Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0.5
Даниил Бакалин @Quiensabe

Программист

Send message

Наука под замком. Первая часть

Reading time7 min
Views91K


От переводчика: Любой, кому приходилось искать в интернете статьи из научных журналов, наверняка сталкивался с тем, что за доступ к одной единственной статье издательство требует порядка 30 долларов. Иногда нужную статью удаётся найти в открытом доступе, иногда нет. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного — любой контент стоит денег. Однако научные статьи довольно сильно отличаются от фильмов, книг и музыки.

Большинство научных исследований сегодня делается на государственные, то есть на наши с вами деньги. Зарплату большинство учёных, как тех, кто написал статью, так и тех, кто её проверял и редактировал, тоже получают не от издателей. И, что интереснее всего, университетские библиотеки по всему миру, являющиеся основными подписчиками научной прессы, тоже платят очень большие деньги за подписку на журналы, которые они же сами и пишут. Настолько большие, что даже библиотека Гарвардского университета уже публикует открытые письма о своём бедственном положении.

Эта статья содержит подробный анализ ситуации с научной прессой и организацией научной работы вообще. Статья весьма объёмная, поэтому я разбил перевод на две части. Вот ссылка на вторую часть.

Читать дальше →

Анализ протокола игрушечного вертолёта на ИК-управлении

Reading time2 min
Views157K
Недавно друг притащил ко мне простенький игрушечный вертолёт:

image

Управляется он не по радио, а посредством инфракрасных сигналов. На самом вертолёте стоит обычный ДУ-приёмник, а значит используется несущая частота в 36-40кГц, и не составит труда разобраться в структуре сигналов, которые посылает пульт, чем я и решил заняться.

Сразу скажу, что вся эта затея изначально не имела никакого смысла, это просто статья о том, как развлекаются айтишники :)
Читать дальше →

Краудсорсинг-дизайн: делаем расширение браузера для быстрой публикации картинок на Хабре

Reading time7 min
Views4.4K
Попробуем сделать расширение для загрузки картинок в HabrAjax, начав от дизайна и юзабилити.
Идея расширения: Все, кто что-то пишет на Х., рано или поздно публикуют картинки. Совсем недавно админ-ия своими действиями подтвердила, что считает habrastorage.org полноценным хостингом картинок для абсолютно любых публикаций. Кратко — теперь все без исключения картинки кешируются на habrastorage.org. Это значит, что даже картинки-приколы в комментариях рекомендуется публиковать через этот сервис, иначе всё равно они там будут.

Настало время полноценно использовать «сторадж». Для этого не хватает одного — удобного интерфейса. Конечно, можно открыть его в новом окне, грузить файлы кнопками через флеш, копировать руками теги в статью или комментарии. (И испытывать неудобство от закрывания этой страницы, потому что в ней нет даже запоминания последних загруженных файлов.) Но зачем, если браузеры давно умеют делать это в одно перетаскивание?
Предлагается сделать...

Основы программирования объектов Умного Дома в MajorDoMo

Reading time6 min
Views33K
image

Система MajorDoMo объединяет в себе различные компоненты, действие многих из которых сопряжено с чтением либо изменением данных. Для организации эффективного обмена данными между частями системы была создана объектная модель. Данная модель во многом соответствует парадигме Объектно Ориентированного Программирования (ООП) и людям, знакомых с данной парадигмой, не составит труда разобраться в имеющейся модели. Однако, знание принципов ООП совсем не обязательно, т.к. встроенная в систему модель достаточно упрощённая и может применяться без глубокого знания какого-либо языка программирования или же в качестве первого шага обучения этой концепции. В статье описаны основные составляющие этой модели.
Читать дальше →

Альфа и бета тестирование android приложений

Reading time2 min
Views46K
До недавнего времени для тестирования своих приложений я использовал различные способы публикации, от простого выкладывания apk файла на хостинг до использования специализированных сайтов типа testflightapp.com или использование своих велосипедов.

В очередном обновлении Google Play Developer Console была добавлена возможность тестирования приложений на определенном круге пользователей.
Если раньше загрузка apk файла сразу приводила к публикации приложения, то теперь добавлены 2 промежуточных шага.
Читать дальше →

Dr. Tariff (3 месяца спустя) — подобрать тариф можно в 80 регионах России на Android и iOS

Reading time3 min
Views27K


3 месяца со старта проекта Dr. Tariff прошли не зря! Мы значительно доработали дизайн и возможности Android-версии, добавили в базу большую часть тарифов по всем регионам РФ, а также сделали релиз альфа-версии под iPhone.

Для тех, кто не в курсе: Dr. Tariff это бесплатный ассистент, который анализирует статистику ваших разговоров и подбирает идеальный тарифный план. После запуска приложение подробно изучит историю ваших разговоров и других затрат, чтобы сказать, можете ли вы тратить меньше. Последнее время приложение закрепилось в ТОП-3 бесплатных приложений по Финансам в Google Play.
Читать дальше →

Генераторы в действии

Reading time8 min
Views102K

Небольшое вступление


Не так давно я решил для себя, что пора восполнить большой пробел в знаниях и решил прочитать про переходы между версиями PHP, т.к. понимал, что остался где-то между 5.2 и 5.3 и этот пробел необходимо как-то устранить. До этого я читал про namespaces, traits и т.д, но дальше чтения не уходило. И вот тут я заметил генераторы, почитал документацию, одну из статей на хабре на этот счет и после этого возникла мысль — а как раньше без них жили-то?

Данным переводом хочу помочь хотя бы новичкам, поскольку на php.net документация по генераторам на английском и, на мой взгляд, должным образом не раскрывает всю идею и места применения. Текста много, кода чуть меньше, картинок нет. Потребуются общие знания, например, про итераторы. Очевидный код комментировать не буду, а вот сложные для понимания примеры постараюсь объяснить в силу своих знаний.

UPD1: Изменил расплывчатую формулировку, про которую говорили в комментариях.
UPD2: Добавил решение с принудительным break.

И сразу под хабракат

Робот исследует малоизученные области океана, мы наблюдаем в режиме реального времени (до 16 августа)

Reading time1 min
Views44K


Национальная администрация по океану и атмосфере США предоставила отличную возможность для любого человека. Возможность эта — наблюдение за изучением неисследованных или малоисследованных областей глубоководных каньонов США. При этом наблюдать за работой глубоководного робота можно в режиме реального времени, без всяких проблем. То есть вы видите все то, что попадает в фокус камеры робота, причем одновременно с командой исследователей, находящихся на корабле, который и запустил робота. Это — еще один плюс нашего времени, ведь кто раньше мог мечтать о подобном?

Читать дальше →

Хватит писать регулярные выражения. Используйте вербальные выражения

Reading time1 min
Views90K
Сразу оговорюсь, если Вы — профессионал в использовании регулярных выражений, то Вам лучше дальше не читать во избежание ^(.*)$

GitHub-пользователь jehna нашёл интересный метод ухода от реализации сложных регулярных выражений традиционным способом.
Вербальные выражения превращают сложный и иногда нетривиальный путь от логики до собственно регулярного выражения в ненавязчивую прогулку с использованием связанного набора функций.
Читать дальше →

Unreal LED, или управление нагрузкой из Unreal Tournament

Reading time11 min
Views14K
Идея может показаться стёбом, но вполне заслуживает права на жизнь. Речь здесь пойдет о копировании событий из виртуальной реальности вовне, т. е. в направлении, обратном привычной репликации реальности в виртуальность. Я называю это «дополненной реальностью наоборот». Суть идеи заключается в отправке HTTP-запросов на Ethernet-шилд Arduino. Из UT.
Читать дальше →

Пол Грэм: Как убедить инвесторов

Reading time8 min
Views35K
Август 2013

(Это одно из двух эссе по фандрайзингу. Скоро выйдет следующее по тактике фандрайзинга.)

Травмы при поднятии тяжестей обычно происходят от того, что люди напрягают мышцы спины, вместо мышц ног. Неопытные основатели совершают похожую ошибку, когда пытаются убедить инвесторов своим питчем. Большинству из них пошло бы на пользу, если бы сам стартап говорил за себя, если бы они начали с попытки понять, почему в их стартап имеет смысл инвестировать, а потом просто объяснили бы это инвесторам.

Инвесторы ищут стартапы, которые станут очень успешными. Легко сказать! В стартапах, как и в некоторых других областях, распределение стартапов по степени их успешности подчиняется степенному закону, только в стартапах кривая распределения ещё круче. Очень успешные стартапы настолько успешны, что затмевают собою все остальные. А поскольку число крупных успехов в год можно по пальцем пересчитать (есть мнение, что их в среднем 15 успешных стартапов в год), то инвесторы вообще смотрят на стартапы в черно-белых очках – либо у вас есть шанс стать одним из 15, либо нет.
Читать дальше →

Создание метабоксов в WordPress

Reading time8 min
Views33K

Специфичные свойства поста, вносимые в структуру сайта вашим плагином, настраиваются с помощью метабоксов. Это — панели, содержащие все необходимые элементы настройки. Располагаются они на экранах редактирования.

Без метабокса не обойтись, когда новые свойства
* задействованы в большинстве постов;
* имеют жёсткие ограничения (напр., числа конкретного формата);
* трудно или неудобно вводить в виде строк (напр., значения из списка);
* взаимосвязаны друг с другом и являются одним целым.

Если же свойства могут отображаться в виде строки, затрагивают небольшое количество постов и не имеют жёстких ограничений по формату — для них можно воспользоваться метабоксом «Произвольные поля» на странице редактирования поста.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №69 (4 — 10 августа 2013)

Reading time6 min
Views25K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

The Pirate Bay исполнилось 10 лет, и они запустили браузер для обхода цензуры

Reading time1 min
Views56K


На днях, 9 августа, файлообменнику The Pirate Bay исполнилось 10 лет. Их сайт, как и многие другие, даже более легальные, заблокированы государственной цензурой во многих странах. TPB часто оказывается в списках запрещенных сайтов, поэтому на свой юбилей они представили новый браузер — Pirate Browser, который позволяет обходить цензуру, например в таких странах как Иран, Северная Корея, Великобритания, Голландия, Бельгия, Дания, Италия и т.д. При этом серфинг не становится анонимным: PirateBrowser направлен в первую очередь на предоставление доступа ко всей информации и сайтам Интернета как можно большему количеству людей во всем мире.
Читать дальше →

Как я писал модуль обновления на C#

Reading time8 min
Views45K
Я пишу программы на C# для фирмы, где их использует несколько сотен человек. Время от времени добавляются новые функции и встаёт проблема обновления версий.

Я решил не искать стандартных громоздких решений, а изобрести свой собственный велосипед для автоматического обновления установленных программ.

image

Честно, мне самому не очень нравятся приложения, которые вечно скачивают обновления, но в моём случае проще автоматизировать этот процесс, чем писать должностные инструкции и заставлять коллег скачивать обновления вручную (а потом бегать по всем этажам и делать это самому).
Читать дальше →

Стартап WigWag создаёт среду для программирования умного дома на JavaScript

Reading time2 min
Views22K
Сегодня разные производители предлагают десятки разных (и часто несовместимых между собой) систем, устройств, приложений и интерфейсов для превращения обычного дома или квартиры в «умный» — интеллектуальные дверные замки и лампочки с управлением по WiFi, розетки, датчики и выключатели с аккаунтом в Твиттере, интернет-холодильники кондиционеры. Стартап WigWag, который уже собрал на Кикстартере почти в четыре раза больше денег, чем планировал, подошел к вопросу создания умного дома более системно. Они предлагают не просто набор сенсоров и актуаторов, но и целую инфраструктуру, совместимую со множеством уже существующих интеллектуальных электроприборов, и, что ещё важнее — открытую для модификаций и дружелюбную как к простым пользователям, так и к программистам и хакерам.

WigWag позволяет создавать «правила», подобные рецептам IFTTT, которые могут на основе информации с датчиков или из интернета управлять любыми устройствами. Это могут быть датчики и актуаторы WigWag, интернет-сервисы, Raspberry Pi, Arduino, Belkin WeMo, Philips Hue, и любые другие, поддерживающие протоколы IP, RS-232, 6loWPAN, Bluetooth и Zigbee. Причем создавать правила можно не только через графический интерфейс, но и на JavaScript, с помощью среды выполнения DeviceJS, которую разработчики WigWag позиционируют как способ писать приложения для умного дома точно так же, как пишутся приложения для Web.


Читать дальше →

Квест как дипломный проект

Reading time3 min
Views63K
Думаю, большинству программистов хотелось написать свою игрушку. Кому-то хотелось реализовать свой RPG мир, кто-то грезил своей стрелялкой, а вот я всегда хотел сделать свой квест.

Примерно год назад с предложением поучаствовать в дипломном проекте ко мне обратилась подруга, непосредственно приблизившаяся к защите. У меня давно зрела идея реализовать собственный квест, но все как-то не доходили руки, да и знакомые художники, готовые помочь в реализации этой идеи отсутствовали. Но именно в этот момент, я понял, что пора вытащить соображения и опыт в этом направлении и заняться написанием своей игры более серьезно. Собственно, в качестве дипломного проекта и было предложено реализовать свою игру.

Сразу оговорюсь, что студентка не программист и училась по специальности «дизайн в информатике» (или что-то аналогично-невразумительное), так что не стоит ожидать каких-то суровых алгоритмов. В статье проиллюстрированы этапы создания квеста и выложены некоторые материалы по работе.

Я постараюсь рассказать о том, какие этапы были пройдены на пути к успеху, что пришлось и как пришлось реализовать, и от чего отказаться.

Читать дальше →

Анонсирован ноутбук на солнечных батареях с временем работы около 10 часов

Reading time2 min
Views25K


Несколько разных ресурсов отметились в описании анонсированного ноутбука SOL производства одноименной компании, являющейся дочерним подразделением канадской WeWi Telecommunications Inc. Привлекательность новинки обусловлена сочетанием двух немаловажных факторов — стоимостью $350 в США (в развивающихся странах обещают дешевле на $50) и высокой автономностью за счёт солнечных батарей в комплекте. Всё это управляется одной из последних версий Ubuntu и предваряется громкой фразой «THE WORLD'S FIRST TRULY SUN-POWERED LAPTOP».

Технические характеристики ноутбука следующие:
  • Процессор: Intel Atom D2500 1.86 GHz Duo Core, Intel 945GSE + ICH7M
  • Жёсткий диск: Seagate 2.5” SATA HDD 320GB
  • RAM: Kingston 2-4GB DDRIII SDRAM
  • Видео: 1080p HD Vide, Built-In Intel GMA3600 Graphics
  • Экран: 13.3" LCD, WXGA, 1366 x 768
  • Камера: 3MP
  • Звук: Realtek ALC661 HD Audio, Built-in 2 Speakers | Internal mic + 1/8” input
  • Модем: 3G/4G World/multimode LTE
  • GPS: gpsOne Gen8A
  • WiFi: MIMO 802.11b/gn (2.4/5GHz)
  • Bluetooth: Integrated Digital Core BT4.0
  • 3 USB2.0, Headphone jack, HDMI, LAN(10/100), Card reader (SD/MS/MMC)

Узнать подробности

Красивые фоновые текстуры в iOS

Reading time3 min
Views8.2K
Друзья.
Сегодня речь пойдёт о создании красивых бэкграундов в iOs приложениях с точки зрения программиста, расчёте их разрешений, специфики разных Apple устройств и обходе подводных камней. Многое из этого для большинства iOs разработчиков покажется очевидным, но я буду рад, если для некоторых это станет инструкцией при непосредственной работе.

Итак, мы должны ответить на следующие вопросы:
  1. Какие разрешения выбирать для картинок.
  2. Как именовать картинки.
  3. Как это использовать.

Читать дальше →

Видео первой лекции IT-мастерской: Суперкомпьютеры. Внутренняя архитектура систем корпоративного уровня

Reading time1 min
Views12K
Мы, портал Айти-Событие.рф, 31 июля провели Первую IT-мастерскую совместно с компанией EMC Corporation. Лектором выступил руководитель направления Mainframe в рамках подразделения ESD (Enterprise Storage Division) корпорации EMC Сергей Поспелов. Сергей рассказывал о суперкомпьютерах и о внутренней архитектуре систем корпоративного уровня.


Читать дальше →

Information

Rating
3,750-th
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity