Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0
Send message

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №25 (25.08.2013 — 08.09.2013)

Reading time5 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Начало Windows Phone 8 Development: урок 4. Связь с сервисами и привязка к данным

Reading time5 min
Views13K
Начало Windows Phone 8 Development: урок 1. Макет приложения и обработчик событий
Начало Windows Phone 8 Development: урок 2. Доступ к локальному хранилищу приложения
Начало Windows Phone 8 Development: урок 3. Навигация по страницам и передача параметров
Начало Windows Phone 8 Development: урок 4. Связь с сервисами и привязка к данным

Как и было обещано, к концу этого урока Вы уже будете себя чувствовать почти настоящим разработчиком под Windows Phone 8 ). Сейчас мы уже умеем строить GUI используя XAML, создавать обработчики событий, переходить по страницам, сохранять данные в локальном хранилище. Все, что осталось освоить, что б создавать настоящие приложения – это привязка к данным и взаимодействие между сервисами.
Читать дальше →

7 рефакторингов для больших ActiveRecord — моделей

Reading time9 min
Views13K
От переводчика: предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи из блога Code Climate под названием 7 Patterns to Refactor Fat ActiveRecord Models.
Code Climate — мощное средство анализа качества кода и безопасности Ruby on Rails — приложений.

Введение


Когда разработчики начинают использовать Code Climate для улучшения качества их Rails-кода, им приходится избегать «распухания» кода их моделей, так как модели с большим количеством кода создают проблемы при сопровождении больших приложений. Инкапсуляция логики предметной области в моделях лучше, чем помещение этой логики в контроллеры, однако такие модели обычно нарушают Принцип единственной обязанности (Single Responsibility Principle). К примеру, если поместить в класс User все что относится к пользователю — это далеко не единственная обязанность.
Читать дальше →

Дизайн приложений для Windows Phone без ножа

Reading time2 min
Views22K
Не секрет, что создание дизайна приложения под Windows Phone или Windows 8 занимает гораздо меньше времени, чем под iOS или Android. И дело тут не только в специфике дизайна. Главным фактором экономии времени является налаженный алгоритм взаимодействия дизайнера с разработчиком. Инструмент, который соединяет дизайн и код — Blend, входящий в пакете Visual Studio.

image

Как это работает?
Как правило дизайнеры создают макеты либо в Adobe Photoshop, либо в Adobe Illustrator. При создании макетов в этих программах можно следовать нескольким правилам, которые позволят разработчику эффективно обработать макет в Blend.
Читать дальше →

Все, что нужно знать, чтобы быть хорошим программистом, я узнал в детском саду

Reading time4 min
Views15K
Прим: странно, что этой заметки нет на хабре. Я решил исправить это недоразумение.

Программирование — сложная штука, но много принципов, которые делают программиста лучше, почти не отличаются от того, чему нас учили воспитательницы.

Вдохновением для списка ниже послужило эссе “Все что мне действительно нужно знать, я узнал в детском саду”, автор Robert Fulghum (http://www.robertfulghum.com/).

1. Делись со всеми

Используйте Open Source когда только можно, и по мере сил старайтесь вносить свою лепту. Совместная мудрость огромного сообщества лучше ограниченной позиции нескольких больших корпораций.

Читать дальше →

Nano: И всё-таки его придётся выучить [1]

Reading time2 min
Views115K
            Речь идёт о текстовом редакторе nano в Linux.
Я не люблю nano и предпочитаю vim. Однако, в отсутствии vim, выбирая между vi и nano, я всё-таки предпочту nano, ибо как говорится в старой поговорке, «у vi есть два режима: бибикать и всё портить».

Кроме того, идёт активная замена vi на nano во многих дистрибутивах. Например, в новых версиях Debian и Ubuntu по-умолчанию vi устанавливается в самом куцем виде. А главное, его больше нет в busybox install/initrd этих ОС, что однозначно заставляет задуматься об изучении nano, не из любви к нему, а по необходимости.

Я понимаю, что сидеть и зубрить список комбинаций кнопок бесполезно, так что вместо этого я думаю сделать маленькие nano-уроки — по 8 комбинаций или фич за урок (я и сам их планирую изучать по мере публикации).

Nano не имеет «режима команд» как vim, и этим похож на oldschool-редакторы из консоли DOS/Windows (NC, Far Manager, DN, hiew/biew, внезапно втесавшегося в список mcedit и т.д.). Все команды отдаются нажатием комбинаций клавиш — функциональными кнопками или комбинацией Ctrl-буква, Alt-буква.

Важное отличие от 'generic editor' — это поддержка эмуляции Ctrl'а и Alt'а.

Читать дальше →

Как много в этом звуке: история Nokia Tune

Reading time3 min
Views23K
С днём сисадмина, Хабр!

Поскольку сегодня у нас праздничное настроение, мы хотим поговорить на несколько отвлеченную от технологий тему.

Сегодня можно перечислить не так много мелодий, которые были бы столь хорошо известны, как Nokia Tune. И это неудивительно, потому что именно она была нашим основным рингтоном почти 20 лет, став одной из самых воспроизводимых мелодий во всём мире. Совсем недавно она подверглась небольшому переосмыслению и в честь этого мы решили посвятить ей нашу небольшую пятничную заметку.


Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №23 (29.07.2013 — 11.08.2013)

Reading time6 min
Views20K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Не паникуй (перевод главы книги «Passionate Programmer» by Chad Fowler)

Reading time7 min
Views65K

Почему эта книга заслуживает перевода


Хочу поделиться своим мнением с хабрасообществом о книге «Passionate Programmer», перевод одной из глав которой представлен ниже. Книга вышла в 2009 году, но среди российских программистов она не очень широко известна, тем не менее многие, кто познакомился с ней, считают её очень достойной. Чад Фаулер (автор книги) выложился очень хорошо, чтобы передать читателям свой богатый опыт (на данный момент он CTO 6Wunderkinder, имеет более 20 лет стажа разработки и в виду своего большого опыта и круга интересов он желанный гость на Ruby- и IT-конференциях). Да, уже и не помню как нашёл эту книжку, но помню, что именно предисловие от Кента Бека (идейный вдохновитель Test Driven Development и Extreme Programming) послужило причиной прочитать её.

В этой книге нет описания конкретных технологий, алгоритмов и т.п., но есть просто куча советов, касательно того, с чем порой сталкивается любой разработчик: отсутствие мотивации, выбор приоритетов, психология программирования, отношения с руководством и коллегами; по большому счёту даётся масса наставлений, о том как сделать яркую карьеру программиста. Конечно, опытные разработчики могут найти некоторые его идеи достаточно очевидными, но для тех, кто только в самом начале своей карьеры, чтение данной книги, определённо, будет хорошим вложением времени. Большой плюс, что книга читается очень легко и, если вы достаточно хорошо владеете английским, её реально прочитать всего лишь за несколько дней. Просто интересно, почему наши издательства ещё не перевели её на русский язык?

После прочтения книги я заинтересовался Чадом. Нашёл его блог в сети. Как оказалось, он начал выкладывать в нём главы из своей книги (на данный момент опубликовано 2 главы из 53). Я спросил разрешения на перевод для хабра, он ответил, что это хорошая идея, но только сначала мне надо отправить ему письмо с тем, что конкретно я хочу переводить (видимо это пожелание было как-то связано с тем издательством, где была опубликована книга). После моего ответа неделю было молчание, я отправил повторное письмо — ответа снова не было. Потом я получил от него приглашение на Wunderlist (сервис, за который он отвечает на данный момент). В общем, я посчитал, что если явного запрета не было, а эти главы уже и так находятся в свободном доступе, и он ещё не совсем про меня забыл, то делать перевод можно. В общем, если перевод сообществу окажется полезным, я продолжу переводить другие главы. В тексте возможны ошибки (делал вычитку несколько раз, но всё же вдруг), поэтому заранее прошу прощения и прошу сообщать мне обо всех проблемах через личные сообщения.


Читать перевод

Учим английский: фильмы, книги, словари

Reading time10 min
Views519K
Многие из нас занимаются изучением английского языка, потому что в сфере ИТ большинство документации, форумов и просто полезной информации изложено на универсальном языке – английском. И каждый находит для себя свой подход к обучению: кто-то идет к своей цели постепенно, планомерно, кто-то более экспрессно и выборочно. В самом деле, в Интернете вы найдете более 9000 методик, о том, как эффективно и быстро выучить язык самому. В языковой школе вам предложат несколько целевых программ: от «разговорных навыков делового человека» до «целенаправленной сдачи TOEFL». Чего же нового хочу я предложить? Мы поговорим о «фоновом» изучении языка. Цель моего поста – поделиться с вами способами изучения языка, которые я использовал. Постараюсь показать концепцию в целом, который каждый из вас сможет интегрировать в свой способ познания языка.
image
Читать дальше →

Build 2013 для разработчиков под Windows Phone и дополнительные новости

Reading time5 min
Views9.2K


Продолжаем серию обзорных статей по материалам конференции Build, сегодня мы расскажем про новинки и полезные доклады про Windows Phone.

Ранее в серии:
* Материалы для дизайнеров и проектировщиков
* Материалы для XAML/C#-разработчиков и обновления в Windows 8.1

Общие новости по состоянию рынка Windows Phone с момента запуска WP8:
  • 52k+ новых приложений на WP8 SDK
  • 102k+ новых зарегистрированных разработчиков
  • В 2.5 раза в среднем выросла дневная выручка на приложение
  • 200M ежемесячных загрузок приложений
  • 160k+ приложений доступны в магазине, магазин открыт на 50 языках и 191 рынке.
  • Покупки Windows Phone: 42% переключается с «feature»-телефонов, 23% c телефонов на Android. Windows Phone растет в 6 раз быстрее, чем рынок смартфонов в целом.


Кстати, мы также обновили иконки для промо ваших приложений: Windows Phone Store Badge.
Читать дальше →

AspectMock — тестируем любой PHP код

Reading time3 min
Views15K
Как часто вы пишете велосипеды? Можно я тоже тут рядом пристроюсь? Но дело в том, что мой велосипед, он особенный. Казалось бы, простенький, трехколесненький, склепанный всего за один день. Но есть одна хитрость — он работает на движке от болида. Что он умеет?

А смотрите:

<?php
$class = MySingleton::getInstance();
var_dump($class instanceof MySingleton); // => (bool)true
var_dump($class instanceof DOMDocument); // => (bool)false

// а теперь немного магии
test::double('MySingleton', ['getInstance' => new DOMDocument]);

var_dump($class instanceof MySingleton); // => (bool)false
var_dump($class instanceof DOMDocument); // => (bool)true
?>


О нет, мы изменили синглтон! Мы переопределили статический метод. Как же теперь жить?
Но вопрос теперь в другом: как мы жили до этого?

Встречайте AspectMock. Самый простой, но самый мощный фреймворк для моков и стабов на PHP.
Ваш новый суперпростой помощник в тестировании. Основан на Go AOP от NightTiger.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №22 (15.07.2013 — 28.07.2013)

Reading time5 min
Views19K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №67 (21 — 27 июля 2013)

Reading time7 min
Views32K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views784K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →

Диплом магистра от Гарварда — реальность

Reading time4 min
Views70K
Некоторое время назад я задумался о получении второго высшего образования, т.к. первое не техническое, и хочется иметь какое-никакое подтверждение своих знаний, да и для получения хорошей базы.

Мой выбор пал на несколько отечественных вузов с вечерними программами, и я уже было выбрал МГТУ имени Баумана своей второй альма-матер, как я наткнулся на сайт Harvard Extension School .

image

Читать дальше →

Пишем CLI модуль для Zend Framework 2

Reading time14 min
Views13K
image
Приветствую!

Недавно начал работать с Zend Framework 2, и возникла потребность написать cli модуль работающий с миграциями базы данных.

В этой статье я опишу как создать модуль для Zend 2 для работы с ним из командной строки на примере модуля миграций, как написать тесты, как опубликовать модуль в packagist.org

Что такое миграции: Миграции базы данных — это система классов описывающая действия над базой данных и позволяющая выполнять эти действия.

Установка фрэймворка


Начнем с установки фрэймворка, в качестве каркаса возьмем ZendSkeletonApplication
Читать дальше →

Мобильное приложение HTML5: ошибка или успех. Попытка №0

Reading time9 min
Views26K
За несколько лет, читая новости и события в мире Web разработки, у меня нарисовалась розовая мечта: написал один раз — работает везде и всегда. При этом очень часто встречаю негативные отзывы о разработке мобильных приложений на HTML5 ( тут и комментарии на статьи 1 и 2 ). Основные доводы бастующих: несоответствие родному интерфейсу, глючность и тормознутость, проблемы с хранением данных и тд и тп. Ни в коем случае не хочу запустить очередные холи вары на эту тему. Но мечта живет и ее можно подтвердить или отвергнуть только после собственного наступления на грабли.
Итак, цель – написать на HTML5 мобильное приложения для сбора заказов торговым агентом в торговых точках. Я сталкивался с данными решениями разных компаний, поэтому знаком с предметной областью, и эта тема идеально подходит для мечты.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity