Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

10 самых влиятельных (и почти мёртвых) языков программирования

Reading time13 min
Views51K

Гиллель Уэйн*, разработчик и консультант по формальной верификации, обратил внимание на статью «20 наиболее значимых языков программирования в истории», которую сам автор называет «нелепой, только что придуманной таблицей». По мнению Уэйна, эта характеристика вполне справедлива: автор таблицы называет Go «наиболее значимым», но не включает в список ALGOL, Smalltalk или ML. И не учитывает Pascal, потому что тот «почти мёртв». Абсурд! Это противоречит всей сути понятия «значимость в истории».

Так давайте обсудим некоторые «почти мёртвые» языки и причины их важности.

Дисклеймер: Да, не все из этих языков мертвы и забыты. Ведь большинство людей слышали о Smalltalk, правда? Также, скорее всего, в этой статье полно ошибок, ведь их легко допустить, когда вы анализируете 60-летнюю историю компьютерных вычислений. Не стесняйтесь возражать, если что-то заметите!

Дисклеймер 2: Да, некоторые из упомянутых здесь языков были «первыми изобретёнными», а другие — «первыми популярными». История — это сложно!

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Потерянное искусство: художники золотого века игровых обложек

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K
image

30 лет назад к покупке игры мотивировала информация в прессе, реклама в телевизоре или коробка на прилавке с красивой обложкой. Цепляющий рисунок заставлял посетителя магазина взять коробку в руки, прочесть аннотацию и посмотреть на скриншоты. В наши дни это кажется чем-то очень далеким, так как все привыкли читать отзывы, играть в демоверсии, смотреть трейлеры или стримы.

Над оформлением обложек часто работали известные художники, талантливые иллюстраторы и комиксисты. Свои картины они рисовали на основе внутриигровой графики и геймплея. Цель была проста: изобразить дух игры на её обложке.

Подробно рассказываем о феномене и вспоминаем значимых художников, которые подарили свои рисунки хорошим играм.
Читать дальше →

Network protocols posters как отдельный вид искусства

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.2K

Всем привет. Сегодня у нас замечательный праздник — день системного администратора. А значит, самое время немного облагородить основную среду нашего обитания. Нет, ёлку выкидывать не будем, Новый год не за горами. Также оставим прежними обои, их всё равно за окошками терминалов не видно. Предлагаю украсить стены рабочих кабинетов настоящими сисадминскими плакатами.
Читать дальше →

В 100 раз быстрее Wi-Fi: Li-Fi, беспроводная связь на базе видимого спектра, стандартизирована. Перспективы технологии

Reading time3 min
Views13K

Li-Fi — технология беспроводной связи видимого света. Она даёт пользователю возможность подключиться к быстрому каналу связи с высокой пропускной способностью, стоя под обычной светодиодной лампочкой. Технология не новая, её представили ещё в 2011 году. Но стандартизирована она только сейчас, так что вскоре можно ожидать появления систем связи нового типа. Подробности — под катом.

Читать далее

Hello World на регистрах в ПЛИС — мигаем светодиодом без регистрации, SMS и HDL

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views3.7K

Воспользуемся одним лишь схемным редактором. Ну и ещё tcl-скриптом. И программатором. И немножко осциллографом...

Читать далее

Как мы разрабатывали игры для xkcd

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.5K

20 апреля xkcd опубликовал Escape Speed — четырнадцатый ежегодный комикс к Дню смеха, который мы разработали вместе. Escape Seed — это большая игра про исследование космоса, нарисованная Рэндалом Манро. Я писал код движка и редактора, а игровой логикой и обработкой ресурсов занимался davean. Карту игры редактировали Патрик КлэпЭмберКевинБенджамин Стаффин и Дженел Шейн.

Это был один из самых амбициозных (и самых запоздавших) комиксов к Дню смеха, выпущенных нами. Чтобы реализовать его, необходимо было добиться баланса графики, физики, сюжета, игровой логики и скорости рендеринга. Мы решили, что стоит потратить больше времени, чтобы сделать всё правильно.

Игра стала духовным наследником прошлогоднего комикса Gravity про исследование космоса. Наша цель заключалась в том, чтобы углубить игру, увеличив карту и добавив новые сложности с орбитальной механикой.

В статье мы расскажем несколько историй о разработке этих двух игр.

Читать далее

«Событие Кэррингтона» 1859 года разрушило телеграфные линии. «Событие Мияке» может стать намного хуже

Reading time9 min
Views71K

В конце лета 1859 года, сразу после полуночи, золотоискатели, дремавшие в Скалистых горах Колорадо, проснулись от полярного сияния. Они описывали его «Такое яркое, что можно было легко видеть друг друга». В своем репортаже об этом, опубликованном в The Rocky Mountain News, газета утверждала, что «некоторые настаивали на том, что это был дневной свет, и начали готовить завтрак».

В тысячах километров оттуда, толпа собралась на улицах Сан-Франциско, тоже глядя наверх. «Все небо, казалось, покрылось волнами, что-то вроде полей зерна на сильном ветре. Воды залива отразили блестящие оттенки Авроры», — написал один журналист из San Francisco Herald 5 сентября 1859 года. — « Ничто не может превысить величие и красоту этого зрелища. Эффект почти сбивает с толку своей невероятностью, и тысячи испытывают смешанное чувство страха и восторга». Похожим опытом в те дни поделились жители всего мира, но больше всего явление было заметно на западе США.

Читать далее

Сказ о том, как два сервера изменили судьбу сетевой команды

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views25K

Привет. Я Марат Сибгатулин — сетевик в Яндексе, работаю в команде Yandex Infrastructure. И сегодня я расскажу вам одну поучительную историю.

Жили были два сервера. Да и не сервера вовсе, а виртуальные машины. Жили не тужили, добро наживали, скриптами разными обрастали. Три года они трудились на славу облака да во имя автоматизации. Пока не наступили чёрные дни для RAID-массива на гипервизоре.

Это присказка, не сказка. Сказка впереди

Технологии создания МикроЭлектроМеханических (МЭМС) устройств

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K
Картинка Vecstock, Freepik

В микроэлектронике существует весьма интересный раздел, который рассматривает так называемые микросистемные элементы, в качестве которых выступают разнообразные микроустройства, объединённые с системами приёма/передачи/обработки информации.

В этой статье мы рассмотрим методы создания подобных элементов, а также кратко рассмотрим их виды.
Читать дальше →

Как помочь людям меняться

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8.1K

Почему люди так сопротивляются переменам? Когда нужно что-то переписать, доработать, попробовать заново? Не так легко начать что-то менять в команде или в проекте, только потому что так решил менеджер.

Поговорим о том, как использовать знания о работе головного мозга, чтобы научиться обходить проблемы на пути к изменениям. Разберём тонкие моменты: что происходит в мозге человека, когда меняется привычное, и как сделать так, чтобы на новое предложение мозг думал: «О, это интересно!», а не «Ой, надоели все!».

Читать далее

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views235K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Никто не знает, как дать определение молоку и тем более как его воспроизвести

Reading time11 min
Views23K

Если бы инопланетная форма жизни завтра высадилась на Землю и вызвала к себе передовых экспертов планеты по лактации, ей пришлось бы очень постараться, чтобы понять, чем именно люди и другие млекопитающие кормят своих детей.

Проблема в том, что никто не может толком описать, что такое молоко — по крайней мере, те люди, которые чаще всего думают о нем. Они могут описать, более или менее, кто его производит: млекопитающие (хотя, возможно, и некоторые другие животные, которые кормят своих детенышей выделениями из горла или кожи). Они могут описать, более или менее, откуда оно берется: из молочных желез через, как правило, соски (хотя, пожалуйста, обратите внимание на существование однопроходных животных, у которых молоко сочится в брюшные желобки). Они даже могут описать, более или менее, что делает молоко: питает, защищает и обменивается химическими сигналами с младенцами для поддержания развития и роста.

Читать далее

Книга «Роберт Мартин рекомендует. Код, который умещается в голове: эвристики для разработчиков»

Reading time13 min
Views20K
image Приветствуем Вас, Хаброжители!

Незаменимые практические советы по написанию кода в устойчивом темпе и по управлению сложностью, из-за которой проекты часто выходят из-под контроля. В книге описываются методы и процессы, позволяющие решать ключевые вопросы: от создания чек-листов до организации командной работы, от инкапсуляции до декомпозиции, от проектирования API до модульного тестирования. Автор иллюстрирует свои выводы фрагментами кода, взятыми из готового проекта. Написанные на языке C#, они будут понятны всем, кто использует любой объектно-ориентированный язык, включая Java, C++ и TypeScript. Для более глубокого изучения материала вы можете загрузить весь код и подробные комментарии к коммитам.
Читать дальше →

Я — айтишник, я не хочу много знать

Reading time6 min
Views110K

За последнее время мне довелось провести немало технических собеседований на позицию DevOps инженера, в связи с чем появилась идея формализовать полученные выводы в этой статье. Хочу поделиться своими наблюдениями, субъективным мнением, и задать самому себе вопросы, ответы на которые, возможно, мне помогут получить читатели данной статьи.

Читать далее

Простые средства наблюдения за небесными телами

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.2K
Картинка: Мосфильм, х/ф «Карнавальная ночь»

Погружённые в свои будничные проблемы мы редко смотрим вверх, однако есть целый круг увлечённых людей, которые существенную часть своего времени живут со взором, обращённым к небу и именно от них мы получаем интересные наблюдения о новых небесных телах, явлениях и просто красивые фотографии, которые дают нам понимание того, насколько Земля мала и насколько «велика вокруг бездна»…

Читать дальше →

Книга «Аппаратный хакинг: взлом реальных вещей»

Reading time16 min
Views8.9K
imageПривет, Хаброжители!

Встроенные системы трудно атаковать. Различных конструкций плат, процессоров и операционных систем слишком много, и это затрудняет их реверс-инжиниринг. Но теперь все станет проще — вас обучат два ведущих мировых эксперта по взлому аппаратного обеспечения. Пройдите ускоренный курс по архитектуре и безопасности встроенных устройств, узнайте об электрических сигналах, анализе образов прошивок и многом другом. Авторы объединяют теорию с практическими инструкциями, которые вы можете применить на реальном железе. Книга завершается описанием атак на такие устройства, как Sony PlayStation 3, Xbox 360 и лампы Philips Hue. В приложении приведен список всего оборудования, которое понадобится вам для домашней лаборатории, независимо от того, планируете ли вы модифицировать печатную плату или собирать и анализировать графики потребляемой мощности.

Для кого эта книга
Мы предполагаем, что вы берете на себя роль атакующего, который хочет взломать некую систему (исключительно из благих намерений). Мы также предполагаем, что в вашем распоряжении относительно недорогое аппаратное обеспечение, например простые осциллографы и паяльное оборудование, и компьютер с установленным Python.

Мы не ждем, что у вас дома найдется лазерное оборудование, ускорители частиц или другие вещи, которые любителю не по карману. А если такое оборудование у вас есть, например в лаборатории вашего университета, то книга станет еще полезнее. Что касается целевых встроенных устройств, то мы предполагаем, что у вас есть физический доступ к ним и что вам интересно с ними поэкспериментировать. И самое главное: мы предполагаем, что вам нравится изучать новые методы, вы мыслите в рамках обратного проектирования и готовы к глубокому погружению в тему!
Читать дальше →

Соната Кодзи Игараси — как создавалась культовая Castlevania: Symphony of the Night

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views3.8K
image

Главная «метроидвания» игровой индустрии.

Ранние годы


Геймдизайнер Кодзи Игараси с юношеских лет мечтал делать видеоигры и работать в индустрии развлечений. Всё детство он провёл в залах аркадных автоматов, с удовольствием играл в Nintendo Famicom, а на досуге программировал простенький софт с помощью личного компьютера NEC PC-9801. Уже в старших классах он идеально знал язык BASIC и кодил на Ассемблере незатейливые игры.

Начало карьеры многих известных японских геймдизайнеров — это почти всегда истории про поиск себя, превозмогания и борьбу с начальством. Но карьера Кодзи Игараси лишена подобного драматизма. В игровую индустрию он попал благодаря лучшему другу, который на тот момент уже несколько лет работал в Konami. До этого Игараси не раз пытался устроиться на должность программиста и массово рассылал резюме в разные игровые компании, но ему всегда приходили вежливые отказы.
Читать дальше →

[Разбор резюме] Бэкендер на Go: почему «ключевые навыки» никому не нужны и как уместить весь опыт на одной страничке

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K

Привет, Хабр! Мы много разговариваем про найм, и решили запустить новую рубрику — разбор резюме. В ней наши профессиональные HR, которые регулярно просматривают сотни резюме, будут смотреть на присланные CV специалистов и советовать, что в них можно улучшить. Делать мы это будем именно с точки зрения HR-специалистов: они расскажут, что именно их бы оттолкнуло, а что — привлекло. Начнем с резюме бэкендера и дальше пойдем по другим профессиям.

Читать далее

EXTREME'альный LACP

Reading time5 min
Views22K
Дьявол кроется в деталях – я всегда вспоминаю об этом, когда разбираюсь с чем-то новым. Новый софт или новая железка могут быть какими угодно крутыми и технически, и экономически, но обязательно найдётся такая мелочь, которая вроде бы непринципиальна, но крови пьёт безумно много. Вот про несколько таких ненасытных мелочей в сетевом оборудовании Extreme Networks я и хочу рассказать под катом.


Читать дальше →

Расследуем фантомные чтения с диска в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K
Не так давно один из наших пользователей сообщил нам о случае странного использования оборудования. Он при помощи нашего клиента ILP (InfluxDB Line Protocol) вставлял строки в свою базу данных QuestDB, но вместе с операциями записи на диск также наблюдались существенные объёмы чтения с диска. Этого никак не ожидаешь от нагрузки, рассчитанной только на запись, поэтому нам нужно было докопаться до причины этой проблемы. Сегодня мы поделимся этой историей, полной взлётов и падений, а также магии ядра Linux.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity