Pull to refresh
25
0
Павел @PoltP

Software Engineer

Send message

Глубокое погружение в контейнеры Windows Server и Docker — Часть 2 — Реализация контейнеров Windows Server (перевод)

Reading time9 min
Views38K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Deep dive into Windows Server Containers and Docker – Part 2 – Underlying implementation of Windows Server Containers от автора Cornell Knulst.


В данной статье рассказывается об особенностях реализации Docker в Windows, а также об отличиях в реализации контейнеров между Windows и Linux.


Перед этим даётся общее представление, что такое контейнеры, чем они похожи и чем отличаются от виртуальных машин.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

Swagger – умная документация вашего RESTful web-API — обзор Junior back-end developer-а для новичков

Reading time3 min
Views316K


Предисловие


Команда, в которой я сделала свои первые шаги на поприще написания промышленного кода, занималась разработкой удобного API к функциональности программного продукта на C# (для удобства назовем его, скажем, буквой E), существовавшего уже много лет и зарекомендовавшего себя на рынке с весьма положительной стороны. И здесь вроде бы у юного падавана пока не должно возникать вопросов, однако же представим себе, что ранее вы, скорей всего, конечно, писали собственные web-API, но вряд ли для широкой аудитории, а значит жили по принципу «Сам создал – сам пользуюсь», и если вдруг кого-то бы заинтересовала функциональность вашего API, то вы, наверное, кинули бы ему pdf-файл с подробной инструкцией (по крайней мере я бы сделала именно так). «Где посмотреть функционал апи» — спросила я тимлида ожидая получить ссылку на текстовый документ. «Загляни в Swagger» — ответил он.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments7

Envoy. 1. Введение

Reading time6 min
Views48K

Приветствую! Это небольшая статья, отвечающая на вопросы: "что такое envoy?", "зачем он нужен?" и "с чего начать?".


Что это


Envoy — это L4-L7 балансировщик написанный на С++, ориентированный на высокую производительность и доступность. С одной стороны, это в некотором роде аналог nginx и haproxy, соизмеримый с ними по производительности. С другой, он больше ориентирован под микросервисную архитектуру и обладает функционалом не хуже балансировщиков на java и go, таких как zuul или traefik.


Таблица сравнения haproxy/nginx/envoy, она не претендует на абсолютную истину, но дает общую картину.


nginx haproxy envoy traefik
звезд на github 11.2k/mirror 1.1k/mirror 12.4k 27.6k
написан на C C C++ go
API нет socket only/push dataplane/pull pull
active healthcheck нет да да да
Open tracing внешний плагин нет да да
JWT внешний плагин нет да нет
Расширение Lua/C Lua/C Lua/C++ нет
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments19

Программируем прямо в Nginx

Reading time13 min
Views36K


Nginx — великолепный веб-сервер. Все мы привыкли использовать его в связке с бекендами на разных языках программирования. Но оказывается можно писать простые программы прямо внутри конфигурационного файла Nginx. Это можно использовать для балансировки, написания простых API и даже отдавать динамические страницы прямо из конфига.

В статье мы разберем примеры написания простых программ в конфиге nginx.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+26
Comments23

Архитектура микросервисов

Reading time18 min
Views260K


К сожалению, у меня нет опыта работы с микросервисами, но около года назад я очень активно интересовался этой темой и изучил все источники информации, какие смог найти. Я просмотрел несколько выступлений на конференциях, прочитал несколько статей очень авторитетных и опытных специалистов вроде Мартина Фаулера, Фреда Джорджа, Эдриана Кокрофта и Криса Ричардсона, чтобы как можно больше узнать о микросервисах. Эта статья — результат моих изысканий.
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments268

RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

Reading time18 min
Views308K

В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments42

Микросервисы (Microservices)

Reading time22 min
Views683K
От переводчика: некоторые скорее всего уже читали этот титанический труд от Мартина Фаулера и его коллеги Джеймса Льюиса, но я все же решил сделать перевод этой статьи. Тренд микросервисов набирает обороты в мире enterprise разработки, и эта статья является ценнейшим источником знаний, по сути выжимкой существующего опыта работы с ними.

Термин «Microservice Architecture» получил распространение в последние несколько лет как описание способа дизайна приложений в виде набора независимо развертываемых сервисов. В то время как нет точного описания этого архитектурного стиля, существует некий общий набор характеристик: организация сервисов вокруг бизнес-потребностей, автоматическое развертывание, перенос логики от шины сообщений к приемникам (endpoints) и децентрализованный контроль над языками и данными.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments45

Тонкая настройка балансировки нагрузки

Reading time22 min
Views47K
В этой статье речь пойдет о балансировке нагрузки в веб-проектах. Многие считают, что решение этой задачи в распределении нагрузки между серверами — чем точнее, тем лучше. Но мы же знаем, что это не совсем так. Стабильность работы системы куда важнее с точки зрения бизнеса.



Маленький минутрый пик в 84 RPS «пятисоток» — это пять тысяч ошибок, которые получили реальные пользователи. Это много и это очень важно. Необходимо искать причины, проводить работу над ошибками и стараться впредь не допускать подобных ситуаций.

Николай Сивко (NikolaySivko) в своем докладе на RootConf 2018 рассказал о тонких и пока не очень популярных аспектах балансировки нагрузки:

  • когда повторять запрос (retries);
  • как выбрать значения для таймаутов;
  • как не убить нижележащие серверы в момент аварии/перегрузки;
  • нужны ли health checks;
  • как обрабатывать «мерцающие» проблемы.

Под катом расшифровка этого доклада.

Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments17

PuppetConf 2016. Kubernetes для сисадминов. Часть 2

Reading time6 min
Views2.6K
PuppetConf 2016. Kubernetes для сисадминов. Часть 1

Установите лимит использования ресурсов. С помощью простой математики можно рассчитать, сколько копий приложения вы сможете запустить – если одной копии нужен 1 ГБ RAM, то имея 10 ГБ памяти, можно запустить 10 копий. За этим не нужно будет следить, потому что я знаю, что ядро системы просто станет исполнять обусловленный контракт. Этот контракт, или соглашение между вами и системой, очень важен, потому что при его наличии все инструменты работают намного лучше. Таким образом мы привносим в систему дисциплину исполнения.



Так вот, планировщик запустит это только в том случае, если на каждую из реплик достанется по 1 Гб свободной памяти. Если же памяти не хватает, процесс не запустится. Итак, я ввожу команду kubectl create, и после ее выполнения будет создан контейнер mysql.



Здесь имеется один нюанс, связанный со stateful-системами – у вас есть несколько вариантов выбора. Я выделил фрагмент кода, в котором указал, что хочу использовать PersistentDisk моего облачного провайдера.
Total votes 11: ↑10 and ↓1+16
Comments1

PuppetConf 2016. Kubernetes для сисадминов. Часть 1

Reading time13 min
Views6.3K
Я системный администратор, занимаюсь компьютерами, и сегодня мы поговорим о Kubernetes. Я постараюсь глубже окунуться в тему, рассмотрев, какие проблемы сисадмин может решить с помощью этого приложения, и также затрону некоторые моменты эксплуатации Puppet, которая вроде как вписалась в этот мир с помощью нового набора абстракций для работы приложения.
Пять или шесть лет назад Луис Андре Барросо и Урс Хёзл в статье «Дата-центр как компьютер» высказали мысль, что мы должны воспринимать центр обработки данных как один массивный компьютер. Нужно абстрагироваться от того, что дата-центр состоит из отдельных машин, и считать его одной логической сущностью. Как только вы попытаетесь использовать эту идею на практике, то сможете применять к дата-центрам принципы построения распределенных систем и распределенных вычислений.



Для того, чтобы относиться к центру обработки данных как к компьютеру, вам нужна операционная система. Она выглядит очень похожей на ту, которую вы используете на отдельном компьютере, но должна иметь другой интерфейс, потому что вам не нужен доступ к отдельной машине и не нужен доступ к ядру. Итак, давайте думать о дата-центре как о большом компьютере. Сегодня я расскажу, как вам поступать, если вас будто бы лишат способности управлять любой машиной с помощью SSH. Вы не сможете залогиниться, и хотя некоторые люди считают, что без этого невозможно управлять системой, я расскажу, как много можно сделать при помощи Kubernetes. Во-первых, вы должны воспринимать Kubernetes как фреймворк для строительства распределенных платформ.
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Apache Kafka: обзор

Reading time12 min
Views364K
Привет, Хабр!

Сегодня мы предлагаем вам сравнительно краткую, но при этом толковую и информативную статью об устройстве и вариантах применения Apache Kafka. Рассчитываем перевести и выпустить книгу Нии Нархид (Neha Narkhede) et. al до конца лета.


Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments19

Что значат метрики для Agile команд?

Reading time8 min
Views17K
Проходя собеседование на позицию Product Owner я понял, что у меня серьезный пробел по бизнес метрикам в Agile проекте, т.к. работаю в госструктуре. В русском сегменте информация достаточно скудная. В английском сегменте очень понравилась статья Ashwinee Kalkura. Поэтому решил сделать немного вольный перевод. Оригинал статьи здесь.

image

Что значат метрики для Agile команд?


Многие пытаются понять, что же такое «лучшая практика» в отрасли, и наложить её на свой продукт, чтобы улучшить свои собственные показатели. Некоторое время я размышлял над тем, существует ли такое универсальное и эффективное решение.

Организации склонны копировать «то, что сработало для других», даже не заботясь об ограничениях и условиях, в которых конкретная метрика работала на «других».

Тогда, что измерять? На мой взгляд, организации, которые поняли, что и сколько измерять в продукте, выжили и процветают до сих пор. Они в конечном итоге стали Agile-организациями. Когда у них несколько продуктов, у них разные подходы для каждого из них. Некоторым продуктам потребуется много статистики и данных, в то время как некоторым понадобиться лишь пара метрик!

И как тогда понять, что именно нужно измерить? Для меня ближайший путеводитель — это 7-й принцип в Agile Manifesto — «работающее программное обеспечение — лучший измеритель прогресса». Если Вы можете определить, что является для Вас рабочим программным обеспечением, становится легче измерить прогресс.

Опять же, каждый должен определять свое «работающее» программное обеспечение по-разному. Поэтому очень важно иметь целостное представление о том, кем является заказчик, кто разработчик, кто спонсор и, кто управляет процессом. Попробуем рассмотреть процесс со стороны каждого из них.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

Правила составления Software requirements specification

Reading time5 min
Views179K
Все мы прекрасно знаем о том, как разрабатывается ПО. Подумали 10 минут и сразу пошли кодить. Цикл создания программного обеспечения состоит из многих ключевых моментов. Это такие моменты как планирование, создания архитектуры, создание SRS, создание дизайна и тд и тп.

В данной статье я бы хотел остановиться на том, как правильно нужно писать SRS.
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments30

Всё, что вы не знали о CAP теореме

Reading time7 min
Views126K
Во время моего первого опыта работы с распределенными системами я постоянно сталкивался с некой CAP-теоремой, пришлось изрядно покопать, чтобы изучить и осознать её со всех сторон. Я не являюсь мастером баз данных, но надеюсь, что мое маленькое исследование мира распределённых систем будет полезно для обычных разработчиков. В статье я расскажу о том, что такое CAP, его проблемы и альтернативы, а также рассмотрим некоторые популярные системы баз данных через CAP призму.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments9

Что происходит за кулисами С#: основы работы со стеком

Reading time6 min
Views14K
Предлагаю посмотреть все то, что стоит за простыми строками инициализации объектов, вызова методов и передачи параметров. Ну и, разумеется, использование этих сведений на практике — вычитывание стека вызывающего метода.

Дисклеймер


Прежде, чем приступить к повествованию, настоятельно рекомендую ознакомиться с первым постом про StructLayout, т.к. там разобран пример, который будет использоваться в этой статье.

Весь код, кроющийся за высокоуровневым, представлен для режима отладки, именно он показывают концептуальную основу. Также все изложенное рассмотрено для 32 битной платформы. JIT оптимизации — это отдельная и большая тема, которая здесь рассматриваться не будет.

Также хотелось бы предупредить, что данная статья не содержит материал, который стоит применять в реальных проектах.

Начинаем с теории


Любой код в конечном итоге становится набором машинных комманд. Наиболее понятно их представление в виде инструкций языка Ассемблера, прямо соответсвующих одной (или нескольким) машинным инструкциям.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments11

Заблуждения начинающих C# разработчиков. Пытаемся ответить на стандартные вопросы

Reading time10 min
Views47K
Недавно мне выпала возможность пообщаться с довольно большим количеством начинающих специалистов по разработке на языке C#. Многие из них интересуются языком и платформой, и это очень круто. Среди зеленых юниоров распространено мракобесие по поводу очевидных (только что прочитавшему книгу про память) вещей. И это же натолкнуло меня на мысль о создании этой статьи. Статья в первую очередь нацелена на начинающих разработчиков, но думаю, что многие факты будут полезны и практикующим инженерам. Ну и самые очевидные и неинтересные заблуждения, разумеется, опущены. Здесь собраны наиболее интересные и значимые, особенно с точки зрения прохождения интервью.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments62

Книга «Конкурентность и параллелизм на платформе .NET. Паттерны эффективного проектирования»

Reading time8 min
Views11K
image Привет, Хаброжители! Книга Рикардо Террелли (Riccardo Terrell) дает представление о рекомендуемых методах создания конкурентных и масштабируемых программ в .NET, освещая преимущества функциональной парадигмы и предоставляя соответствующие инструменты и принципы, позволяющие легко и правильно поддерживать конкурентность. В итоге, вооружившись новыми навыками, вы получите знания, необходимые для того, чтобы стать экспертом в предоставлении успешных высокопроизводительных решений.

Если вы пишете многопоточный код на .NET, то эта книга может вам помочь. Если вы заинтересованы в использовании функциональной парадигмы для упрощения конкурентного программирования и максимального повышения производительности приложений, то данная книга станет для вас важным руководством. Она принесет пользу любым разработчикам на .NET, желающим писать конкурентные, реактивные и асинхронные приложения, которые масштабируются и автоматически адаптируются к имеющимся аппаратным ресурсам везде, где бы ни работали такие программы.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

lodash (underscore) — знай свою стандартную библиотеку

Reading time7 min
Views181K
image

Знающие люди рекомендуют разработчикам периодически пробегать глазами свою стандартную библиотеку, чтобы лучше представлять ее возможности. Зачем очередной раз изобретать велосипед, когда до нас уже столько сделано, и, главное, хорошо оттестировано, а бывает даже и нормально задокументировано. Говорят, полное использование стандартной библиотеки здорово повышает производительность.

Что же, в последнее время, в своей работе я во всех проектах задействую lodash (кому-то может больше нравиться underscore). Для меня это, фактически, — стандарт. В очередной раз пробегая глазами API, я решил составить для себя шпаргалку в виде: «название функции» — «краткое описание». Так удобно освежать API в памяти. Может кому пригодится.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑54 and ↓22+32
Comments62

Такие удивительные семафоры

Reading time9 min
Views137K
От переводчика: Джефф Прешинг (Jeff Preshing) — канадский разработчик программного обеспечения, последние 12 лет работающий в Ubisoft Montreal. Он приложил руку к созданию таких известных франшиз как Rainbow Six, Child of Light и Assassin’s Creed. У себя в блоге он часто пишет об интересных аспектах параллельного программирования, особенно применительно к Game Dev. Сегодня я бы хотел представить на суд общественности перевод одной из статей Джеффа.

Поток должен ждать. Ждать до тех пор, пока не удастся получить эксклюзивный доступ к ресурсу или пока не появятся задачи для исполнения. Один из механизмов ожидания, при котором поток не ставится на исполнение планировщиком ядра ОС, реализуется при помощи семафора.

Раньше я думал, что семафоры давно устарели. В 1960‑х, когда еще мало кто писал многопоточные программы, или любые другие программы, Эдсгер Дейкстра предложил идею нового механизма синхронизации — семафор. Я знал, что при помощи семафоров можно вести учет числа доступных ресурсов или создать неуклюжий аналог мьютекса, но этим, как я считал, область их применения ограничивается.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments1

Безопасность сайтов с лирическими отступлениями

Reading time14 min
Views10K
Недавно я писал для одного заказчика обзорный документ по безопасности web приложений, после чего я подумал, что было бы неплохо выложить его на общее обозрение.
Статья написана для непрофессионалов, поэтому дабы сделать ее более интересной для притязательных пользователей хабра, я разбавил текст некоторыми случаями из жизни.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments41

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity