Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Создание вращающегося логотипа с помощью ImageMagick и FFMPEG

Reading time9 min
Views20K
Статья может заинтересовать тех, кто хочет слегка оживить оформление своего видеоканала, а также тех, кто только начал работать с указанными в заголовке инструментами. Уверенные же пользователи, рассчитываю, дополнят мой материал.

Задумался, как можно оживить логотип, который накладываю на видеоролики неких спортивных мероприятий. Возникла идея сделать поворачивающийся вокруг своей вертикальной оси каждые секунд 20 логотип. В результате хотелось получить нечто подобное:


Читать дальше

​Как сделать сайт и заработать на этом (для исполнителей)

Reading time7 min
Views21K
image

В прошлой статье под названием «Как заказать сайт и не пустить деньги на ветер» мы давали рекомендации заказчикам сайтов. В этой же статье мы обещали дать рекомендации разработчикам — собственно свои обещания мы выполняем.
Читать дальше →

Межпроцессная репликация объектов с помощью QtRemoteObjects

Reading time7 min
Views12K
7 октября 2014 года в публичном доступе появились исходники Qt-модуля QtRemoteObjects. Модуль создан в недрах Ford Motor Company (автор Brett Stottlemyer). Вещь, на мой взгляд, очень перспективная. Модуль позволяет, например, передавать сигналы между объектами по сети. Но этим возможности модуля не ограничиваются. Более точно суть модуля описывает его предыдущее наименование — Replica, так как объекты «реплицируются» между процессами.



Ключевой идеей QtRemoteObjects, которая качественно отличает его от других способов межпроцессного взаимодействия/удаленного вызова процедур, является идея полностью продублировать Qt-объект в другие процессы. Это значит, что все изменения свойств (properties) в объекте — источнике отражаются (с уведомлением посредством сигналов) в объекте-реплике. Любые сигналы, которые эмитируются объектом-источником будут также эмитированы в каждом объекте-реплике. Также можно устанавливать свойства, вызывать слоты и в объекте-реплике, при этом запросы отправляются объекту-источнику, который их обрабатывает и затем изменения отражаются в других объектах-репликах посредством сигналов или с помощью изменения свойств. В результате все объекты (включая объект-источник) синхронизируются. При этом вся сложность межпроцессного взаимодействия скрыта внутри QtRemoteObjects.
Читать дальше →

Построение графиков в LaTeX/PGFPlots

Reading time13 min
Views104K
image

Данная статья посвящена описанию работы с пакетом PGFPlots, разработанного для популярной настольной издательской системы LaTeX. Однако, если вы даже не знакомы с последней, это не повод расстраиваться и бросать чтение этой статьи, ведь, возможно, те замечательные примеры, которые будут далее приведены, и необычайная мощность и удобство PGFPlots вдохновят вас на изучение LaTeX.
Читать дальше →

MathMl в HTML5

Reading time4 min
Views40K
До выхода HTML5 использование формул было сущим наказанием. Судите сами: в 2005-м необходимо было иметь под рукой либо специальный браузер, либо разбивать текст на собственно HTML и вставки из изображений или PDF. Поиск и прочие операции редактирования и/или вывода на экран/бумагу был неоднозначной задачей, коей посвящались целые монографии.

В 2012-м было уже попроще. Появилась возможность подключать необходимые плагины (Firemath для FireFox и Daum Equation Editor для Chrome). Но неоднозначность стандартов (и поддержки) фактически заставляла писать одну и ту же статью для каждого из браузеров (и для их версий). Или встречать пользователей волшебным приветствием «Ваш браузер надо обновить/дополнить расширением».

Неудобно? — Да! Отнимало много времени на поиск универсального решения? — Да! Заставляет думать о том, какой тип записи лучше (презентационный или содержательный), каким конвертером пользоваться (а их только общеизвестных с десятка полтора)? — ДА! ДА! ДА!

В результате работа по публикации превращалась в освоение двух-трех лексиконов разметки и изучения работы минимум одной программы-перекодировщика.

Теперь, с приходом HTML5, все стало намного проще. В нем появился новый контейнер <math>.
Каждый допустимый экземпляр MathML должен быть внутри этого контейнера.
Он не допускает вложений, но внутри может быть произвольное число других дочерних элементов.
Читать дальше →

Учебный план по JDBC

Reading time2 min
Views20K
Добрый день.

Я занимаюсь IT-образованием.
В данный момент готовлю курс «JDBC for Java Developer» для одной западной MOOC-платформы. Думаю этот детальный план может быть полезен кому-то для подготовки к собеседованию.

Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

По некоторому размышлению выходит, что за 4-5 часов видео (стандартный формат на платформе) максимум полезного, что можно рассказать в 5-10 минутных кусочках, попадает в Первую часть (6 тем: «Intro», «Connect to database», «Query database», «ResultSet», «Optimizations», «Transactions» + 35 вложенных подтем).

Ценное, но не помещающееся, пошло во Вторую часть (3 темы: «ThreadLocal Tx-Manager», «Distributed Transactions», «Query Meta-Information» + 10 вложенных подтем).

Ожидается, что слушатель после курса будет готов приступить к технологиям «следующего уровня» после JDBC — Spring JDBC Template, JavaEE transactions, ORM.

Знаю, что разумное замечание состоит в том, что можно «просто почитать JDBC 4.2 Specification». Да, можно. Этот план и строится как анализ спецификации + предлагаемые целевые варианты использования (Dao Patter, TxManager, Connection pooling, ...).

Читать дальше →

Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка

Reading time3 min
Views162K
Уже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
Читать дальше →

Новый журнал «Математическое моделирование и численные методы»

Reading time1 min
Views15K
В рамках проходившего вчера заседания ПТК №700 «МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» был представлен новый журнал «Математическое моделирование и численные методы».
Журнал выпускается под покровительством кафедры ФН-11 МГТУ им.Баумана.
Главный редактор д.ф.-м.н., Профессор Димитриенко Юрий Иванович.
Приглашаю всех интересующихся темой математического моделирования и информационного моделирования читать и писать статьи.

Шифрование SQLite базы данных в Qt

Reading time2 min
Views24K
Для шифрования в SQLite были найдены следующие возможные решения:

  • SEE — официальная реализация.
  • wxSQLite — c++ wxWidgets обертка для шифрования SQLite.
  • SQLCipher — использует в реализации openSSL.
  • SQLiteCrypt — модифицированная реализация API.
  • botansqlite3 — шифрующий кодек для SQLite3 использующий библиотеку botan.
  • SQLiteCrypto — java API для Android, использует AES-256 и SHA-256.
  • QtCipherSqlitePlugin — SQL плагин для Qt с поддержкой шифрования.

Из рассмотренных решений SEE, SQLiteCrypt and SQLiteCrypto требуют приобретения лицензии. SQLCipher доступен в версии Community Edition, но требует libcrypto.

Наиболее интересным решением из представленного списка, на мой взгляд, является QtCipherSqlitePlugin.
Плагин шифрует «на лету» и полностью интегрирован в API Qt.
хочу шифровать SQLite

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views491K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →

Использование альтернативного аллокатора памяти в проекте на C/C++

Reading time4 min
Views18K
Эта статья написана прежде всего для программистов C/C++, использующих в своей работе Visual Studio 2013. Поскольку я, как говорится, totally windows guy, то я не могу оценить полезность этой статьи для программистов, не использующих эту среду в своей работе. Итак.

Не секрет, что стандартный аллокатор new/delete/malloc/free в языке C/C++ не блещет быстродействием. Конечно, всё зависит от реализации, но, если говорить об оной от компании Microsoft, то это факт. Кроме того, стандартная реализация аллокатора обладает еще одним фатальным недостатком — фрагментацией памяти. Если в вашей программе происходят частые выделения/освобождения памяти, вы можете обнаружить, что спустя несколько часов работы ваша программа упала по причине нехватки памяти, хотя свободной памяти еще достаточно — просто в результате фрагментации в пуле аллокатора не осталось свободного участка достаточного размера. (Это, кстати, абсолютно реальный случай, который произошел на одном из проектов, в котором я принимал непосредственное участие.)
И что же делать?

Математический пакет для Android своими руками

Reading time9 min
Views41K
Поводом к написанию этого поста послужила статья «Mathcad Express — бесплатный математический редактор, про который мало кто знает».

Мне понравилась дискуссия, развернувшаяся по поводу этой статьи. Однако мне более интересен немного иной аспект дискутируемой проблемы, а именно: нужна ли система компьютерной алгебры на смартфоне или планшете, или это такой странный таракан в голове околоайтишного инженера?
Читать дальше →

PC buyer's guide 2015: Материнские платы, чипсеты и сокеты

Reading time9 min
Views88K
Кризис кризисом, а «железо» рано или поздно обновлять надо. Иногда просто потому, что производительности не хватает, а иногда и по более печальным причинам: например, что-то померло, а покупать под старое железо новый процессор по текущим ценам может показаться сумасшествием — проще уж всё сразу обновить и забыть про эту проблему на несколько лет.



Так или иначе, если вы не следите за железом каждый месяц, не сидите на профильных ресурсах или просто ваш удел — софт, а не хард, правильно подобрать комплектующие бывает довольно сложно. Мы подготовили для вас целый цикл статей, благодаря которому каждый сможет как более-менее разобраться в актуальном состоянии рынка компьютерных запчастей, так и выбрать себе нового железного коня по средствам и потребностям.
Читать дальше →

Фантастические сериалы

Reading time5 min
Views122K
Любите ли вы сериалы? Точнее, любите ли вы хорошие сериалы? Конечно, понятие «хорошо/плохо» в искусстве полностью субъективно, поэтому ещё больше уточню свой вопрос: любите ли вы хорошие фантастические сериалы? Полагаю, что подавляющее большинство хабражителей ответят утвердительно. Сегодня я хотел бы рассказать вам о нескольких сериалах, которые стоит посмотреть каждому любителю фантастики.

Светлячок





Если вы ещё не смотрели классику приключенческих фантастических сериалов, «Светлячок», то самое время это сделать. На протяжении 14 (формально — 15) серий мы наслаждались приключениями команды космических наёмников-авантюристов во главе с обаятельным капитаном Рейнольдсом, роль которого исполнил Натан Филлион.
Читать дальше →

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров

Reading time5 min
Views71K


Около года назад мы опубликовали подборку интересных фантастических сериалов. В январе поэкспериментировали с новинками фантастической литературы и даже настольными играми из всё той же фантастики. Давайте теперь поговорим о полнометражных фантастических фильмах.

Полнометражная фантастика — тема необъятная. Количество снятых за всю историю кинематографа фантастических фильмов наберётся великое множество. Поэтому мы решили ограничиться некими временными рамками, скажем, последними десятью годами.
Читать дальше →

Расцвет неокартографии

Reading time4 min
Views17K


В старенькой компьютерной игре «Алхимия», клоны которой до сих пор пользуются популярностью, нужно было соединять два элемента, чтобы получить новый, ранее не существовавший. Но ведь игры — всего лишь причудливое отражение нашей жизни. Из объединения разных технологий, порой не имеющих ничего общего, рождаются новые невиданные технологии и явления, вовлекающие в себя множество людей, до этого и не помышлявших ни о чём подобном. Например, когда традиционная аналоговая картография получила в своё распоряжение современные компьютерные и спутниковые технологии, когда широко распространились и стали достаточно мощными персональные компьютеры и интернет, возникло удивительное социальное явление — неокартография.
Читать дальше →

Алгоритм формирования кроссвордов

Reading time10 min
Views39K
Эта история начинается с публикации «Самый сложный кроссворд, составленный компьютером». В ней приведен один из самых сложных кроссвордов, составленных программой (см. ниже).



Я был уверен, что все кроссворды давным-давно генерируются программно и был несколько удивлен тем, что это может быть проблемой. Замечу, что речь идет именно о «канадских» кроссвордах, в которых каждое слово имеет пересечение с другим словом на каждой букве или очень близких к ним по сложности. В моей работе аналитика, не так много действительно сложных задач, поэтому мне стало интересно попробовать разработать алгоритм, который мог бы это сделать. Результат размышлений, подкрепленный программой для генерации кроссвордов, приводится в этой статье.
Читать дальше →

WordsFromText: как читать на английском с удовольствием

Reading time4 min
Views51K
Чтение в оригинале для многих является проблемой. Обилие незнакомых слов усложняет восприятие текста и приводит к потере энтузиазма. Такое происходит, когда сложность текста превосходит ваш текущий уровень, или когда вы читаете текст не по вашей тематике. Технари могут без проблем общаться на рабочие темы, но пасуют перед статьями о политике, музыке и серьёзной художественной литературой.

Цель нашего сервиса — решить эту проблему.

Несколько лет назад мы писали на Хабре об этом сервисе. Идея нашла отклик, сайт приобрел постоянных пользователей, хотя в то время сервис мог только показывать статистику слов из текста. За последние месяцы сервис стал умнее.

Как мы переводим слова

Ключевая цель сервиса — дать людям возможность читать и смотреть в оригинале то, что им интересно. И при этом максимально упростить работу с незнакомыми словами.

Поэтому мы сделали 2 вещи

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Information

Rating
4,206-th
Location
Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Senior
From 150,000 ₽
Python
C++
Linux
Docker