Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Василий @PyroRed

Пользователь

Send message

SVG-Edit — рисуем в онлайн, рисуем в офлайн

Reading time1 min
Views66K


Встречаем новую версию (2.4) открытого векторного редактора SVG-edit.

SVG-Edit

Это действительно быстрый, основанный на веб-технологиях, векторный редактор, использующий только JS, HTML, CSS и SVG.

Им можно пользоваться прямо онлайн, ничего не устнавливая, не ставя никаких лишних плагинов, и это работает во всех современных браузерах.

К чему слова, пробуем!

Фишки под катом

Якорная навигация на jQuery (graceful degradation)

Reading time2 min
Views5.4K
Недавно я наткнулся на интересный плагин для jQuery: BBQ — Back Button & Query Library.

И решил на ее основе сделать свой плагин для навигации на основе якорей. Задачи, которые я себе ставил:
  1. нормальная работа ссылок в условиях выключенного javascript (читай — нормальная индексация страниц поисковиками)
  2. поддержка обычных anchor-ссылок безо всяких дополнительных запросов
  3. поддержка отображения подгруженного контента в разных областях страницы

Результат можно посмотреть здесь. А еще можно почитать чуть подробнее.

UPD: дамы и господа, некоторые жалуются на недоступность странички (403 Forbidden), однако, я ничего такого не вижу. В комментах привели ссылку на рабочий вариант, который можно попробовать, если моя ссылка у вас не заработала: http://vbolshov.org.ru.nyud.net/anchornav/.

как это использовать

О Робокассе наглядно

Reading time4 min
Views95K
Вчера вечером добавил интерфейс взаимодействия с Робокассой в свою CMS.

Кратко о платежной системе


Робокасса — интегратор платежных систем. Она позволяет организовать прием платежей в пользу магазина через множество известных электронных валют (Webmoney, ВКонтакте, ЯндексДеньги, Деньги@Mail.Ru, RBK Money и другие), через терминалы оплаты ЭлексНет, и, самое главное — через SMS.

Доступно два варианта подключения — для юридических лиц и ИП, с выводом денег из системы на расчетный счет и для физических лиц с возможностью вывода в электронные валюты.
Читать дальше →

Эксперимент Дзен-ТВ

Reading time9 min
Views12K
Вступительное слово
Изначально я просто хотел сделать перевод статьи Бернарда Мак Грейна «The Zen TV Experiment», но в процессе я понял что текст, мягко говоря, нуждается в адаптации. В результате перевод соответствует оригиналу процентов на сорок.

В первой половине статьи делается попытка осознать процесс просмотра телевидения, а во второй – как именно сказывается массовое участие людей в этом ТВ-эксперименте.

Я не всегда согласен с выбранным тоном и даже некоторыми умозаключениями, но в целом нахожу статью крайне интересной. Ещё хочу отметить, что в статье приводится не одна а несколько интересных идей; некоторые из них не были для меня новыми, но статья помогла мне окончательно сформулировать мнение на этот счёт. Да, статья предполагает выполнение некоторого задания, думаю, хабраобщественность вполне может обойтись мыслительным экспериментом.

В общем, на этот раз я советую кофе, вас ждёт 10-15 минут довольно увлекательного чтения.
Читать дальше →

Nginx + серверный Javascript

Reading time7 min
Views10K

… или как перейти с PHP + JavaScript на JavaScript + JavaScript


Идея реализовать проект на сервер-сайд JavaScript была уже давно. Проблема была в отсутствии подходящего серверного программного обеспечения. Существующие открытые проекты не устраивали по разным причинам. Устанавливать дополнительный модуль для Apache было не самой хорошей идеей, потому что производительность и оптимизация использования памяти при этом были бы не на высоте. С помощью jslibs можно настроить FastCGI, но очень не хотелось оставлять ни малейших шансов «502 Bad Gateway», проект ngx_http_js_module так и остался в зачаточной стадии, а ngxv8 недостаточно развит для реализации реальных приложений. Поэтому я решил сделать собственную реализацию серверного javascript. Причем постараться сразу запрограммировать всю базовую функциональность, чтобы можно было ее тестировать в условиях, близких к реальности.

В качестве основного веб-сервера было решено использовать nginx, в качестве «движка» javascript — TraceMonkey (javascript-движок из Mozilla Firefox, бывший SpiderMonkey), и написать модуль для nginx, который бы их «склеил». Ничего сложного, на первый взгляд, но очень хотелось иметь определенную функциональность (и это получилось!), чтобы можно было нормально работать дальше. Большинство идей заимствованы, кстати, из PHP.
  • Корректная работа в multi-thread условиях
  • Возможность выполнять скрипт, указанный в URL, а не настраивать отдельно скрипт-обработчик и функцию-обработчик для каждого location
  • Возможность вызывать include(), sleep(), alert() из скрипта, использовать __FILE__ и __LINE__
  • Ограничение памяти, выделяемой каждому скрипту, и времени работы скрипта
  • Защита открываемых скриптом файлов, указав в настройках список разрешенных папок. Примерно как open_basedir в PHP
  • Автоматический разбор данных запроса (параметров GET, POST, и, конечно же, cookies), чтобы не писать обработку данных на javascript
  • Поддержка запросов application/x-www-form-urlencoded и multipart/form-data
  • Поддержка basic-авторизации
  • Работа с базами данных (в первую очередь, MySQL и SQLite)
  • Работа с файловой системой: чтение и запись файлов, проверка существования файлов, и т.п.
  • Кэширование байт-кода скриптов, как, например, в eAccelerator
Плюс некоторые другие возможности (инструменты для шаблонизации, для создания конфигурационных файлов, и т.п.), но их в основной список я не включил — их позволяют сделать языковые возможности TraceMonkey.

От слов — к делу! Как скомпилировать и настроить, как протестировать и сравнить...

Читать дальше →

Bacon And Eggs. Велосипед с яйцами и линейной алгеброй!

Reading time1 min
Views2.4K
Недавно у меня появился ряд задач, связанных с процедурной графикой в вебе, анимацией и механикой.
Став искать простые пути там, где их обычно нет, я наткнулся на чудненькую библиотеку «Bacon And Eggs» от Эндрю Хойера.
Красную или синюю?

Раскрась свои теги. CSSL

Reading time5 min
Views2.1K
     Я иногда сталкивался с тем, когда web-программист не знал CSS или, скорее, не хотел заниматься облагораживанием своего HTML, который являлся результатом работы разрабатываемого им скрипта. Это натолкнуло меня на мысль, что ему (программисту) не помешало бы иметь при себе некоторое средство для создания «красивых» страниц. Средство должно было бы включать в себя некоторый CSS, возможно, картинки, и подключаться к любому HTML (очевидно, созданному по некоторым определённым правилам). При этом смена CSS (и картинок) на альтернативные не должна была бы приводить к семантически некорректному отображению.
     Вышеобозначенные требования очень похожи на требования к составлению скина для какой-либо системы (в частности, CMS). Но, в отличие от скина, который заточен под конкретный HTML, в нашем случае хотелось бы максимально упростить правила написания HTML, чтобы разработчикам не нужно было держать в голове много сложных правил.
     Таким образом, оговаривая некоторые (небольшие) ограничения на HTML, мы с одной стороны гарантируем программисту, что его код, генерируемый с учётом этих правил, будет корректно оформлен любым сделанным для этих целей CSS, а с другой стороны, оговариваем шаблон изготовления самих этих CSS.
Читать дальше →

Генератор иконок — Iconizer.net

Reading time1 min
Views7.3K
Недавно я и Тимур Гаффоров запустили наш новый сервис для генерации иконок Iconizer.net.

image

Сервис позволяет выбирать формат файла, с легкостью менять цвета, размеры и делать иконки прозрачными. В каталоге несколько тысяч иконок, удобно рассортированных по категориям, с наличием поиска. И конечно, иконки часто добавляются.

Сервис немного похож на наш Preloaders.net, так как выполняет похожие функции. Но, самое главное, он перенял с него простоту дизайна и легкость использования.

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →

Колоночная верстка

Reading time5 min
Views16K
Существует много способов по верстке колоночных макетов. Уже не один нос разбит в течении холиваров, разожженных по поводу использования тех или иных методов. Казалось бы, что все должно быть предельно ясно и понятно, но все-равно возникает много трудностей. Я хочу и свою лепту вложить во всеобщее благое дело, и потому потратил относительно немного времени на эксперименты, которые привели меня к созданию еще одного метода, в котором есть следующие плюсы и минусы:

Плюсы
  • Есть прижимающийся к полу футер
  • Колонки меню растягиваются по 100% высоте
  • Колонок может быть сколько душе угодно
  • Колонки могут быть как лево- так и правосторонними, а также совмещенными, например 2 справа и 1 слева
  • Ширина как резиновая, так и фиксированная
  • Критический минимум хаков
  • Не используется Javascript
  • Не используются бекграундовые изображения для создания эффекта колонки
  • Никаких таблиц
  • Одинаковый результат в ie5.5, ie6, ie7, ie8, ff3.5, o10, chrome4 (Если у вас не работает в каком-то браузере — отпишитесь, пожалуйста, в комментах. Исправим и приведем к универсальному виду)

Минусы
  • Есть несколько «лишних» блоков. (Я бы и сам рад от них избавиться)
  • Есть несколько абсолютно-позиционируемых блоков
Читать дальше →

А вы готовы перейти на Google Chrome? — 30 незаменимых расширений для Хрома

Reading time7 min
Views25K
Chrome
На протяжении уже 5-6 лет я использую только Firefox и никогда не думал, что захочу выбрать что-то другое. Firefox — отличный браузер, а делают его таковым все те тысячи расширений, которые каждый может скачать бесплатно. Можно найти расширение для чего угодно. Есть лишь один существенный недостаток — Firefox значительно медленнее, чем Chrome и сжирает больше ресурсов компьютера, чем остальные браузеры.

Один мой знакомый в очередной раз предложил попробовать Хром и я решил, что стоит рискнуть. На этот раз моя цель — проверить достаточно ли хороших и качественных расширений у Хрома, чтобы перейти на него окончательно.

В этой статье я попытаюсь ответить на вопрос — могут ли дизайнеры, веб-разработчики, SMO-шники, SEO-оптимизаторы безболезненно перейти на Chrome. Есть ли расширения, которые могут послужить равноценной заменой на Хроме таким вещам как: Firebug, Webdeveloper, Color Picker, SEO для Firefox, Alexa Ranks, средства для отладки?
А далее 30 полезных расширений

Рисуем координаты на карте с помощью PHP + GDLib

Reading time2 min
Views8.7K
Так сложилось что по долгу своей службы я занимаюсь гео-поиском. И зачастую мне нужно показать на карте координаты пользователей, для того чтобы сделать какие-либо анализы. Для этой цели я, до определенного времени, успешно использовал Google Maps, пока, однажды, мне не понадобилось нанести на карту не много не мало 16 млн. координат.

Как я это сделал?
Читать дальше →

Двунаправленный асинхронный обмен данными в веб-приложениях

Reading time4 min
Views21K
Одной из основных черт современного веба эксперты называют RIA, что часто расшифровывается как тренд, когда веб-приложения по функциональности приближены к настольным приложениям. Тем не менее, это приближение весьма условно. Подавляющее большинство «обогащеных» веб-приложений по-прежнему построены по модели «запрос-ответ». Т.е. события на стороне клиента могут быть отражены на стороне сервера, никак не наоборот. Для того чтобы реализовать такую банальную вещь как чат приходиться прибегать к изощренным уловкам. Спасибо Алексу Расселу (Alex Russell) из Dojo, у нас есть даже имя для подобной техники – Comet.
Читать дальше →

8 правил инноваций от Тайлера

Reading time3 min
Views44K
Тайлер ДёрденВсем нам хотелось бы совершать значительные поступки и прожить выдающуюся жизнь.
Никто не хочет целыми днями производить приевшиеся товары в бесцельной гонке за несуществующего потребителя. Ну и уж само собой, что вы лично этого не хотите, не так ли?
Так почему же нам кажется, что сломать рутину и начать заниматься чем-то принципиально новым, так сложно? Потому что это действительно сложно: от нас требуется сменить приоритеты, поменять свои планы и разрушить комфортную жизнь. Это почти то же самое, что стать другим человеком.

«Бойцовский клуб» — фильм о том, как прожить ту жизнь, которую хочешь, и какой тернистый путь нужно пройти, чтобы это стало возможным. Тайлер помогает безымянному герою фильма встать на путь просветления. Возможно, слова Тайлера смогут помочь и кому-то из нас.
Читать дальше →

phpDaemon — фреймворк асинхронных приложений

Reading time6 min
Views45K
Сегодня речь пойдет о phpDaemon — асинхронном модульном демоне-фреймворке, который берёт на себя обработку I/O (libevent) и другие низкоуровневые задачи, присущие демонам. С его помощью легко писать правильные сетевые приложения с блэкджеком и шлюхами.
Из коробки идут сервера FastCGI, HTTP, CGI, FlashPolicy, Telnet, WebSocket (!) — да-да тот самый волшебный пендаль новый протокол от Google. И клиенты mysql, memcached, mongodb… И многое другое, полный список под катом. Работать с сетью действительно просто. Программист средней руки может написать, к примеру, IRC-бота за считанные часы.
В качестве наглядного примера я реализовал вот этот чат на phpDaemon + WebSocket + MongoDB + jQuery. Он наглядно демонстрирует преимущества этой технологии: доставка сообщений мгновенна, накладные расходы при обмене данными минимальны, высока производительность, приложение масштабируется горизонтально. Исходники этого чата (в данный момент 17 кб). Прошу заметить, чат тестировался и работает в Chrome, FF, IE6+, Iron, Safari.
Читать дальше →

Adaptive boosting

Reading time7 min
Views18K
Здравствуйте, на Хабре уже была статья Indalo, посвященная AdaBoost, точнее, некоторому его применению. Я же хочу более детально остановиться на самом алгоритме, заглянуть в его реализацию и продемонстрировать его работу на примере моей программы.

Итак, в чем же заключается суть методики Adaboost?
Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм 2

Reading time2 min
Views37K
Продолжаем тему визуализации данных в интернете.

Предыдущие топики:
Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Highcharts: Красивые, динамические чарты за 5 минут!

Reading time2 min
Views67K
image
Highcharts — библиотека для создания чартов написанная на JavaScript, позволяет легко добавлять интерактивные, анимированные графики на сайт или в веб-приложение. На данный момент чарты поддерживают большое количество диаграмм линейных, круговых, колоночных рассеивающих и многих других типов.

Чарты работают со всеми популярными браузерами, включая Safari на iPhone.
Минимальная версия для IE составляет 6+. Также браузеры поддерживающие Canvas элемент, и в некоторых случаях SVG для графического рендеринга.
Читать дальше →

Компьютер в машине

Reading time3 min
Views80K

Предыстория



У меня toyota corolla 2003 года, с завода на официальные машинки ставили только кассетные магнитолы. Конечно, кассеты в магнитолу я не ставил ни разу, обходился радио и фм модулятором.
Не сказать, что я особо притязателен к музыке, но конечно хотелось чего-то более. Какие были варианты:
1. Поставить рамку на 1 или 2 дин и поставить обычную магнитолу.
2. Купить за 70$ родную, на eBay но уже с дисками. Но без мп3 :)
3. Купить за 600$ крутую, прямо под мою машину, со всем…

Но не один мне особо не нравился…
1. обычные магнитолы лишали бортового компьютера.
2. Шило на мыло :)
3. Дороговато и не очень нравились…

Вот и пришло решение поставить компьютер в машину. Вот что было ДО и ПОСЛЕ. Интересно? Добро пожаловать под хабракат =)
До: image После: image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity