Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Безумные и забавные факты о SQLite

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views32K

  1. SQLite — самая часто разворачиваемая и используемая база данных. На текущий момент активно используется более одного триллиона (1000000000000 или миллиона миллионов) баз данных SQLite.

    Её поддерживают три человека. Они не допускают внешних контрибьюторов.
Читать дальше →

Как взломать Harley Davidson. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views12K

В прошлой части дизассемблировали код прошивки ECM последнего поколения мотоциклов в Ghidra, подправили его и запустили на тестовой плате Aurix TC275 Lite Kit, получили возможность обмениваться с ним сообщениями CAN и отлаживать его в winIDEA. Теперь настало время посмотреть, что же там интересного.

Читать далее

Сэм Альтман знает, как достичь AGI. Я тоже, и сейчас расскажу как

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views46K

«Теперь мы уверены, что знаем, как построить AGI в том виде, в каком мы традиционно его понимали… Сейчас это звучит как научная фантастика, и даже говорить об этом как-то безумно. Все в порядке — мы уже были там раньше и не против оказаться там снова.» Такое сообщение 6 января опубликовал Сэм Альтман.

Человечество нашло дорогу, по которой можно дальше и дальше улучшать качество моделей, и мы не видим здесь никакого предела. Про эту дорогу знает Альтман, и скоро узнаете вы.

Поехали в AGI

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views551K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →

Инфраструктура сети: AS, PI, LIR и прочие вкусности. :)

Reading time4 min
Views98K
Не нашел на Хабре внятного этой RIPEвской кухни, потому пишу сам :)

Здесь я попробую (кратко) рассказать, как работает Интернет :)
И какие бонусы может извлечь из этого администратор сети предприятия, хостер или ISP.

Читать дальше →

Made at Intel. Эпилог

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views33K

Несколько дней назад я закончил последнюю главу саги Made at Intel. Напоследок хочу поделиться с вами несколькими мыслями, посетившими меня по ходу ее написания. Они обращены в прошлое, настоящее и немного в будущее.

Читать далее

Упрощаем «простой» ELF

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8.2K

Давайте-ка напишем простую программу для Linux. Насколько трудной она может быть? Только тут надо учесть, что простота противоположна сложности, но не трудности*, и создать нечто простое на удивление трудно. А что останется, если избавиться от сложности стандартной библиотеки, всех современных средств безопасности, отладочной информации и механизмов обработки ошибок?
Читать дальше →

Пишем приложение для SIM-карты

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views33K
Приветствую всех!

Думаю, многим из вас доводилось слышать такое утверждение, что SIM-карта — по сути полноценный специализированный компьютер. А раз симка — это компьютер, то, очевидно, должен быть и софт для него. Как насчёт попробовать что-нибудь написать и заставить это работать прямо на карте? Давайте разбираться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про эту довольно редко упоминающуюся сторону сотовой связи. Узнаем, как писать приложения, чтобы они запускались на всех телефонах, от Nokia 3310 до последних айфонов. Попутно выясним, как загружать их в SIM-карты и насколько сложно это сделать, и, конечно же, напишем наш первый апплет. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Руки-то помнят! «Золотая пятерка» ручных инструментов реверс-конструктора

Reading time5 min
Views4.6K

Инженер‑конструктор, который занимается реверс‑инжинирингом деталей, запасных частей и других материальных твердотельных объектов использует большой набор специальных программных продуктов и электронных средств для обмера объектов и построения трехмерных моделей.

При этом, старые добрые ручные инструменты до сих пор остаются в арсенале специалистов по 3D‑сканированию и 3D‑моделированию и служат верными ежедневными помощниками в текущей работе.

Разберемся что хранится на рабочем столе специалиста по инженерному 3D‑моделированию и для чего профессионалы используют механические инструменты в современных процессах реверс‑инжиниринга.

Девайсом первого выбора служит штангенциркуль — прибор для измерения внешних и внутренних линейных размеров, а также для замера глубин, канавок, проточек, расстояний между осями отверстий малых диаметров и стенок окружностей. Инструмент используется довольно часто и помогает считать основные цифровые данные объекта.

Читать далее

Каверзные вопросы на интервью аналитика: В каком порядке обрабатываются SQL-запросы?

Reading time5 min
Views40K

Поздравляем всех хабровцев с новым рабочим годом и продолжаем посты на тему технических интервью. Сегодня короткий пост для джунов и выпускников ИТ-курсов по специальности «системный аналитик». На техническом интервью вам могут попасться разные нестандартные вопросы. Вот один из них: «В каком порядке обрабатываются SQL-запросы?». На первый взгляд кажется, что SQL-запросы выполняются в том порядке, в котором мы их пишем: сначала SELECT, затем FROM, WHERE и так далее. Однако, на самом деле, SQL обрабатывает запросы в иной логической последовательности, которая отличается от порядка написания.

Читать далее

Чтение на выходные: «Королёв» Александра Романова

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.1K

Две самые главные даты в жизни любого человека — рождения и смерти — собрал для Сергея Павловича Королёва месяц январь. 12 января 1907 года, оно же — 30 декабря 1906 по старому стилю, стало днём появления будущего Главного конструктора на свет. 14 января 1966 года — днем кончины и невосполнимой для мира утраты.

Читать далее

Как мы ускорили работу инженеров и обслуживание клиентов с помощью новой DCIM-платформы

Reading time12 min
Views6.1K

Привет, Хабр! В распоряжении Selectel находится более десятка серверных в трех разных локациях. Чтобы контролировать состояние оборудования, мы используем самописную DCIM-платформу — ранее уже рассказывали, почему решили разработать ее сами, а не купить готовое решение. Недавно мы обновили ее, изменили интерфейс и добавили новые функции. Меня зовут Вячеслав Литвинов, я руковожу направлением DCIM в отделе систем управления инфраструктурой Selectel. В этой статье расскажу, к чему это привело.
Читать дальше →

Божественная K-V таблица для мелочей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.6K

Во времена пика интереса к NoSQL базам данных простоватые K-V хранилища были несколько обойдены вниманием - отчасти это понятно, вещь не очень "инновационная", можно даже сказать старинная. В то же время своя "ниша" у них находится до сих пор (не считая того что они используются в более сложных БД в качестве индексов).

В то же время в обычной SQL-ной базе проекта порой "не хватает" такого общего K-V хранилища для разнородных (семантически) записей. В своих проектах я такую обычно завожу. Среди коллег этот подход порой вызывает негатив :)

Поясню ситуацию на примерах и попробую выписать "за и против" - а уважаемых знатоков приглашаю поделиться мнениями - особенно если у кого-то в схеме похожие таблички встречаются. Не для поиска несуществующей "истины", а ради дележа опытом и идеями.

Вперед, к примерам

Обнаружение устройств через UPnP / SSDP

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views15K

Что больше всего бесит при первом запуске устройств с управлением по Ethernet? Необходимость его искать в сети с использованием зоопарка из подходов. Тут используются программы автопоиска (например Winbox для MikroTik), дефолтные IP адреса (все эти 192.168.1.1, 192.168.100.1, 192.168.2.1 - кто во что горазд). Иногда надо со смартфона показывать QR коды в камеру устройства или передавать настройки тональными сигналами в микрофон. Мы задались целью найти стандарт для поиска устройств в сети и внедрить его в свои устройства на основе микроконтроллеров и/или одноплатных компьютеров. Это статья о стандартах, их особенностях, преодолённых трудностях и об открытом коде, который мы написали для себя и считаем лучшей в мире открытой реализацией SSDP сервера и клиента.

Читать далее

Хотите перейти из FPGA в ASIC design? Вот упражнение для разминки. И сомбреро в подарок

Reading time3 min
Views4.7K

Уже пара тысяч человек успели поработать с упражнениями по SystemVerilog и FPGA из репозитория BGM - basics-graphics-music. Они используются в Школе Синтеза Цифровых Схем в России и Беларуси, а также на Verilog Meetup в Silicon Valley, а предыдущие версии использовались на семинарах в Украине, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении и Азербайджане.

Прошлым летом мы перенесли два упражнения из BGM и одно упражнение из systemverilog-homework в инфраструктуру Tiny Tapeout для проектирования ASIC. Tiny Tapeout - это компания, которая работает с eFabless и фабрикой Skywater и позволяет студентам и любителям сделать собственные микросхемы за карманные деньги.

И вот сейчас хотелось бы интегрировать BGM и Tiny Tapeout всерьез, для планируемого семинара в Мексике. Идея простая: группа из 30 студентов упражняется неделю на верилоге на платах Tang Nano 9K с графическими экранчиками и интерфейсными модулями TM1638. А потом их дизайны переносятся в репозитории на основе варианта темплейта от Tiny Tapeout - и мы вместе оформляем заказ на производство чипа на фабрике.

А какое участие я хочу от вас? А вот какое:

Читать далее

Segment routing: как и почему

Reading time8 min
Views27K
Операторы связи и большие корпорации, оценившие все достоинства MPLS, вынуждены мириться с несколькими control plane протоколами в своей сети. IGP+LDP стал де-факто стандартом в ядре сети. Вместе с этим известно, что протокол OSPF расширяем за счет opaque LSA, протокол IS-IS уже много лет успешно расширяется добавлением новых TLV. А что если добавить MPLS метку непосредственно в IGP? И можно ли избавиться от не слишком гибкого RSVP? Приверженцев оптимизации прошу под кат.


В статье не рассматриваются основы MPLS, и автор рассчитывает на то, что читатель как минимум неплохо ориентируется в терминологии.
Читать дальше →

Хакерские утилиты Дидье Стивенса

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views31K


Дидье Стивенс — бельгийский разработчик и авторитетный специалист по информационной безопасности. Наиболее известен своими инструментами по взлому паролей Windows, анализу документов PDF и внедрению туда вредоносных файлов, а также как автор опенсорсных утилит Didier Stevens Suite: это 140 программ для системных операций с файлами, процессами, реестром и прочими штуками. Например, диспетчер задач Windows, реализованный в Excel/VBA (на КДПВ).
Читать дальше →

Создаём альтернативный SDK устройства при помощи Wireshark

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views5.1K
Почти четыре года назад я писал о реверс-инжиниринге Stream Deck с целью получения полного контроля над устройством и устранения зависимости от ПО Stream Deck. Мне по-прежнему нравится это «железо», но ПО стало только хуже — теперь оно даже требует входа в аккаунт пользователя для скачивания расширений.


Я стремлюсь максимально уважать приватность и выбор пользователей, поэтому если уж я хочу использовать устройство без аккаунта, то вам лучше предоставить мне такую возможность. К счастью, развивая идеи моей предыдущей работы над DeckSurf, я наконец-то набрался решимости вложиться по полной и сделать мой проект приемлемой альтернативой проприетарному ПО для этого крайне гибкого и универсального устройства с кнопками.

В этом посте мы рассмотрим работу Stream Deck Plus — устройства ценой $179,99, которым вы, дорогой читатель, теперь сможете пользоваться, даже если не хотите устанавливать ПО его производителя.
Читать дальше →

Собрал в одном большом гайде всё, что хотел бы знать, когда изучал язык C

Reading time27 min
Views54K

Очевидный факт: язык C — это основа большого количества современных экосистем программирования. Он обеспечивает фундамент многих операционных систем, базовых библиотек и системных инструментов. При этом все еще не существует единого ресурса, который последовательно и связно отвечает на важные вопросы, возникающие при изучении C: окружающая экосистема разработки языка, выбор инструментов, переносимость кода, управление зависимостями и глубокие аспекты работы.

Своим постом автор Jenny Jam* пытается заполнить этот пробел. Он рассуждает, когда C — идеальный выбор, а когда лучше обратиться к другим языкам. Описывает, как настроить среду разработки и выбрать инструменты, разобраться в версиях, особенностях сборки и тонкостях работы с библиотеками.

Цель статьи — упорядочить представление о языке C и его экосистеме, и, конечно, дать практические советы, которые пригодятся в реальных проектах.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Эволюция Traffic Engineering-3. Жизнь после MPLS

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views4K

Технологии MPLS более двадцати лет. Всё это время она широко использовалась операторами связи, а также в больших корпоративных сетях. Казалось бы, стоит ли искать «лучшее вместо хорошего»? Так, да не так.

В завершающей части нашего цикла про Traffic Engineering обсудим подробнее тему Segment Routing, к которой мы подошли в прошлый раз. И для этого нам будет нужно разобраться, что же не хватало в MPLS.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity