Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Pilotararead⁠-⁠only

User

Send message

Наш первый обед вместе: почему и как мы проводим тестовый день

Reading time5 min
Views30K
Привет, Хабр! Пару месяцев назад мои коллеги рассказывали про расширение команды в 5 раз: от 50 тогда до 250 разработчиков к концу 2020 года. Как вы могли догадаться, сейчас мы уделяем много внимания найму. При этом, мы не готовы «брать количеством», нанимая всех подряд, мол «потом разберёмся». Нам важно, чтобы человек действительно стал частью нашей команды на годы вперёд. Именно этот мотив привёл нас когда-то к новому формату собеседований – тестовому дню. Про него и пойдёт речь под катом.



Серия статей про собеседования:
1. Наш первый обед вместе: почему и как мы проводим тестовый день.
2. Я прочитал 80 резюме, у меня есть вопросы.
3. Собеседование в Додо Пиццу.
4. Уходя уходи: почему не стоит принимать контроффер.
5. Спасибо за собеседование, мы ответим о нашем решении… сейчас.

Спойлер с цифрами.
За 1,5 года мы наняли более 40 человек и от нас ушло всего 4 разработчика: один ушёл запускать свой бизнес, а остальные переехали в Европу.
Читать дальше →

Выгорание — норма? Часть 1

Reading time8 min
Views45K

Почему люди выгорают, как отличить выгорание от усталости, как отловить на ранних стадиях, терминология и нейробиология процесса на пальцах. Первая статья цикла — вводная: разбираемся с терминами и пониманием явления.


Вводная часть


Выгорание — довольно объемная тема, охватить которую в рамках одной статьи не вижу возможности. Воспринимать такой объем информации, утрамбованный в одну статью, будет сложновато.


Мне важно, чтобы изложенным материалом было потом удобно пользоваться, как мне самой, так и читателям. Поэтому я решила написать цикл статей, и разложить всё по полочкам в том объеме, который потребуется для достаточного погружения.


В первой статье цикла разбираю, что такое выгорание, как, почему и у кого возникает (далее это тоже будет, в связке со стадиями), синхронизируем терминологию, познакомимся с моделями и стадиями (фазами) выгорания по Маслач и Буриш. Имея такую базу, проще понять своё состояние и наметить конкретный план выхода, а также продолжить изучение темы самостоятельно.


Читать дальше →

Принцип экономии мыслетоплива

Reading time15 min
Views85K


Представления, на наш взгляд, излишни. Под катом доклад гуру прокрастинатологии Максима Дорофеева, в котором он расскажет, как сделать больше, а устать меньше. Узнаем немного про обезьяну, эффективность и многое другое. Возможно даже, что после прочтения половина всего, что вы слышали ранее о мышлении, обесценится.

Что делать, если в вашей команде появился «эффективный» менеджер?

Reading time12 min
Views186K

Пару лет назад друзья скинули очень забавный комикс под названием “Сова — эффективный менеджер”. Я посмеялась, подумала, что смешно, такого же не бывает, как классно утрированы ситуации. Но очень скоро этот комикс стал моей реальностью — в нашей команде появился он: “эффективный” менеджер, и стало не до смеха.


Итак, с этого момента начинается вызов для продакт/проджект менеджера и команды. В ходе этой истории все стороны понесли огромные потери: и инвестор, и продукт, и команда. Но главное, что из подобных ситуаций выход есть, а масштабы бедствия можно локализовать и сократить.


Читать дальше →

Сеньоров не хватает, или Статистика зарплат JavaScript-разработчиков

Reading time5 min
Views22K

У Headz есть Телеграм-бот Headz Analytics. Он мониторит зарплаты в IT-отрасли по 12 крупнейшим городам России. Мы собрали статистику за 2020 год, чтобы детально изучить, как обстоят дела у JavaScript-разработчиков: проанализировали данные по уровню зарплат, которые предлагают JavaScript-разработчикам от джуниоров до сеньоров в нескольких городах. Для большей достоверности сравнили наши данные со сведениями из других источников: исследований Яндекса и Хабр Карьеры, чтобы получить некую общую картину. И вот что получилось.

Читать далее

Много эпитетов, ни слова о команде и другие ошибки в составлении вакансии

Reading time5 min
Views6.3K

В IT большой спрос на специалистов, а их поиск стоит дорого (десятки и сотни тысяч рублей). От хорошо составленной и привлекательной вакансии зависит как долго компания будет искать человека и насколько качественные кадры будут откликаться на предложения.

В идеале, хорошая вакансия отвечает на все вопросы кандидата: чем занимается компания, кого они ищут и зачем, что надо делать, с кем и с чем придется работать, условия работы и сколько платят. К сожалению, часто вакансии составлены так, что не отвечают и на половину вопросов и даже скорее отпугивают. Рассмотрим типичные ошибки, чтобы их не допускать.

Читать далее

«Сферический Конь» в микросервисах, Тарантино, слежка и высокоградусный HR — треш-истории собеседований от разработчиков

Reading time7 min
Views6.3K

В прошлой статье «Украденное резюме, человек, который ушел в Кемерово, призыв кандидата и другие истории трэш-собеседований» мы рассказали о 14 странных, противных, смешных и дурацких собеседованиях от разработчиков и HR. По реакции (451 комментарий) поняли, что подобные истории вам интересны. Значит продолжаем. В этой статье мы расскажем о собеседованиях от разработчиков. Их будет примерно 20 — сложно определить точное количество, но это вы уже поймёте сами.

Читать далее

«Правила роста: от джуниора до CTO», конспект вебинара Фёдора Борщёва

Reading time6 min
Views14K

Фёдор Борщёв — CTO в маркетплейсе стройматериалов «ГдеМатериал», сооснователь rumetr.com и популяризатор чистоты кода. Пишет в блог, телеграм-канал @pmdaily и в советы о разработке в Бюро Гобрунова.


Я сейчас меняю работу — со средней позиции менеджера по логистике на позицию полного джуниора в аналитике данных. И, чтобы срезать пару углов на новом карьерном пути, посмотрел вебинар Фёдора и сделал его конспект. Мне кажется, что советы Фёдора будут интересны другим, поэтому публикую конспект.


За три часа Фёдор прошёлся по темам:


  • управление проектами;
  • общение с людьми;
  • продукт и бизнес;
  • личные цели.

Читать дальше →

Как переквалифицироваться в бизнес-аналитика

Reading time6 min
Views91K
В этом материале Ксения Жайворонок, бизнес-аналитик EPAM Ukraine, делится рекомендациями о том, как попасть в профессию, и историей своего пути от филолога до бизнес-аналитика.

Читать дальше →

Лучшие книги, статьи и ресурсы для начинающих продактов: советуют авторы продуктовых Telegram-каналов

Reading time4 min
Views16K
Камилла Салиева, автор Телеграм-канала для IT-специалистов Analysis Paradisis, рассказала блогу Нетологии, что рекомендуют читать практикующие продакты и авторы известных продуктовых Telegram-каналов начинающим продакт-менеджерам.

Владимир Миролюбов


CEO Epicstars, автор канала Product Management и бота The Unicorn Bot


Настоятельно рекомендую к прочтению книги от ребят из Intercom, которые подойдут для продактов любого уровня: Intercom On Starting Up и Intercom on Оnboarding. Книги хорошо описывают как процесс разработки онлайн-продуктов, так и дальнейший процесс работы с его пользователями и трафиком. Ну и не могу не посоветовать своё собственное пособие для всех начинающих продактов «Продукт-менеджемент: от идеи до продукта».

Английский для работы на иностранном рынке: о чём не говорят в учебниках

Reading time5 min
Views17K
Основатель школы английского языка для корпоративных клиентов WES English, американский предприниматель Джаред Фирт в колонке для «Нетологии» рассказал об основных проблемах русскоязычных специалистов при общении с иностранцами.

Хочу рассказать о нюансах деловой коммуникации, которые сложно найти в учебниках, и столкнуться с которыми можно только на практике. Подразумевается, что с грамматикой и словарным запасом у вас уже всё хорошо. Если английский язык — рабочий, и вы с его помощью закрываете сделки или устанавливаете партнёрские взаимоотношения, то академические знания нужно оперативно конвертировать в ежедневно применяемые умения. Поэтому поделюсь, о каких нюансах делового общения следует помнить, когда ведёшь бизнес с носителями языка или просто иностранцами.

В российских компаниях, которые продвигают свои услуги на международной арене, легко выделить два типа основных типа коммуникаций: со своими зарубежными коллегами и с клиентами и партнёрами.
Эффективность внутренних коммуникаций измеряется градусом общей атмосферы в команде, а также успешностью выполнения совместных задач в отведённый срок.
Читать дальше →

20 полезных сервисов для продакт-менеджеров

Reading time5 min
Views22K
Мы в редакции «Нетологии» вместе с преподавателями курса «Руководитель
digital-продукта
» собрали подборку сервисов, которые помогут тимлиду, продакту или проджекту наладить работу в команде и сделать свою жизнь лучше. Возможно, многие из них будут вам знакомы — по рабочему процессу или по слухам. Будем рады, если в комментариях вы предложите свои варианты или расскажете, чем понравился/не понравился тот или иной сервис.


Когда каждый день занимаешься не только текучкой, но и вещами, направленными на улучшение работы продукта, внедрение фич и искоренение багов, то волей-неволей хочется сделать жизнь проще. Сделать так, чтобы команда работала сплоченнее, были видны все этапы работы и не было бы развала-схождения в каждую минуту работы.



В таком случае приходят на помощь сервисы. Мы опросили четырех преподавателей курса «Руководитель digital-продукта» и сделали подборку сервисов, которые облегчат жизнь и помогут наладить эффективную работу.

Менеджер Проекта vs Менеджер Продукта: у кого на плечах груз тяжелее?

Reading time4 min
Views68K
Если вы работаете в крупной компании и ваша команда состоит из разных стратегических подразделений, должностей и ролей, то вы могли сталкиваться с путаницей в понимании ролей и функционала сотрудников. В случае менеджера продукта и менеджера проекта — такая путаница случается очень часто.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity