Pull to refresh
160
0
Команда компании Promwad @Promwad

Разработка и производство электронных устройств

Send message

Моделирование физических процессов при разработке электроники: почему и для чего?

Reading time5 min
Views26K

Разработка корпусов для электроники — одна из наших любимых тем на Хабре. Мы уже рассказывали о роли промдизайна, разработке конструкции и производстве прототипов, но пока не затрагивали одну из самых интересных и важных тем — испытания спроектированных устройств, как виртуальные, так и реальные.

Выдержит ли корпус удар в трех плоскостях? Деформируется при экстремальных температурах? Хорошо ли продумана внутренняя система охлаждения электроники? Ответить на эти вопросы можно двумя способами. Первый: провести испытания готового устройства (прототипа) в реальной жизни и по результатам отправить его на доработку. Второй: провести виртуальное моделирование физических процессов и скорректировать проблемные места на этапе разработки. Это гораздо быстрее и эффективнее, так можно получить рабочие прототипы уже на первой итерации. Давайте рассмотрим оба варианта на реальных проектах…
Читать дальше →

Преобразователи Time-To-Digital (TDC): что это такое и как они реализованы в FPGA

Reading time8 min
Views17K

На рисунке — первый в мире спутник квантовой связи «Мо-Цзы», который запустили из Китая в 2016 году, в нем летает TDC, реализованная в FPGA.

Объяснить своей девушке (или парню), что такое ADC и DAC, и в каких домашних приборах они используются, может каждый человек, называющий себя инженером. А вот что такое TDC, и почему у нас дома их нет, зачастую можно узнать только после свадьбы.

TDC — это time-to-digital converter. По-русски говоря: времяизмерительная система.

Основные потребители быстродействующих TDC — научные группы. Как правило, под определенный исследовательский проект требуется что-то очень специфическое. То каналов надо много, то разрешение очень высокое, то исполнение компактное. А уровень развития современных FPGA и их доступность как раз дают исследователям возможность экспериментировать с реализациями и подстраивать их под собственные нужды.

В этой хабрастатье приводится детальное описание простенькой времяизмерительной системы на FPGA Cyclone IV. Статья будет полезна не только для расширения кругозора, но и с методической точки зрения, поскольку реализация системы нетривиальная.
Читать дальше →

От прототипа до производства на Kickstarter: 100.000 долларов не хватит

Reading time5 min
Views8K

Компьютер Apple I в Смитсоновском музее, США. Фото: Ed Uthman, Apple I Computer

На краудфандинговых площадках Kickstarter и Indiegogo появляется всё больше проектов в сфере электроники: в каждом квартале десятки кампаний собирают как минимум по 100 тыс. долларов. Достижение отметки в 100 тыс. зачастую оценивается как успех. Многие считают, что теперь основатели смогут передать эти деньги фабрике и получить готовый продукт. Тот факт, что 4 из 5 «железячных» кампаний не справляются со своевременной доставкой своего продукта, говорит о том, что большинство команд всё ещё недооценивает требования технологичности (DFM, Design For Manufacturing). А с этим связаны следующие сложности…
Читать дальше →

Гибридный куб памяти (HMC): что это такое и как его подключить к FPGA

Reading time4 min
Views11K

На фото: Платформа SKARAB для цифровой обработки данных с телескопа MeerKAT. За счет технологии HMC каждая из 64 антенн телескопа может передать на платформу поток данных со скоростью 40 Гбит/с

В ожидании нового стандарта памяти DDR5 SDRAM, который появится уже в следующем году, мы исследуем альтернативные технологии. В этой статье изучим память HMC (Hybrid Memory Cube), которая обеспечивает 15-кратный рост производительности при 70% экономии на энергопотреблении на бит по сравнению с DDR3 DRAM.

В то время как DDR4 и DDR5 представляют собой эволюцию стандарта, HMC — это революционная технология, которая может изменить рынок не только в сфере специализированных высокопроизводительных вычислений, но также в области потребительской электроники, такой как планшеты и графические карты, где важен форм-фактор, энергоэффективность и пропускная способность.
Читать дальше →

Салют-ЭЛ24Д1: отладочная плата на российском процессоре 1892ВМ14Я для жестких условий эксплуатации

Reading time5 min
Views27K

В нашей инженерной лаборатории появилась новая российская плата для экспериментов — отладочный модуль Салют-ЭЛ24Д1 на многоядерной системе на кристалле 1892ВМ14Я для Арктики и космоса. Посмотрим, на что она способна.
Читать дальше →

«Байкал-T1»: знакомство с платой на первом в России 28-нм процессоре

Reading time3 min
Views58K

В нашу инженерную лабораторию попала демоплата Baikal BFK Rev 1.6 на основе первого российского процессора для коммерческих разработок — SOM Baikal-T1 MIPS.


Двухъядерный процессор «Байкал-Т1» на архитектуре MIPS Warrior P-class P5600 MIPS 32 был анонсирован еще в 2015 году в рамках программы по импортозамещению, его разработчик — российская фаблес-компания «Байкал Электроникс». Эта система на кристалле была создана для проектирования промышленных и потребительских устройств: маршрутизаторов и сетевых накопителей, тонких клиентов, мультимедийных центров, систем ЧПУ и т.п.


Откроем коробку и посмотрим, как работает стандартный пакет поддержки платформы (BSP) на тестовой плате:


Читать дальше →

MIT сделал инструмент для анализа метаданных из Gmail

Reading time1 min
Views27K
image

Как много могут рассказать о вас метаданные из вашего почтового ящика? Немало — судя по тому, чего удалось достигнуть исследователям из медиалаборатории Массачусетского технологического института.

Они создали веб-приложение Immersion, которое — как только вы дадите ему разрешение — проанализирует всю историю вашей переписки в Gmail, чтобы собрать воедино сеть ваших контактов, пишет The Verge.
Читать дальше →

Личный опыт: хобби = бизнес?

Reading time4 min
Views72K
Я хочу поделиться с читателями Хабра своим опытом в достижении баланса между профессиональными и личными делами. Рассказать о том, как важно их разграничивать.

Я уверен, что любовь к своему делу — это прямой и самый короткий путь к счастью. История многих успешных компаний подтверждает этот факт. Огромные корпорации и мировые бренды начинались с увлеченных своим делом команд единомышленников, которые работали не ради финансовых отчетов и доли рынка, а потому что получали удовольствие от самого процесса. Можно сказать, хобби — это правильный стартовый капитал для бизнеса, у которого есть шансы на успех.



Как раз по такому сценарию развивалась компания Promwad, которую мы — выпускники технического ВУЗа — основали вместе со своими друзьями в 2004 году. Всё начиналось еще с детских увлечений физикой и программирования на инженерном калькуляторе. Потом радиотехнический институт и работа в сфере проектирования электроники.

В 2002 году я участвовал в проекте по разработке новой платформы для измерения волоконно-оптических линий связи. Вокруг этого амбициозного и сложного проекта собрались одни из лучших белорусских специалистов по системам на кристалле (СнК) и операционной системе Embedded Linux.
Далее о том, чем всё это закончилось

Знакомство с микроконтроллерами Renesas на примере линейки RL78

Reading time10 min
Views38K

 


Если среднестатистического русскоговорящего разработчика микроконтроллерной электроники попросить назвать 3–5 наиболее известных или крупных производителей микроконтроллеров, наиболее вероятно услышать в ответ такие имена как Microchip, Atmel, TI или STM. Кто-то назовет также NXP, Freescale, Samsung или Fujitsu. Но мало кто вспомнит про еще одного производителя, который на постсоветском пространстве почти неизвестен.


 


Речь идет о японской компании Renesas Electronics, которая, между тем, в своих годовых отчетах хвастается вот такой интересной инфографикой...


Читать дальше →

Как создать продукт в сфере бытовой электроники за пару недель с минимальным бюджетом

Reading time4 min
Views116K
Не так давно я написал небольшой пост на Хабре о том, как организовать автополив комнатных растений на Ардуино. В комментариях к посту многие высказывали мнение, что реализовано слишком просто, что нет магии, так как торчат провода и выглядит все неэстетично. Также были весьма дельные замечания по функционалу устройства, связанные с необходимостью использования датчика влажности почвы и другие. В итоге я решил за достаточно короткий срок сделать устройство, которое как по внешнему виду, так и по начинке было бы сопоставимо с промышленным продуктом. Возможно, эта история вдохновит кого-то на создание собственных продуктов или поможет в плане распространения опыта.


Читать дальше →

Разработка гаджетов для смартфонов: здоровье 2.0 и другие темы

Reading time5 min
Views7.4K

Наш сегодняшний пост приурочен к Дню рождения команды Promwad. 10 лет назад — в начале июня 2004 года — небольшая группа выпускников технического ВУЗа из Минска основала компанию, которая стала одним из крупнейших дизайн-центров в Восточной Европе с полным циклом разработки электроники на заказ: от идеи до постановки на массовое производство.


 


Мы уже рассказывали об истории развития Promwad в своем первом хабрапосте «Личный опыт: хобби = бизнес?», подготовили инструкцию «Как создать новый продукт для рынка электроники», а затем в течение года написали еще 25 статей о различных аспектах проектирования современных электронных устройств для мирового рынка.


 


В этот раз мы поделимся своим опытом в разработке мобильных гаджетов для здоровья и мониторинга окружающей среды и проанализируем последние тенденции рынка в этой сфере.


Читать дальше →

Как определить местоположение по сетям сотовой связи (Cell ID)

Reading time4 min
Views299K

Карта Участники OpenStreetMap
 
Существует множество способов определения местоположения, такие как спутниковая навигация (GPS), местоположение по беспроводным сетям WiFi и по сетям сотовой связи.
 
В данном посте мы попытались проверить, насколько хорошо работает технология определения местоположения по вышкам сотовой связи в городе Минске (при условии использования только открытых баз данных координат передатчиков GSM).
 
Принцип действия заключается в том, что сотовый телефон (или модуль сотовой связи) знает, каким приемопередатчиком базовой станции он обслуживается и имея базу данных координат передатчиков базовой станции можно приблизительно определить своё местоположение.
Читать дальше →

Знакомство с программированием DECT-модуля SC14CVMDECT

Reading time8 min
Views12K

 
В данной статье мы познакомимся с программированием DECT модуля SC14CVMDECT, обязательно помигаем светодиодом, а также поделимся опытом разработки решения для SIP-телефонии на базе этого модуля.
Читать дальше →

Микрокомпьютер Module MB 77.07 — русский ответ Raspberry Pi

Reading time10 min
Views112K


Читая новости о запрете на поставку электронной компонентной базы из США для отдельных производителей в РФ, мы решили рассказать об одноплатном микрокомпьютере Module МВ 77.07, который был разработан в российском научно-техническом центре «Модуль» на базе одного из наиболее производительных российских процессоров архитектуры ARM. Также мы рассмотрим установку Linux-дистрибутива Debian на этот микрокомпьютер.
Читать дальше →

Периферийное сканирование JTAG: тестирование опытных образцов электроники

Reading time5 min
Views20K


В этой статье мы поделимся практическим опытом в использовании периферийного (граничного) сканирования JTAG и расскажем про особенности и преимущества внедрения этой технологии на этапе тестирования опытных образцов. Особое внимание будет уделено типичным ошибкам, выявленным с помощью JTAG с использованием программного пакета Provision для тестирования различных узлов и микросхем платы.

Напомним, что периферийное сканирование (boundary scan) — это структурное тестирование печатной платы с установленными компонентами, которое основано на применении стандартов IEEE 1149.x. Результат сканирования — информация о наличии в электроцепях типичных неисправностей, возникающих в процессе производства печатных плат: коротких замыканий (bridges), непропаек (opens), западаний на 0 или 1 (stuck at 0, stuck at 1), обрывов дорожек.
Читать дальше →

Аутсорсинг разработки электроники: обзор подходов и тенденций в России и за рубежом

Reading time6 min
Views28K


Опираясь на историю рынка ИТ-аутсорсинга и опыт российских компаний, мы расскажем о появлении первых контрактных разработчиков и дизайн-центров электроники в России и СНГ, объясним, как можно сократить и удешевить цикл разработки электронного устройства, а также попробуем ответить на важный вопрос о том, как сделать свой продукт конкурентоспособным на рынке электроники.
Читать дальше →

Тестируем: сравнение производительности IMX6 и OMAP4

Reading time4 min
Views18K

В этой статье мы поделимся результатами тестирования производительности двух систем на базе ARM-процессора с ядром Cortex-A9 — OMAP4 PandaBoard ES и i.MX6Q SABRE Lite (dev kit онлайн-сообщества element14).


Читать дальше →

Аутсорсинг: как защитить свои разработки от копирования

Reading time6 min
Views23K


Читатели наших статей о разработке и производстве электроники часто задавали вопросы, связанные с кражей идей, разработок, ноу-хау и защитой информации в целом при передаче отдельных задач или всего проекта на аутсорсинг. Мы решили посвятить этой теме отдельный пост.

Главный вопрос руководства компаний при работе с внешними подрядчиками звучит так: как можно защитить свой проект от копирования? Рассмотрим оптимальные варианты ответа.
Читать дальше →

Технология глобальной спутниковой навигации: какие бывают системы, параметры и функции

Reading time7 min
Views79K


В этой статье мы расскажем про глобальные системы позиционирования, разработанные в США, России, ЕС и Китае; объясним, как поддержка технологий глобальной спутниковой навигации реализована в электронных устройствах, а также опишем ключевые и дополнительные функции современных навигационных приемников.
Читать дальше →

Как создать концепцию продукта и написать ТЗ на разработку электроники

Reading time5 min
Views71K


Мы продолжаем серию публикаций о разработке и производстве сложной современной электроники. В предыдущих статьях мы честно рассказали вам о нюансах, связанных с дизайном и изготовлением опытных образцов, с массовым производством, а теперь самое время перейти к вопросам, с которых начинается разработка конструкторской документации (КД) и от которых зависит успех взаимоотношений между заказчиком и разработчиком — создание концепции продукта и написание технического задания. Это первые шаги на пути к выпуску сложных серийных устройств и программного обеспечения (продукта).


Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Registered
Activity