All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Юлия Давыдова @Perfidious_8

Директор по маркетингу и бренд-коммуникациям Т1

Send message

Технологический рынок «кровавого энтерпрайза» – есть ли место молодёжи среди ЛПР?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

Традиционно власть в IT-компаниях держали люди 35–50 лет. Это выглядело логично: пройти путь от инженера до руководителя, впитать культуру корпорации, доказать зрелость. Но последние годы ломают привычный ритм. Возрастная планка стремительно падает, и мы видим настоящий сюжет с конфликтом «быстрее или глубже»?

Читать далее

Что не так с позиционированием технологии Deepfake и почему она ещё не закрепилась на рынке (мысли маркетолога вслух)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1K

Перспективная технология сначала какое-то время ищет своё место на рынке, а затем уже закрепляется – и зачастую не там, где планировалось. Из примеров, которые приходят на ум: SMS разрабатывался как технический канал связи между инженерами и операторами мобильных сетей, детский пластилин Play-Doh в 1930-х был инновационной смесью для обработки обоев от сажи и пыли, а исследования радиолокации в ходе РЭБ стали микроволновками на наших кухнях. Кажется, что Deepfake пока что не «устаканился» на каком-либо из рынков (хотя киноиндустрия – наиболее вероятный претендент) и пока находится в стадии активного поиска.

Разумеется, чем более прорывной является технология, тем сильнее возникает соблазн использовать «тёмную сторону силы»: согласно Юнгу, Тень всегда стремится к проявлению – иногда так, что полностью заменяет собой Персону – это справедливо и для рыночных ниш. Дипфейк не уникален: когда-то давно порох изначально был атрибутом праздника (фейерверки), а динамит помогал шахтёрам прокладывать тоннели, но если бы мы с вами сейчас играли в игру «100 к 1», это были бы далеко не самые популярные ответы о применении пороха и динамита. Возможно, люди скоро забудут о том, что airTag на самом деле помогает искать потерянные вещи, а вовсе не следить за неверными мужьями – рынок иногда преподносит сюрпризы, оставляя поиск ответа на вопрос «почему?» грядущим поколениям. «Серый» функционал часто является фоновым сопровождением для основного назначения, и иногда с этой проблемой приходится активно взаимодействовать на старте самой компании-прародителю.  Например, подделка документов и фото в Photoshop в какой-то момент вылилась в  инициативу компании Adobe по созданию Content Authenticity Initiative (CAI)  и проекта C2PA.  Однако если на рынке не сложилась система взаимной ответственности, внутри которой имидж бенефициаров находится в плотной ассоциативной связке с неоднозначным продуктом, то работа по «обелению» становится неприоритетной. Создаётся впечатление, что подчёркивать светлые стороны deepfake для широких масс пока что не представляется нужным или возможным – слишком много «грязной» работы придётся проделать.

Читать далее

Иностранные ИТ-компании: есть ли путь назад в Россию. Взгляд маркетолога

Reading time5 min
Views6.9K

После новости о возвращении компании Ariston в Россию появились известия о подобных планах других компаний. Правда, не по всем возвращенцам, как, например, Киа, информация подтверждается, но для ответственных за стратегическое планирование российских компаний вопрос встаёт ребром — что будет, если SAP, Microsoft и другие западные ИТ-компании решат вернуться? Какие выгоды и риски это несёт российским игрокам? Что ещё учесть в стратегических маркетинговых планах?

(читать далее:)

Information

Rating
5,448-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Marketing Director, DevRel