Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Василий @PyroRed

Пользователь

Send message

Продвинутое использование Google Latitude

Reading time2 min
Views15K
Где я? Или как окончательно уничтожить приватность и показать всем где меня искать!

Все кто пользовался версией google maps для мобильных телефонов наверняка уже знают о замечательной функции — Google Latitude. Имея gps приемник и активировав ее в мобильном приложении Вы получаете возможность передавать своим друзьям текущее местоположение, а так же, в свою очередь, видеть их координаты.

Замечательная идея, но мне хочется большего!

Во первых — я хочу иметь api.
Во вторых — хочу получать текущие GPS координаты и записывать их в трек.
Ну и главное — хочу показывать свое положение и трек на карте в своем блоге

Как это сделать?
Читать дальше →

В поисках НЛО. Детект объектов на изображении

Reading time6 min
Views55K
Взлом captcha это, конечно, интересно и познавательно, но, по большому счёту, бесполезно. Это лишь частный случай задачи, которая возникает в одном из интересных направлений развития IT – распознавание образов (pattern recognition).



Сегодня мы рассмотрим алгоритм (точнее, более правильно считать это методикой, т.к. она объединяет в себе множество алгоритмов), который стоит на стыке таких областей, как Machine Learning и Computer Vision.

С помощью этого алгоритма мы будем искать НЛО (позарился на святое) на изображениях.

Уберите детей!

Перенос сайта на новый домен

Reading time3 min
Views2K
Склейка домена обычно происходит при необходимости переехать с одного домена на другой, например, при покупке нового более красивого адреса или попадания в бан одной из поисковых систем старого. Иногда же клеят в корыстных целях чтобы получить чужой тИЦ/PR, но сейчас о первом случае.

Хотелось бы сразу оговориться, что склейка домена занятие не трудоёмкое само по себе, но довольно нервотрепательное и долгое. И, на мой взгляд, без особой надобности её не стоит делать, ибо будут потери посещаемости.

Самым же неправильным методом переноса сайта на новый домен с минимальной потерей посетителей, на мой взгляд, будет следующий:
Читать дальше →

Активацию Windows 7 доломали окончательно

Reading time1 min
Views215K
Как известно, механизм активации Windows 7 был взломан ещё до официального выхода этой системы. Но старый метод требовал изменений в BIOS, что является весьма нетривиальной задачей.

Сейчас хакеры нашли вариант полного обхода механизма Windows Activation Technologies (WAT) без манипуляций с BIOS'ом и вообще без использования ключа активации.
Читать дальше →

ФЗ-152, новый год и проблемы небогатых заказчиков

Reading time3 min
Views1.6K
В связи с приближением стартовой точки для новых проверок и поборов — на этот раз уже не только по поводу лицензирования ПО, но и в связи с защитой персональных данных — приходится внимательно перечитывать скудную нормативную базу, подведенную под это дело. Уже начиная с ФЗ-152 (хотя поразительно беззубый документ, но и тут умудрились поставить мышеловку), обнаруживается интересное.
Читать дальше →

Как делают вакцину против H1N1

Reading time3 min
Views3.8K
Глобальная эпидемия гриппа H1N1 является первой мировой пандемией такого масштаба с 1968 года. И для научного сообщества, и для медиков это очень важное событие. С экономической точки зрения здесь тоже есть определённый интерес. В расшифровку генома H1N1 и разработку вакцины вложено $3 млрд, производством лекарства занимаются пять компаний, одна из них — американская корпорация Sanofi Pasteur, уже получившая у правительства заказ на первые 75 млн доз.

В США количество смертей от H1N1 уже вышло на уровень 100 человек в неделю, и 25 октября президент Обама объявил в стране чрезвычайное положение. Власти начали призывать население делать прививки. Телеканал CBS в популярной программе «60 минут» показал научно-популярный фильм, в котором разъясняется процесс производства и распространения, а также медицинское воздействие вакцины против H1N1 (сопроводительный текст к фильму здесь). Несмотря на выполнение в какой-то степени «социального заказа», фильм содержит ряд интересных фактов.

Американская вакцина против H1N1 производится только на одной на фабрике в городе Свифтвотер (Swiftwater), штат Пенсильвания. Как и в других вакцинах, вирус H1N1 выращивают в куриных яйцах, здесь технология не сильно усовершенствовалась со времён Второй мировой войны.
Читать дальше →

L-Systems — математическая красота растений

Reading time7 min
Views41K
Красота растений привлекала внимание математиков веками. Активнее всего изучались интересные геометрические свойства растений, такие как симметрия листьев относительно центральной оси, радиальная симметрия цветов, и спиральное расположение семечек в шишках. «Красота связана с симметрией» (H. Weyl. Symmetry). Во время роста живых организмов, особенно растений, можно четко видеть регулярно повторяющиеся многоклеточные структуры. В случае составных листьев, например, маленькие листочки, которые являются частью большого взрослого листа, имеют ту же форму, что весь лист имел на раннем этапе формирования.

В 1968г. Венгерский биолог и ботаник Аристид Линденмайер (Aristid Lindenmayer) предложил математическую модель для изучения развития простых многоклеточных организмов, которая позже была расширена и используется для моделирования сложных ветвящихся структур — разнообразных деревьев и цветов. Эта модель получила название Lindenmayer System, или просто L-System.

Для тех, кто в теме и не хочет все читать целиком, проскрольте вниз, есть вопрос.
Дальше интереснее

Dwarf Fortress

Reading time3 min
Views15K
В этот раз я подождал с постом до пятницы и постараюсь быть немногословным, ведь речь пойдёт об игре Dwarf Fortress. Или, если быть точным, Slaves to Armok II: Dwarf Fortress.

Начну свой рассказ вот с такого графика, который я, поразмыслив, даже не решусь назвать шуточным:

image

Читать дальше →

IO-2009: Google Wave: Under the Hood теперь по-русски

Reading time1 min
Views726
В видео презентации добавлен русский перевод субтитров.

(если русские субтитры не выбрались автоматически, это можно сделать крайней правой кнопкой на панели плэера в подменю «cc», но уже после начала проигрывания)

Перевод совершался совместными усилиями команды HabraTranslation:
hellt, ruguevara, Wit, qmax, djvu, Helpa, Вадим Барсуков, nashev
Им помогали: Марина Оганян, Юлия Папелис, delorfin, GigaByTe26

Отдельное спасибо ruguevara и сервису translated.by.

Изменяем пароль root’a или любого другого аккаунта в Mac OS

Reading time1 min
Views50K
Несколько дней назад появилась такая вот задача: сбросить пароль root’a на MacBook’е, т.к. владелец ноутбука как-то поменял его и забыл.

Наиболее легкий и почти единственный путь, который я нашел в Интернете находится по-адресу (http://support.apple.com/kb/HT1274 — Mac OS X: Changing or resetting an account password ). Его идея заключается в том, что у нас есть загрузочный Mac OS X Installation Disk, с помощью которого мы изменяем пароль администратора через графический интерфейс.

Но что делать, если у нас есть MacBook и нету диска инсталяции? В этом случае, наш друг/сват/брат/товарищ Apple предлагает нам купить этот диск, после чего сменить пароль. Очень просто, не так ли? :)

Я предлагаю другой способ: нужно загрузиться в single user mode и сменить пароль через shell. Для загрузки в single user mode нажимаем “Command-S” во время загрузки Mac OS (сразу после включения). Если все сделано правильно и вовремя, то перед нами загрузится root shell #

Далее “ремаунтим” root partition во Write mode:
# /sbin/mount -uw /

И, напоследок, меняем пароль root’а или любого другого аккаунта с помощью простой комманды:
# passwd root

Программы автовывода баланса на рабочий стол

Reading time2 min
Views11K
Как вы смотрите остаток на счете в своем телефоне? На Билайне надо набрать *102# и подождать ответа. Привычно, но долго. Было бы прикольно, если бы баланс всегда показывался на экране, достаточно одного взгляда для проверки. Такая возможность есть, вот обзор некоторых продуктов, отображающих текущий баланс счета на рабочем столе.
Dynamic Operator Name screenshot

Dynamic Operator Name (Windows Mobile)

В автоматическом режиме запрашивает остаток на счете и выводит его вместо названия GSM-оператора. Проверка баланса осуществляется после каждого звонка и просыпания устройства.
Прога — бесплатная, написана отечественными разработчиками.
Скачать Dynamic Operator Name 3.5 beta 3 для WM5-6.5. Устанавливать нужно в основную память.
Из-за особенностей ОЕМ-софта программа не работает на следующих девайсах: Samsung I900, I780; Toshiba G900.
Читать дальше →

Рефакторинг: миссия (не)выполнима?

Reading time4 min
Views2.1K
Что делать, если исходники проекта напоминают болото, а жить в нем планируется еще долго? Рефакторинг исходных кодов проекта — это более выгодная из двух альтернатив разобраться с означенной проблемой. Вторая из альтернатив — выбросить и переписать все заново — обычно не устраивает, по разным причинам.

А как делать этот самый рефакторинг, если даже неизвестно, с чего начать? Как осушить болото кода и не утонуть нем?

Конечно, идеальный вариант — считать рефакторинг одной из активности на проекте с самого его начала и выделять на него проектное время команды. В жизни, как ни странно, однако чаще всего оказывается, что предыдущий лид проекта не сильно озадачивался этим вопросом, предпочитая плыть по течению; возможно, он надеялся когда-нибудь сбагрить эту ношу менее удачливому лиду — пока проект еще не развалился; а может быть, просто не знал, что делать. Шеф, усё пропало!

Читать дальше →

Чистим матрицу ноутбука от следов жидкости

Reading time4 min
Views109K
Достался мне «MacBook Black» с полным набором небольших дефектов. Дошло дело и до матрицы, залитой алкоголем.
Как это выглядело до операции я сфотографировать хотел, но забыл. В процессе чистки будет видно весь масштаб трагедии, скажу лишь, что примерно 20% экрана (нижняя центральная часть) светилась веселыми белыми пятнами и под разными углами они были разной формы (разные слои пленок склеились по-разному).


это просто пример, у меня было в полтора раза меньше и в разных слоях-направлениях.

С чего начать?

Пожелания Яндексу

Reading time3 min
Views1.8K
За более чем год работы наших сайтов, у нас появились следующие пожелания Яндексу, которые могут сделать работу этой поисковой системы более дружелюбной к интернет-сайтам которые она индексирует.
За каждым из этих пожеланий стоит отдельная история, которая аргументирует его важность, кроме того, многие из этих пожеланий довольно просто выполнить.

Используйте достаточно большой Сrawl-delay «по умолчанию»
Однажды у нас упал сайт, как оказалось робот YandexSomething скачивал до 12 страниц в секунду. Да у нас не было сrawl-delay, но это не должно разрешать роботу поисковой системы делать так много запросов в секунду, установка этого параметра по умолчанию хотя бы в 1 секунду позволила бы избежать таких проблем, те кто хотят быстрее могут настроить этот параметр, но сайты не знающие о существовании YandexSomething не должны страдать от этого.
Читать дальше →

Официальные фотобанки компаний

Reading time3 min
Views2.2K
Многие известные (и не очень) компании открывают свободный доступ у себя на сайте не только к пресс-релизам, но и к галереи фотографий своей продукции в высоком разрешении, печатным материалам, рекламным постерам и прочим графическим вкусняшкам. У меня накопилось несколько ссылок на такие хранилища, и я решил сделать эту подборку, наверняка кому-нибудь пригодится, заодно кто-то может еще поделится ссылками, так как у меня ссылки на галереи только некоторых эээм… IT-компаний.


Ссылка на фотобанк Samsung у меня появилась первой, поэтому с неё и начну. Её мне когда-то скинули сами представители компании, когда я для них разрабатывал небольшой буклет.

Фотобанк Samsung
Фотобанк Samsung содержит коллекцию высококачественных изображений продуктов компании Samsung Electronics, элементы корпоративного стиля, а также фотографии, сделанные в галерее (что-то вроде выставочного центра) Samsung.

Дальше больше...

Лаборатория Николы Тесла уходит с молотка

Reading time2 min
Views2K
Лаборатория одного из самых величайших и непознанных умов прошлого века (более 700 патентов, больше разве что у человека на которого он работал — Томаса Эдисона), серба по рождению, выросшего в Австро-Венгрии и получившего американское гражданство в 1891 году, Николы Тесла, вот-вот будет продана обыкновенным агенством недвижимости.

На прошлой неделе The New York Times опубликовала интереснейшую статью, в которой рассказывается о мытарствах т.н. «Long Island» — главной лаборатории Теслы, которую сам он называл Wardenclyffe (неизвестно что точно подразумевалось под этим словосочетанием, но warden — это «смотритель/надзиратель», а clyffe может быть аллегорией на английское glyph — «глиф/знак»).

16 гектаров земли, находящихся в южной части Нью-Йорка, были куплены в начале прошлого века, а уже в 1903 на территории «Long Island» уже выросла первая башня. Никола Тесла, к тому моменту уже авторитетный и известный ученый, в своей лаборатории проводил первые исследования по беспроводной передаче информации и тока. По сути, «Варденклифф» — это сердце всего труда великого физика, на станции до сих пор стоят тонны оборудования произведенного либо самим Теслой, либо по его чертежам, огромные батареи конструкции Тесла без какой-либо документации, записи Николы по незаконченным экспериментам, а так же слухи о том, что под землей скрыто гораздо больше, чем видно на поверхности. В конце-концов, с этой самой башней, являющейся ключевым моментом в понимании того чем занимался Тесла, связано несколько очень интересных историй, на грани мистики и гениальности.
Читать дальше →

Рисоваська под Mac (как собрать Qt-приложение под Mac OS X)

Reading time4 min
Views21K
Upd. Чтобы помочь в тестировании под разные дистрибутивы Linux — подключайтесь в группу «Друзья Рисоваськи»

Еще в начале января я собрал первую работающую версию Рисоваськи под Mac и лишь два дня назад появилась версия, которую не стыдно показывать другим людям. Сначала расскажу почему же портирование на Mac заняло так много времени, а потом — как собрать проект на Qt под Mac OS X

Почему так долго


В команде не было Mac-эксперта

Как-то так получилось, что вся команда Рисоваськи была мало знакома с Mac OS X — использовали Ubuntu и Windows. Мы купили пару Mac Book'ов в прошлом году, но пользовались ими лишь как дополнительными инструментами. И только когда наш давний друг и опытный маковод Валерий Хиора взялся нам помогать, дело сдвинулось с мертвой точки. Особенно неоценимой была его помощь при сборке Universal-версии — я раз пять пытался собрать её наскоком, без глубокого понимания внутренних механизмов, и у меня каждый раз чуть-чуть не получалось. Зато теперь я умею читать config.log :)
Читать дальше →

Зарядка мобилки в лесу

Reading time1 min
Views11K
На носу праздники, народ уже пакует рюкзаки, маринует мясо и закачивает в коммуникаторы карты местности. Возможно, стоит потратить пол-часа времени и сделать подзарядку для вашего коммуникатора, чтобы не остаться в лесу и без ЖПС, и без телефона?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity