Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0

Доставка товаров из США в Россию

Send message

Мозг проходит через большую «перестройку» после 40 лет

Reading time4 min
Views46K

В 1913 году Сантьяго Рамон-и-Кахаль, отец современной неврологии, заявил: «У взрослого человека нервные пути представляют собой нечто фиксированное, законченное и неизменное. Все может умереть, но ничто не может возродиться». Этот постулат быстро стал центральной догмой нейронауки, которая сохранялась многие десятилетия.

Но в 1960-х годах начали появляться доказательства того, что сейчас называется «нейропластичностью»: некоторые исследования показали, что нейроны умеют изменять свою структуру и функцию, и что мозги различных видов животных, включая млекопитающих, могут выращивать новые клетки даже во взрослом возрасте. Хотя основной теорией всё еще оставалось то, что «нервные клетки не восстанавливаются», и с возрастом у нас их становится всё меньше и меньше. Что и вызывает проблемы с памятью, развитие болезни Альцгеймера, замедление скорости реакции и так далее.

Читать далее

Ещё одно подтверждение: 4-дневная рабочая неделя не приводит к снижению производительности

Reading time4 min
Views11K
image

Более 70 компаний в Великобритании сейчас проводят шестимесячный эксперимент, в рамках которого их сотрудники каждую неделю получают дополнительный оплачиваемый выходной. Пока что все идет хорошо.


Согласно опросу участников, опубликованному неделю назад, большинство компаний, участвующих в этой пилотной программе, не заметили никакого снижения общей производительности. А в некоторых случаях — получили значительное улучшение.

Читать дальше →

Почему оксфордский физик считает, что квантовые вычисления — это большой пузырь

Reading time9 min
Views46K


Никита Гурьянов — физик из Оксфордского университета, занимающийся вычислительной квантовой физикой. В конце августа он ворвался на Financial Times со статьей, критикующий индустрию квантовых вычислений, сравнив «фанфары» вокруг этой технологии с раздувающимся финансовым пузырем. Он предупреждает, что люди, особенно в сфере высоких технологий, в последние годы стали чересчур оптимистично смотреть на перспективы квантовых вычислений. И что здесь сейчас куда больше дыма, чем огня.

Читать дальше →

Выгорание эволюционирует. Что такое «тихий уход» — новый тренд среди офисных сотрудников

Reading time7 min
Views96K


«Громкий уход» — это когда ты объявляешь всем, что увольняешься. Когда об этом знают по крайней мере твои работодатели. Но в последнее время резко начал набирать популярность так называемый «тихий уход» («quiet quitting»). Когда о том, что ты по сути перестал стараться, знаешь только ты.

Читать дальше →

Падение Сан-Франциско. Почему город перестает быть хабом для IT-сотрудников

Reading time7 min
Views37K


Сейчас в США всё постепенно возвращается в норму.


Проведите пару дней в Нью-Йорке, или просто посмотрите на прямую трансляцию с улиц, и вы это почувствуете. Манхэттен и Бруклин кипят активностью. Бизнесы открываются, новые компании вовсю ищут сотрудников. Атмосфера наэлектризована, люди горят желанием приступить к какой-то деятельности после двух лет, проведенных в сравнительной изоляции.


На этом фоне журналисты издания San Francisco Chronicle задаются вопросом: почему Сан-Франциско не приходит в норму таким же образом? Где то восстановление, которое должно было бы начаться после пандемии?

Читать дальше →

У программиста, выбросившего жесткий диск с 7500 биткоинами, появилась идея, как его вернуть

Reading time5 min
Views57K

Сага продолжается.

Наверное, все слышали историю Джеймса Хауэллса. В 2013 году жизнь этого 27-летнего британского разработчика навсегда изменилась, когда он выбросил в мусорное ведро жесткий диск, который, скорее всего, теперь является самым дорогим в мире. (Вот заметка об этом на Хабре).

В ящике стола у Хауэллса хранились два 2,5-дюймовых HDD, от одного из которых он собирался избавиться. А в другом был цифровой кошелек с примерно 7500 биткоинами. К сожалению для Джеймса, на свалку, как оказалось, отправился именно второй HDD.

Хотя цена биткоина заметно упала со своей пиковой ноябрьской стоимости почти в $67 000, такой кошелек до сих пор содержит эквивалент почти 175 миллионов долларов. И теперь цель всей жизни программиста — найти этот жесткий диск.

Читать далее

Конец «китайской мечты»: как китайское IT переживает свои худшие времена

Reading time8 min
Views66K


Правительственные репрессии и экономический спад привели к массовым увольнениям в китайских IT-компаниях. На рынок выбрасываются сотни тысяч специалистов, вплоть до бывших тимлидов и сеньоров. Для некоторых это означает конец карьеры мечты, но другие с облегчением бросают изнурительный труд в стиле «9-9-6».

Читать дальше →

«Великое увольнение» продолжается: теперь с работы уходят даже боссы

Reading time4 min
Views85K


Еще недавно российская экономика испытывала острый дефицит рабочей силы, вызванный оживлением деловой активности после пандемического шока, демографической ямой и сокращением притока международных мигрантов. В конце прошлого года работодателям хронически не хватало примерно 2 млн сотрудников (это максимум с 2014 года).


Но за последние 4 месяца индекс рекрутинговой активности работодателей упал с 1.43 до 0.96. То есть спрос на рабочие руки просел примерно на треть.

Читать дальше →

ИИ может определять расу людей по рентгеновским снимкам, и ученые в шоке

Reading time5 min
Views37K

Новые исследования показывают, что нейросети способны определить расу любого человека по его рентгеновским снимкам. Что было бы совершенно невозможно для врача-человека, смотрящего на те же изображения.

Ученые немного в шоке, потому что не понимают механизма происходящего. И опасаются, что практически любой ИИ может так же использовать свои тайные знания о расе людей при принятии других решений.

Читать далее

Старые добрые ленточные хранилища делают камбэк. Откуда взрыв популярности?

Reading time6 min
Views17K

Накопители с магнитной лентой могут показаться какими-то динозаврами из эпохи дискет, чудом дожившими до наших дней. Информацию на такие записывали еще наши деды — вспомним советские аудиокассеты МК-44, которые нужно было проматывать, вставив карандаш. Собственно, кто-то еще помнит само слово «магнитофон», и откуда оно появилось?

Магнитные ленты постепенно отходили на второй план, вытесняемые SSD, HDD и так далее. Олдскульный формат хранения данных находился в упадке. Отгрузки накопителей снизились с 800 000 единиц в 2008 году до 400 000 единиц в 2010 году. И менее чем до 250 000 единиц к концу 2016 года.

И правда, кому он нужен, этот формат прошлого века, если у нас для всего сейчас есть флешки и облака?

Читать далее

Как ИИ помогает компаниям сократить расходы на хранение данных

Reading time6 min
Views2.8K

Объем информации в мире продолжает расти в геометрической прогрессии. Согласно новому исследованию Statista, опубликованному 18 марта, общий объем данных, созданных в мире в 2020 году, составил 64,2 зеттабайта. То есть 64,2 триллиона гигабайт. И ожидается, что к 2025-му на планете будет создаваться уже по 180 зеттабайт данных в год.

Никаких физических накопителей на такое не хватит, учитывая, что сейчас у нас недостаточно даже чипов для видеокарт. Неудивительно, что траты на хранение и обработку данных постоянно растут. Это постепенно становится вопросом №1. В 2021 году объем рынка Big Data достиг $162,6 млрд — хотя в 2013-м он составлял $34 млрд.

Нужны новые технологии. Иначе проблемы с высокими эксплуатационными расходами, нехваткой емкостей для хранения и устаревшим оборудованием будут только усугубляться, и это поставит под вопрос развитие всей индустрии.

Читать далее

[Личный опыт] Турция: как здесь живется сейчас

Reading time7 min
Views69K

Аланья

Маша Меркушина, продакт-менеджер одной из московских компаний, в начале марта без особого плана отправилась в Турцию.


Там она пережила весь набор приключений: невозможность обменять деньги, снегопады, резкие прыжки курса, лимиты на покупку, блокировки карт и знаменитый турецкий интернет.


С чем ей пришлось столкнуться в первые недели после переезда — и какие уроки она извлекла.


Слово Маше.

Читать дальше →

Дети, родившиеся через 50 лет, доживут до своего 150-летия. Как это будет

Reading time9 min
Views16K

Гильгамеш достает растение вечной жизни с морского дна

Поиск эликсира бессмертия — древнейшая сказка в мире. В прямом смысле. Самая старая письменная история, известная историкам, — «Эпос о Гильгамеше», впервые записанный шумерской клинописью на глиняных табличках около 4000 лет назад на территории современного Ирака. В нем царь Гильгамеш ищет растение, дарующее вечную жизнь. (И находит его, но хитрая змея крадет его прежде, чем он успевает им воспользоваться.)


У каждой цивилизации есть своя версия этой истории. Фонтан Молодости, Философский Камень. Человеческая жизнь коротка, старение и смерть приходят слишком рано, и люди во все времена думали о том, как можно их предотвратить.


Но теперь, впервые в истории человечества, мы начинаем реально понимать некоторые из глубинных процессов, провоцирующих старение. И, что еще более удивительно, у нас появляются знания о том, как можно их замедлить и, возможно, даже полностью отключить.

Читать дальше →

Почему мы смотрим в среднем на 15 секунд в прошлое

Reading time5 min
Views19K


Давайте поставим эксперимент. Откройте приложение камеры на смартфоне и начните записывать видео. Поместите экран прямо перед глазами и попробуйте использовать эти живые кадры для перемещения по комнате. Сложно и неприятно, правда? Даже с современной технологией всё слишком мыльное при свободном движении. Цвета сливаются, а формы искажаются.


В то же время ученые говорят, что это очень похоже на то, как наши глаза в реальности воспринимают окружающий мир. Они — такая же линза. Только хуже, с биологическими недостатками. Примерно такими же беспорядочными визуальными данными наши глаза постоянно бомбардируют наш мозг. Тогда, логично, возникает вопрос: как же мы видим всё так четко и без искажений?

Читать дальше →

Странная история: Появившийся новый сотрудник — не тот человек, которого мы собеседовали

Reading time5 min
Views70K

На портале AskaManager, где сотрудники делятся своими рассказами о работе, поделились забавной историей. Дальше прямая речь.

«Эта ситуация прямо сейчас разворачивается в офисе моего мужа, так что я здесь просто удивленный наблюдатель и подумала, что стоит узнать ваше мнение об этом сумасшествии.

Мой муж работает в IT, является одним из руководителей в частной компании среднего размера. Он был частью группы, которая провела собеседование с несколькими людьми на открытую вакансию в его команде программистов. Всё происходило полностью удаленно. У них было несколько кандидатов в первом и втором раунде, и один из них прошел в финальный третий раунд, и получил предложение. «Джон» принял это предложение и начал работать на прошлой неделе.

Только... это не тот Джон, которого помнит мой муж! Мой муж полностью сбит с толку и говорит, что из странного он пока заметил.

Читать далее

$162 миллиарда за хороший сон. Как развивается рынок стартапов, помогающих нам заснуть

Reading time7 min
Views11K


Есть ли еще индустрии, в которых не попытались сделать стартап?


В современном мире гаджетов и экранов, где миллиарды людей страдают от бессонницы, обычный крепкий сон сделался чем-то вроде роскоши. За которую люди согласны платить очень солидные деньги. По России статистика не ведётся, но в Америке примерно треть взрослых людей страдает от периодической бессонницы. А каждый десятый ворочается от бессонницы по три ночи в неделю. Эта бессонница ежегодно приводит к потере производительности труда в США примерно на $63 миллиарда. И потерям до $300 миллиардов во всем мире.


Хорошая новость для тех, кто недосыпает, состоит в том, что в последние годы появились тысячи стартапов, разрабатывающих свои «вспомогательные средства для сна». Десять лет назад такими средствами были разве что таблетки-снотворные. Но в наши дни лекарства составляют лишь 65% рынка. Сейчас произошел взрыв других типов продуктов, в том числе из Долины, предназначенных для того, чтобы люди легче засыпали и могли проспать дольше.

Читать дальше →

Как найти деньги на финансирование стартапа

Reading time8 min
Views13K

В этой статье мы рассмотрим, что нужно для накопления средств для предварительного запуска стартапа. Откуда взять деньги на найм персонала, IT-разработку продукта и спонсирование маркетинговых кампаний.

Конечно, каждый случай индивидуален, но здесь мы выделим наиболее известные методы сбора денег и проанализируем причины успеха известных стартапов.

Читать далее

Лучшие тренды веб-дизайна и UI на 2022 год

Reading time8 min
Views47K
image

Осторожно, статья очень «тяжелая», в ней много анимации (да, это один из трендов). Кликать на свой страх и риск!


Был ли 2021 год лучше 2020-го? Однозначно да — если мы говорим о UI/UX дизайне. Были созданы новые крутейшие сайты и приложения, выпущено новое ПО для графических дизайнеров. Творчество било ключом. И даже отобрать лучшие тенденции года в этот раз было трудно.


Когда дизайнеры вынуждены сидеть дома, они создают больше и успевают глубже задуматься над тем, что уже существует. Скука — злейший враг художника, и он приложит немало усилий, чтобы избавиться от нее.


Для остального мира, конечно, 2021 год был довольно сложным. Зато самая старая из ныне живущих кошек отметила свое 34-летие :) Это, наверное, самое хорошее из того, что произошло. Милейшую мордочку этой кошки вы найдете в конце статьи (на свои года она совсем не выглядит).

Читать дальше →

Как скальперы богатеют на продажах игровых приставок к этому Новому году

Reading time4 min
Views24K


PlayStation 5 и Xbox Series X были выпущены уже больше года назад, но глобальная нехватка компьютерных чипов по-прежнему затрудняет их поставки и завышает цены. Дефицит дополнительно усугубляется целой индустрией торговых посредников. Которые зарабатывают на нынешней нехватке консолей и видеокарт очень хорошие деньги.


Многие семьи скоро будут праздновать уже свой второй Новый год, не имея возможности купить игровую консоль (для себя или в подарок), не переплачивая многие тысячи рублей посредникам. Cкальперы сейчас координируются и массово заказывают товары, как только они поступают в продажу. Победить эту машину частному покупателю нет почти никакой возможности.

Читать дальше →

Микробы по всему миру эволюционируют, чтобы поедать пластик

Reading time4 min
Views16K


Микробы в океанах и в почвах быстро развиваются, чтобы поедать пластик, в особенности ПЭТ и полиуретан. В ходе большого исследования ученые изучили 200 миллионов генов, обнаруженных в образцах ДНК, взятых из окружающей среды, и нашли 30 000 новых ферментов, которые могут разрушать 10 различных типов пластика. С их помощью ученые надеются создать «супер-микроба», способного справиться с проблемой в одиночку.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity