение большей части докладов со ссылками на видео (англ.). Для удобства ознакомления доклады разбиты по категориям.

Тематика докладов была довольно обширной, поэтому данная статья может оказаться полезной не только питонистам, но и всем остальным ленивым и любознательным.

Читать дальше →

20 бесплатных дополнений для Visual Studio

Reading time4 min
Views39K
Для Visual Studio 2010 создано уже около 900 дополнений. Многие из них позволяют облегчить решение рутинных задач, добавить удобства. Ниже представлено двадцать популярных дополнений, которые вы возможно найдете полезными для вашей работы.
Читать дальше →

Git и публикация сайта

Reading time4 min
Views115K
При попытке отредактировать этот старый пост слетело всё форматирование. Может быть я его когда-нибудь исправлю.

Я потратил несколько месяцев на борьбу с глюками Git-svn и обдумывание разных вариантов, прежде чем пришёл к этому методу организации рабочего процесса с сайтом — простому, гибкому и удобному в работе.

Основные преимущества:
  • Делая push из удалённой копии мы автоматически обновляем live-копию сайта
  • Правки файлов на сервере не будут разрушать историю коммитов
  • Простота, не нужны особые правила выполнения коммитов
  • Можно применить к уже запущенному сайту, без повторного деплоя или перемещения файлов
посмотреть, что там такое

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity